为了甲醛所折腾的 篇六:新风系统≠安醛—旧宅明装管道新风所得

2018-07-31 20:07:52 55点赞 309收藏 41评论

依然是讨论甲醛问题,终于到了新风系统的讨论了。装新风系统是否就绝对没甲醛了呢?本文将会进行探讨。

本文章节分为以下几部分:1、新风系统的起源;2、新风的分类;3、明装管道新风实例;4、新风能否有效除甲醛;5、新风选用指南;6、总结。

一、新风系统的起源

新风系统,顾名思义,就是提供新鲜空气的系统。

随着人们居住条件的改善,建筑气密性不断提高,室内空气因为通风率不够而变得污浊,从而引发人们的一些不良反应,比如胸闷、头晕、咳嗽、皮肤干燥等等。为了增加室内通风率、改善室内空气环境,人们开始尝试给房子安装新风系统。

最早期的新风系统很简单,不过其实现在的新风系统也还在用——换气扇。由于设备成本很低,所以被广泛应用,在美国电影中经常能看到,在港台电影拍到老房子的时候,也经常能看到。要说换气扇和开窗的区别,机械换气效率要高,而且防盗、防小动物、不怕下雨等等,换气扇的优点还是很明显的。

猜电影?猜电影?

在室外空气污染很少的年代,只要增加室内外空气流通就能满足新风的需求。但是随着工业化推进,室外空气也污染严重,很多时候并不能直接把室外空气灌入到室内,新风系统也就开始进化成带过滤的机械通风系统,慢慢进化成我们现在看到的模样。

二、新风的分类

新风系统是由进风和排风体系构成的。

根据通风方式,可以分为管道式和无管道式。

管道式、机械通风(图片转自网络)管道式、机械通风(图片转自网络)

根据通风动能,可以分为机械通风和压力通风,其中压力通风又分为正压排风和负压进风。

无管道新风、机械通风(图片转自网络)无管道新风、机械通风(图片转自网络)

管道机械排风、负压进风(图片转自网络)管道机械排风、负压进风(图片转自网络)

上图看的比较清楚,所谓正压排风、负压进风,都是通过单向机械通风,使得房间内相对室外形成正压或负压,然后通过门窗缝隙进出风达到通风的目的。

管道式新风的优点很明显,就是可以主动规划通风线路,通风效率比较高。缺点是,如果设计不好,管道会对通风量造成不少损耗,各房间通风效率不均衡,管道也不容易清理,管道需要做不少吊顶,对层高有影响,也增加了成本。管道式新风一般都要在装修前进行规划。

无管道式新风的优点则是不需要做吊顶,可以在装修后再安装,不需要清理管道担心二次污染。缺点则是通风组织较差,房间多的话,耗材甚至设备费用都要高一些。

无管道新风设备价格跨度很大,这里来举例说说。

过滤要求比较低的,可以选择鼻祖型新风——换气扇,比如松下这款。只是在换气扇的基础上加入了简单的滤芯,体积小巧,可以分为进气型和排气型。如果房间不多的话,通过这种换气扇,可以轻松高性价比地搭建出无管道新风系统。

最简单的壁挂新风最简单的壁挂新风

过滤要求高的,可以选用壁挂式新风机,又可以分为纯进风和进排风的。不管是哪种,如果房间多的话,每个房间装一台,前期投入和后期耗材的价格都不会低。

纯进风的壁挂新风机,就是通过新风机吸入新鲜空气,通过正压方式把污浊空气从门窗缝排出。采用这种方式的,一定要考虑好正压送出的污浊空气会到哪里去,由于室内门密封情况比外窗密封度要差,所以排风都会排到安装新风的房间的隔壁。比如卧室的排气会排到客厅餐厅。如果客餐厅的外门窗密封性差一些,污浊空气就会通过这些门窗排到户外。如果客餐厅的外门窗很密封(主要是没连通阳台、阳台不是采用推拉窗的厅),那么污浊气体就会通过室内门排到其它压力小的房间,造成其它房间空气污染。我的建议是,1、密封性太强的厅可以装个排气扇。2、客厅内装壁挂新风的一定要考虑好排气路径。

壁挂新风、正压排风壁挂新风、正压排风

兼顾进风和排风的壁挂新风机也很多,相比纯进风的壁挂新风机,通风效率要高一些,价格也要贵一些。这种新风机虽然分出了进风口和排风口,但是一般相隔较近,容易造成混风。不过由于通风量大,混风对于通风效果的影响并不大。

带排风的壁挂新风带排风的壁挂新风

其实无管道新风因为通风方式灵活,有很多可研究的地方,可以根据自身户型情况,设计出不同的新风系统。比如几个卧室装个进气扇,客厅装个排气扇;或者客厅装个通风量大的纯进风壁挂新风机,几个卧室装个排气扇;或者客厅装个通风量大的带进排风的壁挂新风机,卧室向客厅装一个排气扇一个进气扇(像不像管道新风在卧室的开口情况?)。

总的来说,房间多面积大,装管道新风的性价比高,房间少面积小,可以考虑装无管道新风。

三、明装管道新风实例

这个明装的实例,就是我家了。。。虽然我也不想那么丑,但是为了家人健康以及价格考虑,我还是选用了管道新风系统。当然,价格因素在智米新风机出来搅局后,已经不太有说服力了。17年底装的时候,当时大概核算了下,管道新风要便宜些。然而现在想明白的不少事,仔细考量,我觉得当时管道新风也并不一定是最便宜的选择。

我房子是已经入住好些年了,所以这个新风要么是拆掉现在的吊顶以后新做吊顶,要么就是明装。我比较怕麻烦,就选择明装了。

由于是明装,我把大部分管道都规划在了南阳台。在细排尺寸后,主机选择了装在墙上。下面这张是安装好的照片。竖着装主机,而且是我这个方向的竖向,导致主送风口在上,主进风口在下,由于没规划好,造成了混风,这个后面再说。在主机上面是分支箱,把送风分了几路,分支箱其实一般是做在屋内的,我这里特殊,送到主卧和儿童房的管子都可以在阳台走。由于管子太多了,所以都用了软管,风阻肯定要大一些了。

主机上墙主机上墙

通往儿童房送回风和客厅送风(图片怎么旋转啊)通往儿童房送回风和客厅送风(图片怎么旋转啊)

明装新风,有两个疑虑,一个是美观问题,还有一个是污染问题。美观的话,最乱的地方就是上图了,污染的话,主要是开洞,其实用水钻开洞,基本可以做到无污染。

水钻开洞水钻开洞

我家物业坚决不让在梁上开洞,所以洞口都开的比较靠下。其实所有洞都是在剪力墙上,没有梁的概念了。不过开在下面确实能避开钢筋密集的地方,而且减少开洞的影响。毕竟是老房子了,该变形的基本都变形了,我再破坏承重,可能会导致楼上墙体变形开裂。比如我一个同事买的老房子,家里砸了一小面隔墙,没有一点钢筋的那种,导致了楼上还是楼下,记不清了,入户门开关蹭地面了。虽然可能性很小的,但我还是同意开在梁下了。其实我客厅沿墙有吊顶,风管也还是只能走在梁下高度。

客厅风管客厅风管

客厅里外露了两根风管,一根是送风的,细的那根,负责给北面次卧和餐厅送风。粗的是回风管,到了墙边就截止了,主要负责从主卧和客厅回风。这里牺牲掉了次卧的回风,没有给次卧接回风管,因为管道太低了,送过去太难看。所以次卧算是机械送风、正压排风。

客厅明装风管客厅明装风管

餐厅送风及进次卧的送风餐厅送风及进次卧的送风

换个角度看餐厅风管明装换个角度看餐厅风管明装

房间里另一处外露管道就是在儿童房。为了避免短路,回风接了一长段管子。以后准备在上面挂点什么装饰品。

儿童房明装管路儿童房明装管路

主卧和次卧都是在墙上接的风口,不难看。

主卧送风口主卧送风口

主卧回风口主卧回风口

客厅送风客厅送风

其实客厅的风管可以通过在墙上装风扇来取代。虽然这样子通风路径比较模糊,效率稍低,但是能避免明装管路,值得探讨。唯一要头疼的是风扇供电从哪里接。

客厅的风管我暂时没有处理的好办法,只好先露着吧。阳台用帘子把主机遮住了,效果还行,至于顶上的管子,其实平时很少有这个仰角。

挂帘子遮丑挂帘子遮丑

以上就是明装新风系统的实例了,丑确实有些丑,有些户型条件好可能外露的部分会更少一些。

四、新风能否有效除甲醛

看过我这个系列文章的人可能也知道,我一直在折腾的,是这两年装的儿童房,目前还是有些超标,怀疑是新装的实木踢脚线,因为实在没什么东西了。当然,宜家床垫也在不断释放甲醛,怀疑海绵有问题,量不多,对数值影响不大。

虽然装了新风,但是儿童房还是超标,我以为是风量不足,所以依然头疼,装了个米皮才解决,这样证明了,大通风量的壁挂新风在换气效果上更胜一筹。按照新风计算,一个100平米的房子,大概用300m³/h通风量的新风机就满足规范要求了。我装的是松下FY-E35PMA新风,风量为350m³/h。而一台壁挂新风,通风量跟这个差不多,甚至还要大。要知道壁挂新风是给一个房间用的,中央新风是给整个户型用的。

我也是在准备写这篇文章的时候,才仔细思考为什么新风系统没能使儿童房空气质量合格。我先把新风关闭、儿童房门窗关闭,粗略计算,经过7个小时,房间内甲醛升高0.2mg/m³,平均每小时升高0.03mg/m³。

甲醛释放估算甲醛释放估算

如果说房间每小时能彻底换气一次,那么其实每小时释放出来的甲醛都会被释放出屋外,并不会造成甲醛超标。只有屋内甲醛释放每小时超过了0.1mg/m³了,我才需要再细分时间,看看多少时间的释放会造成甲醛超标(都是估算,悟空M1测量本身就是个趋势,不能定量)。儿童房面积大概10㎡,那么体积不到30m³。因此只要通风量达到30m³/h,那么就不会造成甲醛超标。当然这个是理论值,还有混合效果、风速对甲醛释放量的影响等等。不过,壁挂新风的睡眠风量就是根据这个估算设定的。一般人家的主卧,大概有50m³(净距长3.9宽4.5高2.8)。大家可以查查看,壁挂新风的睡眠风量基本都是50m³/h。

话说回来,我总共350m³/h的通风量,儿童房分不到十分之一吗?不太可能啊。这里就涉及到前面说的混风问题了。我的室外排风口是在上面,吸风口是在下面,然后安装工人为了避免混风,很聪明地把吸风口往前接了1m。然而,由于风帽的作用,排风路径正好到了吸风口,尤其是强风模式下。我说怎么选强风模式时甲醛值反而升高呢。。。

混风原因混风原因

我这个问题还没修复,所以还不知道中央新风到底能不能把我儿童房的问题解决掉。不过估算结果应该是没问题的。其实这就跟著名的池塘放水问题差不多,一边倒墨水,一边倒清水,然后还要把池子里的水排出,问多久池子里的水能干净。新风系统的“加清水速度”和“排水速度”基本是一样的,那么净化速度就要看甲醛释放速度了,

新风系统≠安醛—旧宅明装管道新风所得

五、新风选用指南

具体怎么选新风系统呢?这里就不谈价格、美观度、维护等方面了。既然是为了甲醛折腾,那我们就看看怎么为了甲醛选新风。

我们的大概念是,在无法保证开窗通风时,通过新风系统作为补充,随时保障室内有新鲜空气。新风系统要想达到除甲醛的效果,则需要通风量大于甲醛释放量。抛开其它影响因素,比如50m³的房间,甲醛释放量为0.1mg/m³,那么50m³/h通风量的新风,基本也就是卡在警戒线上。如果这个房间的甲醛释放量有0.2mg/m³,那么100m³/h以上通风量的新风才能达到除甲醛的目的。至于房间的甲醛释放量是多少,如果房子装好了,可以实测估算一下。如果想装中央新风,需要确定通风量够不够,可以通过以下这篇文章里的方法测算一下。

#年后装修焕新家#板材环保只看甲醛含量?这么买大错特错!小编注:文章来自#年后装修焕新家#征稿,好文有史以来大手笔,6台iPhoneX只是二等奖!只要你对硬装、软装、家电其中一类商品选购有所研究,都可以来参与活动!详情戳这里。谈到家具板材的甲醛问题,很多壕会讲,买实木呗。事实上,一般人家里不太可能避免用人造板。一方面是因为全屋用实木代价太大,另外是因为实darcylu| 140 评论151 收藏1k查看详情

当然,我们装修材料肯定要选环保的。但是有时候,不得不用到一些不太环保的材料,那么装个新风也是不错的选择。比如想要做地台,那么多数是会用刨花板,因为性能确实有凸出的优势。在上面那篇文章中也提过,地台一般装在小房间,大面积刨花板遇上小房间,超标是很有可能的了。

如果估算甲醛释放量不大,那么装个中央新风就能应对。如果是要装壁挂新风,其实除了前面提到的松下换气扇式新风,大多数壁挂新风的通风量都很大,能做到20分钟左右就把房间内的空气置换一遍,除甲醛自然很轻松。

六、总结

并不是说装了新风系统就不用怕甲醛了,一定要结合室内甲醛释放量,选择足够通风量的新风系统,才能做到新风系统=安醛。