#家庭装修设计怎么最值# 篇三:地面材料篇

已值装修季,硬装是家装环节中最基本的一环,硬装并不全是“硬”的,也需要感性的设计,需要和软装搭配,打造更舒适的家居体验。

由于地面是我们在家中接触最多的一面,所以地面材料的选择是家装的重中之重。今天就以地板为例,与各位值友聊聊地面材料的选购以及优缺点。

地面材料的种类:地板、地砖

木地板按材质可分为:强化复合地板、实木复合地板、实木地板、竹地板等。在我国木地板消费结构中,强化复合地板因耐磨、防潮、易清理、价格低廉,能够满足广大消费者的家居生活需求,从而占据市场绝对优势。

下图是木地板模型的案例:

地面材料篇

地砖是一种地面装饰材料,也叫地板砖。按材质可分为釉面砖、通体砖(防滑砖)、抛光砖、玻化砖等,由于地砖具有质地坚实、便于清理、耐热、耐磨、耐酸碱、不渗水等优点也同时成为大量消费者地面选择的材料之一,地砖作为一种大面积铺设的地面材料,利用自身的颜色、质地可营造出风格迥异的居室环境。

下图是地砖模型的案例:

木地板的优点

1、家中有老人、小孩,建议选择木地板

木地板的色调相对温和,脚感舒适轻快,小孩光脚在地上跑不会很凉;老人行动不便,木地板相对防滑效果好一些,预防行走时没有站稳而摔跤。另外,小孩子晚上睡觉不老实,万一一个打滚摔下床也不会像摔在地砖上那样,听着就心疼了。

2、喜欢温馨的居家环境,建议选木地板

装修时要明确想要的装修风格,若偏爱温馨轻快的风格,木地板能你的让生活里充满舒适轻松的气息。

3、木地板的隔音效果更好

相对而言,木地板的隔音效果要比地砖好很多,假如房子的楼板隔音较差,木地板可大大降低对楼板的撞击噪声,从根本上解决了噪声超标问题,使居室更温馨、安宁。为了避免自家的活动打扰到楼下邻居,小U也建议用木地板哟。

地砖的优点

1、地砖易清理,卫生实用

地砖不易藏污渍,掉落的灰尘,用湿拖把就可以清洁了,不用打蜡保养,打扫简便。

2、地砖的造价可选空间大

地砖的造价可高可低,选择空间相对木地板更大,能满足各收入水平的家庭。用一块一块的地砖可以拼出自己对家庭生活的憧憬。

3、地砖更耐用

如果没有强烈撞击,地砖一般都不会起翘,不易刮花,耐压,也防潮,使用寿命长,一般可以使用10-20年。

4、准备铺地暖,地砖更适合

如果准备装地暖的话,地砖的导热性要比木地板的好很多。而且木地板的话,如果选的价位一般的,在地暖的作用下,释放出来的毒害物质远比衣柜里的多。

两类材料的缺陷

地板的缺陷

地板主要有5个劣势:受天气及湿度影响较大,需要定期保养、水浸后容易变形起翘、有甲醛释放、使用寿命较短且不容易打理、经常得打蜡做保养。

地砖的缺陷

瓷砖主要有4个劣势:家庭使用舒适性相对差、保温隔热性差、个别瓷砖会有放射性污染、施工繁琐,工时费多。

其实装修还是要结合自身的生活习惯,不能一味追求高颜值。当然木地板、地砖等材料是可以共用的,一处或多处使用木地板,浴室或其他房间使用地砖,也是一种常见的解决方案。装修不仅是门艺术也是赋予一个家生命和灵魂的过程。生活中我们需要与另一个人共渡生命长河,而家就是渡人们过长河的小舟,总在静静等待,默默陪伴。

以上图片均来自优筑家以上图片均来自优筑家

结语

以上就是此次地板材料的小贴士啦,希望对您有所帮助。以后还会在室内硬装方面推出更多的系列文章,帮助各位值友一起做到最值的装修方案。

装修
话题:装修 +关注