没了耳机孔,手机还能HiFi得起来吗?
闲来无事,聊聊手机逐渐取消耳机孔之后,手机直推党地听歌选择。随着16年9月iPhone7带头取消了耳机孔,这种趋势就像病毒一样蔓延在国内厂商。2018年新发布的小米mix2s,华为p20也都为了各种原因取消了耳机孔。用什么来听歌,对我这个刚换了手机的人来说就是个值得想一想的问题了。播放器对于不喜欢带太多东西,并且喜欢直接用app在线听歌的我来说,不能解决问题。如果继续用手机听歌,如今的方法无非两种。转接或者蓝牙。
转接线
手机取消耳机孔以后,厂家都附送一根转接线,不过基本就是能出声。大概是HTC随着手机附带的转接线被发烧友挖掘出来以后,转接线也开始hifi 起来,随即陆续又出来了乐之邦和节奏坦克等的解决方案。
因为价格便宜,评价还不错入手了节奏坦克转接线奏鸣曲HD。挺精致的一个小玩意,比想象中的重一点,线材很软,给人一种会断的感觉,官网介绍内置解码芯片。插上mix2可以全局,QQ,虾米都可以出声。第一感觉就是声音变大了,推力比手机直推大很多。音质方面的话,和iPhone6做了一下对比,分别使用fw001和dk3001听了几首歌。dk3001相比较iphone6直插,转接线损失了一些细节,解析变差了一点,声音微变暖,变得圆润了一些,和iphone直推相比较风格有差别。换fw001以后,又印证了,女生声音明显变得圆润,厚实了,蒙了一层纱,不通透了,有种无力感,而且有一丢丢底噪,声音风格更加偏向氛围。
优点,价格不贵,如果没有耳机孔买来用还是可以解决,比厂家送的好非常多。
缺点,听歌看剧的时候没法充电了,声音达不到有线直推的听感。
2.蓝牙
厂商取消了耳机孔还是希望用户能够体会其“用心良苦”,乖乖的使用蓝牙方案,良心厂商也基本把aptx和ldac都给弄在手机上了,各个耳机厂家也在不断的开发自家的蓝牙系列。分体式,项圈式,头戴式还有蓝牙线。
2.1 分体式蓝牙(降噪豆)
因为降噪豆只体验过索尼的,而且还只是在索尼体验店里短暂的试听,就简单的说说方式试听的感受。先说说优点吧,很小,真无线,不容易掉,应该可以运动的时候带,而且还有降噪。好吧,我已经很尽力再想优点了。因为这个小东西在我当时的影响太差了。第一就是断连,只有一边出声,或者干脆就不出声了,大概是因为蓝牙环境太过于复杂,而它有太小了,稳定性比较差导致的。第二就是延迟,听歌还可以,看视频延迟大概有1s左右,字声完全不同步。因为这些原因,声音就没有详细听,不过大法的东西,声音应该还过得去。如果真的喜欢这种新概念的东西,并且只听歌,不会去蓝牙比较多的场合还是可以购买。
2.2 项圈式
JVC去年在蓝牙上推出了一个K2技术,参考介绍,所谓的K2技术,简单的说是JVC开发的一项提高数字音源音质的技术,它可以将MP3WMA这类压缩音源还原成CD标准,更可以将CD音源提升至DVD-Audio高清标准。
就用jvc fd70bt说说项圈式蓝牙吧。没有降噪豆那么小巧,样子不错,项圈材质应该是塑料和皮质拼接,直接接触皮肤还是会有异物感,隔着衬衣领子还不错,比较轻。耳机本体很小,佩戴不错,和jvc fd8微动圈一样。可以接打电话,没有降噪。连接稳定性不错,开阔的地方5米,隔墙的话,2-3米,不会断连,或者一边不出声,通话能听清,和直接用话筒区别极小。一直听歌续航大概6-7小时左右,如果保持连接,但不一直听歌,大概能有10个小时左右。
音质方面,比降噪豆好很多,比较体积大了很多,有足够的地方可以提升音乐性。开k2与不开差别仔细听还是可以听出来,毕竟提升的是歌曲的码率,理论上相当于128kbs和320kbs的区别,可能都还没有那么大。耳机本身音质不错,微动圈,杂食性比较强,三频基本均衡,但低频相对弱一点点,听着还是比较舒服的,解析在这个价位,考虑上蓝牙的因素还是说得过去,总体上是一个不错的蓝牙耳机。
2.3 头戴式
头戴式蓝牙,归根结底,它还是个大耳。所以,除了没有线,不存在不好推,基本拥有大耳的一切特点,冬天带着保暖,夏天带着出汗,出门带着不便。
头戴式体验的也是jvc的,sd70bt,皮革耳罩,包耳,也不会压耳朵,舒适程度挺高的。颜值还不错,蓝色应该会更好看。可以折叠,不过大耳基本没有什么便携性可言,待在脖子上不方便,也很热,所以头戴式安静在家或者单位听就好了。可以通话,通话质量还可以,没有降噪,传输距离4-5米,隔墙会更短,距离内没有断连情况。
音质的话,大耳基本不会让你太失望,更何况是加持了k2的大耳。因为40mm的驱动单元,还有头戴式这种特性,声场开阔,低频拳拳到肉,听着很过瘾。解析一般,声音比较通透,没有发闷,听流行很不错。
优点:声音是蓝牙产品里面最好的,佩戴舒适程度较好,不过受季节影响。
缺点:不便携,不方便出街。
2.4 蓝牙线
个人感觉蓝牙线是一个非常不错的思路,因为蓝牙耳机并不能照顾到所有人的听音风格,如果因为蓝牙就放弃了自己喜欢的耳机,看起并不是什么明智选择,并且蓝牙耳机更多的照顾的是大众,对于发烧友这个群体,大概是因为蓝牙的限制,导致无法做出也不愿意大量投入做比较贵,并且素质比较高的耳机,所以耳机线就成了一个绝佳的选择。可以集成一些元器件,通过算法和优化,一定程度提升蓝牙音质。
各家在蓝牙线上也有各自的产品,比如舒尔,jvc,Westone,飞傲,兴戈。手里刚好借到了兴戈这条APT2,就用这条线说说蓝牙线吧,搭配是兴戈APT2搭配达音科dk3001。
兴戈这个线就像官方自己说的项圈式和绕脖线控式的改良版,样子是项圈式,但是比较软,随便怎么弯曲,也就让他变得还算比较好收纳,卷一卷放在送的收纳袋里,或者直接塞进口袋,都还算比较方便,线材材质比较亲肤,带着没啥感觉,耳挂式佩戴,佩戴感觉的话,如果抛开dk3001那个佩戴,应该是很不错了。操作有三个按键,基本的操作都可以,通话清楚,有防水,没有降噪,续航是我用过的最长的。连接距离3-5米,隔墙会更短,距离内没有出现过断连。
然后说说声音吧,aptx传输,不支持aptx hd,没有k2等黑科技,主要靠算法优化声音。当然,这都是纸面的数据。就搭配dk3001的听感来说,不错,虽然没有直插iphone6好听,但是没有弱太多,声音没有iphone直白,圆润了一些,感觉声音比较以前往下盘挪动了一点,解析应该是收到了传输带宽的影响,解析弱了一些,但是比转接线好一耳朵啊,算法在一定程度上改变了声音走向,更偏向于流行,不像iphone那种直白。
优点:依然可以听自己喜欢的耳机,可以给耳机增加线控和通话功能,得到蓝牙无线的便捷。
缺点:实话说,除了没有播放器那么HiFi,真的找不出什么缺点,太方便了,续航还长,连着听了四天终于没电了。当然是间断的,官方给出的续航时间在10小时...
根据个人观点对于购买倾向排个名吧,蓝牙线>项圈式>头戴式>转接线>降噪豆。蓝牙的程度已经超过了预期,不过据朋友说,他买的低价蓝牙线底噪很明显,可能也跟价格有关系...
无线,一定程度上代表着未来的样子,无论是衣食住行,都在开始向着无线,智能发展,耳机也是。不过,可能是因为才刚刚起步,显得些许稚嫩,有很多的问题,等待着解决,蓝牙的hifi还在慢慢苏醒。
听感仅代表作者个人,欢迎留言讨论。