今年的老字号青团大战,又作了哪些妖?

2018-03-28 12:14:53 123点赞 255收藏 56评论

今年的老字号青团大战,又作了哪些妖?

这两天虽然天气大好,但是别忘了清明节即将到来。

三、四月里,局座最最关心的问题不是清明放假去哪里踏青游玩,而是今年的青团们,又要排队几个小时才能买到了?

去年的这个时候,我局已经把各家老字号的青团为你们排过雷了。在购买青团的过程中,印象最深的还是在杏花楼排队煎熬的那2个半小时。现在想想,好像也不算长……

本来喊着“明年我再也不去杏花楼排队买青团”的局座,看到今年各家老字号愈演愈烈的“百团大战”,又坐不住了。

今年的老字号青团大战,又作了哪些妖?

打脸就打脸吧,这不是为了你们要看嘛……把一个个探员都拎起来,排队买青团去。

今年的购买范围主要是两大块:去年的推荐款,以及今年新出的妖艳贱货们——

今年的老字号青团大战,又作了哪些妖?

去到的店嘛,就还是这些老面孔了----

杏花楼 | 新雅粤菜馆 | 沈大成

王家沙 |光明邨 | 乔家栅

五芳斋 | 大壶春 |静安面包房

前两天凄风苦雨的,可能还没到购买青团的高峰,所以9家老字号里,能算得上排队的就只有杏花楼和新雅粤菜馆这两家。其他店都不排队,两三分钟就能买到了,就连最被阿姨妈妈“宠幸”的光明邨,都没排队超过10分钟......

今天天气好,就不知道要排多久了┑( ̄Д  ̄)┍别着急,看完我们的测评,再决定你是不是要去“掺一脚噶闹猛”。

排队时间:3个半小时

起了个大早,出门抬头一看,天上还下着雨,局座心里不禁窃喜,“今天老天爷真帮忙,这一下雨排队的人肯定少了吧。”

然鹅......

今年的老字号青团大战,又作了哪些妖?

比去年提前了半小时到店,早上9点到达,一眼望去已经是密密麻麻的“伞群”。时隔一年,“网红蛋黄肉松青团”的人气依旧不减,局座心里嘀咕:“这架势,下雨算什么,就算天上下刀子都有人来排队吧!”

今年的老字号青团大战,又作了哪些妖?

排在局座后面的哥们看这架势,像是送外卖或者代购的,还没等局座开口,他就侃侃道来,没下雨的时候,他排了294分钟(好精确!),约4个半小时左右。问他为什么能把时间记的那么精确,他答到:“因为我们是按排队计时收费的,一分钟6毛钱啊。”好吧,也就是说,这一单代购卖家最起码付了176块等候费……如果你不差钱,尽管开启“土豪模式”找人帮你排队买吧。

哦,忘了说,今年的黄牛也比去年“良心”多了,每盒只需加10块钱就能买到,但也有网传有的黄牛会卖“假青团”,不是假冒伪劣食品,而是用别家的不用排队的咸蛋黄青团冒充杏花楼的——这波操作可以的!

今年的老字号青团大战,又作了哪些妖?

站定后,漫长的排队正式开始,还没吃早饭就来排队的局座早已饥肠辘辘,让排在后面的外送小哥帮忙照看了位置,便跑到杏花楼隔壁的黄鱼面馆买了个葱油饼填饥。

至于味道嘛......面粉太厚,两面煎的不够酥脆,5元一只的价格,比康兴菜市场的小敏家可差远了。

今年的老字号青团大战,又作了哪些妖?

撑着伞啃着葱油饼,只见穿着黑衣服,一脸严肃的杏花楼工作人员要每个排队的人把手伸出来,到局座跟前才知道,哦,原来那不是要给人看相的,而是用荧光笔在手背上记录号码的,和去年发号码牌的套路不一样了。

今天下雨,局座神经质的时不时就看看手上这笔印,生怕掉了颜色,因为店家只认这个“认证标志”,有了它你才有购买网红青团的资格。

今年的老字号青团大战,又作了哪些妖?

不容易啊同志们!

局座我顶着倒春寒、历时三个半小时,整整200多分钟,终于排到店堂里面了——这点时间都可以坐高铁到南京兜一圈了。今年咸蛋黄肉松青团每人限购四盒,又因为青团都是现做的,每15~20分只做好够6个人购买的量,所以排队比去年还要久。

如果嫌排队麻烦,今年杏花楼还推出了新品“紫薯青团”,在另一个窗口有售,不用排队就能购买。局座一并都带回了局里,好不好吃请往下看~

排队时间:2小时

今年的老字号青团大战,又作了哪些妖?

据负责新雅家采购的X探员说,她早上九点不到就排着了,后来才知道是九点半才开卖。排在她前面的还是个华侨,因为喜欢吃,所以特地来买青团。

今年的老字号青团大战,又作了哪些妖?

在排队购买过程中,X探员还碰到了新问题。新雅的青团品种确实是最多的,但每种口味的出炉时间不定,意思就是你即使提前到店门口排队,还不一定能买到你想吃到的口味。

以下是探员采购当天统计的新雅青团出炉顺序时间,给你们做个参考——

9:45腌笃鲜和蟹粉鲜肉

10:05椰浆紫薯

10:30咸蛋黄肉松

10:45很多咸蛋黄肉松

11:05细沙

为了把全部口味购买齐全,探员还是耐心的排到了最后,像新雅这样一个个品种出来很容易秩序混乱。最令人生气的是,做法最简单、味道最大众、价格最便宜的豆沙馅青团最后一个出炉,周围的阿姨妈妈都在“骂山门”了。新雅,你是不是应该想办法改进一下呢?

好了,以上就是今年购买青团的排队情况了。接下来切入正题,那么,排了那么久的这些青团到底好不好吃呢?那些新品青团味道又怎么样呢?

今年的老字号青团大战,又作了哪些妖?

这一次我们又搜集到了老字号青团新品10种,以及去年推荐的12个老面孔,共计22种。

今年的老字号青团大战,又作了哪些妖?

一过中午,局座就向一众探员预告下午会有青团测评大会。这青团吃一个两个还好,一下子要尝22种,人都要吃得变绿了......

今年的老字号青团大战,又作了哪些妖?

还好我局探员早已练成金刚不坏之身,变胖的工作我们来,你们看着开心就好。

今年的青团,说是“百团大战”真的不夸张,杏花楼又给自家添了新的成员,但研发新品最起劲的还是新雅,强势推出了4种新口味。纵观全局,今年青团新品不仅包进了一些比较常见的食材比如蟹粉、紫薯,还加了芒果、巧克力、抹茶、榴莲等平时多在甜品里常见的用料,想想就倒吸一口凉气......

先来看看“创新”们的表现吧——

今年的老字号青团大战,又作了哪些妖?

两句话总结新品青团:咸的比甜的好吃,看到水果味请绕道走。

光明邨 蟹粉鲜肉青团

☞探员评价

好吃,好吃,好吃,蟹粉青团冷掉还不腥,馅料很鲜美!

好鲜,虽然肉眼看不出有很多蟹粉的存在,但吃上去都是蟹粉味。

✎局座点评

这次有两家老字号推出的新品都用到了“蟹粉”。这玩意儿对料理的手法特别的讲究,处没处理好,味道腥不腥,一尝便知。

光明邨作为上海熟食界里的扛霸子,手艺自然不在话下。这不,10款新品里最受欢迎的就是它家的这款蟹粉鲜肉青团了。皮子厚度适中,又Q又糯,关键是不粘牙。芯子里蟹味适中,鲜肉没有喧宾夺主,生姜的比例恰到好处,把控完美,很好地起到了去腥的作用。青团皮和蟹粉肉,意外地还挺搭的。如果你路过淮海中路,千万别错过买来尝个鲜了。贵么是比一般青团贵些,但是用料实在味道好啊!

No.2

杏花楼 特制豆沙紫薯

价格:6元/只

☞探员评价

青团我只认杏花楼!

“紫团”比“青团”长得好看诶,豆沙还是熟悉的那个豆沙。

✎局座点评

万绿丛中一点紫色,说的就是你了。杏花楼的豆沙是真的好吃,局里的美编是它的死忠,只给杏花楼的豆沙定义为豆沙,其他家的都算“红豆泥”......局座也很认同,如果你仔细观察,杏花楼的豆沙色号也比其他家深了一号,细腻程度一流。说实话,紫薯做的外皮就只停留在颜色上了,并没有尝到什么紫薯味......当然也不至于难吃。这颜值再加上豆沙的用料,可以说,杏花楼的这款新品蛮圈粉的。

嘛,反正6块钱一个也不算贵,最关键是不用排队就能入手!

新雅 蟹粉鲜肉青团

☞探员评价

肉鲜,不粘牙,蟹粉汤包的味道......

吃到了蟹黄,青团皮糯糯的,好吃!

✎局座点评

新雅这个研发狂魔,每年出的品种最多,但雷也不少。局座有点奇怪的是,同是新雅做出来的青团,芯子不同,皮的颜色也都不一样,不知道是为什么。今年新雅的若干种新品中,唯一让探员们觉得还不错的,就是这个蟹粉青团了。

他家青团里的蟹粉,“能见度”比光明邨的更高一些,味道能留在口中很久,咸度也适合。但有探员在芯子里吃到了小软骨,有点影响到口感。

同样是10元的价格,新雅的蟹粉青团在口味上比光明邨的少了点鲜味,冷掉后的青团略带腥,建议买来后趁热及时消灭掉。

新雅 芒果青团

价格:20元/6只(盒装)

☞探员评价

无法描述的难吃,感觉吃完胃部在抽搐。

什么鬼!芒果香精味实在不能接受。

✎局座点评

一款糟心的新品青团。礼盒装的青团看看包装样子不错,但打开发现皮的颜色像“老菜皮”,让人一点食欲都没有。味道更是甜出天际,内馅自称是芒果的东西,一丁点新鲜芒果味也无,全是那种你熟悉的芒果香精味儿。10个探员试吃,全票都是差评,再拿去给其它探员尝试,还挨了好一通抱怨。

并列No.1

新雅 巧克力青团

价格:20元/6只(盒装)

☞探员评价

这一定是假的巧克力......

反人类的味道,像是什么奇怪香精混合在一起的烂泥。

✎局座点评

并列新品难吃榜第一的还有同样来自新雅的巧克力味青团。和芒果一样让局座绝望,换汤不换药的巧克力酱超超超超甜,牙齿敏感的人千万别尝试。

此时,局座只想像琼瑶戏里的女主一样摇醒新雅的负责人:你们真的需要换产品策划了……明年把巧克力换成酱爆猪肝,可能会更畅销一些哦~

五芳斋 榴莲青团

☞探员评价

虽然我很爱吃榴莲,但榴莲加在青团里就是不搭啊......

让我想起干蒸的榴莲味汤圆,反正就是难吃。

✎局座点评

事实证明,水果味的青团真的不太受欢迎。五芳斋还算比新雅良心,榴莲用料蛮真的,吃上去确实是榴莲果肉泥,虽然有点稀,但没有什么奇怪的味道。可是榴莲这种东西真的是霸道的不行,跟啥放一起,就完全吃不出别的味道,青团的艾草香味?不存在的。如果你是重度榴莲控,也许可以一试……

No.4

沈大成 抹茶青团

价格:23.9元/6只(盒装)

☞探员评价

咬一口,头皮都竖起来了,像一颗浓缩不二家糖果化在糯米团里......

这不是青团,是加了抹茶的大福。

✎局座点评

这年头,真是啥火就要当成馅料被加进青团里。喏,沈大成又不太平,找上抹茶的茬了。青团皮有点粘牙,但挺糯的,可惜芯子的抹茶味不够浓郁,过甜了,没有吃到什么茶香味。比起前三款妖艳贱货,这款你不把它当做一个“青团”的话,还算可以吃吃,就是一个皮厚了点、甜了点的抹茶团子。

剩下的两只新品属于普通水平,没有特别好吃,但也不至于难以下咽。

新雅 椰浆紫薯青团

☞探员评价

椰浆味还挺很浓,皮子有点厚。

我抵制这种椰子味,巨腻!!!

✎局座点评

和榴莲味犯了同一个毛病,内馅的调味有些过于喧宾夺主了,舌尖更多的感受只有椰子和紫薯混合在一起的甜腻,艾草的清香什么的是没有的,随便填饱肚子倒是可以。

沈大成 黑芝麻艾草青团

价格:23.8/6只(盒装)

☞探员评价

诶?这真的不是汤圆吗?就是绿色的汤圆啊!!!

不粘牙,很糯,芝麻馅很滑...怎么那么丝滑......

✎局座点评

也不知道沈大成是不是故意把青团的皮给弄破的,看看这黑芝麻青团,个个都爆汁了有木有。内馅里的黑芝麻细腻,调味很不错,又香又浓郁,有种在吃流沙包的感觉,多吃可能会腻。皮一般般了,但也不难吃。总之就是一颗原谅绿的黑芝麻干吃汤圆,真希望来碗面汤可以泡着吃啊。

静安面包房 奶酪栗子烤青团

价格:22元/3只

☞探员评价

这个感觉比较轻盈哎,吃下去不撑肚子。

不就是麻薯嘛,装什么青团!

✎局座点评

去年红极一时,只限量售卖一个月的静安面包房“烤青团”又来噶闹猛了。这一次他带着2.0版本的奶酪栗子味强势回归。去年我局没赶上进度,今年不能再错过了!

这款青团在我局的争议很大,喜欢和讨厌的探员阵营势均力敌。喜欢的人夸它外皮酥脆,内里有韧性,陷料的栗子肉和奶味搭配香甜,创意满分。不喜欢的人则更老派一点,觉得这“烤青团”有点不伦不类。

依局座之见,这款肯定不算是难吃的,你要是去到静安面包房,就顺便买一买好了,试一下也不吃亏。注意咯,这款新品烤青团只有在福州路和华山路两家静安面包房有卖,别扑空了。

今年的老字号青团大战,又作了哪些妖?

如果一款去年出的青团,今年还在继续卖的话,那估计是不会太难吃,否则就被淘汰了呀。更何况,这回我们复购的都是去年我局的推荐款,应该不至于槽点太多。果然,整体表现比上边的新品组强多了。

杏花楼 咸蛋黄肉松青团

价格:50元/6只(不拆卖)

今年的老字号青团大战,又作了哪些妖?

去年在青团测评中,杏花楼的这款网红只排在第三,没想到今年的成绩更优秀了。

今年的老字号青团大战,又作了哪些妖?

和去年的照片一对比就发现,今年皮子更薄了,皮的颜色也没那么诡异,馅料也更足了,肉松蛋黄味更浓了。当然排队的时间也增长了......花三个半小时排队还是有些累人,毕竟时间也是金钱啊。

No. 2

静安面包房 咸蛋黄肉松烤青团

价格:22元/3只

今年的老字号青团大战,又作了哪些妖?

据说这款烤青团,去年仅仅一个月就卖了50万只!这么多人喜欢,多少还是有点道理的。吃起来蛋黄颗粒感足,沙沙的口感很过瘾,另外还加了海苔,组合在一起油润咸香。外层撒了芝麻的皮也是QQ的,甜度和咸度都正好,难怪热销啊。

王家沙 马兰头青团

今年的老字号青团大战,又作了哪些妖?

王家沙的马兰头青团也有进步,和去年的比,完全像是两个牌子做出来的。外皮又薄又有韧性,吃口非常糯。

今年的老字号青团大战,又作了哪些妖?

内馅的马兰头切得更加细腻了,清香无比,真的是吃出了春天的味道。局座姆妈最近天天在家拌马兰头吃都吃不腻,我打算后面几天去店里回购,买几个回去哄她老人家开心。

大壶春 咸蛋黄青团

价格:7元/只

今年的老字号青团大战,又作了哪些妖?

去年排名第二,今年水平一如既往,没有太大变化。皮略厚,馅料压得很实,能吃得到肉松和蛋黄的纤维感,吃到最后会有一点粘牙,但是口味上依旧好评。

今年的老字号青团大战,又作了哪些妖?

和杏花楼同款比,它家最大的优势就是——不用排队。也许网上传言的黄牛卖的假杏花楼蛋黄肉松青团,用的就是大壶春的?

No.4

五芳斋 三鲜青团

价格:5元

今年的老字号青团大战,又作了哪些妖?

外皮糯,内馅依旧是“香菇贡丸”味,但还挺招人喜欢。

并列No.4

沈大成 荠菜青团

价格:36.5元/6只

今年的老字号青团大战,又作了哪些妖?

去年我们漏单了沈大成的这一款,今年一吃,颇得局座和探员们的欢心。你可能会说,荠菜+鲜肉,不是荠菜大馄饨的标配吗?是这样没错了,但没办法,上海人就好这口啊~内馅里加了猪油是加分项,皮稍微有点厚但不影响软度。

王家沙 蛋黄肉松青团

价格:8元/只

今年的老字号青团大战,又作了哪些妖?

吃上去感觉芯子的蛋黄比例比肉松更高,油比杏花楼和大壶春家的都要重,咸度适中。

光明邨 什锦青团

今年的老字号青团大战,又作了哪些妖?

外皮糯,比较软,馅料比较杂,有点像五仁月饼青团版,如果有豆沙味和咸蛋黄味的青团在场,局座应该不会选择这个。

光明邨 黑芝麻青团

价格:4元

今年的老字号青团大战,又作了哪些妖?

加了黑芝麻的青团基本都不会太难吃,沈大成的新品如此,光明邨的也一样,皮糯不粘牙,馅料香甜,就是芝麻干嘛特别容易腻。

乔家栅 豆沙青团

价格:3元/只

今年的老字号青团大战,又作了哪些妖?

一家店,同款青团,两年根本就是两个画风嘛,局座怀疑可能乔家栅换包青团的师傅了......青团皮厚了不是一点点,而且一点也不糯,豆沙馅只占整只团子的三分之一。3块钱挺是便宜,但是便宜没好货啊!

No.2

新雅 腌笃鲜青团

价格:38元/6只

今年的老字号青团大战,又作了哪些妖?

新雅祸害好芒果,祸害好巧克力,又来祸害腌笃鲜了,据探员们的形容就是“包着一颗肉丸的绿色团子”,“冷掉后的青团皮像橡胶一样硬”,纷纷表示腌笃鲜还是喜欢喝带汤的。可能能接受肉馅汤圆的会喜欢这款鲜青团吧......

新雅 豆沙青团

价格:4元/只

今年的老字号青团大战,又作了哪些妖?

新雅的青团除了蟹粉鲜肉的好评,剩余的基本不能看。光说无凭,和去年的一对比就立马见分晓了,表皮变厚不说,吃口还硬,质感像日料店外面摆的橡胶展示品。

今年的老字号青团大战,又作了哪些妖?

22款新老青团吃罢,这个清明也算提前过了。照例奉上今年值得购买的青团清单----

今年的老字号青团大战,又作了哪些妖?

各位看官请牢牢马住吧,也欢迎大家收藏或转发给小伙伴们避免踩雷了。最后只希望明年清明节,各大老字号们别再出什么奇葩口味的青团了,局座真的招架不住啊......