我的阅读报告 篇十七:2018年六月—《魔鬼经济学》值不值得买?

2018-06-24 14:30:45 27点赞 129收藏 50评论

第三篇专题形式的原创,《魔鬼经济学》(《国富论》是后来加的)

盛赞这套书的装帧,裸脊装必须好评,不接受反驳,能直接平摊的装帧令人沉醉以及热爱

2018年六月—《魔鬼经济学》值不值得买?

裸脊装,非常棒!裸脊装,非常棒!

套装链接:

魔鬼经济学(京东定制 套装共4册)135元京东去购买

1、《魔鬼经济学1——揭示隐藏在表象之下的真实世界》

史蒂芬·列维特著,20万字,6章,266页

刚上来第一本就已经确定了,这本书是讲经济学的思维方式而不是讲经济学的。

两个有什么区别呢?

前者其实是故事,后者则是道理,二者并没有高下之分,关键是看作者写的怎么样

2018年六月—《魔鬼经济学》值不值得买?

全书的6章也就是6个故事主题。前言章讲述常识和传统观念的谬误,并对自己写作这本书做辩解,并且为整本书的主题做概述——诱因,观念,蝴蝶效应,信息不对称,数据

其实与之前看过的《简单统计学》相比,蝴蝶效应,传统观念和数据三章显然被主讲数据的《简单统计学》吊起来打,诱因和信息不对称两个部分还不错。

2018年六月—《魔鬼经济学》值不值得买?

诱因就是动机,动机是我们耳熟能详的一个词,斯密在《国富论》之外,还有本《道德情操论》,其实经济发展的一个很重要的原因就是满足所有人动机的可能。而在第一章中将动机进行了拆解,分成经济,社会,道德三个动机,而在这里,道德动机的介绍(幼儿园迟到罚款)要比想象中精妙得多,其实很多时候我也有着这种非感觉,交上罚款以后之类的,内心就毫无愧疚之心了。不得不说这个故事的角度选择的真的很棒。

其次是信息不对称……哎,我咋觉得是老生常谈了呢,不写了。

第一本起了个好头,内容扎实严谨,故事引人深思,利用道德而非经济的范例非常精彩。

相关阅读:《简单统计学》

魔鬼经济学1:揭示隐藏在表象之下的真实世界 [Freakonomics]33.8元京东去购买简单统计学:如何轻松识破一本正经的胡说八道43.5元京东去购买

2、《魔鬼经济学2——拥有清晰思维的艺术》

史蒂芬·列维特著,20万字,5章,274页

这本要比第一本还要好。直接切入思维角度,开始畅谈如何让思维更加清晰、别致,就是绕过表象看问题的艺术。

2018年六月—《魔鬼经济学》值不值得买?

5章内容其实都是围绕着一个点来进行展开的,虽然还都是故事,但是故事比第一本书新颖多了,可读性和耐读性都上了一个台阶。

第一章是讲气候变暖的,其实这个问题现在来看还蛮有时代的气息(能感受到时代气息可能就意味着这本书并不会成为经典),事实上气候变暖更多的是一个外部性的问题,对于外部性如何解决可以说众说纷纭,这导致很多的观点以及私货都能塞进去,而公共和大众的利益往往是在外部性中被牺牲的东西,在这里就应该训练一种思维方式,如何在各种花式的理论中找到适合自己利益的一个。对外部性这个东西,不说太远,共享单车总该知道了吧。

第二章是讲述数据对真相的描述的,这个非常简单和明快,而且具有成为热点的潜质,所谓大数据杀熟也不过如此,一个人的行为被充分描述和建模之后这个人的行为也就变得非常可预测,这样不仅仅能找到恐怖分子,更能轻而易举地简单杀熟。而在数据中建模并找到问题所在则往往是一种技术。

2018年六月—《魔鬼经济学》值不值得买?

第三章是讲述统计和伦理的,这里所谓的利他和利己的伦理问题在斯密的时代就已经进行了论证和分析,这里面的论述还是有点浅……嗯,要求达到斯密的水平可能是太高了。

第四章是相关性以及绕过表面直冲根源的解决问题的思路,直言不讳地说,写的是真无聊。

第五章是全书的亮点所在,知识是什么?知识就是力量。只要你善于利用知识,敢于动脑,那就是事半功倍。对于性别间的不平等,我们可以先放下,然后对于这章的切入点——性服务者是否道德,也先不争论。这个例子中所表现出来的对于知识的活学活用真的是令人惊诧:如何在一个需求下降的市场,用更低的成本,挣到更多的钱。——价格歧视,并寻找那些弹性更低的顾客。对于这种选择,以及所记述的主角的经历来看:上学还是一件很有意义并且有用的事情。

这本书其实排这么空真的很坑这本书其实排这么空真的很坑

魔鬼经济学2:拥有清晰思维的艺术 [SuperFreakonomics]33.8元京东去购买

3、《魔鬼经济学3——用反常思维解决问题》

史蒂芬·列维特著,10.3万字,9章,238页

其实还是思维方式的作品,但是已经摆脱经济学,提出了所谓“魔鬼式思考”的概念。也就是思维方式

与前两本还有一定的关联,毕竟絮絮叨叨这么多,最后还是围绕着“动机”“衡量”“相关性”这些东西在阐述观点,到了第三本讲述的内容就比较干脆利索了:回归常识。

2018年六月—《魔鬼经济学》值不值得买?

这本书让我想起了那本《兜售繁荣》,有些内容与《兜售繁荣》可以说一脉相承,但是比《兜售繁荣》是清新多了。

额,清新就是更易懂的意思

这本的主旨非常简单,就是四个字:回归常识

你可能会被各种言论蒙蔽双眼,你可能会误以为自己什么都知道,你可能找不到问题所在,你可能没有办法做到直击要害

没关系,让我们思考,让我们回归常识进行思考,你就可以了……

别看这话说起来轻巧,做起来真的不容易,很多事情回到常识中就能看到更多真相。

这本最精彩的是第五章和第八章

第五章指出了回归常识的方法:像孩子一样思考,终于开始讲方法论了,而这种思考方式确实是非常值得一试,不仅仅是有深度而且还能够清醒地面对问题与现状,确实很值得一试。

而第八章则提出沟通和说服的问题,这章对于沟通方法的总结真是干脆利索地少见。从指出不当的思维方式,到肯定对方的合理之处,再到故事的利用,层层递进,干脆利索毫不拖泥带水,可行性还高,确实是很好用的技巧和诀窍。当然,讲透是不可能的,但是只要有这个想法和念头,自己去买其他作品来学也是一件很简单的事情。

相关阅读:《兜售繁荣》

魔鬼经济学3:用反常思维解决问题 [Freakonomics:Think Like A Freak]33.8元京东去购买兜售繁荣51元京东去购买

4、《魔鬼经济学4——用“有色眼镜”看清世界》

史蒂芬·列维特著,18万字,12章,329页

面对这本,我怎么说呢……

大家看评分可以感受一下……

不多说了

2018年六月—《魔鬼经济学》值不值得买?

魔鬼经济学4:用“有色眼镜”看清世界 [When to Rob a Bank]33.8元京东去购买

祖师爷在楼下:

5、《国富论》(人民大学出版社)

亚当·斯密著,131.5万字,5篇32章,1138页

一本没有图的书,版权页字数应该与实际字数高度接近

傻X如我,给上册糊了不该糊的东西傻X如我,给上册糊了不该糊的东西

算下来毕业一年了,一年时间真正读完(这个读大家可以理解为阅览)的大部头也就两本:《史记》《国富论》。其实《史记》在学校的时候就应该读完的,只可惜当时不知道自己在干啥,但是《国富论》这本就属于读书的时候屡屡尝试失败的典型了,商务印书馆的本子我是读一次弃一次,读一次弃一次,真的读不下去。然而商务的这个译本基本上覆盖了当时的市场,别的译本我也不敢尝试,索性就放下了。

好消息是蓝狮子去年做了《国富论》的简装导读本(去年6月份的原创写过),读下来的感觉非常棒,流畅干脆,用语终于现代了,书中提到有一个崭新的版本将由人民大学出版社出版,那,必须持币待够。

到手之后,咦~

可真棒啊!!!

这个留白非常地好,这种书就是得留白啊!这个留白非常地好,这种书就是得留白啊!

全书刚上来就搞了近50页的导读,介绍斯密以及斯密的思想,这些成果的影响,全书的结构和布局,在刚开始就起到了提纲挈领的作用,然后就展开论述。斯密用了百万字的篇幅讲述了经济是如何发展的(国民财富的性质)。而在这个过程里面,斯密将经济学上常见的话题全部都带了出来:分工,工资,价格,供需,资本和劳动的分化,地租,税收,贸易,城市化,技术进步,教育……为什么说斯密的经济学的开山祖师,因为后世讨论经济的,还没离不开斯密划定的这个范畴。

注释的位置堪称完美注释的位置堪称完美

在斯密的时代,经济学还不是用数学公式来弄的,所以整本《国富论》里面,找不到多少公式,找不到多少概念,更不会像某些所谓的“经济学普及作品”一样找个实例就套上个名词把整本书搞得像加了例子的辞典,斯密娴熟地讲起了故事,比如针匠的故事,交换的故事,等等等,整本书在阅读的时候就如同趴在斯密的腿上听他讲述那过去的时光,那国外的故事,在故事讲完以后也不会突兀地讲说:“这是XXXX的道理哦!”斯密的那样坦诚,那样自信,斯密用很简单的话告诉你:口袋里的钱是怎么来的,你应该如何做才能得到更多的钱

2018年六月—《魔鬼经济学》值不值得买?

当然,很多内容还是要与《道德情操论》结合着来……不过这个就得回到商务的范畴里面去了,如果有更好的一本还是求推荐。

一本两百多年前的书,用的例子和观点可能和当下不会适宜了,但是吊诡的是,经济学家还在聊祖师爷提出来的东西,或者说还能看到斯密的影子,就更不用说……有些书写的还赶不上祖师爷……(算算前面四本书加起来,版权页字数比这套《国富论》少不太多)

虽然是经典,但是《国富论》真的很好看,大胆地翻开,大胆地读,斯密会安慰地笑着吧!

自信的腰封自信的腰封

斯密斯密

最后赞一波装帧,对于一本有腰封的书,《国富论》充分体现了出版方对自己内容的从容自信,既没有罗列推荐语搞成名人阅兵,也没有用某些语不惊人死不休的语言来哗众取宠,更没有用有些吓死人以及恶心人的大头像来吓人,封面淡淡地用斯密的侧颜来作为主要元素,腰封则直接就是“影响世界历史进程”“最权威格拉斯哥版独家授权”,简单清脆,掷地有声。

封底封底

真正对内容有自信的,没有必要费那么大劲寻思着去恶心人去追求语不惊人死不休