流光转影—六部黑白佳片推荐

2018-05-24 18:00:00 46点赞 343收藏 72评论

最近一段时间,我忽然发现自己爱上了黑白电影——那是一批曾经被我不断忽略的作品——纵使那些经典的名字如雷贯耳,我却一直因为它们尘封已久而从未对其提起兴趣。可是最近,我发现自己之前是多么愚蠢——那一幅幅没有彩色的画面原来竟也可以如此引人入胜,那一张张只有明暗的脸庞竟也可以如此光彩照人。我想,对于大多数人来说,黑白电影都是比较陌生的。这里我给大家推荐六部我个人非常喜欢的作品,希望能够更多的影迷能够借此欣赏到黑白片的独特魅力。

从彩色电影诞生的那一天起,电影人对黑白时代的怀念就没有停止过;时至今日,仍然有很多导演对黑白影片情有独钟——这并不简简单单是一种情怀驱动的对过去的怀念,更重要的是,与彩色影片相比,黑白电影有它独有的气质。很多导演认为,屏幕上多彩的颜色会带来过多无用的信息,分散观众的注意力,从而使镜头语言的信息传递效率降低。同时,对电影制作者来说,黑白影片对灯光、布景、机位等的要求更高,对导演的要求更加严苛。从观众的角度来看,那些穿过几十年前的经典黑白影片,即使不谈那些专业术语,其在故事、表演、台词等方面也都有着上佳的水准。尽管没有今天电影中常出现的抓人眼球的特技与视觉效果,但那些经典的黑白影片却往往能够完美地完成一个引人入胜的故事——而这,似乎更加接近电影这一艺术形式的本质。

卡萨布兰卡

流光转影—六部黑白佳片推荐

普利策奖获得者罗杰伊伯特曾说:“我们需要珍视那些经历,珍视那些与影史上最伟大电影初次相遇的经历。”我在看到这句话时,脑海中第一个浮现的作品就是《卡萨布兰卡》——电影历史上经典中的经典。二战结束前,纳粹铁蹄下的欧洲各国人民都需要经过卡萨布兰卡才能踏上前往美洲大陆的行程,这使得这座北非小城成为了一个各色人等聚居的是非之地。八面玲珑的男主在这里开着一家咖啡馆,偶然的机会拿到了两张“万能通行证”。在被称为“卡萨布兰卡历史上最美的女性客人”的女主和她的身为地下反抗组织领袖的丈夫走进咖啡馆后,男主的生活再不能平静。他一方面要决定是否要用手中的通行证送女主和他的丈夫离开,一方面要弄清楚他与女主之间多年前的那一段刻骨铭心的瓜葛。

对于这样一部电影,无论怎么夸,似乎都显得有些苍白。这里我只想说,看完这部电影后,我真的是为英格丽褒曼那精致的脸庞所折服(尽管这并不是褒曼的演技巅峰之作)。她所拥有的是一种清秀而内敛的美,不像费雯丽和梦露那样外露,也不想奥黛丽赫本和格蕾丝凯利那样高冷——那大概就是一种让人感觉是在生活中能够碰到的最漂亮的面容了。《卡萨布兰卡》中大部分时候是让褒曼的侧颜面对镜头,在精准的打光下,这更凸显了她立体而精致的五官。

这部电影是如此具有影响力,以至于它如今已经成为了一个文化符号。在AFI评选的100句最伟大电影台词中,有五句都是来自《卡萨布兰卡》。在其面世后的几十年间,它曾无数次地被其他的电影人以各种形式致敬——它的画面曾出现在《当哈利遇上莎莉》中的电视机里,它的台词出现在著名影片《非常嫌疑犯》(The Usual Suspects)的片名中,它主人公的名字出现在《爱乐之城》的台词中——这是电影人对这部影片的怀念,同时也是观众对它的认可。

玉女风流

流光转影—六部黑白佳片推荐

首先要说明的是,这部电影的译名会给人一种错误的引导(英文原名:One, Two, Three),它的内容和女子的风流韵事毫不相关。故事发生在冷战期间的柏林,可口可乐公司驻柏林分公司的总经理麦克马拉奉命照顾来柏林游玩的上司的女儿斯佳丽。可不料,生性好动的斯佳丽来了不久就和对面东德的一位社会主义热血青年奥托订了婚,还怀上了他的孩子。更糟糕的是,不久之后,上司就要从美国过来看望他的宝贝女儿。无奈,为了保住自己的工作,麦克马拉只好使出浑身解数,在上司到达之前,对这位敌方阵营的热血小哥进行了彻底的资本主义改造。剧本中所有的冲突与包袱,就都是围绕着这种当时不可调和的意识形态上的矛盾展开的。

这是一部我愿意称之为“高级喜剧”的作品——这里面并没有太多让人哈哈大笑的桥段,但是有很多彰显着创作者智慧的能让人会心一笑的闪光点。比利怀尔德在影片的制作过程中同时担任编剧和导演,他对剧本对白的打磨和对剧情推进的节奏的掌握令人赞叹。在紧紧把握故事主线的同时,怀尔德几乎将当时那种阵营与意识形态的冲突渗透到了每一句台词中——而它他为强调这种冲突所使用的戏谑的表达方式则突出了对当时政治环境的讽刺。对于对当时情况有一定了解和兴趣的观众来说,这是一部不可多得的喜剧作品。影片中埋的政治梗非常多,这里我试举两个例子:

(一)在改造奥托的过程中,麦克马拉请来了裁缝给奥托做裤子,奥托说:“我不穿条纹裤子,那是给银行家和投机者们穿的”。作为回应,裁缝说:“其实这个款式是给南斯拉夫人民共和国大使定做的!”奥托听了激动地回应:“我们总有一天会去对付铁托!”

(二)来访的苏联官员递给麦克马拉一支雪茄,说:“抽一支吧,古巴雪茄,我们给他们导弹,他们给我们雪茄。”麦克马拉抽了一口,说:“你们被骗了,这支雪茄是次品。”“没关系,我们给他们的导弹也是次品。”

控方证人

流光转影—六部黑白佳片推荐

这是结尾剧情反转类剧本的代表作品之一。故事的主角之一是一位声名远播的律师,剧情就从一个被控杀人的男子来事务所向这位大律师求助展开。在此之前,警察在案发现场发现的证据都对这名男子不利。而由于事发时间是晚上,他也无法提供太多证据证明自己的清白。这时一个非常关键的证人,这名男子的妻子,就出现在各方的视线当中。但似乎,他的妻子心怀他念,并不愿意尽力帮他脱罪——相反,她似乎还想在法庭上提供一些不利的证据,通过这件事置他的丈夫于死地。最后,庭审阶段的重点也放在了男子的妻子作证的过程上。而最后的结局,也是本片的精髓,这里就不能透露了——还是要留给有兴趣去看的朋友亲自去感受一下。

这又是一部比利怀尔德的经典作品。片中出现的场景和人物并不很多,但故事逻辑严谨,细节考究,几位主要演员的表演炉火纯青。故事的前半部分波澜不惊,甚至稍显无聊;但进行到后面庭审部分时,悬念逐渐出现,观众会揣着自己认为的那个结论去看“反派”的表演,然后期待着自信满满的律师如何揭穿这一把戏,为男子脱罪;到最后的最后,剧情突然掀起波澜的时候,几乎每位观众都会经历目不转睛的五分钟,发现自己根本没有想到一切竟会以这种方式收尾。当知道结局后,如果再回顾前面的内容,我们会发现,尽管成功误导了每一个人,但是在男子妻子所有的表述中,并没有一句是谎话。

罪恶之城

流光转影—六部黑白佳片推荐

这部影片由三个互有交集又相互独立的故事组成,每个部分都发生在这样一座“罪恶之城”中。而那些平时道貌岸然的斯文人——主教、参议员、警察——正是罪恶的根源。每个故事中,都有一位勇士——他们或为了自己爱的人,或为了保护弱小,或仅仅是打抱不平——与“罪恶之城”中庞大的黑暗势力进行着殊死的搏斗——他们并不是完美无缺的英雄化身,只是在面对邪恶时依靠自己的勇气做出了正义的选择。

影片的剧本来自弗兰克米勒的同名漫画,导演则是擅长黑色电影的罗伯特罗德里格兹和昆汀塔伦蒂诺。 这部影片成功地为自己塑造了一种由故事蔓延到画面的黑色风格。而黑白影像的使用则完美地契合了这种风格——大面积的黑色自然地传递出一种邪恶四伏的压力,人物面部的打光则凸显了内心的冷酷。故事中的三位勇士,尽管也是黑白之身,却因为他们所代表的正义,成为了这无尽黑暗中的闪光之点。而片中在表现金发、血浆、黄色皮肤等符号元素时少量运用的彩色影像也成为剧情推进过程中的点睛之笔。这部片子也许不常为人们提起,或者不会被打上“影视经典”的标签,却是黑色电影类别中一部独树一帜的作品。

蝴蝶梦

流光转影—六部黑白佳片推荐

这部影片的剧情并不十分跌宕起伏,只是因为一条悬念的成功引入而丛生波澜。一个偶然的机会,一名年轻女子结识了一位英俊潇洒的富豪并与之坠入爱河。没过多久,二人成婚,并随后搬入了富豪大名鼎鼎的曼德利庄园。但很快,这位新来的女主人发现,庄园中处处都是几年前过世的富豪前妻丽贝卡的影子——家居用品上有她的名字,人们的谈话中有她的故事,女仆的思想中保持着对她的崇拜——所有这一切,越来越让这位年轻的女主人心中不安。与此同时,丽贝卡当年的死因也变得越发扑朔迷离……

这是希区柯克来到好莱坞后的第一部电影,并在当年拿到了11项奥斯卡提名。故事是典型的希区柯克式的悬疑剧情——大宅子中到处是前任女主人的传说,但她却自始至终从未露面——作为后来人,你看不到她,却无时不感受到她的存在。其实在影片拍摄的年代,彩色影片已经开始流行。但是为了营造影片的黑暗气氛,希区柯克坚持要使用黑白胶片进行拍摄。我本人是在这部电影上第一次体会到希区柯克式悬疑片的魅力——主要悬念贯穿始终,剧情推进有条不紊,加上成熟又富有创造力的运镜——我被这部作品牢牢地按在椅子上两个多小时,并在结束后久久回味。

12怒汉

流光转影—六部黑白佳片推荐

这是我非常喜欢的一部作品。我第一次理解什么是“神作”就是在看过《十二怒汉》之后。没有太多悬疑烧脑的剧情,没有宏大震撼的场面,也没有让人意想不到的结尾——它有的只是12位演员和一两个单调的场景——却成就了影史上最成功的法律题材作品之一。一起杀人案的庭审已经结束,陪审团来到房间中对最后的判决进行商议。在答案看似显而易见的“事实”面前,十二名陪审员中只有一人对被告杀人的事实提出了质疑。而后,这位与众不同的陪审员通过自己的坚持,逐步说服其他陪审员改变自己最初的想法,并最后让整个陪审团给出了“无罪”的判决。故事中十二位陪审员身份不同,性格各异,对待案子的态度也因自身的经历而有所不同。剧中呈现出的既是言语上的交锋,也是不同人生观与价值观的较量。

这部影片在“陪审团的责任感与严肃性”这一崇高立意之下,凭借着演员张弛有度的表演和剧本环环相扣的安排完美呈现出了扣人心弦的故事效果。虽然这是导演西德尼吕美特的第一部作品,但其对剧情推进节奏的把握可谓成熟而老到。尽管场景单一缺乏变化,但导演通过讨论过程中多次发生的标志性事件,举手表决,成功地将故事串联成一个整体:其中第一次表决将矛盾呈现出来,故事由此展开;最后一次表决给出最后的结论,作为收场;其他数次表决均起到承上启下的作用,既能够阶段性地缓和故事推进的节奏,也通过票数对比的变化表征着故事的发展方向;而且每次表决后都会有新的疑问或思考被提出,由此推动下一阶段的讨论。正是通过准确的节奏把握,导演才使得这样一部看似元素单一的作品变得抓人眼球。而后续多部翻拍作品的成功也从侧面体现了这部电影的故事内核的强大生命力。

结语

这次就先写到这里吧。漫长的电影史中曾出现无数经典的黑白电影,我这里无法将其一一列举。希望本篇分享的六部影片能让大家稍稍感受到黑白电影之美。以后有时间我会继续·。