【辉哥厨房】之快手菜 篇二:妈妈,我可以再来一碗饭么?本帮经典响油鳝丝

2018-05-05 19:08:37 15点赞 92收藏 15评论

辉哥上篇的元气鸡汤,一经发表,引来朋友们的热议,同时也给大家带来了不小的困惑,很多朋友对它是不是“汤”的问题上产生了质疑,在此也非常抱歉,确实汤少,称不上鸡汤。不过也希望大家将目光放在烹饪本身,对字眼的正确与否还望包涵妈妈,我可以再来一碗饭么?本帮经典响油鳝丝

今天是周五,又到了上班族心心念的周末,辉哥心情也大好

妈妈,我可以再来一碗饭么?本帮经典响油鳝丝

,回来路上免不了跑去菜场看看有啥好材料,回家犒劳一下辛苦一周的自己。路过产摊,就见鳝鱼肥美诱人,这不就它了妈妈,我可以再来一碗饭么?本帮经典响油鳝丝

妈妈,我可以再来一碗饭么?本帮经典响油鳝丝

鳝鱼一般我们如果是做鳝丝,可以购买最细的这种,鳝丝粗了反而影响口感,如果是做鳝背,鳝片才应该买的越粗越好。水产摊上的老板基本都是给处理的,将黄鳝热水里烫了捞出来,就可以开始划条。有些摊子,会将划好的鳝丝码好来卖,辉哥建议还是现杀的比较好,更新鲜,更可靠。

妈妈,我可以再来一碗饭么?本帮经典响油鳝丝

老板熟练的划开鳝肚,将鳝骨剔除,麻溜的裹进袋子里,一斤的鳝丝,2-3分钟全部搞定。可这仅仅是第一步给做了,回来还得仔细处理后进行腌制。

【响油鳝丝】是一道经典的本帮菜,口感滑嫩,又带有独特的蒜香和胡椒香味,特别讲究火头和油温,最后滚油浇在中间的蒜泥上和葱花上,会有爆裂声,这就是所谓的“响油”的由来。

响油鳝丝一般加入茭白丝一起炒制,但本次辉哥没有茭白,一是回来路上确实没有找到卖茭白的,另外纯鳝丝岂不更适合无肉不欢的我呢。妈妈,我可以再来一碗饭么?本帮经典响油鳝丝

好了,又进入到无比繁琐的配菜环节,鳝丝拿到家里第一步当然还是需要清洗干净,只有处理得当才是成功的第一步

妈妈,我可以再来一碗饭么?本帮经典响油鳝丝

买回来划好的鳝丝,带有浓重的血水需要处理,鳝丝有内脏的一边要将内脏剥除干净,并过水清洗

妈妈,我可以再来一碗饭么?本帮经典响油鳝丝

这样我们可以得到一盆干净不带任何血水的鳝丝,任何食材血水不处理干净都会有异味,腥气。

妈妈,我可以再来一碗饭么?本帮经典响油鳝丝

接下来需要将鳝丝切断,其实这一步特别简单,将鳝丝对齐码好,根据实际长短,斩切三段或四段即可

妈妈,我可以再来一碗饭么?本帮经典响油鳝丝

做响油鳝丝有些朋友会不经腌制,在炒制过程中加料,但辉哥习惯预先腌制,炒的时候以旺火在最短时间一步到位翻炒完成,这样可以保持鲜嫩的口感,鳝鱼肉质也能保持弹性。 在腌制前,我们需要准备以下配料:

妈妈,我可以再来一碗饭么?本帮经典响油鳝丝

这里再安利一下做蒜泥的利器,

妈妈,我可以再来一碗饭么?本帮经典响油鳝丝

一个是压蒜器,辉哥买的是网易严选,一个是手拉式粉碎器。在没买手拉式粉碎器前,都是用压蒜器的,压蒜器有个最大的问题就是,出泥率太低了,大部分被浪费了,而且出来的也是湿漉漉的蒜泥,并不适合响油鳝丝的要求。而手拉式粉碎器模拟的是菜刀切剁的过程,方便之处一个是在于速度快,另外就是好打理,不会在砧板上切的到处都是。这里提供一个狗东网链接:

克欧克 厨房多功能切菜器婴儿辅食手动绞肉机迷你粉碎机器家用碎菜绞馅机蒜泥绞蒜29.9元京东去购买

闲话少说直接上视频。

另外姜片只需要放置三片即可,腌制完成后需要挑出来将姜片扔掉。也有朋友将姜做姜末一起腌制,但辉哥实在不喜欢姜末的口感,因此也就腌制的时候用一下吧。

接下来,拌入老抽 生抽 麻油 蚝油 糖 生粉 黄酒,将鳝丝充分搅拌,包上保鲜膜置入冰箱腌制个把小时即可开始烹饪。

首先锅内需要适量的油,辉哥用的是葵花子油,油不能太多,否则后续还要浇滚油,油太重太油腻。油少了鳝丝无法均匀的过油,增加了油爆的时间,鳝丝肉质容易变软变老。

好了,用旺火将锅内油烧至略微冒烟,将鳝丝迅速倒入锅内,快速翻炒,因腌制放入了少许黄酒,待黄酒蒸发殆尽,即可装盘,切记不可炒过头,整个过程绝对不能超过1分钟,相信我,老铁们,否则恭喜你,上来的是一盘鳝糊了。

装盘后,用筷子中间撇开位置,放入预先准备好的蒜末,葱花,撒上少许白胡椒粉。需要烧一勺油温更高的滚油,从中间浇入。这时候你的这盘鳝丝才配得上名副其实的响油鳝丝啦。

整个过程其实是很难用言语描述详尽,辉哥特别录制了视频,供大家参考

最后,一篇秀色可餐的响油鳝丝算是完成了,鳝丝配米饭,下饭又美味,妈妈,我可以再来一碗饭么?