左右换线就能变声?Unique Melody Mentor V3

2018-03-27 10:34:10 5点赞 15收藏 10评论

——时下定制耳机设计花样百变、层出不穷,但UniqueMelody、也就是UM的V3系列产品的革新玩法,就真的让人始料未及。

近年在定制耳机进入高端民用耳机市场后,除了因应需求推出公模型号外,亦仿照针对大众市场的耳机产品一样,将一些个性化校正声音的技术放入其中,务求令定制耳机更有玩味。

而作为国内老牌定制耳机厂商,2017年不仅率先将平板振膜放入耳塞中,更为旗下响当当的多动铁耳机再次升级,推出第三代V3系列产品,而打头炮的其中一款,就是我手上这条MentorV3。

包装虽简单,但配件齐全。除了金属收纳盒外,还附送一张卡片式的U盘;上面除了标注编号和型号外,U盘里面还有耳机从制作到完成的整个过程,用家可以直接了解耳机的由来。

而在底部,亦配备了线夹、擦布、三对不同尺寸的海绵C套

形:一改单调的形象

从腔体造型、大小再到导管,第三代的Mentor都要比以往的型号有不少的变化。公模版的Mentor V3腔体在经过重新研发后,除了提升佩戴的舒适度外,亦经由手工放置纤维,提升腔体的强度。

腔体表面被仔细地进行打磨处理,所以无论是用手摸还是戴在耳朵上,都丝毫找不到有瑕疵的地方。而圆滑的表面在配合随机附送的C套,完美紧贴入耳,就算是共模版也能给到几乎定制的佩戴效果。而腔体亦非以单色来装饰,而是加入了条纹去进行点缀,一改过往同类产品给人单调的印象。

技:增添校声技术

造型变了,硬件部分自然亦有变化。在单元方面,MentorV3升级成12单元,以4低频+2中低+2中高+4高频的单元结构,也就是4分频的设计,透过金属导管内的4个出声口传输声音,而金属导管除了高刚性不易变形外,其声学特性亦有助于改善声音传输。然而Mentor V3还有还有一个出声口,是放置在前面板的旋扭之中。

这项设计名为“dB-Go BassEnhancement Module”,它既可以保护听力,亦能够减压泄气;透过开关这个旋扭,能使低频范围有5dB的调整。而这5dB的增减,会直接在实际听音时,听到的低音会有力度和量感上的变化。

除了旋扭,Mentor V3最具亮点也是与其它同类产品不同之处,就是首次加入的“Dual-Tone Design”技术。Mentor V3所使用的是铜银混编线,但得益于4pin所具备的4针定义,UM分别将纯铜和铜镀银分别置于4针的左右两边,透过官方这张演示图就知道,正常接线的情况下只使用左侧的插针,也就只使用单一线基进行传输,左右更换后,就能够使用另外一条线基传输声音,与以往铜银混编完全不同。

另外,用于接驳耳机线的4pin插针与插座均为UM自家研发与生产。除了迎合新技术的需要,亦要比以往2pin插针要坚固耐用;否则接插件受外力而变形的话,就会对音质产生不少影响。

音:左右互换,靓声至上

那么,Mentor V3的音质表现又会如何?宇多田光《Fantôme》之中的“道”,开头部分一强烈而又有规律的节拍伴奏,较为容易辨识Mentor V3的中低频表现。而在旋扭关闭,气孔密封的情况下,虽然表现出来的低音变得多了,甚至有不输给动圈的量感,但它并没影响到中频人声的表现,依然让人声保持通透与自然。反之气孔开放,低音量感降低,其不算多的低音亦营造出不错的氛围感,令这首Jpop仍然很有动感。

换到爵士专辑《Ballads forAudiophiles》,爵士鼓、萨克斯、低音提琴与钢琴的四重演奏,我就不再对比低音调整的效果,而是转为对比纯铜和铜镀银两条线基的区别。由于默认是纯铜,所以我可以感受当乐器Solo时,乐器的结像聚拢在中间靠前感觉,也就是说所谓有面向舞台的感觉;而且萨克斯的声音变得颇有厚度与润滑,低音提琴的拨动引致出来的琴弦振动亦更有韧劲,更有力度。

而换到铜镀银,一耳朵给人声场貌似宽阔了很多的假象。但事实上这只是银所带来的中高频延伸的提升与背景的宁静度变得更加好所带来的效果,结像变得有点松散,但乐器之间的分离度依然保持得很好,每件乐器的声音不会混杂在一起,清晰而又易于分辨。再配合自然的泛音,使四把乐器所演奏出爵士的那种随性变得更为迷人。

我自己很喜欢换到铜镀银的线基,再把气孔紧闭来听。这样一来,低音保持不错的质感,自然的中高延伸和干净的背景,把Mentor V3出众的解析力展现出来,尽数保持音乐中的各种细节。只是Mentor V3的音色,无论是更换原线的哪一条线基还是开关旋扭,都是保持一种颇为素淡、清秀,欠奉厚润、细腻的感觉。对于平日习惯听港台人声的烧友来说,无疑会或多或少的感到些许刺激与干涩。

目前整个UM的V3系列,单以设计来说,它将创新与实用性两方面找到一个很好的平衡点,能够结合不同线基与低音调整创造出不同的声音表现,这对于定制耳机而言,确确实实地实现了个性化的需要。而且还有一点,公模版和定制版都是同一价格,要想戴得更舒服可以直接考虑做耳印上定制版本。

而这款Mentor V3,虽说是次旗舰定位,但该有的技术、工艺都全部用上,与旗舰的Mason V3差距只在单元数量与价格的不同。而音质方面,有赖前两代的摸索与研发经验,Mentor V3在保持多单元的强劲解析力同时,亦能表现出自然的声音表现。