威联通安装踩坑指南

2023-11-29 14:52:24 32点赞 307收藏 47评论

背景概述

最近趁着双11迅速入手了观望已久的Qnap 464C。之前在犹豫要不要入466或者 C2,后来经多方了解,还是决定入老的464C。原因是466是直接把464C2的cpu升级了,机箱内部的设计都没变,导致蓄热严重,风扇天天起飞,这个在居住空间中是绝不能忍的。C2把内存槽换成了可更换的,能升级成16G,相对464C贵了300多,再整个8G内存,整体成本增加600多。但是5095cpu毕竟还是一颗赛扬,跑太多的Dock+虚拟机也带不动。后来结果也的确证实这个猜想,安装了6个Docker之后,内存只使用了30%,但是系统反应已经明显慢了。所以结论是如果不跑虚拟机的话,没必要上16G内存。

存储划分

Nas买来第一件事就是买硬盘,划分存储空间。要做这件事的前提是理清自己的需求是什么,按照需求来定制自己的存储划分才能做到性能、容量与安全的最优选择。

日常家庭中的普遍需求有存放电影、音乐、工具、照片、视频素材、重要文档(码农的工作文档、代码等)。除了存放数据,其实还有安装Docker,虚拟机应用的需求。这些数据对于存放需求是不一样的,电影、音乐要求的是容量要大、读写速度快,安全性则没有很高要求,可能有一些经典片和音乐需要着重照顾,这后面会讲到。照片、视频素材、文档对于安全性要求是最高的,攒了多年的照片丢一次就是对人生的不负责仁,但是对于读写速度的容忍度要高一些。而安装系统应用的盘,速度。

接下来,看看Qnap为我们提供了哪些存储方案。除了传统的Raid0、1、5、6、10方案,还有Qnap特有的Qtier技术,SSD缓存技术,静态卷等等,这么多技术名词别说是一个IT小白,就是我这种老码农看了也头疼。那就让我们掰开揉碎了来讲讲。

首先,讲一下Raid

Raid0:通俗来讲是要速度不要命,把两个以上的拼成一个大盘来用,容量100%可用,读取速度翻倍,但是同样的风险也翻倍,一块盘坏了,数据全损。2块盘起搞。

Raid1: 用空间换安全,所有的数据1:1复制一份在两个盘里,容量50%可用。好处是安全性提升一倍,出了问题恢复简单。2块盘起搞。

Raid5、6:本质上差不多,都是把数据分散存储在各个盘中,相对Raid0,多存一个数据校验信息,假设是4块盘组成Raid5,那容量就是75%,Raid6就是50%。万一有那块盘数据丢了,还能靠着其他盘里的校验信息把丢失的数据恢复回来。5和6的区别是,6需要用一块单独的盘存储校验信息,安全性更高一些。5是3块盘起搞,6那就是4块盘起搞了。

Raid10:复杂版的Raid0,4块盘当2块用,速度翻倍,安全性提升一倍,容量50%可用,4块盘起搞。

说了那么多,回头看一下我们的需求,Raid0一般是不会考虑的,在SSD加持下,机械硬盘(后面统称HDD)性能再翻也赶不上,且危险性翻倍,哪怕危房住的是小姐姐,一下损失两块盘的数据也肉疼。

至于5、6、10起步都是3块盘,意味着一个Nas中就没办法同时兼顾不同数据对性能、容量、安全的个性化要求。所以如果是想用大一统解决方案的可以考虑一下。但是按照实际操作经验来看,Raid5、6的数据恢复操作所需技能和知识,一般小白学习曲线很陡,一个操作失误就可能导致数据无法恢复。

同样的Raid10数据恢复操作对于普通人来说也很复杂,稍微操作不当,还是盘毁数亡。

相对而言Raid1就要简单很多,把坏盘拔了,换成相同容量的好盘,插回去就可以了。

说完了Raid技术,让大家对这些有个概念后,我们再来看看Qtier和缓存。

Qtier和SSD缓存

Qtier是Qnap特有的一种技术,它可以把SSD和机械硬盘组合成一个盘来用,使用率高的热数据存在SSD中,不常用的冷数据存在机械硬盘中,系统根据数据的冷热分析,自动在系统空闲时调整数据的分布,兼顾容量与性能。

威联通安装踩坑指南

SSD缓存是将所有的数据读写都先经过缓存。这里有2个问题,一是缓存没有命中的时候,需要先从HDD中读取出来回写SSD,然后再返回给用户,IO是翻倍的。第二个问题是数据写入时,先写入缓存,等攒了一定数据量后再回写磁盘,如果数据还在缓存的时候掉电,就容易丢数据。

他两的区别是Qtier是数据的读写是直接走HDD或SSD的,不存在数据的回写等操作,效率和稳定性要高于SSD缓存。

是不是觉得Qtier很美好,其实他有个隐藏的大问题,按照官方推荐的方法,是需要将2个SSD组成Raid1的存储池,再来和HDD组成Qtier,言下之意是如果SSD不稳定,可能造成数据丢失,所以要搞个Raid1来提高稳定性,京东上的客服也确认了这一点。但是这样的玩法不符合多快好省的原则,就显的很鸡肋了。

静态卷

可能会有人奇怪,前面讲的都是存储池相关的内容,怎么到这就开始讲卷了。其实静态卷是可以不需要建存储池而直接建的。当我不想用复杂的存储池,只想简简单单的用一个单盘时,就可以选它。

存储池、卷、目录的区别

Nas中的存储结构,自上而下分为存储池、卷、共享目录、目录。

存储池可以理解为将2个以上的硬盘,按照一定的模式(前面讲到的这些模式),组成一个存储空间。然后在这些存储空间中再划分出固定容量的卷,这些卷分为厚卷、精简卷。卷的作用就是在存储池中可以按需求设置多个彼此隔离的卷,并且以后还可以动态调整大小。这两个还是系统底层对存储硬件的规划,真正要用于规划文件存储的,就要创建共享目录。Nas中所有的数据访问都是基于共享目录来的,在共享目录的里面还需要再对数据做进一步分类那就可以用目录。有了共享目录应用才可以不用去管到底硬件底层是如何存储的,只要知道是哪个共享目录就行。在操作系统上都是挂在/share目录下的,如果通过SSH命令行去找共享目录的话,要从Share目录中进去找。

如何划分存储池

有了以上的概念后,我们就可以按照实际需求来规划我们的存储方案。以我自己的需求为例:

按场景划分按场景划分

对于电影核心的需求是存储要大,播放时要快,数据哪怕丢了也不心疼,这样就特别适合使用阳春版Qtier存储池,所以用1T SSD+4THDD做一个5T的阳春Qtier存储池。好处是容量100%充分利用,还能兼顾性能。

然而音乐的需求和电影还不太一样,毕竟好多无损音乐都是花时间精力去收集的,丢了也还是可惜,同时又希望能高速读取且是个典型的读多写少的场景,这个时候我就用一个4T的HDD做一个静态卷,使用数据同步工具HBS3把音乐数据同步到备份盘中,兼顾速度与安全。

对于个人的照片和文档,损失是零容忍的,所以就用Raid1方案,数据主备各一份,恢复也简单。

最后一个就是Nas上安装的应用和Docker读取性能要求最高,那就用一个1T的SSD做静态卷,充分发挥SSD的性能。退一步讲,万一哪天SSD跪了,也就重装一下系统吧,就是费点功夫的事。

最终的存储池划分方案如下:

最终存储池划分最终存储池划分

总共算下来可用的存储空间有14T,兼顾了安全又把存储充分利用。以上都是一些基于自己需求的组合方案,主打一个勤俭节约,不一定具有普适性,大家看看就好,有不同见解勿喷。

踩过的坑

1. 所有目录的根目录都叫共享目录。

一开始特别不习惯,总觉得我要建个不共享的目录不可以么?其实这是Qnap家的系统设计。在Qnap系统中,所有一级目录都叫共享目录,在SSH命令行中访问这些目录,统一在目录名前面加/share/。例如,我建了个movie的共享目录,那么在命令行中访问就是 /share/movie。但是Qnap自己的系统做过了这层转换,所以只需要直接填共享目录就可以。这对后面安装Docker时,配置一些参数就需要用到。

1. 如何设置目录免密访问

共享目录要能给电视机或者电视盒子访问,有以下几个地方要同时设置才能生效。

在FileStation中设置访客权限在FileStation中设置访客权限控制面板中设置控制面板中设置关闭匿名访问限制关闭匿名访问限制

以上就是这段时间,折腾464C的心得体会,下一篇为大家带来应用和Docker安装的经验分享。

1936元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2099元起

QNAP 威联通 TS-873A 8盘NAS(V1500B、8GB)

• 我用nas七八年了,没有组过raid,都是单独使用,硬盘也没有坏过

这不就怕万一嘛,以前搞过黑群,爽了2年。突然有一天崩了,然后那群辉的数据格式还是个特殊的,恢复都恢复不出来,5年的照片都没了,欲哭无泪。打那起对于重要数据的安全还是要有敬畏心。

不拍一万就怕万一,全权交给运气那是真牛批 [皱眉]

• 插多个盘,都是独立使用,重要的数据通过自身的同步软件,同步到另外一个盘上去,要是有台式机台式机也可以同步一份。

你比我还节约

佩服,比我还会过日子

• 最早一批买的464C,那时候还是5105也能加内存,两根固态,两块酷狼,两块西数。固态合并使用,装系统软件docker,存资料照片工作文档。一块酷狼只用来挂pt,另一块酷狼做两块固态的备份,定期备份和快照。剩下两块西数放下载的电影电视音乐。

学习了,回头我也把系统盘做个快照

• 我装了几个docker内存就要60了,重度使用肯定得加内存,我直接raid0,重要数据定期备份到冷盘,不需要raid1实时备份

主要是docker多了cpu也带不动啊

跑的Docker多了,这cpu也带不动。

• raid0把自己重要的照片和视频让电脑和NAS通过qsync软件自动同步相互备份,其它都无所谓的。

壮士请受我一拜

一样的做法,每天一开机就自动同步,比一个NAS里备份感觉更安全。当然,如果杠一下的话,在一个物理空间里也不安全,放大了说地球也不是100%安全。

• 哎,楼主早点写这文章呀,我买了c2就有点后悔了,内存加了没啥区别,处理器不够用

[惊喜] 怪我太墨迹

• 请教一下楼主:HBS3备份一些目录,很多 .log 或 .git 打头的文件都被跳过了? 设备不过虑了还是不行,不知道为啥。有没有遇到这个问题呢?

还没遇到过这问题,回头研究一下

• 我直接raid5+raid1 ssd搞了个大存储池,看到你的文章才发现居然还有这种玩法 [苦恼]

主打一个勤俭持家 [高兴] ,还有担心自己搞不定raid5的恢复。

• 464C2单盘+RAID5,重要目录同步到另一台NAS,也配了UPS,基本没问题了。

有钱人的玩法,开眼了

• Qtier最好组raid1使用,否则其中任意一块硬盘损坏数据全丢失,不可恢复

是的,对于安全等级要求高的数据应该这么做。

这些raid一旦发生问题要恢复都得靠运气,而且恢复过程也非常麻烦。更重要的是硬盘一旦做了raid后,想要硬盘单独取出放到其他设备上是读不出的

• 双11搞了个c2,等十二买硬盘呢,打算两块16t组riad1做主盘,运行系统安装docker存放重要数据等,剩下两个一个做个冷盘备份和一个放些不重要的电影之类的就好了,主盘坏了一个也不至于重新做系统安装程序docker等等,省事一些 [皱眉]

系统最好安装到ssd上,启动各种程序速度都快,不然你会后悔的。我就是后面迁移到ssd盘的

好吧,等硬盘呢挂了一块机械硬盘先试试手,然后启动速度确实慢,不知道是qnap系统原因还是机械硬盘的原因 [皱眉] ,一个m2做系统挂掉了一样麻烦,只能两个m2做个r1当做系统盘?

• 我关注nas也好几年了,但还是在犹豫,我真心想请教一下,nas上面装虚拟机到底是做什么用的?有什么实际使用实例给我扫扫盲,我对nas的了解或者说对我的吸引就是家庭影视中心,照片归档中心,还有在任何有网络的地方访问,也就是私人网盘

因为docker只能是linux 系统,如果你要装windows系统的话,那就要用虚拟机了。

• 1块SSD装系统,再加5块8T全部静态卷。家用设备搞啥raid呢,重要数据多处备份,比raid靠谱多了。

• 家用当然静态卷啦,重要数据321备份, HBS不就是干这个么 , 整那么复杂, 何况raid 对数据的修复不是百分百的, 花那么多时间 等raid修复数据,最后发现 没修复成功,会想直接砸了它的 。

• 这个厉害了

• 我买的ts216,就是那个低版的,2G内存,轻量docker,弄了一圈后,觉得就是个局域网共享有用 [傻笑]

• ts664 6块18t+2根512nvme组了raid5+qtier,其实raid5的关键是有一块校验盘,所以盘越多,损失的容量越小。然后今后如果有换盘扩容,都能无损操作。
    至于备份问题,核心数据3-2-1原则吧,不要吊死在一棵树上。

• 刚入手了464c2,只安装了1块1T sdd和两块酷狼4T组成了raid1,都插上之后设置完,把手机相册备份完了之后才发现系统没有装在ssd,又按照网友分享的教程关机后拔下hdd硬盘重新开机逼迫机器把系统装在ssd上,完成后关机插回hdd硬盘,结果,结果,结果恢复不了了 [喜极而泣]

我的464C也是一样的硬盘,想让系统装SSD是不是刚开始装系统的时候不能插3.5英寸硬盘?

对,先插ssd开机,系统设置好后,不用关机,可以热插拔

• 可以用两个nvme组raid1做qtier

• 同 464c,5095 内存可扩展版,目前 500+1t 都是机械,随意装了些 docker,500g 作为系统盘,1t 刷刷 pt,存些好看的电影电视,等有工作了➕2 块 2tssd,2 块 18t存电影,刷 pt 啥的,2 块 4t 做 r1 存重要数据,备份台式机+加密云盘备份。之前是 9900tunraid,4块 4t 紫盘,1 块 2t,1 块 12t,1 块 2t,1 块500g,12t 的挂了,紫盘卖了……缺钱nas 也卖了……