美亚剁手系列 篇二:#剁主计划-长沙#盘位不够光驱凑?笔记本加装SanDisk 闪迪 1TB Ultra 3D NAND SATA III 固态硬盘

2018-03-24 20:52:26 49点赞 91收藏 34评论

前言

先晒晒美亚剁手的SanDisk 闪迪 1TB Ultra 3D NAND SATA III SSD,万一以后价格一飞冲天了呢?

这种神操作够吹一整年了。#剁主计划-长沙#盘位不够光驱凑?笔记本加装SanDisk 闪迪 1TB Ultra 3D NAND SATA III 固态硬盘

我想起来我还会修电脑,这次再秀一下拆本换SSD(光驱位和SATA3位)。

购买理由

现在买东西越来越冲动了。。

发现SanDisk 闪迪 Ultra 3D 至尊高速3D 固态硬盘 1TB1592.24元值友爆料原文:此商品目前在亚马逊海外购特价至1592元,注册个Prime还能省个邮费,感兴趣的值友不容错过。islighting| 9 评论1 收藏0去购买SanDisk 闪迪 1TB Ultra 3D NAND SATA III SSD - 2.5英寸固态硬盘 - SDSSDH3-1T00-G251622.03元亚马逊中国去购买

一在大妈上看到好价我简直控制不了我自己的手,我甚至连功课都不做了。

也还算好价,最近经常达到这个价,之前错过黑五750G的ssd让我后悔懊恼不已。

这次忍心直接下手主要因素是摄影玩到一定程度拍的视频也多了起来。

PS LR已经满足不了要求了,PR和AE也进入了我闲暇时间学习使用的范围。

比起PS新建一个任务只有顶多1GB,PR直接20G起。。

素材文件也是从26MB的照片换到了1G起步的视频,这还只是1080P的素材,以后若是拍4K大片,这还远远不够。

自大学起就整天迷恋在显卡吧不能自拔(3000预算进卡吧,四路泰坦抱回家)。

也算个卡巴基佬了。

#剁主计划-长沙#盘位不够光驱凑?笔记本加装SanDisk 闪迪 1TB Ultra 3D NAND SATA III 固态硬盘从3000预算的人生第一台电脑一路烧到了一万七的台式机只用了1年多,这台快9年了至今还在服役(来感受下浓浓的非主流光污染,没错还有骚紫色的灯管,差点又要折腾水冷了。)#剁主计划-长沙#盘位不够光驱凑?笔记本加装SanDisk 闪迪 1TB Ultra 3D NAND SATA III 固态硬盘

感受下当年的杀马特风格装机。(经常超频50%的我一直觉得里面会起火,哪怕压力测试60℃也通过了,南北桥就不会起火了吗?毕竟加了电压。)。。#剁主计划-长沙#盘位不够光驱凑?笔记本加装SanDisk 闪迪 1TB Ultra 3D NAND SATA III 固态硬盘

最后一次发烧剁手是14年上的神船K780S-i7 D3,蓝天模具P177MSA,考虑的神船的售后网点和一刀未改的蓝天磨具带来的后期发展空间。

(现在真心后悔,17.3寸……这么大一坨根本不方便,有个macbook出门约妹子多舒服#剁主计划-长沙#盘位不够光驱凑?笔记本加装SanDisk 闪迪 1TB Ultra 3D NAND SATA III 固态硬盘 )。

摄影的快感从拍照转移到了买镜头 篇一:#晒单大赛#晒晒我这半年剁手的大三元前言前阵子伴我修仙两年的D750屏幕在我用了一次翻转屏之后突然不亮了。△翻开一看。。屏幕排线居然断了。这难道不是设计缺陷吗。。伤心中,想着去售后又要大出血了,心中隐隐作痛。我是一天都舍不得和我的D750分开。想着都过了两年了,过保了还不如自己修吧,修坏了就卖肾换D850。△淘宝看了眼配件,价格还算不SeanIXz| 124 评论208 收藏180查看详情

但是从烧了摄影之日起,电脑DIY方面早就退烧(再也没钱烧)了。

也好再也没玩游戏了,身体也好了,也喜欢出门了,也约约妹子了,也算个正常人了。#剁主计划-长沙#盘位不够光驱凑?笔记本加装SanDisk 闪迪 1TB Ultra 3D NAND SATA III 固态硬盘

对电脑性能的需求日益减少,而对稳定性的需求越来越高。

日常使用过程中渐渐发现限制P图速度的主要因素不是U和内存更不是显卡而是读取写入时间

即使组了HDD RAID1也无济于事,随着文件的增多性能下降严重,理想情况下能到300MB/s的速度,但现在也只有200MB/s不到。

经历了几次AE渲染个1080p 4分的视频时间竟长达10+小时之后。

换个大容量的SSD也是一解心头之恨。

开箱

下单到手11天,算美亚正常速度。

外包装比以往还多套了个袋子,话说上面写的话这是在讽刺我吗?

内包装依然是美亚经典,居然只用个充气泡沫内胆的袋子就送来了。。

真的很小,但外包装无损。

盒内包装也简单,没有过多的保护,重量轻带来的信心吧。

这是禁止手接触吗?

(PS:身体静电可能会高达3000V,手直接接触确实会有一毫秒香消玉殒的概率,直接接触电子元件要慎重,先放电或者使用手套都是比较安全的做法。)

像我这种老司机一般懒得管这提示,我不会碰到点的。

看到For Windows users only很费解。(苹果不配?)

开箱完毕,静静的等待安装。(我都在祖国的领空完成的安装,够爱国了吧#剁主计划-长沙#盘位不够光驱凑?笔记本加装SanDisk 闪迪 1TB Ultra 3D NAND SATA III 固态硬盘

安装过程

试了两种安装方法,各有局限性。

盘位不够光驱来凑

由于硬盘位已满,首先想到的是看光驱位能不能利用一下。

就现在而言光驱基本已经毫无用处了,我以前帮忙写电脑配置总有人问为什么没有光驱一点都不专业?

我反问一句:你上次用光驱是什么时候?

一般都是哑口无言,不是五年前就是八年前了吧。。#剁主计划-长沙#盘位不够光驱凑?笔记本加装SanDisk 闪迪 1TB Ultra 3D NAND SATA III 固态硬盘

笔记本光驱位硬盘托架机械SSD固态光驱支架12.7mm9.5mm通用sata316.8元天猫精选去购买

搜了个光驱位硬盘支架,下单了,大部分笔记本光驱基本都通用,但下单前还是要咨询下卖家。

到货了,开始拆机。

17寸本的优势在于方便拆卸扩展吧,轻薄本基本没得升级的空间。

我的后期加了个1T硬盘组raid1,工作良好,但硬盘位已满,这次只能改光驱位了。

首先拆掉电池免误触开机。

拆开光驱位。

卸掉固定螺丝后直接抽出光驱,so eazy。

接口,与普通硬盘接口不一样,心里有点不安,接口可能不是SATA3。

拆下的光驱,直接把塑料条扣下,根据每个笔记本边框的设计最好换上贴合度更好。

光驱和SSD托对比图,规格一样。

光驱位固定块也要拆下换到SSD托盘上。

装入主角闪迪1T ssd。

不要忘记四周的固定螺丝,和塑料边框。

插回光驱位,装完开机测试吧。

WIN10下新盘在 计算机》管理》磁盘管理 中直接进行操作,无需借助其他硬盘分区工具。

下面有两个要点

会提示选择MRB/GPT分区表,关于分区表见下方描述:

mrb用于win平台
gpt主要用于mac(苹果),
MBR分区表与GPT分区表的关系

与支持最大卷为2 TB(Terabytes)并且每个磁盘最多有4个主分区(或3个主分区,1个扩展分区和无限制的逻辑驱动器)的MBR磁盘分区的样式相比,GPT磁盘分区样式支持最大卷为18 EB(Exabytes)并且每磁盘的分区数没有上限,只受到操作系统限制(由于分区表本身需要占用一定空间,最初规划硬盘分区时,留给分区表的空间决定了最多可以有多少个分区,IA-64版Windows限制最多有128个分区,这也是EFI标准规定的分区表的最小尺寸)。与MBR分区的磁盘不同,至关重要的平台操作数据位于分区,而不是位于非分区或隐藏扇区。另外,GPT分区磁盘有备份分区表来提高分区数据结构的完整性。

一般直接选MRB

接下来是关于4K对齐

4K对齐对于固态硬盘(SSD)来说非常重要,测试证明,4K对齐后,SSD的性能可以提升53%左右。一般是通过分区格式化的方式来实现4K对齐。

那为什么会出现4K对齐这个事情呢?绝大多数的机械硬盘默认是512字节的扇区,固态硬盘的扇区则是4K,硬盘厂商为了保证与操作系统兼容,也将扇区模拟成512字节的扇区,这时就会有4K扇区和4K簇不对齐的情况发生。所以就要用4K对齐的方式,将硬盘模拟扇区对齐成4k扇区。4K对齐的作用就是将硬盘扇区对齐到8的整数模拟扇区,即512Bit×8=4096Bit,4096字节即是4K。严格意义上说,只要是8的倍数去设置都可以实现4K对齐。

查看是否4k对齐可以用AS SSD Benchmark软件测试,1024k后面是OK证明已经4K对齐。

这里网盘链接分享给大家,鲁大娘这样的软件是不合适的。

但是问题来了,光驱位并没有达到满速,果然还是省了料,光驱用的2.0接口。

SATA3盘位

还是换成SATA3盘位,光驱位虽然ssd不够用但是普通的笔记本硬盘还是够的,只是损失了raid了。

但是心里还是有个想法,以后便宜了再买一块,两块1T的ssd组raid0飙车#剁主计划-长沙#盘位不够光驱凑?笔记本加装SanDisk 闪迪 1TB Ultra 3D NAND SATA III 固态硬盘

到了1元1G我就买,立帖为证#剁主计划-长沙#盘位不够光驱凑?笔记本加装SanDisk 闪迪 1TB Ultra 3D NAND SATA III 固态硬盘

普通盘位就藏在光驱下面。

拆完光驱再拆出硬盘支架。

扣上SanDisk 闪迪 1TB Ultra 3D NAND SATA III SSD。

固定螺丝孔,由于没有了螺丝,暂时先不固定了(还是建议装螺丝固定,不然很容易接触不良或松开。)

装回硬盘位。

开机顺利识别。

再来不服跑个分#剁主计划-长沙#盘位不够光驱凑?笔记本加装SanDisk 闪迪 1TB Ultra 3D NAND SATA III 固态硬盘

成绩喜人,但是仍没达到官方标注的:连续读取速度高达560MB/S,顺序写入速度可达530MB/s

而且在我心里这款的4K读/写应该要在50/120MB/S左右才算正常吧?

这大概是设备平台瓶颈了?

倒是发现SATA2并不影响4K性能,平时使用的状态基本体现在4K读写上,其实我都觉得放光驱位也没什么大影响。

对比下我原装的mSATA位置国产建兴的LITENIT LMT-128M6M固态硬盘,4k上有很大提升。

但这两天实际使用起来基本没什么差别的感觉。

手上还有个英睿达Crucial M500 240GB。

关于堆叠层数更高的3D NAND SSD技术优势有多少,或者还是仅仅容量的变化?

这台14年的老笔记本可能有诸多瓶颈,下次换平台测试后再详细写写。

有点失望。。

没有享受到最新的至尊高速。。#剁主计划-长沙#盘位不够光驱凑?笔记本加装SanDisk 闪迪 1TB Ultra 3D NAND SATA III 固态硬盘

写在最后。

我只怕是又要烧电脑了。

多年未碰的PC积累起来的手痒度是要到临界值了,剁手行动一触即发#剁主计划-长沙#盘位不够光驱凑?笔记本加装SanDisk 闪迪 1TB Ultra 3D NAND SATA III 固态硬盘

没有游戏瘾的我这是要i9玩扫雷了吧,其实还想过液氮压I7,水冷接空调冷排。。

现在最后悔的是当年怎么没一步到位塞满4个内存槽,8×4岂不美滋滋?。

(这时候再去买全新DDR3怕是不如闲鱼收了吧)

看国际形势硬盘和内存又要涨一波了?要不要攒个电脑保本?

固态硬盘和内存这种硬通货还是早买早享受的好不是吗?

就先晒个单吧。

值友们的点赞收藏和打赏是我买i9来玩扫雷评测的核动力#剁主计划-长沙#盘位不够光驱凑?笔记本加装SanDisk 闪迪 1TB Ultra 3D NAND SATA III 固态硬盘

SanDisk 闪迪 1TB SSD固态硬盘 M.2接口NVMe协议PCIe3.0加强版稳定

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

SanDisk 闪迪 SDSSDH3N-1T00-Z25 M.2 固态硬盘 1TB

SanDisk 闪迪 游戏高速版升级款 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

SanDisk 闪迪 X600系列 X600 固态硬盘 256GB M.2接口 (SATA总线) SD9SN8W-256G

SanDisk 闪迪 X400 1TB 固态硬盘

SanDisk 闪迪 X400 1TB 固态硬盘

SanDisk 闪迪 2TB SSD固态硬盘 M.2接口NVMe协议PCIe4.0至尊极速™笔记本游戏 固态硬盘|西部数据

闪迪(SanDisk)500GB SSD固态硬盘M.2接口NVMe协议 四通道PCIe3.0加强版稳定兼容笔记本台式 |西部数据

SanDisk 闪迪 1TB SSD固态硬盘 M.2接口NVMe协议PCIe4.0至尊极速™笔记本游戏 固态硬盘|西部数据

SanDisk 闪迪 Z410系列 固态硬盘

SanDisk 闪迪 Z410系列 固态硬盘

SanDisk 闪迪 500G SSD固态硬盘 M.2接口NVMe协议PCIe4.0至尊极速™笔记本游戏 固态硬盘|西部数据

SanDisk 闪迪 SDSSDA-240G-Z26 SATA 固态硬盘 240GB(SATA3.0)

闪迪(SanDisk)128GB SSD固态硬盘 M.2接口(SATA总线) X600系列-为工业环境铸造|五年质保

SanDisk 闪迪 CloudSpeed ECO GenⅡ系列 CloudSpeed ECO GenⅡ 固态硬盘 SATA接口 SDLF1CRR-019T

SanDisk 闪迪 Ultra II SATA 固态硬盘 960GB(SATA3.0)

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 SATA 固态硬盘 (SATA3.0)