#全民运动季#春光无限好,不妨约个跑?(心率&跑步相关知识了解下)

2018-04-01 14:01:14 119点赞 1075收藏 68评论

写在前面:跑步是一定要进行的健身运动,低成本投入,各种要求也相对较低。跑步对身体的作用很明显,楼主一直以来坚持跑步,但在集中主要精力看娃的那一年把这个好习惯中断了,加之劳累,身体素质严重下降,易感冒,易疲劳,精神状态也不好。去年秋天开始,又重新跑步,实在不想跑步的时候就骑公共自行车,非必要情况下不开车,没用多久,满血复活,感觉真是棒棒哒。相信众多值友和我有一样的感受,贵在坚持,日积月累,水滴石穿嘛,跑步其好,谁跑谁知道。

春暖花开,风光无限好,跑步,早就成了全民运动,此时,不约个跑?!还要等啥。但是,你真的了解跑步么?要不要和楼主一起学习一下有关跑步的一些知识?或许会有意外收获。本篇主要围绕心率,讲讲相关的跑步知识,不当之处敬请指正。

有人会说,好好的跑个步为啥还要了解心率?这个得从两方面说起。一方面,控制训练强度有两种方法,其一就是控制心率(其二是控制距离+时间/配速);另一方面,心率是生命存在的基本特征表现,是人体最重要的生命特征之一,贯穿胚胎发育到生命终止。

一般人的心脏静息时一分钟跳动60—85次,一天大约跳动十万次。然而,并不是每一次跳动都固定不变,事实上,每一次跳动的频率、节律、力度等都会随着身体状态的变化而变化。

那到底是怎样变化的呢?一般来说,跟三大调节有关。自身调节,最典型的是运动员因长期锻炼,每搏输出量较大,较低的静息心率即可满足供能,这个例子各位应该在学习生物学的时候老师就讲过;体液调节呢,例如肾上腺素、甲状腺激素等对心脏产生的作用,同样学习过;至于神经调节呢,更好理解,如看见美女心跳加速,交感神经全面工作,怦然心动这个词语表述得再恰当不过了。

扯了这么多,显然心率能反映一个人的健康状态,不论是运动状态还是精神状态,亦或者是疾病预警。随着科学知识的进一步普及,越来越多的人认识到了跑步与心率的关系,好吧,终于开始正题了。

一、为什么跑步时要监测心率?

相信很多人在跑步经历中都走过很多弯路,例如膝盖酸疼,跑后低烧等。在没有心率表前或者没有了解一些知识前,很多人只是简单控制速度,仍然会出现身体比较劳累的情况,严重的还会引起心肌炎,这并不是危言耸听。

事实上,许多专业运动医学和健身医学机构建议在运动时要监测心率,跑步自然也不会例外。监测心率可以快速清楚地反映运动时身体的信息,直观显示心率变化情况,不会因进入危险的无氧区域而造成身体损伤。同时,可以提示运动者保持适当的运动强度,提高健身效果。此外,监测心率也是减肥运动者的福音,它可以提示在达到何种运动量时,消耗的脂肪最多。

简而言之:监测心率,既能有效针对训练,又能防止运动损伤。

二、什么是静息心率和最大心率?

静息心率(也成安静心率、静止心率、静态心率等),上面已提及这个概念,其实很好理解,是指一个人在清醒、不活动的安静状态下,每分钟心跳的次数。刚起床时为测量的最佳时机。静息心率反映了人体的心肺功能储备能力,并没有具体标准。运动员等可低至50次/分,一般人在70次/分左右。

最大心率,指进行运动负荷时,随着运动量的增加,耗氧量和心率也增加,在最大负荷强度时,耗氧量和心率不能继续增加时心率达到的最高水平。英语表示很形象,HRmax(maximal heart rate最高心率、最大心率),一看MAX就恍然大悟了是不是。

三、心率和跑步具体怎样相关?

请看下表:

对于一般人来说,显然,最大心率60%——80%这个区间最有作用。那么问题来了。

四、如何计算(测试)最大心率?如何确定目标心率?

这个有很多种方法,目前来说,楼主认为比较科学的有下面几种:

(一)MAF180法

13年的时候,MAF训练法开始火得一塌糊涂。铁三届的传奇人物Mark Allen,获得6次夺得Kona世界铁人三项赛冠军,其实他曾经伤病不断,这得益于Phil Maffetone设计的最大有氧心率训练(MAF)。

因为MAF计算出来的直接就是最大有氧心率,简单粗暴,又具指导意义,不用再经过各种公式换算,一时成为众多跑步爱好者的跑步圣经。

具体计算过程是这样的:

首先,用180减去你的年龄。然后,根据你目前的健康和训练状态,进行调整。

1.180—年龄。

2.在步骤1得出的数字基础上,从下列描述中选出最适合你现状的,进行调整。

a.如果你刚得过一场重大的疾病(如心脏病、需要接受手术或住院治疗的病症),或是目前需要持续服用某种药物,减10。

b.如果你受伤了, 最近比赛或训练的状态不好,每年感冒超过两次,身患过敏或哮喘,或是中断过一段时间训练,准备重新开始,那么再减去5.

c.如果你坚持训练(每周至少四次)达到两年,并且没有遇到上述任何问题,则不用调整。

d.如果你坚持训练超过两年,没有遇到任何上述问题,并且在比赛中成绩有提高,那么加5。

举例说明:假如你30岁,已经中断过训练,最近想重新跑步。对照上面所述,应为(b)描述的情况:先计算 180-30=150,然后150-5=145。即训练时的最大有氧心率145。以这个数值为参考,此时有氧效率最高。高于这个心率,无氧的比例会显著增加,身体会增加糖的消耗,降低脂肪消耗。

确定了最大有氧心率后,从比此数值低10至此数值的心率范围可作为训练心率范围。如上述经过计算确定最大有氧心率为145,那么有氧训练域介于 135—145 (次/分钟),且以145心率训练占比重越多,有氧基础的训练效果越好。

同时,作者提出了有两种情况需要额外注意。

△对于年龄超过65岁的人,这个180公式应在进一步个体评估之后再应用。这类运动员之中,根据个体差异的不同,有些人按照上文的180公式计算之后可以再加10。但这并不意味着他们的身体确实适合这个计算结果,指定适合自己的目标很重要。

△对于不满16周岁的人,这个公式不适用。对这类运动员来说,心率值设定在165或许是恰当的。

更多内容可登录相关网站查看

MAF 180 Heart Rate Training | Trifind triathlon calendarsite for The American Triathlon Calendar ,magazine, information etc.www.trifind.com去看看

(二)以HRmax传统计算方法进行的推算

→最大心率

HRmax=220-年龄,这恐怕是最传统的计算方法了,后来被各种证明偏差较大,也就有了各种的修正版公式,如205.8-0.685 ×年龄,206.9-0.67×年龄等等,其实也只是用作参考。

→静息心率

至于静息心率,选择一段睡眠充足、且生活较为规律的早晨,要在刚醒来时测量你的心率,可以在醒来还未下床的时候测量一分钟的脉搏数,最好在三个或五个早晨都进行测量,然后求平均值,多次测量取平均值,道理都懂的。楼主习惯用五个早晨的数值均数。

→储备心率

储备心率=最大心率-静息心率

→目标心率

应用卡诺门公式:目标心率=储备心率*百分比+静息心率

至于为啥不是最大心率*百分比,楼主也没琢磨透,这似乎和上面的表格相矛盾,懂的大神来解答一下。但个人认为数据用作参考,不要过分依赖。

举例:仍以30岁男性青年为例,静息心率为65次/分,套入最传统公式,上下限分别取80%和60%。

计算如下:下限为(220-30-65)×60%+65=140,上限为(220-30-65)×80%+65=165。

即便也仿照MAF180进行修正,其范围仍然为135—160,相比MAF180计算得出的135—145差距仍然好大。

那该如何选择呢?别急,这个坑先挖着,一会再说。

(三)其他各种测试最大心率的方法

最科学的:直接去专业的运动医疗诊所、医院或科研机构通过精密仪器测量,数据很丰富,最后也不用纠结卡氏公式了,直接折算百分比就可以。

刷体力的:如找个大于5°的平整坡道,又如找个400米标准跑道,各种的开始刷体力,一遍又一遍,具体可百度,还有利用跑步机测试的,也得刷体力。

五、除了上述理论数据外,有没有别的指征能帮助确定范围?

有,而且还很实用。

如果依然谈笑风生,你正在做的只是热身运动;

如果还可以唱歌,你正在做的是低强度有氧运动;

如果勉强说一些连贯的句子,你正在做中等强度运动;

如果无法说出一句整话,你正在进行高强度运动;

如果啥也说不出的时候,你正在进行最猛烈的冲刺。

不要小看这几句话,楼主周围很多专业学体育的朋友也认可这样的经验。

所以,没有心率表的跑友们,通过简单的谈话测试也能大致知道自己所处的范围。

除了谈话测试(或者说呼吸表现情况),还有很多指征也可辅助。例如出汗程度、疲劳感觉度、肌肉酸痛度等,感兴趣的可以自行搜索相关内容,在此不再赘述。

六、到底怎样跑步最科学?

针对没有什么跑步经验的一般人来说,

1.测算静息心率,不管有没有心率表这个都很easy,上面也提到了方法。

2.测算最大心率,如果是通过精密仪器或者刷体力测算得出,计算出区域范围,严格控制心率范围即可,前提得有块表;如果通过公式法计算得出,进而确定区间的话,依然得有块表,而且还得进入下一条;如果对公式法存疑又不想通过其它途径测算最大心率的话,碰巧又没有块表,同样进入下一条。

3.不管有表还是没有表,都要考虑上面描述的谈话测试,尽管有很大的主观性,但也是最大可能性地去修正范围。其实,更准确的校正在下一条。(好吧,我承认说得有点绕)

4.训练后的第二天睡醒后,再次测量静息心率,看与之前所得数值的差别,通常误差3以内比较正常,说明训练强度是合适的,如果误差到了4、5甚至更多,则说明训练过重,先前确定的范围还需要进一步校正,可适当降低训练强度(也可理解为心率区间上下限数值)。(如训练前静息心率70次/分,训练后经过一夜恢复第二天早上静息心率变成72次/分,说明强度适中,如果变成75次/分,则说明强度过大,下次训练强度该调整了)假如伴有酸痛等现象,那么想也不用想,一定是触碰到无氧区间了。不知道,这样描述能明白么?

5.调整后的再训练。

当然,跑步具有明显的个体差异性,也与所处环境关系密切。即便是同一个人,在体感15°的环境下跑1000m,和在体感35°的环境下跑1000m,最终身体感受明显是不一样的。为了更好地监测自己跑步的情况,真的很有必要配一块心率表,哪怕配个手环也是有参考意义的。

如果对于那些已经通过MAF180等控制心率跑步的方法获得了丰厚的有氧能力储备的人群来说,MAF训练法已经不能满足你的发展需求了,这时候可以试着训练乳酸阈值水平了。

七、控制心率区间的跑步方式到底有什么好处?

以MAF180为例,突出表现在三个方面:

1.打下良好的有氧基础。坚持训练,可以提升心脏泵血能力、单位血液的携氧能力以及运动中代谢脂肪供能的效率,可以显著提升长跑成绩。

2.运动安全相当有保障。由于运动强度较低,可以最大限度的避免跑步中因肌肉疲劳、动作变形引起的伤病,如足底筋膜炎、膝关节磨损等问题。

3.尽可能地保护身体。由于心率有严格的上限,对身体刺激小,长跑产生的自由基最大限度的被抑制了,可以有效避免过多累计自由基导致的跑者身体过度氧化问题。

说到这里,其实也能明白,楼主并不质疑MAF180的训练方法,存疑的仅是它对有氧区间的计算,这可能也是所有公式法的通病。个人感觉,初级入门者,对心率有上述简单的了解,已经够用了。

还要多说几句话。

1.借鉴MAF训练法很好,可以广泛应用到其他运动中,说白了监测心率范围很重要,比如楼主骑自行车的时候也会顾及到心率变化和自我感受。

2.跑步装备该买还是得买的,不了解的就多搜搜张大妈,关于跑鞋选择、心率表或者运动手环的选择,各位大神已经推荐了很多,很详实,看后保准有收获。

3.光靠跑步健身减肥还是不够的,必须养成良好的生活习惯,少熬夜,保持好心情,注意合理膳食,管住嘴,迈开腿,大学修营养学时经常挂在嘴边的就是这句话。

4.任何锻炼都很辛苦,不要为自己的懒惰找任何理由。如果热身10分钟后,跑了10分钟就觉得累了放弃了,那这锻炼效果可想而知,当然特殊情况除外。从未锻炼过的或者很久没有跑步的人一开始确实达不到训练时长。

5.要相信科学训练,跑前热身,跑后冷身;要尊重科学训练,通过跑步减肥没毛病,但姑娘们如果指望仅仅通过跑步让自己前凸后翘就有点异想天开了。

这是4月1日我们本地的迷你马拉松比赛预设路线经过的部分风景,跑步欣赏两不误。

身体是自己的,健康更是自己的,自己的本钱自己得努力去维护保持!

最后,愿更多的值友加入跑步行列。奔跑吧,兄弟姐妹们!