啃老师酒单:台湾省不止有Kavalan,还有南投这五款“小清新”

2018-04-12 22:57:04 47点赞 187收藏 28评论

我去过一次台湾,是个非常轻柔的地方,很舒服。清境农场的羊、花莲的夜市、台北永远亮着灯的敦南道诚品书店,都让人身心无限放松。台湾的食物,也都是清甜口,清早起来,阳光还浅,走到街边随意一个早点摊上,吃一块蛋堡,喝一杯鲜榨果汁,时间在微风中纹丝不动。

一方土酿一方威士忌。所以我最近刚尝的南投酒厂五款酒,真的非常符合我对台湾的印象:清雅且甜。

南投酒厂位于台湾省南投市,这两年风头很劲,出产的OMAR系列酒(“OMAR”在原住民的语言里是“琥珀”的意思)从2014年上市以来,已经获得50多个奖项,在2017年4月的旧金山市世界烈酒竞赛中一举夺下两个最高荣誉的双金牌,令世界瞩目。

而它也是台湾最大的水果酒酿制厂,这个基因赋予了本厂酿造的威士忌更奇特的风味。它的厂长潘结昌有次在喝过红酒桶陈过的威士忌后突发奇想,把原酒放在荔枝酒和梅子酒的桶中熟成。结果当然是很奇妙,这两款酒就在今年的旧金山市世界烈酒竞赛中拿奖了。

然而一直有人告诉我,南投的酒不好喝。由于最近我很多疑,别人说什么我都不信,只想亲自尝试,所以我买了一个分享套装,包含OMAR系列全部威士忌(也就五款)。周日下午在办公室加班,一个人全开了,慢慢品,相当闲适。

OMAR 琥珀心原桶桶强(波本桶)

啃老师品鉴:金灿灿的液色,香气非常独特和清雅,很丰富。扑鼻的水果和花香,有坚果、蜂蜜、柑橘香和一些绿色青草的气味,以及非常独特的新鲜生姜和丁香气。不经意间,鼻子略过,还能感受到这款威士忌有一股“陈皮红豆沙”,我非常喜欢的广州甜水。喝到嘴里又充满着活力和激情,结构鲜明,力量强,回甘非常好,在嘴里还有酸乌梅和一些豆蔻、胡椒等辛香料味道。玩了会手机,忽然发现嘴里香气依旧在游荡。

OMAR 琥珀心原桶桶强(雪莉桶)

啃老师品鉴:迷人的琥珀色,有一些烟熏伴着着干果,还有酸的干乌梅、塑料的气味和樟脑丸的清幽香,非常高贵。在口腔里甜美柔顺,有干草香料、焦糖香甜、烟熏还有黑巧克,回甘也非常好。这个跟之前的波本桶都非常典型。

OMAR 琥珀心原桶桶强(葡萄酒桶)

啃老师品鉴:深的红茶色,葡萄酒桶给威士忌提供了更深的颜色加持,香气是一种果铺干和烟熏结合的香气,闻起来微苦,有太妃糖和一些干稻草的味道,木桶香气也比较重,香气并没有那么的复杂。入口辛辣,有干果的甜,微苦,回味相对比较短。

OMAR 琥珀心原桶桶强(荔枝酒桶)

啃老师品鉴:如果不看介绍,我可能会觉得这是一款波本桶陈酿的OMAR,非常相似的气味类型水果和花香,我还能闻到甜玉米的味道,香草和丁香花的清爽。在嘴里很轻柔,白胡椒味道,在嘴里确实能感受点淡淡的荔枝味道,余味辛辣微苦。

OMAR 琥珀心原桶桶强(梅子酒桶)

啃老师品鉴:迷人的老金色,我很明显地闻到了梅子的气味,还有糖沁樱桃,玫瑰花香还有丁香花等,这是一款幽香动人的威士忌,在香气方面非常有趣。在味道上应该会很受小女生喜欢吧,很像是樱桃味的利口酒,麦芽和木桶味明显,胡椒味在口腔里,余味很长,思索下还会有一些清幽的根茎植物和花的芬芳。

台湾一直是”文艺青年“的理想之地,这几款威士忌的口味以及整体的外包装,也非常适合“文艺青年”,是拍照发朋友圈的神器。如果不是那么难买,想必也会火起来吧。

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol

CHIVAS 芝华士 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

Ballantine's 百龄坛 特醇 调和 苏格兰威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

MeiJian 梅见 青梅酒

MeiJian 梅见 青梅酒

Hennessy 轩尼诗 VSOP 干邑白兰地 40%vol 700ml 单瓶装