基金投资法则 篇一:理财小白如何选购基金?(最通俗理论)

2018-03-27 18:00:00 43点赞 313收藏 62评论

各位值友都很喜欢买买买,生活非常精致,这很好~但消费建立在经济基础之上,如果你的“小金库”只出不进,也难免囊中羞涩。如果能通过理财发发发,再用理财盈利的钱买买买,岂不美哉?

理财小白如何选购基金?(最通俗理论)

我知道很多值友们兼具理性消费和投资理财两大优良品质,甚至不乏一些“投资老手”,有各种投资方法,玩尽所有的理财工具。但为更多无投资经验的值友们考虑,我打算从入门较为简单的「基金」跟大家说起。

投资基金,年收益从4%—25%不等。当然,如果行情好,你又选择得当,买到一只年利率50%的基金有可能的~

好的,接来下跟大家讲讲:基金是什么,为什么能帮我们赚钱;基金有哪些种类,它们分别有什么收益、风险;你属于哪种投资人,适合哪种类型的基金;怎么选购基金

这一篇文章就能帮你认识基金、选择适合你的基金,不仅有通俗理论,还为你量身打造投资方案,让你看完就知道自己适合投资哪类基金,是不是棒棒哒理财小白如何选购基金?(最通俗理论)

理财小白如何选购基金?(最通俗理论)

一、基金是什么,为什么能帮我们赚钱?

广义上的基金包含公积金在内的很多东西,我们今天要讨论的是如何赚钱钱,所以只谈「投资基金」,为了方便,就简称为基金啦理财小白如何选购基金?(最通俗理论) ~

1.我们投资基金为什么有钱赚?

基金就是把大家的钱聚在一起去投资,赚更多的收益。用我们所熟知的余额宝给大家举个例子,为什么把钱存在余额宝比存银行的收益更高呢?因为余额宝的本质是货币基金,货币基金就是买一些短期国债,或者去银行存定期,来获取收益,余额宝曾经募集的资金高达上万亿。你想想,我们拿一万块去银行存定期,银行就给个2%的利率,但余额宝拿着1万亿去存定期,银行是不是愿意给更高的收益?然后余额宝分我们4%的收益,自己再拿走其它的收益,让银行、投资者(我们)、自己(基金公司)三方都有钱赚,这就是基金的盈利模式。

理财小白如何选购基金?(最通俗理论)

2.基金为什么是一种好的理财手段?

基金的好处就是门槛低、易于分散风险。

如果你只有1万块钱存款,那你就买不了银行的理财产品,因为银行理财比较高冷,低于5万块钱他都不带瞧的,根本不会带你玩儿。

那如果你去买股票呢?买股票没点经验就冒然进场,只有赔本的份。而且股票都是论“手”卖,一手股票就是100股,1万块钱买不了几手股票,如果全买一只股,风险就太高。我们就可以去买股票基金,让基金经理帮我们买股票,他们不仅有专业知识,也有上十亿上百亿的资金,能通过投资多个渠道平衡风险~

理财小白如何选购基金?(最通俗理论)

3.那基金公司拿我们的钱跑路了怎么办?

有些值友可能就会撅起小嘴巴问了:那基金公司把我们的钱收上去,万一跑路了怎么办,电视上这种卷走公款跑路的情节可多了。

这点各位大可不必担心,虽然基金公司把我们的钱收上去了,但他们是碰不到这些钱的。啥意思?每个基金公司都会有一个托管银行,基金公司募集上去的钱会直接汇入托管银行而不经过自己的手,这些银行一般是中立的第三方商业银行(意思是他们不会偏袒基金公司)。

如果基金公司要动用这笔钱(比如说余额宝要去中国银行存1万亿定期存款),就会直接让托管银行转账。也就是讲,基金公司只能下命令花钱,但自己碰不到钱,因为付钱的是托管银行。这就保证了我们投资人的资产不会被非法挪用,我们的资金是很安全的~

理财小白如何选购基金?(最通俗理论)

二、基金有哪些分类,哪种基金收益最高?

基金的分类有很多种,但概念会比较枯燥,我们就大概了解一下就好~

按照基金的运作方式的不同,可分为开放式基金和封闭式基金;按组织形态的不同,可分为公司型基金和契约型基金;按投资与收益的不同,可分为成长型、收入型和平衡型基金;按投资对象不同,可分为股票基金、债券基金、货币基金等。

好学的宝宝们可以自行去了解这些概念,考虑到概念的晦涩,我们就只按投资对象的不同给大家详细讲讲,包括股票基金、指数基金、债券基金、混合基金、货币基金、QDII基金。

这几类基金都是我们投资时要碰到的,直接关系到我们能收货多少钱钱,大家一定要认真听,如果没懂,一定要反复看。只有你把这些概念都懂了,才知道自己最适合买哪种基金赚钱钱理财小白如何选购基金?(最通俗理论)

1.股票基金

如果你买了一只股票基金,就意味着基金经理会拿你的钱去炒股,因为只要股票占比80%以上的基金才能被称为股票基金。

股票基金的收益在基金里是最高的,年利率20%根本不算多,年收益50%也不是什么罕见的事情。但是有一点可要记住,风险是伴随着收益并存的,既然能一年轻松涨20%,就很有可能一年跌50%,这完全取决于行情和基金经理的实力、运气。

如果你想去买股票基金大赚一笔,就要准备好很可能会因此大赔一笔。但股票基金也不是很可怕啦,如果你有正确的投资理念、投资方法,盈利还是很简单滴,以后我也会慢慢讲到~

2.指数基金

指数基金会比较难理解,但大家不要怕,系紧安全带坐稳了,我慢慢来。

指数基金就是以特定指数(如沪深300指数)为标的指数,并以该指数的成份股为投资对象,通过购买该指数的全部或部分成份股构建投资组合,以追踪标的指数表现的基金产品。

上面是百度百科的解释,是不是太难懂了?我来给你讲。

各位可能听炒股的朋友讲过什么“股票涨到5000点啦”、“跌到3000点啦”,这些“5000点”、“3000点”就是股票的大盘指数,代表整个中国股市行情。

通常而言,指数基金以减小跟踪误差为目的,使投资组合的变动趋势与标的指数相一致,以取得与标的指数大致相同的收益率。

3.债券基金

债券基金是指80%以上的资产投资于债券的基金。债券听起来很高大上,其实就是“欠条”,比如国家、企业集资搞发展,就给你打个欠条,把期限、利息写上,到期后还本付息。

债券的风险在于“赖账”,特别是企业债,万一企业倒闭了,本钱都没了;国债的风险特别低,甚至可以当做无风险。

债券基金的特点是低风险、低费用、收益稳定。

因为债券基金会持有买很多债券,即使万一哪家债券成了“坏账”收不回来,其他债券的收益也可平摊掉“坏账”的成本,尽可能地减少亏损甚至不亏损,所以风险小。

而且在买债券时,基金经理投入的精力少,不需要像股票一样天天盯着、常常分析,所以收取的管理费也低。

买债券的收益也特别稳定,到期就还本付息,只要不坏账,收益稳妥妥~

债券基金比较适合比较稳健的投资人~

4.货币基金

货币基金的特点是高安全性、高流动性、收益稳定。如果你觉得这样讲太抽象了,就想想我们的余额宝同学,把钱放进去可以直接产生收益,你要花也可以直接用余额宝买单,方便得很。

但自古收益风险难两全,这么方便、稳定、无风险的同时,就意味着收益很低,货币基金的收益一般在4%-5%左右。

如果你不能承受任何风险,亏十块钱都要心疼好久,那就建议你买货币基金,虽然收益低,总比放在银行强。

5.混合基金

混合基金就是很有个性的基金,不拘泥于形式,股票、债券、货币什么都买点。今年股市好,我就多买点股票,明年股票跌,我就多减持股票、多买点债券。

混合基金的收益比债券、货币基金高些,风险也不算太高,比较适合稳健型投资人。

指同时投资于股票、债券和货币市场工具,没有明确的投资方向的基金,如果股票好,混合基金就多买些股票,赚更多的钱,如果股票不好,混合基金就可以存在银行或买点债券,少赚点。混合基金是目前市场上数量最多的基金品种,其操作灵活,一般风险和回报与股票基金相当,高于债券和货币基金。

理财小白如何选购基金?(最通俗理论)

三、哪种基金适合你?

有些值友要问了:你讲了这么多,到底哪种基金最适合你我呢?这就因人而异,要看你的风险承受能力了。

就我而言,我是属于稳健偏积极的投资人,因此在买基金时,我只会考虑股票型基金和指数基金,只要我看好收益,暂时跌个20%我也是能接受的,而且,我也有一些手段和方法去平衡风险(这个我们下篇文章再讲)

如何判断自己是属于哪种性格的投资人呢?可以参考以下标准。

1.保守型

"保守型"投资者,极不愿意面对投资亏本;不会主动参与有风险的投资;即使投资回报率比较低,也愿意将资金存放于能够保本的地方。

股票市场较为波动,"保守型"投资者不宜参与,把钱存银行、买一些货币基金,或者选择低风险的银行理财产品是可以操作的方式。

2.温和型

温和型投资者往往不愿意做长线投资,投资期限一般在十年以内;另一方面,温和型投资者希望能够安稳维持原有的投资成本,在可以接受的小范围內,愿意承担小幅度(3%—10%)的本金波动。

温和型的投资者在挑选基金时,适合债券基金。相对货币基金而言既有较高的收益,风险也在可承受范围之内。

3.平衡型

平衡型投资者主要期望获得中等程度的利息及资本增值。这类投资者并不十分看重目前收入,而是更注重投资的稳定成长;能够承受一些波动,但更希望自己的投资风险小于市场的整体风险。

这类投资人在选择基金时,可以选择债券基金、或定投指数基金。“定投指数基金”的意思是定时、定额的投资一只指数基金。比如你看好一只基金,可以每个月投1000块钱,或每周投200块钱,进行5年、10年甚至20年地不间断投资,这样可以降低风险,获取比较不错的收益。

4.自信型

自信型投资人资产组合较为丰富,但会预留短时期内足够的现金流。这类人较为年轻,对未来的收入十分乐观,并在个人财务上有足够的资金保障。这类人选择股权投资是很好的途径,可以买股票基金,甚至持有股票

5.进取型

进取型投资人主要是以寻求长线增长为主,不在意短期波动,不急需赚取收益,也不需要在短期内兑现资金,有很高的回报波动承受能力,最看重长期的、高额的资金增值。

如果你是这类人,基金可能不太适合你,股票、大宗商品等投资手段更适合你。

四、怎么选购基金

讲了这么多理论知识,到底该如何选购一直基金呢?买基金的技巧与心态我放在下一篇文章讲,这篇文章只给大家讲在哪里能够看基金、买基金。

推荐两个APP:天天基金蚂蚁财富

天天基金是国内访问量大、用户影响力大的基金网站,里面有基金排行、估值、净值等很丰富的信息,也能够选择感兴趣的基金观察,或直接购买,还有许多行业资讯。

蚂蚁财富是阿里巴巴旗下的,不仅能买基金,余额宝、定期、黄金、股票都能买,项目比较多。

大家可以挑选一个APP下载,或者两个都下载,分别体验一番,选一个自己喜欢的。

这篇文章是基金的入门理论,各位想通过基金赚钱钱的值友一定要读懂,这样下篇文章给各位值友介绍基金赚钱的“套路”时,你才能跟上课!值友跟上下节课,你才能通过基金多赚点买买买的钱钱~