军火箱来袭:Dareu 达尔优 EK855 RGB 机械键盘 抢先体验简评

2018-04-12 09:30:23 7点赞 10收藏 21评论

这是一款尚未正式对外公布的产品,上市日期待定,定价未知、购买链接无。

很机缘巧合的情况下,拿到了这款键盘,应该也算是本站首晒了吧?我会尽量以公正客观的立场进行描述和介绍,些许地方带有主观感受,也请理性对待。

产品尚未定价,但一般带有“军火箱”的产品,价格大抵都不会很便宜。在外设圈子里,很多人都会将带箱子的机械键盘笑谈为:“买箱子送键盘”。也有很多人在某宝专门购买“军火箱”,这也间接的说明了“军火箱”在烧友间的受欢迎程度。某宝搜索得到的数据,单独的箱子价格大概在100到200元之间。

军火箱_淘宝搜索s.taobao.com去看看

何为“军火箱” ?肯定不是装军火的箱子了,如果没有记错的话,应该是Cherry最开始给旗下的产品配备了这个包装箱(如果记错了,还请指正。),实际上,就是一个铝合金的手提箱,用来代替纸盒来装载产品的器物。只是显得比较高大上,所以烧友们就取了这么一个霸(ling)气(lei)的名字。

先说几句“达尔优”这个品牌。这应该算得上是国内一家老外设品牌了,在前几年的时候,提起“牧马人”,很多人想到的不是那款汽车,而且达尔优旗下的牧马人系列鼠标。当初占领了很多网吧,成为很多人的上手鼠标,而且市面上的山寨版本一度非常泛滥。知名度是有了,但是随之而来的负面声音其实也挺多的。比如牧马人系列鼠标采用的裂纹透光,一直被称之为“杀马特”,好事者也给达尔优冠了一个“*级外设”的帽子。

而且加上最初的市场针对性,产品线是以入门级和性价比来和另外几个品牌来抢占市场的,时间久了之后,也给品牌套上了一个既定的模式框架。在2017年,不知道是不是达尔优换了设计团队,推出了一些和老产品大相径庭的外设产品,向市场无声的宣告着这个品牌想要改变的想法和行动。而这款键盘的设计出发点(我猜想)应该也比较类似,是要丰富品牌产品线,打造自家的高端产品。

简单开箱

传说中的军火箱,我也是第一次得见。黑色的铝合金军火箱正面是橙色的达尔优LOGO,尺寸大约是53x22x8cm,仅空箱重量大概在1.3公斤左右。

八个角也做了圆形的过渡处理,上侧方是类似行李箱的搭扣和提手部分。

顺便说一句包装运输,这把键盘发的是普通快递,包装比较简单,没有在军火箱外层再加上足够的防护措施,外加快递员的温(ye)柔(man)分拣,收到的时候箱子有些许的瑕疵。强烈建议加强包装防护措施,或者走顺丰快递,这样会更让买家安心。

箱子打开之后,键盘基本上是满满当当的占满了所有空间。其实,也可以换一把87配列,或者更小配列的键盘,再加上鼠标、鼠标垫,全套装备装好了一起拧走。不过耳机就不太方便置入了。

目前来看,附件只有说明书,拔键器,以及手托,和一个一分二的Y形转接器。看说明书上的字样,这把键盘的型号应该是EK855。

其实,EK855这个编号在去年就给出去了,当时是火影定制外设,宇智波鼬限量机械键盘的编号。看这个架势,是要收回番号,重新赋予的意思。

这个Y形的转接器挺好玩的,有点像小弹弓的样子,这种结构应该要比普通线材更耐久一点。至于拔键器,没有使用钢丝拔键器,显得有点小家子气,而且塑料拔键器的气(bi)质(ge)和军火箱也有点不搭。

外观和细节

很客观的说,这把键盘的外观颜值还算是有自己的特点,没有盲目的跟风抄袭,这个面板倒是有点达尔优自家EK822的影子。

上面板得益于左侧的“D”形LOGO,不然会逊色很多。

左右两侧边缘刻意的进行了加高,和上盖面板形成了一个落差,显得层次更丰富。

在键盘的两侧也设置了透光带,其中左侧前端是一个USB拓展插口。基本上来说,我的桌面有HUB,几乎不会用到键盘上的USB扩展口。

右侧顶部是音频的扩展口,不过只有一个3.5mm插口,所以配了一个Y形转换器。好不好用不好说,主要看个人的使用需求。我用到麦克风的机会极少,所以就算有两个插头的耳机,我也是只插耳机端口,不插麦克风端口的。

在左前方的侧眉上,设置了两组共八个宏按键,可以在驱动程序中进行编程。L1和L8表面有轻微的凹陷,应该是为了增加手指触摸的辨识度。

前侧中间位置,有一个手机/平板支架。但有个小问题,手机横着放是很稳的,但是竖着放就容易倒下来。

品牌LOGO移到了通常是指示灯的右上角,指示灯设置在了各自本身的位置上,激活后,当前按钮会固定显示白色灯效。这种设计,一般在非常规小配列键盘上比较多见,主要原因是节奏紧凑为了节省空间,但是这款全配列键盘采用这个做法,我有点没有想透。虽然我平时不大在意功能指示灯,但窃以为有单独醒目的指示灯还是要更方便一些。

右侧眉上有两个功能模块,左边的是RGB调色拨片,右侧较大的是音量滚轮。

三个拨片分别对应红Red,绿Green,蓝Blue,三个颜色。在灯效为单色灯效的时候,可以通过调节三个颜色拨片来实现理论上的任意颜色,这里需要一些美术功底。拨片拨动的时候会有明显的咔咔声,可以往一个方向推到底后不放,这样颜色叠加的会更快一些,当颜色达到峰值的时候,侧面的LED灯会常亮。

大号的音量滚轮,滚动的时候,有较为明显的刻度感,可以往一个方向无限滚动,按下去则是禁音,单个手指按压容易在按下后带动滚轮,而重新激活声音,使用两个手指会更好一些。右侧是一颗蓝色的LED灯,亮度随着全键盘的亮度变化,并没有发现功能指示的作用。

底壳的造型,让我有点想起赛睿的M500,当然构造相差很大,愿意在底壳上下功夫的产品不多。

中间一块是手机支架,配备了超大块的防滑垫。

键盘自身重量大概在1.3公斤左右,配合防滑垫,整体稳定性还是可以的。脚撑可以支起的角度并不大,应该是为了更好的和手托贴合。

前侧的手托供电模块。

手托是采用了类肤涂层,正面做了透光带和D字LOGO,底部使用了6块长脚垫。和供电口连接的部位是弹性伸缩的,要比排线方便很多。我记得凯酷曾经做过一款手托发光的键盘,需要用传统的4PIN排线来进行连接,拆卸起来就比较麻烦。而EK855是使用的磁吸式手托,放在附近之后,就会自动合拢,在合拢的同时就完成了通电的过程。

安装好手托后,才是这把键盘完整的形态。

因为键盘提供USB和音频扩展坞,所以数据线的接头也比较多一点,主流的镀金工艺倒是没有省略。内里为橙色的USB插口是给键盘供电用,内里为绿色的那个USB插口则只是键盘的USB延长线功能,如若不需要这个功能,可以省略不插。3.5mm接口也是同样的道理。

大键位是采用了平衡杆,平衡杆的手感很多人都觉得要比卫星轴更好,或者说更“不肉”一点。不过这个平衡杆是简易平衡杆,和常规的平衡杆有一些差异,根据实际体验所得,更换键帽比较麻烦,普通键帽不能通用,平衡杆钢丝会卡键帽。这算是一个遗憾,或者说是硬伤吧。毕竟达尔优还没有强大到像贼船一般,有专门的客制化店铺为其生产败家之眼键帽。

Cherry RGB 轴体,大多数使用RGB轴体的键盘价格都是偏高的。红轴是我比较喜欢的一种线性轴。

键帽材质是ABS,类肤涂层,字符是镭雕透光的工艺。不可避免的是,较易打油,而特殊的平衡杆结构,不太方便更换键帽,所以这个就有些尴尬了。

驱动程序

有人说,旗舰RGB键盘产品,基本上做工和产品本身相差的并不是太远,主要是驱动的方案,和品牌的溢价。

达尔优的RGB灯效有13种预置模式,和5种自定义模式,再加上无极调光,可以实现的光效模式确实挺多的。但很公正的说,这些动态灯效都是比较经典的方案,并没有让人眼前一亮的惊喜。概括来说,只能说该有的都有了。

宏的设置,需要先新建宏的内容,然后点击需要编程的按键,才可以赋予该按键宏的指令。

游戏模式,主要是对按键功能的开启和关闭。

因为是抢先产品,所以驱动程序也是内测的版本,还多少存在着一些BUG。这里就不一一指出了,希望正式版本会加以改进。

灯光效果

键盘没有功能指示灯,这几处都是只有单色光效的部位。

Cherry RGB 轴的发光效果还是不错的,从首款搭载RGB轴体的贼船K70开始,到现在Cherry RGB轴已经从高高的云端降低了身段,很多国内品牌都拿到并推出了搭载Cherry RGB轴体的产品。或许是我期望太高,这把键盘的灯效部分,表现应该说是中上,但依旧没有达到让我惊喜的程度。

优点:

1. 外观设计有创新,没有墨守成规;

2. 使用Cherry RGB轴体,也是达优尔首次尝试;

3. 军火箱的搭配,整体提升了产品档次;

4. 无极调光的设置,不需要驱动即可完成众多颜色的调配。

缺点:

1. 全配列的键盘没有单独的功能指示灯;

2. ABS镭雕的类肤涂层键帽,易打油。且简易版的平衡杆,后期更换键帽是个问题;

3. 手机/平板支撑托,手机不能竖直放置,只能横放;

4. 驱动有BUG有待改善;

说到底,这始终是一款未上市的产品,据说即将推出,而最终的定价将左右用户的购买欲望。据我猜测,达尔优推出这款键盘的初衷,更多的应该是向外界宣布自己的品牌实力,和推出旗舰产品的目的。

近年来,很多外设小品牌诞生,也有很多小品牌默默的逝去,打着捞一票就走的企业大有人在,山寨成风,或者不断的通过压缩成本来打造超低价格的外设产品。这种风气对于整个行业来说,是不健康的。往大了说,我个人还是比较看好有自主设计能力,和创新能力的品牌的。且不论达尔优这一款产品,到底是否会被市场和用户接受,首先,他的态度让我对国产品牌有了一些改观。剩下的的只能拭目以待了。

Dareu 达尔优 EK815 87键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK815 87键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK812 104键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK812 104键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 A98时光白-萤火虫轴

Dareu 达尔优 A98时光白-萤火虫轴

Dareu 达尔优 EK75 76键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Dareu 达尔优 EK815 108键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK815 108键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 《樱花の梦》有线LK165无线EK810机械键盘电竞游戏电脑办公

达尔优EK75有线/2.4G/蓝牙三模GASKET结构单键开槽RGB客制化游戏机械键盘S75 达尔优EK75三模机械键盘白烟青 梦遇HIFI轴(店长自己喜欢这个)

Dareu 达尔优 A98 专业版 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Dareu 达尔优 A81 81键 有线机械键盘 简约白 天空轴V3 单光

Dareu 达尔优 牧马人机械键盘青轴黑轴红轴茶轴银轴游戏吃鸡电竞外设LOL

Dareu 达尔优 EK839《街头涂鸦》主题机械键盘有线电竞游戏办公电竞通用

Dareu 达尔优 A98青春版三模热插拔PBT键帽RGB灯光客制化gasket结构时光白-梦遇轴

• 箱子有点像cheery的,腕托有供电我还是第一次看到感觉喜欢灯光的同学会喜欢,三原色调背光就有点厉害了,空格不是卫星轴有点省了,键帽材质我喜欢不打油的,cheery红轴我现在也正在用,舒服。这键盘主要还是看售价,定位准确了就好。

在一年前,凯酷出过一款手托可以发光的,不过市场反应一般。这个最终定价才是最关键的,毕竟现在可选的还是蛮多的

嗯,是的,价格还是关键因素,灯的话我现在不是很追求了 [大吃一惊]

• 这个键盘,,,,,达尔优算是用心了

达尔优最近的产品改变还是蛮多的,但是价格都有点高,性价比下不来也是硬伤

• 灯效估计死板,logo太丑

灯效方案没有什么新意,LOGO比以前那个豹子头已经算好多了。

• 国货就应该往高精方向发展!键盘不错!

国货敢往这个高精方向发展,就已经算勇气很足了。

• 键盘不错,不过客人看法,键盘面是不是有点丑..

左侧空余的位置有点大,如果缩短一点应该要好点。

感觉这个表面材料和图案也不怎么好看。。。

• 箱子不错。。

多一个箱子,售价最少都能往上加200大洋呀

200就没必要了。。外面军火箱100一个。。

• 箱子可以的

估计就要靠箱子冲击市场了,买箱子送键盘系列

• 顶级外设,是达尔优自己宣传叫出来的吧,根本不是什么好事者给它取的,别乱扣帽子
    我们一般***