《头号玩家》炒冷饭?Pico U VR虚拟现实眼镜体验报告

2018-04-30 13:18:27 11点赞 23收藏 10评论

一、前言

我想看了电影《头号玩家》,大家对电影中使用的VR虚拟现实设备一定记忆犹新,“绿洲”就是虚拟现实中的另一个世界。

《头号玩家》炒冷饭?Pico U VR虚拟现实眼镜体验报告

曾经花了6元钱体验了一下初级VR,也对VR有了一个粗浅的理解,下面文章其实不是对VR,而是对VR眼镜的使用感受,回望2016年VR市场一片红火,很多的大厂都加入VR的研发,三星、HTC、索尼、微软等等,无论大厂小厂都想和VR沾边,比如出一个纸盒VR眼镜,当年荣耀V8等等。

便宜有好货? 篇一:6元体验VR眼镜:聆听VR虚拟现实眼镜评测打开张大妈,哪有不剁手,便宜与否,值才重要!以身试法写一系列底价便宜的网购产品,鉴定一下便宜有没有好货,并在文章结尾盖上值与不值的红色印。曾经花13.9元买了个音箱,放在单位显示器下面当底座,顺便听个响。就能听个响:13.9元ATFIRSTSIGHT第一眼HP990木质小音响简评就能...郭卡Nong| 30 评论69 收藏54查看详情

当然回过头来,VR的蓝海市场功能拓展工作生活方方面面,娱乐、建筑、教育、医疗……由于把人类的视觉、空间感拓宽到真正的“可操作”3D,给人虚拟现实分别不清的感受,所以称之为蓝海市场不为过,但为何从2016年到2018年,VR市场并没有想象中的“飞速”发展,反而给人一种缓慢不前,消费者“难以接受”的状态。VR虚拟现实由热变冷的原因,个人拙见有以下几方面

1. 资本市场的冷落:VR虚拟现实无论是硬件还是软件的需求都很高,核心技术开发也需要周期,反而资本市场的热度炒不起来自然就转了风向,比如现在的区块链大火。

2. 高不成低不就:pc端的VR设备硬件成本过高,游戏等软件开发速度不够快,手机端的VR设备体验又不是太好,大家玩玩也就放一边吃灰了。

3. 使用起来太复杂:无论是pc还是手机,抑或ps vr,想玩一下都要折腾半天,远远不如点开王者荣耀、吃鸡来的快。

二、VR设备目前市场产品及分类

VR,全称Virtual Reality,中文为虚拟现实,看过电影《头号玩家》的朋友更加好理解说,通过电脑建造出一个虚拟世界,人们可以在这个虚拟世界中获得犹如真实世界的感官体验。目前来看,VR应用在娱乐还是偏多,其实我猜测是娱乐方面相对精度要求低一些,更容易让市场接受。

截止目前市场上VR设备主要还是两大类:PC VR 和移动 VR。

(一)PC VR

是连接PC或游戏主机使用的VR设备,对PC或游戏主机要求较高,显示效果好,可以进行空间行走。(有一个特例就是 PS VR,它连接的是 PS 游戏机,可玩的资源更多。)

《头号玩家》炒冷饭?Pico U VR虚拟现实眼镜体验报告

PC VR 的代表是 HTC Vive、Oculus Rift、sony ps vr,带上之后你可以在虚拟世界里行走,但是有一定范围限制(比如:HTC Vive 大概需要一个 20㎡ 的场地);但要求比较高,主机配置可能都要1w+,一般消费者很难接受,倒是看到很多公共场所有免费、付费体验的。

(二)移动 VR

一类是手机盒子三星 Gear VR 和谷歌 Cardboard,原理就是弄个透镜放在手机上让你看 VR,这类也有配备手柄硬件模拟游戏手部操作的,这类价格是最便宜的,是消费者最容易接受的状态,缺点是由于手机素质参差不齐,这种的体验也是参差不起的。

《头号玩家》炒冷饭?Pico U VR虚拟现实眼镜体验报告

一类是一体化VR,其实就是盒子自带手机处理器和屏幕,其实本质上也是加了一手机,相比前者更容易优化,体验效果稍好,缺点是价格较高比前者要高上不少,在性能方面相比前者没有较大提升,所以销量也是一般的。

三、Pico U VR虚拟现实 体验报告

(一)品牌介绍

按照惯例还是介绍一些Pico这个品牌,Pico是北京小鸟看看科技有限公司旗下品牌。成立于2015年3月,是一家专注移动虚拟现实技术与产品研发的科技公司,致力于打造全球领先的移动VR(虚拟现实)硬件及内容平台。团队持续致力于虚拟现实技术、产品与交互技术研发设计、市场与开发者拓展、产品与内容支持、VR大规模行业应用与客户服务。

《头号玩家》炒冷饭?Pico U VR虚拟现实眼镜体验报告

查阅Pico官方网站,目前在售的VP产品如上,涵盖了从3999元到200多远各类VR设备,可以说真的很全面了,如果有需求可以习性查看性能和配置。

小鸟看看Pico U VR虚拟现实眼镜3D头戴式一体机VR游戏电影249元天猫精选去购买

(二)开箱

先说说开箱吧,箱子很大,预料之中,因为毕竟有一个头戴眼镜

《头号玩家》炒冷饭?Pico U VR虚拟现实眼镜体验报告

包装以白色的素盒子为主,看着很简约▲

《头号玩家》炒冷饭?Pico U VR虚拟现实眼镜体验报告

划开胶带,打开盒子,VR眼镜主题便是了,盒子内部保护固定的也可以▲

《头号玩家》炒冷饭?Pico U VR虚拟现实眼镜体验报告

简单粗看一下(一会有外观细节介绍),织布材质,没有塑料那么硬硬的,感觉应该应该舒服▲

《头号玩家》炒冷饭?Pico U VR虚拟现实眼镜体验报告

刚刚盒子还有一个小盒子,里面便是遥控器,说明书,擦镜布,一张会员卡,两节7号电池,7号电池是手柄用的▲

《头号玩家》炒冷饭?Pico U VR虚拟现实眼镜体验报告

这就是全家福咯,整体看很干净,下面看看外观和细节▲

(三)外观和细节

《头号玩家》炒冷饭?Pico U VR虚拟现实眼镜体验报告

从上面往下看,其实造型跟正常的VR眼镜并没有太多创意和区别,反而织布的材质覆盖在塑料上,给了我更多的好感,比较亲肤▲

《头号玩家》炒冷饭?Pico U VR虚拟现实眼镜体验报告

用橡胶材质固定前面板,这个是我觉得设计不好的地方,毕竟会老化,我知道其实厂家是想适应不同手机厚度,所以用了软材料▲

打开后的样子▲

《头号玩家》炒冷饭?Pico U VR虚拟现实眼镜体验报告

可以看出对手机的保护还是到位的,软脚垫材质用的很多▲

《头号玩家》炒冷饭?Pico U VR虚拟现实眼镜体验报告

反过来看看透镜,其实就是塑料材质▲

《头号玩家》炒冷饭?Pico U VR虚拟现实眼镜体验报告

刚刚私下保护膜,很透亮▲

《头号玩家》炒冷饭?Pico U VR虚拟现实眼镜体验报告

固定绑带,用的是粘扣设计,一字带,带上固定的还算稳固,但久了会夹头▲

细节可以看到橡胶帖保护▲

《头号玩家》炒冷饭?Pico U VR虚拟现实眼镜体验报告

对比6元购入的VR眼镜,大小比较相似,6元VR佩戴方式是丁字裤性状,优于Pico U,但由于6元VR重量比较重,且绑带松垮,其实还没有Pico U固定的稳健,可以看到pico U的镜片不能前后左右调整,也就是说瞳距非正常的,高度近视的要好好考虑了▲

《头号玩家》炒冷饭?Pico U VR虚拟现实眼镜体验报告

放置收集方式一个是开盖夹式,一个是抽屉拉式▲

6元VR贴近眼眶部位更软,更舒服一点▲

下面把手机放入Pico U中

iPhone X大小刚刚好▲

《头号玩家》炒冷饭?Pico U VR虚拟现实眼镜体验报告

这个箭头是调整放置手机大小尺寸的,按照说明书来看,应该最大支持6寸手机▲

《头号玩家》炒冷饭?Pico U VR虚拟现实眼镜体验报告

这个也是感觉稍微不合理的设计,其实喝上前面板后能看到适合不上的,iPhone X去掉保护套其实已经很紧了,总感觉会崩开,试了试还是很稳固的▲

《头号玩家》炒冷饭?Pico U VR虚拟现实眼镜体验报告

这里还有一个问题,不支持调整的镜片,眼镜放进去会卡主,所以对于近视患者应该不是那么友好▲

《头号玩家》炒冷饭?Pico U VR虚拟现实眼镜体验报告

当然Pioc U随机附送了手柄,增加了可操作性,手柄有五个案件一个触摸板▲

《头号玩家》炒冷饭?Pico U VR虚拟现实眼镜体验报告

背部是电池仓,手柄的材质就是硬塑料,表面做了磨砂处理,材质和做工跟专业手柄还是不能比的说,话说这个手柄支持玩fc游戏就好了,vr+fc我就自己瞎想想▲

《头号玩家》炒冷饭?Pico U VR虚拟现实眼镜体验报告

这个地方时放手柄的,这个设计还是很不错的,防止手柄乱放丢掉▲

(四)软件和实际体验(少儿不宜)

Pico自己开发了一款app叫Pico VR,内部会有一些视频电影资源和游戏资源,同时用上附送的vip会员卡,资源更加丰富

界面还算友好▲

我连接了几次才成功▲

《头号玩家》炒冷饭?Pico U VR虚拟现实眼镜体验报告

首先按照提示打开蓝牙,把手柄连接到手机上▲

《头号玩家》炒冷饭?Pico U VR虚拟现实眼镜体验报告

然后把手机放到VR眼镜中固定好,按照提示操作▲

配合手机的传感器和手柄的传感器实现空间和手柄的互动▲

有点类似电视盒子APP的界面,手柄类似激光笔,尽头指向可以类似鼠标一样操作,稳定性尚可▲当然有一些小姐姐的福利视频啦,也可以去网站搜搜可爱的电影,这里也有一些其他电影,不过实现的是球幕播放,并不是身临其境的感觉▲

《头号玩家》炒冷饭?Pico U VR虚拟现实眼镜体验报告

游戏中体验精准度不是特别精准,但是这种交互方式类似wii,在vr眼镜的加持下,真实感还是有的▲

四、总结

对于一款VR产品,我还是以尝试的心态,包容的角度去体验,但给出消费意见的时还是要保持中立的态度。

优点:外观材质比较亲肤,手感不错,一些诸如保护手机橡胶帖,手柄仓,都是不错的设计,独立开发的app,VR视频资源整合上也算很努力了,和游戏推荐,也能增加可玩性,加持手柄增加了更多趣味。

缺点:固定手机的方式有些让人担心,视频及游戏资源受限于目前市场,虽然努力整合但仍然不多,手机端的参差不齐导致VR眼镜的体验也大不相同,手柄用料材质还有提高的空间,对近视眼不太友好。

最后,谈谈值不值得买,开篇说了现在VR市场的状况,从几元钱的盒子到几千块的设备都叫做VR,这可能是价格跨度最大的产品了吧,如果你就想过个瘾,建议你买个50元以下的盒子VR,因为性价比真的很高;如果你想全面了解VR,偶尔还想在家里跟朋友互动一下,建议你考虑Pico U,性价比还算可以,而且这个手柄真的增加了很多的可玩性,基本上可以算的准入门的VR设备了,缺点也罗列在上面了,大家自行参考。(看看闲鱼会有大惊喜,超值,注意鉴别真伪)

《头号玩家》炒冷饭?Pico U VR虚拟现实眼镜体验报告

PICO 4 VR眼镜 一体机(4320*2160、90Hz)

2069元起

PICO 4 Pro VR 一体机vr眼镜智能眼镜虚拟现实体感无线串流运动3d类vision pro空间视频

PICO 4 Pro 礼遇版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO 4 Pro Plus版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO Neo 3 VR眼镜 一体机(3664*1920、90Hz)

PICO 4 Pro VR 眼镜一体机3D智能体感游戏机 游戏设备虚拟现实Neo 4非visionproAR

PICO G2 4KS VR眼镜 一体机 黑色 (3840*2160、75Hz)

PICO Neo 3 尊享版 VR眼镜 一体机(4K、256GB)

小鸟看看(Pico)G2 Pro 小怪兽2增强版 VR一体机

Pico 小鸟看看 G2 4K VR眼镜 一体机(3840*2160)

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

PICO Neo3 一人之下联名礼盒款 VR眼镜 一体机 (3664*1920、90Hz)

Pico Neo VR一体机 增强版128GB 4K高清视频 体感游戏 VR眼镜 3D头盔

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

小鸟看看(Pico)Pico1S 终结者定制版 VR虚拟现实智能眼镜 3D游戏头盔 安卓IOS兼容版