EXCEL基础函数和快捷键 篇二:EXCEL基础函数入门

2018-04-12 12:31:01 450点赞 6376收藏 130评论

各位值友大家好,继上一篇Excel文章发布后,反响不错,小仙女在这里谢谢大家了,今天给大家带来续篇,就是冲着精华文章来的,俗话说的话,不想申请精华的作者不是好作者。EXCEL基础函数和快捷键 篇二:EXCEL基础函数入门

EXCEL基础函数和快捷键 篇一:EXCEL基础函数入门Excel人力资源管理实战秘技250招Excel人力资源管理实战秘技250招EXCEL遇到的250个难题,早做完早下班38.8元当当今天呢,刚好心血来潮,就EXCEL常用的函数功能做一...追梦小仙女| 147 评论59 收藏1k查看详情

上次文末说的,记不得作者的书籍也找到了,是一位在摩根士坦利工作的日本商界精英所编著的,日本人写书有关很明显的特征,非常的浅显易懂,语言文字简单的超乎你的想象,但是却非常详细,而且描述的内容很接地气,越专业的作家越不喜欢用高深的术语来迷惑不懂行的读者。

为什么精英都是Excel控26.1元本书全面解锁财经界“大摩”的神人级Excel技巧,教你利用Excel表达想法、说服对方、赢得信赖,让Excel成为你的工作利器。京东去购买

小仙女今天带来的也是纯干货,

如何计算人数:

Excel也是人类发明的,所以机器计算肯定会受到人类的思维习惯的影响,

我这里假设有15人的名单信息,要计算本科以上学历的人数,那么思维习惯不妨这么去想:就是15个学生从前到后纵向站在操场上,每个人头举一个学历,分别是硕士,本科,专科。然后有个人拿着记账本逐一跟15位学生确认去记,如果是本科或者本科以上,那么就记为1,本科以下记零,然后把记的1全部加起来,就是本科以上的人数。

那么这里有个函数适合用在这个场景里面,就是Countif函数,它的思路就是如果符合条件,那就计算。但是这里面有个双重条件,就是既要统计本科还要统计本科以上的,那么我就用Countif函数把本科的算出来,再同时把硕士的算出来,然后用sum函数相加,就得出了总人数。

举例说明:

EXCEL基础函数和快捷键 篇二:EXCEL基础函数入门

那么我使用" =SUM(COUNTIF(F3:F15,{"本科","硕士"}))&"人" "这个语句,从学历的这个纵列里面呢,我把本科和硕士的值全部筛选出来,算式下一步就会变成 " =sum(7, 3)&“人” " ,针对7+3求和,如果你需要博士,博士后的统计,只要添加至筛选条件里面即可。

EXCEL基础函数和快捷键 篇二:EXCEL基础函数入门

那么如果不想用sum函数, 则可以通过" =COUNTIF(F3:F15,"本科")+COUNTIF(F3:F15,"硕士") " 语句来实现,这个思路其实是一样的。

第三种计算方法,我是人为的给15个人分配一个数字“1”, 然后用

“=SUMIF(F3:F15,"本科",I3:I15)+SUMIF(F3:F15,"硕士",I3:I15)” 来进行满足条件的统计,最后可以把分配了数字1的列隐藏掉。

如何提取信息:

EXCEL基础函数和快捷键 篇二:EXCEL基础函数入门

Concatenate函数的意思取自拉丁语,是如同自行车链条一样连接在一起。

若提取身份证信息里面的生日,就从第n位开始取年份,然后从第m位开始取月份,然后如同自行车链条一般连接在一起。

这个是函数的根本意义,如果考虑身份证有的不足18位,则加入If条件语句进行验证即可。

那么接下来我要计算年龄,

比如用2017年减去提取出来的年份就是年龄,

这里介绍几个好用的小函数,Left函数是从左往右提取数值,同理Right函数是从右往左提取,跟人类思维一样,参数设置为从第n开始提取,到第m结束。

Len函数表示Length,用来计算单元格里面的数值长度。

Replace函数取自英语替换的意思,那么跟人类思维一样,参数设置同样为从第n开始替换,到第m结束。

那么思路就是我用Replace函数把身份证年份前面几位的数字替换成空白值,然后用Left函数从左开始提取4位的年份值,最后用Value函数将字符串变成数字,再用2017去减即可。

EXCEL基础函数和快捷键 篇二:EXCEL基础函数入门

我要计算女员工人数的话,还是可以用Sumif函数和Countif函数两个条件函数来进行计算。

EXCEL基础函数和快捷键 篇二:EXCEL基础函数入门

今天的分享就先到这里,这里面提到的函数都是很常用的,大家可以收藏起来,以便不时之需,百度里面查询,真真假假,能用的不能用的函数用法都在里面,十分令人混淆,不知道各位看官是否有感受,前提是使用习惯了google的情况下再用回baidu实在是头痛。

欢迎各位看官关注小仙女,有好的意见请下方留言,小仙女每条留言均会查看,未来会持续更新本篇。谢谢大家!

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

• excelhome论坛多看看就好了……文中的 =sum(7, 3)&“人” 括号错误应该是英文状态下的括号……

系统会自动更正,至少2016是,早期版本不知道。倒是引号不能用全角的,必须半角,否则报错

我记得13反而可以

• 不错的,希望继续更新。

谢谢 [么么哒] 我会更努力的哟

• 懂这个的都是大神

没有没有。夸张了 [害羞] [害羞]

• 如果楼主真是妹子那还是要👍的,如不然我想说这样的教程既枯燥又没效率,公式学个vlookup就行了,写多了完全就是添乱,尤其是楼主这种相对引用的写法最容易坑自己 [傻笑]

我就是的啊 [鬼脸]

想法挺好的,但是透视表还是更灵活方便点。加油,好多公式我还不知道,哈哈!

• 请教一下,选中某个单元格修改内容时,如何用键盘定位光标的位置而不是用鼠标?谢谢!

按F2就OK了 [开心]

• 用iferror+vlookup从15个Excel文件里引用数据,i7都吃不消,有没好方法啊

只能上Macro 宏命令了

• 想问下,有一串编号里面可能会包含三个人,要怎么弄呢?

能描述的再详细一点吗?

• 看好两本书excel2016应用大全是excelhome出的,还一本是中文版excel2016宝典第九版,那个值得买?只想买一本。楼主推荐的日本人写的这个也好,可为啥某东里是排在成功学里

京东的小编不走心啊,哈哈

日本人写资料是写的真细啊,而且不会用晦涩难懂的语言,作者生怕读者看不懂,自己会背负一种罪恶感。

• 了解一些常用的简单的公式;买一本入门的书籍看一遍,不用记住每个公式,了解Excel能实现哪些功能,用的时候百度一下。数据处理的时候多用公式,多尝试,久而久之就会了。

什么书推荐一下呗

其实没必要刻意去看书,因为一般人看完就忘,后期使用时也意识不到原来可以用这个函数。实际遇到问题时现查现用就好。

• 一个OFFICE全家桶就够曹县人民研究半世纪

• 是不是也可以这个Python爬虫教程骗骗金币? [喜极而泣]

发吧 金币妥妥的

嗯。貌似恩山,koolshare之类的随便弄几篇来改改也能骗到

• 就只是玩公式的层面来说,思路比会背多少公式重要的多。同样两个公式都会的人,思路不同,数据处理的效率差很多。

是的,就算把很多公式函数都弄懂了。在哪里出于什么目的用哪一种也很重要。。。效率差别很大

赞同。最近就是在处理数据,同样用vlookup操作,同事的思路要72次,我的8次

• 提取生日较简洁的公式是:=--TEXT(MID(D1,7,6+(LEN(D1)=18)*2),"0-00-00"),并设置成日期显示。

• 看完评论好吓人…只会用ctrl+c/v的路过

• 这都能发到smzdm?按照这种写法光公式能写一年。小编,知道smzdm是干嘛的,这里不是excelhome分站

• 我对excel一直水土不服

• 相比sumif,sumifs才更好用。函数不难学,如何嵌套才更重要

• 提取中间字段直接用mid函数就好了,不需要用replace+left

Concatenate 也是很少用的函数,显示日期一般用text或者直接设置格式,总之取生日这段值得商榷。

• 函数还是有太多不便之处……我一般直接导到数据库里操作,有需要的话再写个程序

• vlookup+数透,日常工作几乎已经够90%了,然后学了一毛毛VBA,于是我离职后前公司还流传着我的传说 [尴尬]