寿宁路老板说:拆你个大头鬼啊!

2018-03-29 13:15:12 110点赞 266收藏 47评论

寿宁路老板说:拆你个大头鬼啊!

前不久,局座被网上一则魔都美食界的爆炸性新闻差点吓出心脏病......

寿宁路老板说:拆你个大头鬼啊!

寿宁路要拆了?!除了震惊,还是震惊!

另外就是,打开这些公众号的消息,十篇有八篇盗用了我局去年探店寿宁路的图是怎么回事……

寿宁路老板说:拆你个大头鬼啊!

回想起去年夏天,局座为了探秘寿宁路小龙虾一条街,当了回狗仔从清晨蹲点到深夜。吃了30多斤小龙虾,把这短短百米的小马路摸得门儿清。

现在一提到寿宁路三个字,脑子里就会想到红梅家嘬手指都不会放的蒜蓉龙虾——

整条街处理的最干净的华哥家盐龙虾——

小小的店铺拥有30、40种好吃的甜乐甜品——

寿宁路老板说:拆你个大头鬼啊!

还有无论春夏秋冬刮风下雨,局座后来每次路过寿宁路都会忍不住买的矮子馅饼——

寿宁路老板说:拆你个大头鬼啊!

本想到了吃小龙虾的季节,又可以去寿宁路奢靡一把了,但你现在跟我说,上面这些个好吃的,以后居然都吃不到了?那局座我可真的要得抑郁症了......

寿宁路老板说:拆你个大头鬼啊!

话说回来,网上种种传言,并不完全可信,比如在外卖分量这件事上,我局亲测和网传就不是那么一回事。再说了,这些连图都盗用的号,消息又怎么能说一定就准?看来只有局座亲自在去寿宁路探探究竟了。

寿宁路老板说:拆你个大头鬼啊!

在去之前,先奉上去年我们去调查的寿宁路店家清单,让你们回忆回忆他们去年的风采——

寿宁路老板说:拆你个大头鬼啊!

虽然店铺有那么多,但局座关心的还是那几家我局去年的心头好,也就是上面局座伸大拇指的那几家——

龙虾店

华哥龙虾坊 | 红梅龙虾馆

上海第一家香巴岛龙虾

水产码头 | 长寿面馆 | 温州潮人粉

其它

矮子馅饼 | 木桶烧饼 | 甜乐甜品

局座这天下午两点到达寿宁路,街上确实比去年夏天来的时候少了点生气,但完全不是想象中倒处写着“拆”字,马路一片废墟的样子——唔,就还是一条生机勃勃的小马路嘛。

寿宁路老板说:拆你个大头鬼啊!

逛了一圈就会发现,变化还是在悄悄发生着——一些龙虾店已经人去楼空,剩下的只有店铺上贴着的“停止营业”和“出租招商”的信息。

寿宁路老板说:拆你个大头鬼啊!

和去年一样没变的是,靠近路口那家“老广东菜馆”的排骨年糕,依旧有不少阿姨妈妈们的捧场——

老广东菜馆

地址:人民路924号寿宁路口

寿宁路老板说:拆你个大头鬼啊!

走着走着,局座瞧见了一张熟悉的老面孔,诶?这不是甜乐甜品店的刘老板嘛。

甜乐甜品

地址:寿宁路42号

寿宁路老板说:拆你个大头鬼啊!

自从去年夏天在这吃到了极为解暑、用料实诚的杨枝甘露局座就成了甜乐家的脑残粉了,要不是他家离咱局远,局座下午茶顿顿是它没跑了。

寿宁路老板说:拆你个大头鬼啊!

没想到刘老板记性超好,一眼便认出了局座。热情地招呼了几句后,局座表明了此次到来的目的,他二话不说喊我进店坐,随手又盛了一碗再也熟悉不过的招牌杨枝甘露,边吃边唠了起来。

寿宁路老板说:拆你个大头鬼啊!

一问才知,“拆迁”你个大头鬼啊,根本不是那么回事!

说是“整治”要恰当得多。整治什么呢?喏,整治哪些“无证、无照餐饮”和“有照无证或超范围经营”的店家。再说的直白一点,就是想要在这里生存的商家,必须得有下面那两张“食品流通许可证”和“营业执照”,缺一不可,并且经营项目必须和证照上标示的相一致。

寿宁路老板说:拆你个大头鬼啊!

据甜品店刘老板透露,这条街上百分之八十的龙虾店只有类似专卖许可证或其他领域的证件,而他们贩卖龙虾,已经超出了经营范围,只能被政府取缔另找出路了。

听到这个消息,局座心里是挺吃惊的。首先,这明明就是件推进食品安全的好事啊,毕竟去年刚出台了史上最严的《上海市食品安全条例》,依法办事,这没得说。其次,原来去年局座吃了那么多店加工出来的龙虾啊……这真的是,心里有一句mmp不知道当讲不当讲。

现在的情况就是,“谁有那两证,谁就是大王”。

寿宁路老板说:拆你个大头鬼啊!

此刻或许别家老板们正发愁,但刘老板却一副乐呵呵的样子。他拍着胸脯说:“随便政府怎么整治,我家两证齐全,不怕!”

但话音刚落,他又面露难色:“虽然我们家可以继续经营,但是龙虾店都关了,这条街以后客流也少了,我们甜品再继续做下去也很艰难了。”

哎,在美食街上的店家,毕竟还是一根绳子上的蚂蚱,一荣俱荣,一损俱损。

你们别急,甜品店刘老板早已经给自己找好了后路,他在四川北路附近和朋友合开了一家重庆面馆。如果等“不合格”的龙虾店都整治完毕,寿宁路的人气大减,影响到他店里的生意的话,他打算把自家的人气招牌甜品,都带去面馆里售卖了。

虽然换了地方,售卖的甜品种类也会减少,但招牌的杨枝甘露还是吃得到的,如果你也是“甜乐甜品”家的铁粉,欢迎前去品尝哦~据说那里还有好吃的重庆小面!

寿宁路老板说:拆你个大头鬼啊!

新店的地址当然也给你们要来了,稍后在文末会贴出,请先接着听我唠。

喝完一碗杨枝甘露的功夫,局座抹抹嘴准备起身,打算去打探街上其他去年推荐店铺的情况。刘老板见状,一把拉着局座说:“走,我带你去,这条街上开着的店我都认识。”于是便吩咐店内的伙计看着店,和局座走出了店外。

斜对面的,就是局座每回来寿宁路必买的矮子馅饼了——

矮子馅饼

地址:寿宁路33号

寿宁路老板说:拆你个大头鬼啊!

和去年排队排到几十米开外的人流比,如今的矮子馅饼已经褪去了“人来疯”,来买馅饼的客人也是零散的三两个。即使这样,在现阶段的寿宁路上和其他龙虾店比比,他家都算是人气高的主儿了。

和局座一样喜欢矮子馅饼的馋粉们在哪里?举起你们的手来。你们也大可安心,矮子馅饼也“两证在手”,想必以后还会称霸寿宁路。

这条街上,除了“吃了不会变矮”的矮子馅饼,还有一个饼也深得局座的心----

木桶烧饼

寿宁路老板说:拆你个大头鬼啊!

可惜的是,木桶烧饼已经大门紧闭,关得彻彻底底。局座只得按照大众点评上店家留下的电话打过去,才知道烧饼老板也在着急寻找新的店铺,具体开业时间地点还是未知数。

哎,那个2块钱的白糖烧饼啊,在寿宁路上是再也吃不到了,暂时只能停留在记忆里......但别灰心,老板电话局座留着了,有消息会再告诉大家。

幸好,局座钟爱的那几家小龙虾店,还是有不少好消息。

去年局座推荐的6家小龙虾店里,有4家店都拥有“黄金免死金牌”,另外2家也都找到了新的安家之处——靠谱的店家,总是有自己的生存之道的。也就是说,今年想吃小龙虾的朋友完全可以不用愁,这6家店还是会继续营业,最多也不过是换到新地方而已。

那么,问题又来了,哪两家龙虾店换地方了呢?

华哥龙虾坊

寿宁路老板说:拆你个大头鬼啊!

华哥的店铺虽然已经拆了招牌,但去年跟它打过好几次照面的局座,还是一眼就认了出来。

寿宁路老板说:拆你个大头鬼啊!

走进店里,便瞧见了华哥忙里忙外的身影。问他在忙什么,他答到:“小店租约到期了,正好寿宁路又在整治,所以也不准备续期了,叫了装修师傅来拆除整理,得完整无缺地把房子交还到房东手里才行。”

这店都要关了,华哥还是尽心尽责的把收尾工作做好——有这样的老板,小店的东西会不靠谱吗?

华哥透露,他已经在外面找到了新地方,打算重新装修开业。4月8日就会营业了,到时候会有全单6.8折的优惠——你也打算噶闹猛,讲不定会在新店里偶遇局座。

至于搬到了哪里,先卖个关子,文章最后再告诉你~

红梅龙虾

寿宁路老板说:拆你个大头鬼啊!

现在不是旺季,红梅的店内生意比较萧条,只有门外摆放在铁盘里的小龙虾宣示着今年的龙虾季,其实已经悄悄开场。

寿宁路老板说:拆你个大头鬼啊!

甜品店刘老板,怎么哪都有你?和他谈笑风生的美女,就是红梅家的老板娘了。

虽然面临整治,但老板娘似乎不发愁,原来她也早已经找好了新的门面,就在离这里百米左右的地方,从这走过去也就5分钟的脚程。红梅这块招牌还在,新店又离寿宁路那么近,确实是不怎么怕丢了客人。

如果你还是留恋寿宁路的氛围,那剩下的三家“钉子户”龙虾店最适合你。

上海第一家香吧岛龙虾

地址:寿宁路20-24号

寿宁路老板说:拆你个大头鬼啊!

上海第一家小龙虾店,去年夏天来一座难求,到了淡季也和别的店一样冷清。毕竟也算是这条街上的大店老店了,名声在外,人家手里怎么会没有“两证”呢?所以大家把心都放到肚子里,到点来吃就是了。

水产码头

地址:寿宁路14号

寿宁路老板说:拆你个大头鬼啊!

据甜品店刘老板说,隔壁的水产码头(也在我们去年的推荐榜上),其实是第一家香吧岛龙虾店的老板和朋友合伙开的,可能之后两家店会合并在一起。你要是这两家的粉儿,妥妥地还是来寿宁路就行。

长寿面馆

地址:寿宁路21-23号

寿宁路老板说:拆你个大头鬼啊!

不卖面的长寿面馆也在安全垒上,虽然局座去的点没有客人,但是店内桌上的台布还是铺的整整齐齐,一副随时恭候客人光临的态势。到了旺季,长寿面馆可能又会忙得飞起,也许到时候了老板连桌布都没时间换了。

最后一家龙虾店,去年也是颇受局座好评。它家很好认,门口有根万年不变的电线杆子。

温州潮人粉

现更名为温州海鲜面馆

地址:寿宁路62号

寿宁路老板说:拆你个大头鬼啊!

要说最善变的还是温州人,还没到一年呢,“潮人粉”就变“面馆”了。

寿宁路老板说:拆你个大头鬼啊!

可能“潮范儿”只体现在店内环境上了吧,和去年没什么变化,依旧是明亮的工业风。

寿宁路老板说:拆你个大头鬼啊!

墙上菜单旁,挂着令同行羡慕的“双证”。局座最在意的还是改头换面后的店铺还卖不卖龙虾了,好在从店员嘴里得到了肯定:“龙虾上市的时候我们还会继续做的,现在淡季么,我们就做做海鲜面的生意,要不你尝尝,我们家海鲜面生意也很好的!”

一说有好吃的,局座来劲了呀。正好探访大半天了,肚子也抗议了。看了一圈菜单,招牌居然还是局座最爱的黄鱼面......那肯定不能放过了,好不好吃得局座我说了算,毕竟咱也是吃过上海滩18碗黄鱼面的男人

Ξ 局座点单

海鲜黄鱼面 26元

温州鱼饼 16元

合计:42元

海鲜黄鱼面

寿宁路老板说:拆你个大头鬼啊!

面一上来,局座瞄一眼就觉得路子蛮对的。照例先吸一口汤,嗯......没错了,一碗好的黄鱼面就是这个味儿。汤头清爽干净,没有鲜过头的味精味,各种小海鲜也没有抢戏,把黄鱼汤头点缀的鲜美无比。

寿宁路老板说:拆你个大头鬼啊!

小黄鱼是热气的,师傅手上好功夫,两面煎过表面不焦,鱼身不散。作为配角的蛤蜊、鱿鱼、河虾也都新鲜无可挑剔。要局座说,这碗面要是去年也参加测评,推荐清单上一定会有他的一席之地。

温州鱼饼

寿宁路老板说:拆你个大头鬼啊!

熟悉的蒸笼里放的不是小笼,而是鱼饼,看上去有点像片成薄片的白糖糕什么的。旁边的调味汁当然也不是醋了,是店家制作的鱼饼蘸料。这款鱼饼是店员小哥的极力推荐,用的叫东海米鱼。因为米鱼的肉多刺少,所以非常适合用来做鱼饼。

寿宁路老板说:拆你个大头鬼啊!

局座这么正儿八经的吃鱼饼好像还是第一次,平时在火锅店里点着当涮菜吃的。这蒸出来的鱼饼,味道就比烫过的味道更能体现原始的鲜香,鱼肉肉质鲜嫩,口感弹牙,再配上鲜酱油,真是赞爆——温州人做鱼这个功夫,我服。

不得不说,这家温州人开的店不仅龙虾靠谱,海鲜面也可圈可点,不卖龙虾也完全不愁生计。要来寿宁路怀旧的吃货们,真的推荐你来试试。

不知不觉中,天色渐暗,街上的龙虾店又开始忙碌起来----

寿宁路老板说:拆你个大头鬼啊!

虽然淡季客流比较惨淡,又面临街道整治,但只要一天没有关门,店里的生意还得继续做下去。

寿宁路老板说:拆你个大头鬼啊!

好了,不啰嗦了,最后是寿宁路好吃店铺的营业/搬迁信息,Mark住这张清单,好吃的寿宁路就都还在——

寿宁路推荐店铺去向

华哥龙虾坊

动向:搬迁

新店地址:淮海东路45号~49号,东淮海国际大厦二楼美食广场

红梅龙虾馆

动向:搬迁,将更名为聚红尚

新店地址:云南南路295号

地址:寿宁路14号

长寿面馆

地址:寿宁路21-23号

温州潮人粉

动向:已更名为温州海鲜面馆,原址经营

地址:寿宁路62号

其他

甜乐甜品

动向:暂未搬迁,视情况而定

新店地址:四川北路818号

矮子馅饼

地址:寿宁路33号

兜了个大圈子,原来是虚惊一场,小龙虾们算是保住了。随着那些即将被取缔的无证商铺们慢慢撤离寿宁路,之后的这条马路又会变成什么模样呢?

寿宁路老板说:拆你个大头鬼啊!

局座猜想,今年夏天,我们看到的,可能会是一条更安静、更干净,甚至更安全的寿宁路。你记忆中的魔都的“小龙虾一条街”也许会变萧条,也许就此一蹶不振了,但对于住在寿宁路上的居民来说,这也未尝不是一件好事——这条当年野蛮生长起来的美食街所带来的噪音、油烟、消防等隐患,他们已经默默忍受了很多年。

身为吃货,我们也不能那么自私是吧?更何况,规范、安全的食品经营业态,最终受益的还是广大吃货呀。