“《马里奥·奥德赛》得10分,是因为它应得的;《塞尔达传说》得10分,是因为满分只有10分。”这是网上对Nintendo Switch平台的《塞尔达传说·旷野之息》的评价。但我安利这款游戏,跟分数无关。

本人小时候是在农村长大的,那时候天天做的事情,无非就是到处乱跑,抓了田鸡钓龙虾,拿把火柴放野火,再去地里摸个山芋烤烤。那时候的天还是蓝的,西边隐隐约约能看到山的轮廓,田里高耸着高压铁塔,爬着铁塔,西边的天空突然出现一束红色的光,拖着长长的尾巴,划破天际。那是一次偶然看见火箭发射的记忆,却在心中留下了久久的印记。

长大了,田地早已拆迁,成片的绿色稻田变成了一幢幢高楼,雾霾也给蓝色的天空蒙上了一层幕布

深邃的星空、广阔的大地,已经变成奢侈而遥远的梦想。

最初的惊喜

借着中文版上市的机会,入手了《旷野》。并没有太多的期待,只是惯性的支持下系列。

然而打开游戏冲出初始山洞的第一幕,一下子把我拉到了梦境中的那个世界。

随风飘动的绿草,远方的群山,晚霞中闪露的点点星光,这不正是我日思夜想的那个场景吗?

这便是初入游戏的第一惊喜。深入玩下去,发现整个游戏真是惊喜不断,不经意间就有一个新鲜玩意跳出来,有时候,可以用震撼来形容。

随心所欲的旅行

#原创新人#赌上工程师的荣耀,安利这款游戏—《塞尔达传说:旷野之息》                                                                 (滑翔翼带你飞)

要说游戏的主线,也就是逛逛神庙爬爬塔,打完神兽搞boss。据说,只要操作够骚,甚至可以跳过中间任务,直接杀进城堡干翻boss,1小时不到就可以通关。

但这个游戏的乐趣绝不在于通关,正如上文说的,抓田鸡,放野火,烤山芋,到处游山玩水,才是这个游戏的正事。

翻山越岭,看冰冷的雪山、火辣的熔岩,策马奔腾,驰骋在广阔的草原,悠闲信步,闲逛沙滩和海岛,甚至举起滑翔翼,翱翔在天际——也是我的无人机现在坐冷板凳的原因了。

随心所欲的战斗

#原创新人#赌上工程师的荣耀,安利这款游戏—《塞尔达传说:旷野之息》                                                                (电死)

作为主人公的林克,有一万种死法。一出场我就直接来了个落崖摔死,除了战斗的物理伤亡,还有烧死、淹死、沼泽活埋、被雷劈死、被自己炸死……各种奇葩死法应接不暇。相应的,打怪也就有各种各样的打法了,刀枪剑棍、射箭、炸弹,放火、电击……百般武艺任你挑。打神兽Boss的时候,也是各样的打法,但最佳的方法还是找到它的弱点。别担心,当你废了九牛二虎之力还是没有起色,英杰的英灵会稍稍的提示下的。

各显神通的解谜

#原创新人#赌上工程师的荣耀,安利这款游戏—《塞尔达传说:旷野之息》                                                        (各种能力正确应用)

游戏中的谜题很多,可能逛着逛着就冒出个支线任务,解个谜题什么的。而且有些谜题不是唯一解,真真是八仙过海各显神通。(以下微微剧透)就说右下角海岛上的谜题,要将光球放到指定位置,其中一个球在独眼巨兽脖子上,废了老大劲,带着巨兽转圈圈,边转边扔炸弹,磨了大半个小时,终于磨死了。然而特别不巧,当时球被震落掉到海里了。照一般思路,这该算是bug了,差点重启再来。但考虑这货这么难打,我毅然跳进了大海,把球一点点一点点推到了岸边,想方设法弄上了岸。好,回头一查攻略,说是这货可以不打,趁它睡觉偷偷接近,直接把球偷了就行。还有这操作!

所以,谜题不是只有唯一解的,只要去想象,就可以。甚至有些谜题,还真得广泛联想,想想自己手里的资源,风雷火冰磁,总有样能派的上用场的。

回想自己的工程师生涯,面对故障和不良,总是需要抽丝剥茧去侦破,利用自己所学的一切知识去解决问题。而这款游戏带给我的,正是那种从细节的分析导出合乎逻辑的解决方法,最后实施并验证方法的可行性,从这个过程中带来的满足感。

战斗?救公主?主线?不存在的。

#原创新人#赌上工程师的荣耀,安利这款游戏—《塞尔达传说:旷野之息》                                                                 连NPC都替你捉急。

所以啊逛够了就赶紧去救公主吧!

游戏
标签:游戏 +关注