我的跨海寻梦记—墨西哥城的点滴分享

2018-04-28 20:59:00 13点赞 57收藏 11评论

你对墨西哥的印象是什么?墨西哥卷、毒枭、枪战、暗杀、风声鹤戾般的街道?

我的跨海寻梦记—墨西哥城的点滴分享

周围朋友听闻我要去墨西哥的第一反应都会附赠一句:“要小心安全啊。“其实包括我自己也是这么想的,去欧洲要留意扒手,去东南亚小心抢匪,到了印度可别乱吃东西,出发前一定要注意听取去过人的各种忠告会省去很多的麻烦,也会让自己的旅程多一份准备,少一份慌张。之前对墨西哥的印象只停留在KFC那款鸡肉卷的我,真心一直没有过多的关注过它,不过想想自己这几年也算是修得上刀山下火海的刀枪不入之身,还是那句话,低调谨慎不露财这是永远的不二法则,尽量减少夜间出行避免麻烦吧。结果……几乎每天都夜行活动,因为到了当地,感觉安全氛围还是有的,并不是处处淌着血与火的杀气,夜景还是挺美的,特别是到了后面行程中的普埃布拉这座小城后,度假的闲适舒缓更是充满了空气。

墨西哥怎么去?

在此之前国内只有墨西哥航空上海直飞的航线,其他大多需要在美国转机,海航开通了北京=墨西哥城的航线必定是促进了这里的旅游,不过墨西哥城并不是目的地终点站,可以作为中转站停留2-3天,再前往其他城市,比如普埃布拉、坎昆等等。

墨西哥城怎么吃?

如果一个国家一张美食名片的话,中国之烤鸭、日本之寿司、法国之鹅肝,那样的话,墨西哥的又会是什么呢?去之前,我一定会回答卷饼,去之后,我想说应该是辣椒和柠檬了。想不到远在地球那头的墨西人也是无辣不欢,他们可以用新鲜辣椒和柠檬调配出各式酱料搭配前菜、汤品、主餐甚至水果与甜食。你能想象用辣椒,巧克力烹饪出来的烤鸡吗?这就是墨式混搭的神奇。看吧,下面这些就是餐桌上最常见的几种酱汁:红酱(salsa roja)、绿酱(salsa Verde)、洋葱牛油果酱(Guacamole)、墨西哥莎莎酱(salsa Mexicana)。

我的跨海寻梦记—墨西哥城的点滴分享

辣椒和柠檬的调味打底先行,那这里的主食又是什么样的情况呢?不是米饭不是汉堡,而是那黄色的玉米饼(Tortilla de maíz),号称玛雅真神就是用玉米捏造出人的。足以证明墨西哥人对于玉米,真的是万分崇拜和喜爱啊。玉米饼的制作也是十分简单,将玉米粉做的粉面团用模具压成圆形的玉米饼,加热后,便是一张张的墨西哥人的主食。还可以再把它煎炸后包入各式肉类、蔬菜、豆泥、起司、土豆甚至是海鲜……再伴以柠檬汁、各种辣椒酱,卷起来就是最地道的吃法了。墨西哥大街小巷最常见一种叫Taco圆形夹馅的玉米饼,如果来到墨西哥不妨尝尝它。

推荐餐厅:

1、Villa Maria,这家典型的墨西哥风情Villa Maria餐厅,在美食榜排名第一,Taco,牛排都不错,牛油果酱,鸡肉汤和熔岩蛋糕更是不可错过,人均消费150元。

我的跨海寻梦记—墨西哥城的点滴分享

我的跨海寻梦记—墨西哥城的点滴分享2、Hacienda de Los Morales,Xi大大光临过的餐厅,环境、服务都非常好,环视了一下,几乎都是穿着正装来就餐的,推荐牛排、盐烤鲷鱼、蚂蚁蛋、油炸小虫子等,甜品也是他家的亮点,人均消费200-300元。

墨西哥怎么住?

想想一墙之隔的米国那住宿价格也真是贵的一逼,而墨西哥不太发达的经济因素,从200,300块的经济连锁到1000多块的豪华酒店,让我们在选择酒店的时候会从容得多,都有着较高的性价比,丰俭由人,在这里推荐几家人气酒店,大家不妨参考参考。

Gran HotelCiudad de Mexico

007的原型酒店,位置非常好,始建于1899年的历史建筑足见其超凡的身世,整栋建筑物弥漫着着浓郁的西班牙风情。

Best Western Majestic

性价比高的一家酒店,位置也好,300多就可以拿下

Hotel Plaza Revolución

位于革命广场的一家酒店,距离标志性的Reforma Avenue和Fine Arts Palace仅有4,5分钟步行路程。

Hotel Cartesiano Puebla

这价酒店人气排名第一,位于普埃布拉最中心的位置,环境、舒适、高颜值。

我的跨海寻梦记—墨西哥城的点滴分享

墨西哥城有哪些不可错过的地方?

每个国家都一座属自己的广场,而这里也不例外的出现了一座宪法广场Zocalo,而广场的东面就是总统府的位置了,而那里住着一个全球颜值最爆表的总统,大家可以在这广场上,假装看了他一眼。

我的跨海寻梦记—墨西哥城的点滴分享

广场另一侧的天主教总教堂还有国营当铺也值得一看,于1573年兴建的教堂历史可不像宗教代表的那么祥和,这是西班牙殖民者打败了阿兹特克人后血淋淋的就在被摧毁的阿兹特克神庙遗址上面盖了这座全美洲最大的天主教堂。你们知道它到底建了多久才完工吗?就是西班牙的圣家堂一百年还未完工的历史在它面前,也得认输三分,没错,整整盖了240年,建筑风格自然也历经巴洛克、新古典及哥德式于一体。

我的跨海寻梦记—墨西哥城的点滴分享

教堂内部也是一片耀眼的金光一片,纵使你对宗教的一切不知所谓,但是在这气势磅礴建筑面前,也不得不为宗教的力量所折服。

又或者登上旁边的44层观景塔俯瞰艺术宫的五彩穹顶

我的跨海寻梦记—墨西哥城的点滴分享

如果你也是一名寻梦环游记的资深影迷,那一定会对帮歌王彩排演唱会一字眉横跨整个脑门的那位骷髅头女士映像深刻吧,这是埋在剧中一颗非常有意思致敬式彩蛋,因为他的原型就是墨西哥的国宝级艺术家佛里达。蓝房子正是她的家,来自西方的游客更是络绎不绝。

我的跨海寻梦记—墨西哥城的点滴分享

弗里达出生在墨西,她命运多舛,终生与疾病和痛苦为伴,一生创作了约150多幅画作,因为画作邂逅了同样是墨西哥壁画三杰的迭戈·里维拉,开启了一生的纠葛婚姻,迭戈天性风流,睡尽无数美女,而痛苦的弗里达总是一忍再忍,承受着无尽的抑郁和折磨。最后因为迭戈和自己的妹妹的出轨,终结了这场婚姻,同时也用疯狂的滥交来报复自己的人生。

我的跨海寻梦记—墨西哥城的点滴分享

世界上最贵的“西瓜”这是弗里达生前最后的画作——生命万岁,西瓜 ,这奇女子还是坚定的共产主义者,同情和理解中国人民,算得上是一位中国人民的老朋友了。

我的跨海寻梦记—墨西哥城的点滴分享

距离墨西城不远还有好多的世界自然遗产,比如下面我们就要攀登的太阳金字塔所在的提奥提华坎遗迹。这里拥有两座金字塔,分别是太阳金字塔和月亮金字塔,他们的建造者为提奥提华坎文明,而太阳金字塔还是美洲最大建筑物之一,坐东朝西,呈梯形,正面数百阶的台阶直达顶端,听说原来顶端还有一座金碧辉煌的太阳神庙,并供奉着太阳神,建造时动用了数不尽的金银和宝石,以彰显对神灵的崇拜,当然这一切只能化为文明的一缕清烟,以供凭吊了。

我的跨海寻梦记—墨西哥城的点滴分享

登顶途中,作为东方人的面孔,你一定会被好奇而热情的墨西哥人民围观,请你合影更是家常便饭,就这样如巨星一般被“粉丝”在簇拥着开心登顶。举目望去,旁边的月亮金字塔就这样岁月静好的在一旁陪伴着。接下来你观察一下登顶的墨西哥人都会有一些奇怪的小动作,或躺或坐的摊开自己的身子骨,更有一些人还会拿出自己的一些小饰品放在塔顶,接受来自阳光的照射,一打听,原来当地民众深信这神圣之地,会让自己的身体,还有珍爱的物品在这里能补充能量,最大限度的得到太阳神的赐福。

我的跨海寻梦记—墨西哥城的点滴分享

墨西哥城周围的还有一处非常享受的温泉旅游区——Grutas de Tolontongo距离墨西哥城230公里,车程约为3.5小时左右。整个温泉依托山壁而建,环环相绕的温泉池,像极了中国的黄龙景区,这些全是附近火山加热的天然矿泉水,一边泡汤,一边欣赏着美丽的山谷景致,这样的独一无二泡汤体验难怪会走红网络,成为标准的instagram打卡景点。

我的跨海寻梦记—墨西哥城的点滴分享

普埃布拉是一座始于1531年的古城,同样也是世界遗产城市,别名天使之城,市中心广场两个高耸的钟楼还有那么点法国巴黎圣母院的气势,不过对于类似的教堂早已经审美疲,不过尔尔罢了。但是Templo de San Francisco 还有Capilla delRosario则是奔放的墨西哥调色盘式的色彩,就爱他们的这种阳光属性,这座让人放空的小城非常适合与她邂逅一场“慢“旅行。

我的跨海寻梦记—墨西哥城的点滴分享

到了墨西哥怎能不品一下最出名的龙舌兰酒,如果你的时间不太充裕,可以去位于Plaza Garibaldi广场附近的龙舌兰博物馆,规模比较小,60比索(20元)门票,可以免费喝一小杯Tequila。

我的跨海寻梦记—墨西哥城的点滴分享

当然,墨西哥还有其他很多的类似人类学博物馆、索马亚博物馆、查普尔特佩克城堡、巴洛克博物馆等等,太多的美丽与文化,因假期超支,篇幅超限,已经容不得再往里面装入那些动人的瞬间,而我也希望让这丁点的点滴,让大家对墨西哥窥一斑而知全豹,不要再集留在好莱屋剧本中的万罪模样,相信不久的将来,我会再次踏上这个热情的国度,下一站坎昆,敬请期待!