#剁主计划-上海#那些年撸过的奇葩物—美浓烧 茶碗

转眼三天的清明节假期就过去了,上海的天气第一天下雨,第二天刮风,第三天,我去,大太阳。

下雨天在家的日子是很难熬的,不过还不错的就是可以喝喝茶,虽然口粮茶都是大益和老同志,却也是在除了工作之余唯一可以放松和防空自己的一种方式。

前几天闲来无事在中亚逛来逛去看见了美浓烧的推送,一眼相中这只茶碗,结果一看推荐三个一套,均价在50元一只,哎,我之前买了的中亚会员到现在也没有用过几次,索性凑单撸了四只。

#剁主计划-上海#那些年撸过的奇葩物—美浓烧 茶碗

中亚的海外购日本发货还是很快的,3.30号订购,4.6号到上海。

美浓烧天眼鬼大红色123 – 1678 54.81元亚马逊中国去购买

美浓烧天眼青吗你泳衣123 – 1652 53.22元亚马逊中国去购买

美浓烧天眼美濃伊賀123 – 1656 49.84元亚马逊中国去购买

于是便有了这个简单的开箱晒物。

先百度一下“美浓烧”

“美浓烧是日本著名瓷器,特色鲜明,样式精致。不仅可用于日常生活,也具有收藏价值。”

日本歧阜县瑞浪市已有1300多年的美浓烧陶瓷制作历史。瑞浪市的陶瓷制作艺人们采用多种工艺和精细无机无毒釉彩,烧制窑温达到了1240-1260?C,而非通常的700-800?C,坯体所含金属经充分氧化,其中的金属含量远低于日本国家标准(铅2.5mg/L,镉0.25mg/L)和中国国家标准GB 13121-91(铅7mg/L,镉0.5mg/L),生产出的陶瓷制品符合人们对绿色环保产品的需求,在日本和欧美市场倍受青睐。我们平时使用的洋式餐具、和式餐具的大约50%以上实际上是美浓烧。

美浓烧餐具

日本著名瓷器美浓烧,各色图按搭配,并配有精致木盒,十分具有日本特色。不仅做为餐具十分实用,还具有收藏价值。

美浓地区(现在的岐阜县)因为拥有丰富的陶瓷原料——粘土,所以自古以来就出产陶瓷。相传在公元7世纪,当地就曾构筑陶瓷窑,并生产一种叫做“须惠器”的土瓷器。后来,当地的陶瓷业不断发展壮大,目前它在世界范围内也属于罕见的巨型陶瓷生产地。现在制造的日式陶瓷食器产量占到全国市场的60%以上。1988年,“美浓烧”陶瓷被指定为国家传统工艺品。

简而言之,美浓烧其实就是日本的一种常用的瓷器,相对来说名气还有那么一点,当然这是我个人的理解,可能也有高档和低端两种商品,不过这只是一只茶碗而已,而且价格也可以接受。

#剁主计划-上海#那些年撸过的奇葩物—美浓烧 茶碗

日亚的包装,还是不错的,

#剁主计划-上海#那些年撸过的奇葩物—美浓烧 茶碗

四只茶碗用塑料封在一个纸板上。保证了安全和坚固。

#剁主计划-上海#那些年撸过的奇葩物—美浓烧 茶碗

不过茶碗的包装就很简陋了,明明显示就是一个地摊货的感觉。

上面标准的货号和日文的品名

美浓烧天眼美濃伊賀123 – 1656

#剁主计划-上海#那些年撸过的奇葩物—美浓烧 茶碗

这只是我这次购买三只里面最不喜欢的一个颜色,但是考虑到家里人喝茶每个人的茶杯不需要一样,所以按照我买东西的原则的就是一个一种。

#剁主计划-上海#那些年撸过的奇葩物—美浓烧 茶碗

而这次却着实让我惊喜的是这款居然是三种颜色里面实际最亮眼的一个款式。

底部的冰裂

绿油油的内部色彩

#剁主计划-上海#那些年撸过的奇葩物—美浓烧 茶碗

外部的不规则的人工处理痕迹(我瞎猜的)

#剁主计划-上海#那些年撸过的奇葩物—美浓烧 茶碗

总之就是两个字描述“好看”一个字描述“嗲”

美浓烧天眼青 – 1652

#剁主计划-上海#那些年撸过的奇葩物—美浓烧 茶碗

天眼青泳衣的名字是骚骚的,可是确实几款是最让我失望的一款,

有点发蓝的色彩

#剁主计划-上海#那些年撸过的奇葩物—美浓烧 茶碗

带着斑斑的铁锈效果。

#剁主计划-上海#那些年撸过的奇葩物—美浓烧 茶碗

侧面看上去就好像是假的,

#剁主计划-上海#那些年撸过的奇葩物—美浓烧 茶碗

另外底部也没有冰裂的效果和光泽。

#剁主计划-上海#那些年撸过的奇葩物—美浓烧 茶碗

我的第一印象是日亚是不是给我发错了,后来发现对比一下,好像的确是这款,没有发错,谁懂日文的给我翻译一下。

#剁主计划-上海#那些年撸过的奇葩物—美浓烧 茶碗

总之就是不喜欢。

美浓烧天眼鬼大红色123 – 1678

#剁主计划-上海#那些年撸过的奇葩物—美浓烧 茶碗

这个名字起的厉害了,天眼鬼,大红色,当时觉得这个色彩太难驾驭,而且喝茶的话茶汤的颜色估计也看不出来,少了一些观赏性。

#剁主计划-上海#那些年撸过的奇葩物—美浓烧 茶碗

不过实际到手感觉还不错。

色彩釉色都很鲜艳,

#剁主计划-上海#那些年撸过的奇葩物—美浓烧 茶碗

只是外部靠近底部的处理让人觉得失望,没有任何的雕琢和掩饰,就是被子本土的颜色。

#剁主计划-上海#那些年撸过的奇葩物—美浓烧 茶碗

杯子地步的花纹也是异常的魅力,红色沉着雕琢的异常好看。

#剁主计划-上海#那些年撸过的奇葩物—美浓烧 茶碗

迫不及待的泡了一壶茶,试试效果,看着还算小巧精致。

#剁主计划-上海#那些年撸过的奇葩物—美浓烧 茶碗

毕竟赏心悦目让人心情愉悦就够了。

#剁主计划-上海#那些年撸过的奇葩物—美浓烧 茶碗

其实大妈藏龙卧虎,高手如云,也有很多行家里手,业内高人,可能对这些小物件便宜货嗤之以鼻。但是世界并非只有阳春白雪,大多数还是下里巴人。

#剁主计划-上海#那些年撸过的奇葩物—美浓烧 茶碗

毕竟我都是活在这个纷纷扰扰的世界,让自己开心一点,快乐一点,就足够。

剁主计划
话题:剁主计划 +关注