2018-05-14 20:51:06 126点赞 578收藏 114评论

换新车啦!和媳妇商议了半个月,在基本早已确定车型的情况下,4月中旬终于微商喜提新爱车A6 allroad!送走开了将近8年的Q5,喜迎升级!先晒晒车脚垫难选择?总没有花钱的不是—新车购入3W立体TPE环保脚垫

标配无选装的爪哇棕,心仪依旧的旅行车,各位车主想必同我一样,新车入手的第一时间就开始看各种车上用品,贴膜、脚垫首当其冲,由于我在4S已经做了1.8W的装饰,里面已经包含了玻璃贴膜(还有一项是全车透明车衣膜,就是犀牛皮),所以接下来自然就是看脚垫了。

奥迪原厂脚垫就是这种地毯式的单片脚垫了,脚感什么的倒是也没什么好说,其实也很耐脏,有些灰啊土的很不显眼,只不过地毯式脚垫你懂得,第一不太耐磨,上图其实能看出来只不过20多天,刹车油门踏板下面脚跟的地方已经有磨损了。另外如果一脚泥水上了车,那真是惨不忍睹啊,而且没有立体包围也不防水,如果不慎洒了饮料,车地板绒就会直接遭殃,还有就是脚垫本身浸了水,得拿出去好好晒个一两天晒干,不然闷在车里发霉了,那味道......我也不清楚,有人告诉我简直酸爽的不得了脚垫难选择?总没有花钱的不是—新车购入3W立体TPE环保脚垫

脚垫这个市场其实没什么太多国家标准和规范,市面上的产品参差不齐,很乱,从几十块钱到四位数,五花八门,什么样的都有,地毯式的、丝圈的、皮革大包围的、3D立体的,耐用性、环保性都不尽相同,很多车主买脚垫要么就很随意,要么就买爆款,还有就是像我一样选择困难,翻了一个多礼拜的...看了这么多,感觉我多少也有那么点经验了,那么我就假装大师也给大家分析分析市面上几款脚垫的优劣(不正确之处欢迎指正)

宝马3系5系525li X1X3汽车脚垫通用易清洗奥迪a4la6lq5奔驰3D卡固980元天猫精选去购买

上一台Q5的脚垫,我选择的是3D(对,这是个品牌名称...)的专车专用卡固脚垫,当然我买的时候没有1090这么扯的价格...也就四百多吧,用了七年多没有换,首先质量是值得肯定的,但其实小问题也不少,第一:虽然号称专车专用,但其实并不是完全按原车形状贴合开模的,就是大致符合的形状,四周有缝隙;第二:不带原车卡扣位,国产Q5其实原车也只有司机位置带卡扣的,卡固这个脚垫估计也是懒得精准开模,原车卡扣位置直接用个凸起盖住了,那固定怎么办?首先是直接靠3D脚垫的形状卡边,效果马马虎虎,也不会滑动,但是会晃,强迫症很难受,其次是如果你觉得固定还不够,脚垫上有个孔,带个螺旋状的针的纽扣,可以别在原车地板绒啥,扎个小窟窿看不见也就算了,但这个扣因为是旋着别进地板绒的,地板绒本身不是地毯厚度不是很大,别进去也不是很紧,用着用着会松脱,很麻烦,后来我都不用了脚垫难选择?总没有花钱的不是—新车购入3W立体TPE环保脚垫 。再说到环保上,现在各种汽车内释放物超标的案例这么多,消费者自然也是很关注这点的,这款脚垫卖这么贵,当然是号称环保无毒无污染了,宣传页写的是表层使用环保TPR材料,中层是环保XPE材料,底部防滑层没说。现在这些材料缩写...简直就是要搞晕你,不过还好有百科,本人不是化工专业,说的不会比百科更清楚,只能说根据我的理解,TPR为了增加耐磨耐候性能,可能有时候未必环保性很高,另外底部防滑层材料未知,就很难说了。这个脚垫还有一个奇怪的问题,不知道是表面这个细花纹的问题还是表层材料有渗透的问题,表面沾上泥水之后,用高压水枪冲也感觉冲不太干净。

固特异汽车丝圈脚垫适用君威朗逸蒙迪欧翼虎科鲁兹君威卡罗拉雅阁480元天猫精选去购买

接下来还有经常上好价推荐,淘宝京东爆款,很多朋友都打算等到280出手的固特异丝圈脚垫脚垫难选择?总没有花钱的不是—新车购入3W立体TPE环保脚垫 ,其实我本来也是在等280出手买这个的...不过最近价格一直不完美,只好多翻翻,结果这一翻,评论中还是有一些使用问题的。比如很多车主反应这个脚垫收到以后还是有明显异味,需要晾晒通风一段时间之后才好,产品介绍页上面只出具了一个环保检测的图片,但并没有说明脚垫的具体材质。另外这款丝圈脚垫的丝圈和底部是热熔粘合的,官方宣称工艺很好防撕裂,但实际上感觉是不如3M丝圈脚垫那种融合植入的结实的。还有就是这款脚垫是没有封边的,虽然灰尘、脏污是可以隐藏在丝圈里不显脏,但是倒上一杯饮料,四周会不会渗?我觉得肯定达不到宣传的那种吸水防渗...而且非立体包围,就表示无法比较紧的覆盖四周的缝隙,泥土碎石碎树叶等污物是比较容易通过缝隙进入底板的。虽然丝圈脚垫宣称平时可以藏污纳垢,清洗时只要用高压水枪冲洗即可清理内部的脏污,但我觉得丝圈这么纠结的东西,只凭水枪冲是很难完全清理的,而且水也会残留在里面,感觉比较容易发霉或者滋生细菌,还有个问题不知道有没有人想到,如果开车的司机是一位长发女士,或者副驾驶常常坐一位长发美女,那么掉下来的大长毛,可是会纠缠在丝圈里很难清洁的...脚垫难选择?总没有花钱的不是—新车购入3W立体TPE环保脚垫 此外这种丝圈脚垫一般都是整片材料按模板手工裁切的,有时候精细度就很看RP了。还需要提示一下,虽然是固特异品牌,但其实是代工贴牌的,生产厂家和原材料供应都和固特异没什么关系。

还有一些其他的比如皮革大包围的脚垫,用的材质就更难说了,通常都是一些化学制剂处理的人造革,味道大不说,耐用性也比较一般,通常用个两三年也就磨破了,看起来会很惨淡。那么除了这些比较常见的脚垫,还有没有品质更好更靠谱更环保的脚垫呢,当然是有的啦,比较出名的就是美国生产的WeatherTech和Husky品牌的脚垫。

首页-Weathertech卫士泰克-淘宝网weathertech-china.taobao.com去看看

WeatherTech是美国比较有名的脚垫品牌,中文名卫士泰克,主打是原车激光3D扫描测绘,吸塑工艺生产的TPO材质脚垫,Husky和他家基本差不多,有值友买过Husky的立体脚垫还写过原创文章 :

不会侧漏的脚垫 重度强迫症患者的选择强迫症患者生活实属不易自带矛盾体属性就算了有时就连逛街都会面临被逼死的危险说不定走着走着就。。。。**这怎么办?没关系。洗个脸冷静下先这。。。不能慌不洗也没关系但台面上这摊水劳资不能忍那么当你抬起头,这一切来的那么猝不及防怎么选?怎么办?别跟我说你不慌Areyoukiddingme?这世界怎么了!?真王二狗| 40 评论63 收藏169查看详情

不过不同的是,WeatherTech在国内有正规的代理商,或者说叫代购商,因为就算在WeatherTech中文网站或者淘宝旗舰店购买,也是由美国发货,需要等2-6周才能到手,Husky则没有代理商,淘宝上一般出售的都是特定一些车型的产品(比如普拉多或者坦途之类的)。当然你也可以选择在这两家的官网上海淘转运,入手价格基本上只有国内价格的7成,只不过还是会很慢就是了。根据值友和淘宝购买评论的记录来看,WeatherTech和Husky两个品牌的脚垫都不愧是激光测绘打版的,匹配度相当之高,几乎严丝合缝,带原车卡扣位,不会滑动,造型是立体小包围,泥水、饮料、污物全都不怕,内陷式凹槽也可以起到更好的隔离污物的作用,材质方面也是有保证的TPO材质:热塑性聚烯烃类(TPO)防水卷材是一种以乙烯树脂为基料,采用先进聚合技术和特定配方制成的片状热塑性橡胶弹性防水材料,是近几年在美国和欧洲盛行的一种新材料,配料中不含增塑剂,不存在增塑剂迁移而变脆,具有拉伸强度大、耐穿性好,抗紫外线强,表面光滑、高反射率且耐污染等综合特点,易加工,可焊接、施工方便,完全回收,绿色环保,可称之为当今世界上*级防水材料。

那么,这么牛X的脚垫,售价多少呢?不要998,不要666,1980,*级脚垫带回家!脚垫难选择?总没有花钱的不是—新车购入3W立体TPE环保脚垫 太贵了是吧,我上个礼拜搜到这个产品看到售价的时候也以为我瞎了!买个脚垫2000块!普通车便宜点的轮胎都能买四个了!妈哟还要等一个月才能到货!这还不是最惨的,最惨的是由于是美国品牌,他们只生产美规车规格的脚垫,也就是说各种L,Li,加长,和国内改过版的车型,你通通买不到匹配的型号脚垫难选择?总没有花钱的不是—新车购入3W立体TPE环保脚垫 。不过我这个A6 allroad倒确实是进口车型标轴,能匹配上,但是1300-2000的价格实在是有点高,毕竟...只是个脚垫,又不是劳斯的天鹅绒,买个普通点的脚垫两年扔一个用到卖车也没这么贵啊,产品真的牛X,售价也真的有点难以接受。

那么有没有实惠一些的解决方案呢?我接着各种姿势搜索...还真的有!我得声明一下我真的不是厂家请来的托,整个挑脚垫的过程就是我与搜索引擎较劲的过程,应该是我在搜索WeatherTech的时候,在知乎看到有人希望得到这个品牌的评价,回答里面有个人说这种TPO脚垫在国内也有做的,材料有些微区别,是TPE的,品牌名叫3W,有朋友给过他一套表示非常好用。我顿时来了精神,3W?这个名字听起来很像山寨3M啊,靠谱么脚垫难选择?总没有花钱的不是—新车购入3W立体TPE环保脚垫 ?于是在圣光的指引下,我搜到了淘宝和JD这个品牌的旗舰店

首页-3w旗舰店-天猫Tmall.com3w旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。3w旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高82.83%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高87.07%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高82.17%。3wchepin.tmall.com去看看

看了介绍,也和客服了解了一下,3W脚垫和WeatherTech/Husky一样,采用的是激光测绘车底板数据生成的模型,区别是3W生产采用的是注塑工艺,在一些边角细节的地方可以做到比吸塑更加精密一些,材料方面如上所述,采用的是TPE材料:TPE(Thermoplastic Elastomer)是一种热塑性弹性体材料,具有高强度,高回弹性,可注塑加工的特征,应用范围广泛,环保无毒安全,有优良的着色性。结实耐用,环保无毒无异味,很好,重点就是价格了,价格区间根据车型不同,在699-899的范围里,和一般的脚垫相比,价格仍然有2-3倍,不过和WeatherTech比就只有零头了。觉得了解的差不多之后,决定买一套回来试试看,和客服咨询了一下,结果很不幸,这个品牌的时间还不是很长,所以打版的车型都优先选择的是一些热门车型,标轴A6这种国内少见的车,人家没有...不过由于A6和A6L区别只在于后排,前排是通用的,于是我选择了3W的体验装(就是只买两片前排,15天之内随意用,觉得不好直接退,觉得好可以补后排),购买了一对A6主副驾的脚垫。

收到的包装有点不正规,不是品牌本身的包装,我看了看评论里买一套的应该是有3W的纸箱的,大概是因为体验装的关系。

拆掉纸壳和塑料袋,脚垫本体就是这个样子了,表面光洁,边角没有毛刺,柔韧度也很好,和值友的Husky比起来,Husky和WeatherTech的质感略微偏向塑料,3W则略微偏向橡胶。地板上有比较深的凹槽。贴近闻了,确实没有丝毫的异味,很干净。

副驾脚垫右上方别这标签卡,表明TPE材质和制造商信息,拆下来里面是合格证和保修卡,可以看到官方质保六年,可以说是很自信了。

脚垫正面有3W的品牌标志,说实话我还是觉得3W这个名字太靠3M了...

脚垫背面,可以看出正面沟槽的凸起,而且背面纵横的应该是类似加强筋的设计,整个脚垫并不是一张平板,有助于保持形状。白色的那块其实是正面的logo,能看出确实是注塑工艺,采用的是二色成型的技术,不必担心正面logo磨掉了。

这个地方我有点强迫症的不爽,绿色的保修卡是直接穿孔用塑料扣别在脚垫上的,取下来以后会有两个孔,破坏了脚垫的整体性,不好,厂家应该改进一下包装,要么可以用双面胶贴住,要么可以用塑料吊环掉在原车卡扣的孔上。

合体!其实我备注里说的要黑色...不知为啥厂子发来个咖啡色,不过也行吧,毕竟我车是咖啡色的,还算合适,脚垫服帖无话可说,毕竟激光扫描打版,就是牛X,边角造型完全贴合,严丝合缝。原厂卡扣的位置也非常准确,安装没有困难,对准用力按下就可以了,不过卡口上方留有凸起,这块应该是为了配合可以增装3W的地毯片。立体围边确保液体不会流出脚垫,而且很好的闭合了地板的缝隙,污物不会轻易进入脚垫下面。踏板位置并没有特意增厚,TPE材质本身耐用性就很强,增厚没有必要。地板上的沟槽造型很立体,不过和WeatherTech不一样的是,WeatherTeck的造型是地板下陷,沟槽凸起,这样可以确保就算有泥水或者饮料洒在地板上,鞋子也不会泡在水里,清洁的时候也比较方便,只不过平时脚踩上去可能舒适度就比较一般,毕竟是凸起来的。3W这个是反过来,沟槽是凹陷的,平时踩着比较平坦舒适,只是有液体的时候就比WeatherTech差点意思了,而且沟槽偶尔可能会卡进一些石子之类的,需要冲洗或清理。

出了趟门踩了几下,emmmm...材质本身是略微亚光磨砂质感的,纹理又比较平坦,有点容易沾灰,深色脚垫有土的话一踩一个大脚印,不过也ok啦,毕竟是踩在脚下的用品,实在觉得难以忍受可以加购地毯踏片,不过我就觉得因为踏片不防水,加一层就有点本末倒置啦。

由于暂时还没有匹配标轴A6的后排脚垫,只好先用着原厂的了,好在多数情况后排并不会坐人,厂家客服答应我尽快开发匹配的脚垫,那就看厂家更新产品的速度啦。

总结一下,脚垫市场本身比较混乱,各种产品的质量参差不齐,选购的时候最好是多关注材质和质量,多看看差评怎么说。如果不是完全不在意或者想极力节约,我个人是不太推荐比较便宜的杂牌脚垫的,做工、质量、耐久度和释放物污染几乎都无法保证,尽量还是选择购买人数比较多的大品牌。固特异、3M这种丝圈脚垫喜不喜欢比较见仁见智,丝圈脚垫的问题我也提到过了,如果很喜欢这种脚感或者表面干净的效果,280来一发也是OK的。如果您比较关注车内空气的污染,释放物呼吸的健康问题,亦或对于服帖度要求比较高,我还是很推荐WeatherTech,Husky和3W这几个品牌的,其中3W性价比优势极大,而WeatherTech目前进口车的版型更加齐全,如果3W厂家能加快产品研发速度,匹配更多的车型,那想必是极好的。

最后上一张六子换完鞋的待机模式,性感的屁股!祝大家生活愉快!

首页-Weathertech卫士泰克-淘宝网

首页-Weathertech卫士泰克-淘宝网

首页-3w旗舰店-天猫Tmall.com

首页-3w旗舰店-天猫Tmall.com

小狸虎 汽车丝圈脚垫

小狸虎 汽车丝圈脚垫

3W 汽车脚垫 主副驾脚垫

3W 汽车脚垫 主副驾脚垫

JINHANJIE 金瀚杰 汽车TPE脚垫全包围耐磨专用防水雪妮丝圈全车 环保TPE脚垫+纯黑色雪妮丝

小狸虎 专车订制汽车脚垫 主驾位【常规款14MM】下单备注具体车型年款

3W 脚垫适用于大众宝马途观奥迪轩逸凯美瑞卡罗拉迈腾特斯拉小鹏蔚来 整车全TPE脚垫 D类-小鹏蔚来特斯拉

CHELIYOU 车丽友 汽车脚垫单片主驾驶专用脚垫单个脚垫主驾驶位室副驾全包围

GOOD YEAR 固特异 GOODYEAR/固特异飞足PVC平面丝圈脚垫奔驰宝马奥迪特斯拉大众专用

信泽 主驾驶tpe汽车脚垫

信泽 主驾驶tpe汽车脚垫

五福金牛 TPE汽车脚垫特斯拉Model 3 Model Y专用高档注塑脚垫尾垫

QUEES 乔氏 汽车丝圈脚垫定制主驾驶脚垫单个易清洗防滑通用车垫环保无味

CHELIYOU 车丽友 汽车脚垫全包围专车定制专用型车用全车地毯式丝圈通用地垫

3W 适用BYD比亚迪汉EV专用dmi汽车脚垫TPE环保防水脚垫专车定制

JINHANJIE 金瀚杰 TPE汽车脚垫丝圈地毯地垫大包围尾箱垫大众长安

领克08四季耐久橡胶脚垫 领克08EM-P

领克08四季耐久橡胶脚垫 领克08EM-P

TUHU 途虎 20:00开始:途虎tpe五座汽车脚垫地毯 单层全TPE 大众专车专用

• 这种帖子其实就是广告贴

你人如其名,真的

• 车顶这个防晒罩多少钱

用了券到手689吧

• 我想问一下6肉选的是哪个车型的脚垫?A6L的?

前排和A6L一样,我买的3W的tpe脚垫,后排因为是标轴,只能买对应标轴的s6/rs6/avant/allroad的产品,我现在用的就原厂脚垫…

• 车多少米提的 [开心]

60出头,紫薯紫薯

迈牛多少钱?

• 都买了进口A6了,也不差那2千了吧楼主,保养一次也不会少于这个数吧,你跟我说美国进口的嫌贵?!

对,嫌贵,如果没有3W的这个,我只能买weather tech的情况,也许我会一咬牙花了这1980,但是既然有同品质的产品只卖900我干嘛不买性价比高的?我挣钱也不是大风刮来的,和你说的一样我两千剩下来做个保养好不好?

有钱人真能扣

• 请问allroad 大灯是LED的么?前排有座椅通风后排有座椅加热么?

是led,没有前排通风,没有后排加热

• 刚刚在4S店,看到了绿色的A6 AVANT [棒棒哒]

绿的avant没有绿的allroad好看,然鹅绿色保值率低…

• TPE并没有厂商说的那么环保,以上提醒一下。

有什么依据吗

TPE主要是被有些商家带偏了,只是用了表层TPE就到处宣传,表层TPE还是要用胶水黏合底部的,到手全是味。卫士泰克和这个3W都是模具一体成型的全TPE,生产中不需要胶水才是关键,实际上脚垫的大部分异味和甲醛都胶水、添加剂害得。

• 想问问楼主现在使用后感觉如何?好清洗么

就是有点容易显脏,清洗是很好清洗的,一冲一擦就行了

• 楼主同款车型,不过是绿色,有没有发现一个问题,这个车的自然风,温度调到最低,进来的是热风,必须开空调Ac吹一下,然后再关掉,这样的进来的风就是和外界温度一样...开了很多车型,也不没遇到这样的情况

这倒是没发现…不过开一段再开空调即便是开ac刚吹出来也是热的…

哥们哪的人?北京6肉有个车主群,有兴趣可以加一下

• 你后排的脚垫厂家研发出来没有?

同款车主原车脚垫用了近两年了,磨破了我还加了快铁片,缝缝补补又一年。但是原厂的一点点3d包围都没有,灰尘和小石子乱串。这鞋不错啊,20寸了?心痒痒.....

问了…还没做…标轴a6保有量小而且马上要换代了…厂家可能觉得不太划算,姑且问着吧,要是能阻止allroad和avant车主团购估计能行。我轮毂是20的,看起来挺出效果哈哈

• 我还以为是卖3万块的脚垫,急急忙忙点进来仰望一下

• 呵呵 我的weathertech扔在车库吃灰…前面的还好有形状,后面的软趴趴的还乱动真是不知道怎么这么垃圾

• 看标题还以为是3W块的脚垫

• 我家就是做塑料加工的,TPE这种材料还是挺贵的,但是这种材料是真的健康,成人用品,儿童爬行垫什么的都要这个材料,质地又好,又健康。其实普通PVC也是健康的,但是加工过程要硫化就产生了甲醛。像3D那种好几层的脚垫,要用到胶水,一般胶水也是有毒性的。所以这种一次注塑成型的全TPE是最环保的

大哥,你来评论,好歹注册个大点的号码,醉了 [傻笑] [傻笑]

• 还以为买了个3W的脚垫

• 用过胶皮、丝圈、原厂,还是原厂的地毯脚垫最美观最好用

• 車頂遮陽的貌似不錯

• 首当其冲?

• 车买了三年,到现在用的还是送的地毯式脚垫,其实清洁起来很省事,吸尘器吸吸就干净了。丝圈的脚感是不错,但清理起来很麻烦,好多脏东西都嵌在里面

+1111111111111111111