装修的时候,我们都是处女座

还没装修之前,身边人都说:你一点都不像处女座。又粗心又冲动,记性也不咋地,东西随手乱放转眼就找不到。

而且如果说处女座的龟毛是一种坚持的话,那我简直就是一根墙头草,原则?不存在的。

装修的时候,我们都是处女座

总之,我就是那匹脱缰的野马,所有处女座的优点都和我无关。

直到开始操办家里的装修大计。拖着家里的大胖子大大小小的建材各种跑,似乎除了水泥和沙子,其他所有建材用料都是亲力亲为;

谢绝吊顶、开放式厨房、卧室墙漆用深色,光是这个墙漆换了2个品牌,折腾了8遍才刷出满意的颜色。从来没有一次像装修的时候这样,知道自己要什么,没有别人牵着走。

装修的时候,我们都是处女座

有关装修这件事,坚持自己的寸步不让,还是能将就的话就别折腾呢?

我有个闺蜜,当时刚好也在装修。每次工头一问,这个你要多高?那个你要多宽?当时就蒙了,然后就对施工队儿言听计从,因为自己也提不出什么具体方案。

鞋子合适不合适只有脚知道,虽然是句大俗话却是句大实话。装修是面子工程吗?一打眼是。但最根本的是舒适度工程。

很多女生总说好好向往装修哦,她们心仪的其实只是软装的过程。一块窗帘一个抱枕的都是容易实现的事,沙石/电线/水管/水泥/油漆/防水/面板/铺砖等不平易近人的细节才是和谐的基础。

装修的时候,我们都是处女座

我从来不自黑处女座。这个星球的人善于坚持一些被忽视而重要的细节,正是对这些人的强迫症推动了世界进步。

尤其装修的时候,希望每一个人都清一色变成处女座。新家每一平方厘米,都是全家人血汗钱换来的,从情感上来说,容不得一根骨头。

装修的时候,我们都是处女座

要想愉快地完成装修大业,记准这口诀

“细、准、狠”

1.  细

细,细致。细节决定成败!放在装修里会得罪很多人,但你收房入住时会无比感谢曾经努力的自己。

小确幸细节

床头的双控开光、洗碗盆的滤水篮、可以用手背开关的水龙头(不是拧的那种)、装了缓冲阻尼的柜门、镜灯、浴霸、地暖、带干衣功能的洗衣机……种种细节,虽然不是很经常使用,但每次用都让你幸福感满满。

善用每一寸空间

每一个床都应该运用液压床板和储物功能,那等于是再拥有一个扁平的大柜子,对小户型来说简直是福音,下面可以摆放一些大件织物。换季的时候把被褥用真空储物袋吸得扁扁的放进去,超级实用。家无论多大,都不要浪费每一寸空间。(家里面积超250平方的土豪自动忽略此条,谢谢。)

灯光很重要

还有一个很重要但大家总是不care的事情叫“照明”,室内的舒适照明绝对是一个家的“化妆品”。为什么有些餐厅我们哪个角度拍照都美,坐下来就不想走,有些餐厅看起来明明很好看,照片怎么拍都丑,并且坐着也觉得不怎么自在?照明没有规划好。

装修的时候,我们都是处女座

家里灯光的布置很重要,我们经常看一些家居图片好迷人,但就算是让装修公司依样画葫芦,看起来感觉也不同,其中采光、灯光是很重要的氛围。从来没有只使用吸顶白炽灯就能洋气的家,多灯位才是秘诀,黄光灯、射灯、灯槽、台灯等都能让家温馨起来。

2.准

准,处女座的最大强项,以科学数据说话,换来美好舒适生活。直接上图。

这是一个身高160左右的主妇的厨房舒适高度。厨房不仅摆设要美观,高度和宽度更要准确适应自己的舒适值。为什么很多人明明也没有从事什么高强度工作,可是天天肩周炎脊椎痛,那是因为你日常办公生活都完全不在你的“舒适圈”内,长年累月总要不自在地弯腰低头,造成了潜移默化的损伤。

装修的时候,我们都是处女座

还记得我老家的房子,当时因为山寨施工队的不负责任,整个橱柜的高度偏低,妈妈这些年洗碗做菜都非常辛苦(旧一代的装修队很喜欢在这种细节给东家下套)。

3.狠

不要做烂好人

勇敢拒绝没必要的外加项目,更是要对工程队工人“其实这样也不错啊”的偷懒借口严词厉色……毕竟日子是自己过的,自己做的选择就要认。

装修最大问题在于沟通,如果你觉得“这个问题肯定不用说吧,他们会懂的”,那么恭喜你,你已经踏上了悲剧的第一步。没有人是你肚子里的蛔虫,所有你的心思、习惯、想法,都要再三、反复和设计公司强调!

有些东西要用自己能力内最好的

装上去撕不下来的东西就一定要用好的。

好的装修在你转手不动产的时候,也会比普通的房子卖贵一些,等于这些年你住得好的享受都是白赚的。

所以,贵有贵的好,吃土有吃土的必要。各大硬件小配件,最好都买略微超过你的承受能力的知名大品牌,不要听信销售力推的一些“这是什么鬼”的新晋品牌,这样才不会在一两年之后就开始嫌弃自己家。

至于什么洗浴间要做出坡度方便排水,铺木地板前要做一次全面的防白蚁,走线时务必想好空调位,让电源插口尽可能靠近空调避免丑陋的走线等等小问题,装修论坛上很多,再写两万字也聊不完。

装修的时候,我们都是处女座

关乎环保健康的东西一定要用好的。

甲醛的释放周期可以长达3到15年!!板材你要用日本F4星的!腻子你要用成品腻子!我们常见的的甲醛污染源都是来源于硬装材料,极少数是来源于软装(劣质家具、床垫)。

一个完全不需要的酒柜,一个造型浮夸又没用的吊顶,都会为家里增添一个甲醛释放源。如果你告诉我,你的家完美的避开了这些正确选项,还有没有得救?

除了心疼,保证居室良好的通风,加强室内外空气的对流,再适当的使用光触媒的方法辅助去甲醛,这效果都是很不错的。

装修
标签:装修 +关注