2018-04-16 22:36:29 65点赞 137收藏 33评论

茶。

香叶,嫩芽。

慕诗客,爱僧家。

碾雕白玉,罗织红纱。

铫煎黄蕊色,碗转曲尘花。

夜后邀陪明月,晨前命对朝霞。

洗尽古今人不倦,将至醉后岂堪夸。

楼主小年轻,平常喜欢喝茶,倒不是很有研究,碰到什么喝什么,最近再喝白茶,小小经验过来分享下。

之所以先说白茶,主要是在六大茶类中,只有白茶是最适合做口粮茶的,其他像绿茶、普洱等这类茶喝多了,很多人都会感觉不舒服, 偶尔还会拉肚子,感到有点晕。但是白茶不会出现这种情况,最多就是憋尿而已。。。#原创新人#剁主计划-宁波#【宁静以致远】分享我的茶艺生活之--白茶

白茶的牌子其实大同小异,如果没有自己的万亩茶园,越是大品牌,原料越是参差不齐,品质有区别。

一般来说白茶都挺好保存的,不用有太多的讲究,不然也不会有“一年茶,三年药,十年宝”的说法。

简单看来,选择喝白茶主要有3个优点:

1、好喝

相比其他茶类,白茶会显的发白发淡,这也是白茶的名字的由来。首先,和传统茶最大的差别是白茶不用杀青,仅仅传统工艺太阳光晾晒去青;其次,茶汤发黄偏旧,虽然颜色是这样,但是喝起来确实真正茶的味道。白茶一般分4种:白毫银针(嫩芽)、白牡丹(芽叶连枝)、贡眉、寿眉(叶加梗)。

如果以前没喝过白茶,我推荐先品尝贡眉或者寿眉,因为茶味有,而且带有香气,精心去品。然后喝喝白牡丹,茶汤很柔滑,不好描述#原创新人#剁主计划-宁波#【宁静以致远】分享我的茶艺生活之--白茶 。最好喝最好的白毫银针,但是可能大多数人回觉得很淡,因为是嫩芽。

我个人比较喜欢喝白牡丹,白毫太过奢侈#原创新人#剁主计划-宁波#【宁静以致远】分享我的茶艺生活之--白茶 ,现在买5年以上的老白茶价格都是比较高的,看到性价比高的白茶,适当的买点存放着。

白毫和白牡丹一般喝当年的茶。嫩芽香,沁人心脾,体态也嫩壮敦实,满披白毫,在里银光闪闪,非常可爱。贡眉和寿眉一般喝多年的老茶饼。经过自然的陈放,五年六年七年的老寿眉就会出现药香,枣香这一类的香气。 当然价格也是依次下降的。

2、好存

一般来说白毫银针和白牡丹只要密封,避光,低温,保存就可以了,就是找几个密封袋。

贡眉和寿眉需要转化,所以绝对不要与隔绝相空气。这就是为啥说尽量不要买饼茶,压在一起不好转化,简单点用茶叶罐儿装起来,避光放到干燥的地方就可以。

3、便宜

简单的说,白茶的工艺简单、产量高这两个特点也决定了,白茶的价格不可能太贵。遇到天价白茶,切记捂好钱包,不要冲动。#原创新人#剁主计划-宁波#【宁静以致远】分享我的茶艺生活之--白茶

关于白茶的喝法,这个没什么讲究,因人而异,冲泡或者煮都可以。如果是泡的话,适当投茶量沸水焖泡三分钟左右,滤出茶汤,以香气恬淡无青草气、茶汤有秋梨甜并有粘稠感者为佳#原创新人#剁主计划-宁波#【宁静以致远】分享我的茶艺生活之--白茶

在一个阳光洒进房间的下午,在书房泡上一杯白茶,看看书,多么的舒适,当然喜欢的人可以配一些茶具会更有情调#原创新人#剁主计划-宁波#【宁静以致远】分享我的茶艺生活之--白茶 ,做一些简单的推荐。

茶具:喝茶必备,这里就不介绍了,每个人的喜好颜色都不一样,喜欢就好。家里用的这块当时在德化买的。

茶席竹:主要作用是抗霉,隔热,抗灰。

茶席竹席茶帘日式茶垫竹垫功夫茶道六君子配件泡茶盘隔热垫可定制10元淘宝精选去购买

茶则 茶勺:

老竹赏茶荷 茶则 茶勺茶匙茶道六君子 功夫茶道配件 手工打磨21.12元淘宝精选去购买

茶漏: 这款还是很精致漂亮的。

纯锡茶滤手工锤纹树叶茶漏滤茶器茶叶过滤网创意茶隔功夫茶具配件23元淘宝精选去购买

功夫杯:跟家里茶具很配

沐春堂无光白陶瓷公道杯亚光脂白瓷鹰嘴公杯大号景德镇功夫茶具78元淘宝精选去购买

茶道服:推荐一家店铺,他们家的茶道服都是很不错的。

首页-生姜 东方美学生活-淘宝网shop103585595.taobao.com去看看

在文章的最后,再给大家一点经验,希望能帮助到你们:

1、白茶选择:当年的新茶一般来说有较重的青味,口感不是很好,因此对新手来说不太建议喝新茶。可以选择3年左右的白牡丹。另外再说明一点,同样的散茶制成茶饼后,品质会略微有所下降,之前说到的还需要时间转化,做成茶饼堆在一起不太好转化,品质自然会差些,所以尽量选用散茶养个2-3年。

2、选购什么品牌的白茶,购买渠道?

针对不同人的人群购买渠道和品牌不一样:

不在乎钱的,推荐品品香或者绿雪、六妙等线下店里咨询,他们价格贵,但是一般不会以次充好。

嫌麻烦的人,可以选择网购:可以看销量购买,至少不会太差。。。

居住在江浙或者南方福建附近的,建议去玩的时候到福鼎一游,多走几家店,可以见识不少。

3、叶要整,要干净,一片是一片。毛毛糙糙好像各种绒毛附着叶子也混在一团分都分不开那种最好不选。

白茶,大胆去试喝吧!#原创新人#剁主计划-宁波#【宁静以致远】分享我的茶艺生活之--白茶