#原创新人#用晒黑2个色卡带来的甲米游记

2018-03-29 22:28:54 10点赞 42收藏 6评论

写在最前,首先自己理工男一名,也是第一次写这种游记,没有大单反拍的照片,没有洋洋洒洒的文采,更多的是类似流水账式的记事文体,有什么不对的地方欢迎大家拍砖。

好了BB完了,开始进入正题。我用晒黑了两个色卡的代价给大家带来这篇关于甲米衣食玩行住的文章(大笑)。

先来说说行。

关于护照,护照是找的马云家办的,270/人。虽然说泰国是落地签的国家,可是落地签每人4000现金的检查确实很麻烦(抽查但现在力度非常大),神为国人已经喜欢一个手机走天下,让我一下子带这么多现金还真是不习惯(qiong)。

来回班机订的是春秋的直飞(红眼)1700/人(含油费税费)。机场接送找的是飞猪,机场到奥南150/次。甲米当地的出行有tutu,有text,有moto出租。

看到猴子就到公交车站了看到猴子就到公交车站了

这次我基本都住在在奥南,奥南是一个非常小的地方,就一条街和一个长达10k的海滩,你不会迷路。至于moto,第一泰国是左行车道和国内方向相反,个人不习惯。第二,他们的moto车速很快,给点油门就轻松50-60迈,而且当地没有红绿灯,晚上要是带倒个人,400人民币起。而且在路上随处可见打石膏,敷药的朋友。所以在奥南google map+腿就行了。甲米镇,其实也不大,如果想去有名的甲米夜市tutu车基本60泰铢/人。

整个奥南就这一条主街整个奥南就这一条主街

再聊聊住。

携程搞定的住宿。奥南订的是离海滩有1k距离的宝贝海滨酒店,4晚1100。性价比高,酒店带泳池(虽然一次也没游过),前台热情周到,有困难找前台就可以了,吃喝玩乐的地基本都知道。唯一需要注意的就是基本都不会中文,需要用英语交流。甲米镇过渡的一晚住的是白色酒店,150/晚。离甲米夜市和猫途鹰推荐的餐厅步行10min距离,位置喜人。同样前台要英语交流。

然后关于穿。

3-4月,基本23-35°,早上夜晚没有太阳时气温喜人,海边还需要穿皮肤衣。中午的时候太阳晒的很光靠防晒霜根本没用,建议套一件皮肤衣,至于出行,拖鞋短裤背心。

lululemon丨MetalVentTech男士运动背心LM3ACYS385元天猫商城去购买

这次穿的lulu的背心和短裤,贴身透气舒服,出汗再多,衣服和裤子也不会有很大的汗味。

如果你有出海的项目,建议是穿着泳衣泳裤出门,

迪卡侬泳裤男平角游泳裤泳衣男款温泉男士五分抗氯装备NABAIJIY149.9元天猫商城去购买

没有人觉得奇怪,上了游船老司机都是泳衣泳裤。国内的墨迹,在当地天气预报也是非常准确的。

最后是大家最关心的吃和玩。

关于吃,其实只要看一下大众,蚂蜂再加上google map基本就可以搞定了。奥南的网红美食店主要都集中在宜必思酒店附近,不过都需要提前一天预定或者在booking上预定,否则过去基本都是没有位置的,排队就算了,他们会和你说allnight。最后是玩,到了甲米怎么能不去潜水,当然皮划艇也是非常棒的体验。预定的话当地可以订,飞猪携程都可以订。至于有朋友说当地订可以讨价还价我尝试了一下,基本和飞猪价格差不多。划皮划艇是75/人,pipi岛280/人,rok岛500/人。当地订的优势是可以选择包木船出海还能多去两个岛玩玩。当然还有攀岩,爬山,温泉,寺庙和夜市。说是去甲米,其实行程主要是在奥南镇,游玩项目大部分也都在奥南,接下来的文中的开销也基本用人民币单位,和大家已经BB好久了接下来进入正题。

DAY 1

气温 22-34°晴 红树林

到奥南已经是凌晨两点多了,办好入住倒头就睡,一觉醒来中午11点半,看着离预约的红树林接人时间还早就先去了当地排名第一的网红餐厅(TO MA YOM)网友门表示吃饭要排队,大概是到的早,外加中午,到的时间不用排队。然后靠着图片+有道翻译,顺利的下了单。咖喱蟹,冬阴功,炸虾,菠萝饭,空心菜,大象啤酒,芒果冰沙泰式经典套餐(后面天天吃,最后吃的麻木了)#原创新人#用晒黑2个色卡带来的甲米游记。口味不错,菠萝饭量足料多,冬阴功汤酸酸甜甜解暑,炸虾很脆,和国内饭店水准差不多,不过价格就实惠多了这一顿80/人。吃饱喝足当然要去运动消化一下,网上订的红树林皮划艇,当地人开着双条车接你去红树林码头(那一路叫一个刺激,有种乘过山车的感觉)。到了小码头,两个人一条艇,当地人会简单的教你如何划,不会划也没关系60块当地人带着你划,价格公道童叟无欺。然后就是下水,沿着一个不知名的岛绕一圈,如果大家水平可以体力好,还会带你探索一下小岛,当然来自钢铁森林的我们自然是叫苦不跌,全程大概3h。等到绕完一圈回到码头的时候正好夕阳西下,吃着西瓜看着落日,那日子叫着一个谢意。回去的路上又逛了一下奥南的海滩,顺路在M家把晚饭解决了。(一定要吃巨无霸,那叫一个分量足)

备注:第一天就把手机给丢了,第一天的图都没有了#原创新人#用晒黑2个色卡带来的甲米游记

DAY 2 23-35° PIPI岛+竹子岛

很浅,其实有5m的水深很浅,其实有5m的水深

先放一张皮皮岛海水的图片,没错这就是pipi的海水,像果冻一样。不同于想象中的蓝蓝的水,甲米的海水大多是绿色,清澈见底,沙滩都是白沙滩。

第二天是人气最旺的pipi和竹子岛潜水。早上8点,就会有车把你从酒店接到码头,开船45min左右就到达了pipi岛,天很蓝,水很绿。

#原创新人#用晒黑2个色卡带来的甲米游记

沙滩很白,人也很多#原创新人#用晒黑2个色卡带来的甲米游记,一个1k左右的沙滩挤满了人和船。逛完了沙滩就进入正题了,gogogo潜水去,离开沙滩15min船程到了pipi潜水的地方。

#原创新人#用晒黑2个色卡带来的甲米游记

45min的潜水基本没有看到什么鱼,什么珊瑚,尼莫,海龟,除了干净的矿泉水般的海水,白白的沙滩和礁石,最大的活物大概是各种螃蟹了#原创新人#用晒黑2个色卡带来的甲米游记。吃过了自助餐,拜见了pipi岛上的主子下午接着去竹子岛潜水。

主子吉祥主子吉祥

大概是清水无鱼的关系吧,和pipi岛一样,果冻般的海水,白白的沙滩,奇形怪状的礁石,偶尔有一两条不知名的小鱼。和pipi岛几乎没有什么区别#原创新人#用晒黑2个色卡带来的甲米游记

#原创新人#用晒黑2个色卡带来的甲米游记

个人觉得两个地方更适合游泳玩水,海水干净清澈,吃完饭躺在沙滩上打打吃鸡游戏看看抖音,沙滩边的酒吧点杯水果酒,听听音乐,看看比基尼更搭。潜水的话,鱼少,水底基本都是沙和礁石,可玩性差了许多。

当天夜里去了大众点评上性价比第一的餐厅(Boat Noodle)没有咖喱蟹,没有点炸虾,没有点菠萝饭。点了牛肉鸡蛋饼,牛肉面,炸香蕉,冬阴功和空心菜。总的来说,味道在线上,和大众点评上网友的评价基本一致,量足性价比高。不过随意点的炸香蕉好吃极了,建议大家来尝尝。

#原创新人#用晒黑2个色卡带来的甲米游记

相对于国内黑暗料理炸香蕉简单粗暴的做法,这家的做法用心了很多。炸香蕉裹上奶油,撒上椰子粉,蘸点巧克力,普通的炸香蕉被老板娘玩出了新高度。

DAY 3 22-33° Rok岛+Ha岛

昨天的pipi岛,玩的不那么的美丽,说好的珊瑚,说好的尼莫,说好的海葵一个都没有看到,有点失望,晚上吃饱饭和老板娘尬聊的时候,老板娘推荐我们去Rok或者斯卡兰,那里人更少,海水更深也许会有惊喜。有道理,吃完饭顺路就在奥南的旅行店里把Rok的行程给订了,500/人。

早上7点来接人,半小时的极速前进(当地人开车真的非常快,住宿推荐住靠里侧或者靠泳池的房间,不要图便宜,廉价的基本都是靠马路的,整晚的moto呼啸声基本无法入睡#原创新人#用晒黑2个色卡带来的甲米游记),来到码头上了船,眼光一扫,1/3是网红妹妹,1/3是老外和当地人,忽然预感今天靠谱了。经过2h多的海上颠簸(吐了两次)终于抵达Rok岛。

#原创新人#用晒黑2个色卡带来的甲米游记

不同于pipi岛果冻般的海水,rok的海水颜色更蓝(越蓝表示越深)。就像漂浮在海里的一座孤岛,换浮潜装备下水。(浮潜新人最好用干式面罩)

迪卡侬潜水面罩全干式浮潜装备儿童潜水镜浮潜三宝近视成人SUBEA199.9元可以自由呼吸的潜水面罩。创新呼吸系统:结合面罩和呼吸管的创新呼吸系统,使用者能够用嘴和鼻子进行自然地呼吸。防雾性:独特的呼吸通气理念,吸入和呼出是两条互不影响的路线,真正实现物理防雾。超大视野:防碎超宽面罩,使视野从120度提升至180度,采用聚碳酸酯材料,抗冲击,更安全。密封性:干燥的顶部呼吸管系统,配备了安全阀门将水完全隔离,即使将整个面罩完全没入水中,也不会有吸入水的危险。排水性:放气阀位于面罩底部,抬头时同步排水。天猫商城去购买

果然,这里水下的景色要比pipi丰富的多的多

#原创新人#用晒黑2个色卡带来的甲米游记

一小截香蕉就能吸引到好几群鱼。游向更深的地方还可以看到珊瑚,海星和海胆(体力差,胆子小局限了我下潜的范围)。浮潜完,上岛自助餐。吃完自助餐还能去岛上的沙滩玩玩。

#原创新人#用晒黑2个色卡带来的甲米游记

大概是孤悬海外的关系,rok岛的浪非常的大,并不适合我这种菜鸡。分分钟一个浪就能带走我。如果想游泳还是推荐pipi或者竹子岛,那里风平浪静,沙滩更长,水更浅。rok稍微游两下就基本离开海岸线了,适合水性好喜欢刺激的朋友。

吃完饭,午睡一会,接着下午去ha岛潜水。

能力有限没有拍出ha岛的美能力有限没有拍出ha岛的美

和rok岛差不多的感觉,不过这里的水更深,浪更大,赤膊下水还觉得很冷,老司机们都是穿着水母服下去的。水里的鱼更大,品种更多,而且不时会有鱼群在你身边经过。(Gopro没有电了,图片没有留下#原创新人#用晒黑2个色卡带来的甲米游记

感受一下无边的大海吧感受一下无边的大海吧

一天两次1h的浮潜,5h的海上来回折腾,不补补怎么行。晚上去了猫途鹰上第一名的餐厅(Jungle kitichen)

#原创新人#用晒黑2个色卡带来的甲米游记

人气旺到什么程度,不接受现场排队,只能预约,booking上预约的晚饭只有8点有位子。好吧,看着人气第一我忍了,离开饭还有一段时间,先去镇上的夜市逛逛。

#原创新人#用晒黑2个色卡带来的甲米游记

夜市就在宜必思酒店和清真寺附近,左边都是美食摊,右边都是买衣服的。先撸了两串BBQ垫垫肚子,再来份必吃的炒冰,再来个椰子水。价格都不贵基本也就10块。边吃边看边逛,不知不觉就到了预定的时间。很快按照人气榜点了排名前几的网红菜

#原创新人#用晒黑2个色卡带来的甲米游记

个人觉得炸虾不错,他家的炸虾其实是虾刺生,Q弹新鲜的虾肉配上酸酸甜甜的蜜汁酱,是我吃过的最好吃的虾的做法。至于菠萝饭,咖喱蟹,冬阴功也不错,就是牛肉炒芥兰牛肉太老不适合国人牛肉必须嫩的习惯。还有就是他家上菜速度超慢,5个菜,都上完要10点了#原创新人#用晒黑2个色卡带来的甲米游记,大家要有心里准备。

DAY 4 25-35° 奥南海滩+甲米镇

第四天了,明天就要乘早上的飞机回国了。虽然来了这么多天,还没有好好的逛过奥南的海滩,奥南的山和街道。今天就用脚步丈量一下。

#原创新人#用晒黑2个色卡带来的甲米游记

早上沿着奥南唯一的街道和奥南的海滩慢跑了一下。刷刷脂肪,拍拍照片。早上的街道空无一人,一直跑道海滩,才有一些慢跑和早起看海的人。

奥南海滩奥南海滩

#原创新人#用晒黑2个色卡带来的甲米游记

在沙滩的尽头是一座不高的山,这山是可以给大家爬的,只需要简单的登记一下自己的姓名住的酒店就可以了。

就是这座山,翻过山是威斯汀酒店的私人沙滩就是这座山,翻过山是威斯汀酒店的私人沙滩

跑过了街道,跑过了海滩,跑过了不知名的山峰,就要和奥南说ByeBye了。

奥南海滩的标志奥南海滩的标志

中午坐着预定的接送车去了甲米镇。这里多说一句,如果text去镇上是120,tutu车是12/人,飞猪预定是130,看大家的个人喜好了。

到了镇上当然就要出去吃吃吃了,大众上查了人气前两的餐厅,按着google指示出发。先去的是猫途鹰人气第一(Gecko Cabane),金典的泰式餐厅,老板是位风趣的法国人,老板娘是泰国人。做的泰式菜是我在甲米吃到的最好的一家店,

#原创新人#用晒黑2个色卡带来的甲米游记

粉丝虾里的每只老虎虾有一个手掌大,菠萝炒饭里有7 8只大虾,牛排煎的也是恰到好处(7分)最惊喜的不是牛排不是大虾是一到火焰香蕉(泰国人把香蕉玩出了新高度#原创新人#用晒黑2个色卡带来的甲米游记

#原创新人#用晒黑2个色卡带来的甲米游记

香蕉裹着起酥一起炸,然后浇上伏特加再用酒精枪点着。每一口都刺激着味蕾,好吃的无法形容,老板还风趣的和我们聊起这倒菜的来历和灵感。而我就建议老板别叫火焰香蕉了改一个网红名(gongfucai),把普通的炸香蕉玩出了境界。

晚上则是去了甲米当地有名的咖啡厅(May mark's house)

#原创新人#用晒黑2个色卡带来的甲米游记

这个冰激凌吐司30一个,一个人吃正好。味道秒杀魔都的港丽,萃华,总之一个词来形容就是好吃。至于名声在外的甲米夜市,个人觉得和奥南夜市差不多吧,口味和我们的黑暗料理基本一致,就是价格和用料更加的新鲜。推荐里面的猪颈肉要尝一下,特别的脆和香。

泰国是佛教圣地,吃完午饭顺路去寺庙转了一转(男女都不能穿短裤背心进入殿内)

#原创新人#用晒黑2个色卡带来的甲米游记

祈求一下,家人身体健康,自己事业顺利,关键手里的股票大涨(到甲米这几天又遇到黑色星期五#原创新人#用晒黑2个色卡带来的甲米游记),都说外国的菩萨比较灵验,转一转,时来运转大吉大利#原创新人#用晒黑2个色卡带来的甲米游记

好了,到这里也差不多了,谢谢各位看官耐着性子看完。甲米(奥南),没有买买买,没有免税店,没有迪士尼,没有环球影城,没有赌城,没有古堡,没有博物馆,没有水族馆,有的是水,是山,是沙滩,是美食。这里适合发呆,适合潜水,适合拍照,适合把所有的烦恼暂时抛开,适合负能量释放吸收正能量。是一个度假的好地方。

#原创新人#用晒黑2个色卡带来的甲米游记

PS:奥南地区是宗教特区,请尊重当地的伊斯兰风俗。当地人主要会英语 法语和俄语,中文基本不好,尽量用英语交流。