挑逗你味蕾的那些海鲜盛宴,如何买!煮!吃!

2018-05-10 21:10:22 109点赞 783收藏 161评论

说在前面

承蒙大家关照,之前发的两篇海鲜文章都被推到首页,并成功勾起大家的食欲。哈哈。说明咱们吃货的队伍还是很强大的。

最细缚绳娘!螃蟹如何挑如何吃最能挑逗味蕾?小编注:文章来自#全民分享季#征稿活动,周周都有新的玩法,无论是晒物、评测还是经验,统统都可以写,最高瓜分2万元大奖!,详情戳这里~天呐!又是一个舔屏季。每次写海鲜的文章,就像瘾君子看到了白面,却又得不到手的感觉,只剩下几百只蚂蚁在心头爬过。关注我的朋友应该记得,去年我曾经写过一篇大闸蟹的原创,那篇乒乓大满贯| 61 评论81 收藏336查看详情那个让你流口水的大闸蟹,你会选吗?会做吗?会吃吗?一、购买理由又到了一年一度的秋冬季,每年10月至12月,都是我“饱受折磨”的日子。作为一个痛风女患者,每天吃饭可以没有肉,但是不能没有螃蟹。有时甚至一手拿螃蟹,一手拿着药。有人说我疯了,但是,如果没有年少的轻狂,又怎么会出现一个年纪轻轻的女痛风患者呢?哈哈。如今,面对着市场上一堆堆的大闸蟹,简直可以乒乓大满贯| 156 评论512 收藏796查看详情

今天,我又来啦。

话说,我们的海洋资源是非常丰富的。每每走到海货市场,腿都跟灌了铅一样,迈不开腿,走不动路。就像之前有位值友所说:

---- 吃大闸蟹最好就是只吃膏,把肉都扔掉,那是最幸福的。

我回复他:

---- 亲,你那不是真爱。我恨不得连皮都吃掉。挑逗你味蕾的那些海鲜盛宴,如何买!煮!吃!

作为一个资深吃货,确切说,是海货吃货,当然是以螃蟹为主。但是,在螃蟹价格飙升的冬天,或者送礼旺季的春节,看着200元/斤的价格,我也会隐隐肉疼。所以,这个时候,需要一些填补心灵空缺的大杂烩!

一、海蛎子

海蛎子,学名:牡蛎。早在十几年前,听寝室好友说,南方人吃海蛎子,是要在烧烤摊5元/个购买。天知道我当时把嘴巴张得有多大,眼睛瞪成什么样。论个买,那一周就能把我吃得家底朝天。

挑逗你味蕾的那些海鲜盛宴,如何买!煮!吃!

后来,偶像剧《转角遇到爱》风靡港台和大陆,罗志祥烹饪的蚵仔煎瞬间占据了小吃排行榜前几名。一个海蛎子肉,一个鸡蛋,外加一些配料,标价20元/个。海蛎子瞬间飙升至海鲜身价排行榜前列。

挑逗你味蕾的那些海鲜盛宴,如何买!煮!吃!

但是,其实海蛎子在海鲜市场是非常常见的,15元/2斤。海蛎子肉也不过20-30元/斤。并没有那么可怕。所以,我偶尔会在买不到合适螃蟹的时候,用海蛎子来填补一下。

挑逗你味蕾的那些海鲜盛宴,如何买!煮!吃!

那么,问题来了,我相信大家都会吃海蛎子,但是,会不会挑呢?

1、看样品。海蛎子与蛤蜊不同,无论死活,海蛎子都闭着口。所以,要让老板现场开一个或者多个,验证肉的颜色和饱满程度。上面这张图,是我在老板摊位前拍摄的。他们会在抠海蛎子肉的时候,挑选个头大,颜色鲜艳的,放在前面做招牌。但是,其实,里面不怎么好的那些,都被老板隐藏了,或者抠出来卖肉了。所以,我不太支持直接买肉,除非你想做汤喝。

【肉质辨认】:海蛎子肉饱满程度是很好辨认的,就不多说了。大家要注意海蛎子的颜色。肉的颜色发白,白中透亮,说明肉质很新鲜。相反,如果颜色很暗,或者干脆已经发黄,说明不是很新鲜。

2、看外观。海蛎子外观可以看出肉质是否饱满。下面这幅图中,红色线头标记的部位越厚,说明肉越饱满。有很多海蛎子虽然皮的面积很大,但是身体非常薄,那样的海蛎子煮出来肯定缩成一个团,小的可怜。

挑逗你味蕾的那些海鲜盛宴,如何买!煮!吃!

【注意】:海蛎子煮熟之后有可能不开口,不要用手或者指甲强行掰开,容易受伤。建议用螺丝刀撬一下。

二、辣海螺

挑逗你味蕾的那些海鲜盛宴,如何买!煮!吃!

天呐,吃了30年海货,说了30年“辣bo luo”,今天我要把它写出来,居然发现,我!不!会!写!可见方言的力量有多么可怕。为了不影响挑逗大家的味蕾,今天我就暂且叫它“辣海螺”吧。不过,我不是要做成辣炒海螺,而且这种尾巴尖尖的海螺,自带辣味,因为它有一个苦胆。

吃过海螺的朋友都知道,最头疼的是,挑不出完整的肉。海螺肉很鲜,有嚼头;海螺黄很香,虽然吃多了会腻,但是,如果一盘海螺肉,有大半都挑不出完整的黄,那也是很郁闷的。记得小时候,还会拿锤子把它砸开,继续挑肉。现在日子过得好了,不会再费劲去砸的满屋子海螺皮渣子,但是,要扔掉带有黄的海螺皮,还是很心疼的。

那么,问题又来了,怎么煮,可以挑出完整的海螺肉和黄?

1、煮的时候,加入适量的,刚刚漫过海螺为好;

挑逗你味蕾的那些海鲜盛宴,如何买!煮!吃!

2、重点来啦!----加入一点花生油。水面上飘一点花生油,煮的时候会煮进海螺肉中间,起到润滑作用。挑的时候杠杠的顺滑。

不信?试试嘛。。。。挑逗你味蕾的那些海鲜盛宴,如何买!煮!吃!

挑逗你味蕾的那些海鲜盛宴,如何买!煮!吃!

其实,小时候,妈妈经常带我去海边抓螃蟹、捡海螺。海边的这种辣海螺比较少,多数是圆的那种海螺。翻开岩石,几乎成堆。近几年,海边污染比较严重,捡来的螃蟹和海螺都拿着玩了。20年前,我们都回家炸螃蟹煮海螺,全部吃掉啦。哈哈。具体如何下海,请翻看我之前写的那篇螃蟹文章。

三、扇贝

挑逗你味蕾的那些海鲜盛宴,如何买!煮!吃!

说起来,扇贝也是很实惠的解馋高手。市场售价跟海蛎子差不多,也是15元/2斤。我经常一起买,人家卖家不愿意麻烦,把两样东西一起称重。我倒是也无所谓,反正都是带皮的海鲜,不会串味,也不能谁砸坏了谁。不过,回家洗的时候我会分开来洗。蒸的时候也会分上下层。扇贝一般比较轻,我会放在海蛎子上面。而且,扇贝开口就熟,虽然我喜欢把海鲜蒸的火大一点,为了杀菌,但是,再怎么着,扇贝也比海蛎子好熟。所以,有时候,我会把熟了的扇贝先挑出来,把海蛎子再煮一会。

挑逗你味蕾的那些海鲜盛宴,如何买!煮!吃!

我对扇贝的兴趣不是很大,主要是因为,看上去满满一锅的扇贝,煮完了,那些肉都盖不了盘子底,真正吃起来的话,五分钟就吃完了,真不过瘾。但是,孩子超级爱吃扇贝柱。所以,多数为孩子而买。把扇贝柱剥给他,我吃扇贝裙。但是,问题又来了,有一次我先给孩子剥扇贝柱吃,把裙放在一边,等我想吃的时候,发现里面有一个不新鲜,可是,孩子已经将不新鲜的扇贝柱吃下去了。

挑逗你味蕾的那些海鲜盛宴,如何买!煮!吃!

如何辨别扇贝是否新鲜?

1、天热的时候,建议少吃扇贝和海蛎子,扇贝和海蛎子不好辨别生死,容易买到不新鲜的;

2、扇贝生的时候,活的会开口呼吸,但是,死了发臭的也会开着口。卖家一般会拍拍扇贝,扇贝闭上口了,说明它是活的。但是,我会拿开口的扇贝看看,一般活的扇贝肉质很新鲜,很紧,很整装。但是,不新鲜的扇贝,肉已经变形,或者与壳分离。(有时候卖家摊位很大,根本够不到扇贝,所以,辨认起来确实存在困难)

四、虾

作为一个资深吃货,我吃虾的经历真是源远流长。小时候,因为经济原因,吃小虾皮。后来吃虾的个头越来越大,到2000年左右,过年的时候吃上了大对虾,虽然不能跟美食专家相比,但是也算是吃到了平民百姓家中虾的极品。

挑逗你味蕾的那些海鲜盛宴,如何买!煮!吃!

但是,吃对虾的日子没维持多久,我就把对虾吃出了馒头的口感,因为感觉对虾的肉太厚,根本不进滋味,也没有鲜味。所以,我吃回了小虾。

只求鲜!不求大!

挑逗你味蕾的那些海鲜盛宴,如何买!煮!吃!

这种海捕小虾价格并不便宜,20-30元/斤。但是,肉质非常硬实,很有嚼头。而且,鲜味十足。看过我之前文章的朋友都知道,我讲求海鲜的原汁原味。所以,清煮和清蒸是重点。在锅内加入一点点水,保证不干锅即可。

挑逗你味蕾的那些海鲜盛宴,如何买!煮!吃!

小虾很容易熟,开锅5-10分钟出锅。一斤小虾,我跟儿子一顿饭就吃完了。

挑逗你味蕾的那些海鲜盛宴,如何买!煮!吃!

【友情提醒】:虾是热性的,吃多了会严重湿疹,而且上火。我会搭配喝薏米水,绿豆汤。

【与虾相克食物】:

1、维生素C,包括:水果、维生素C片;

2、西红柿:同吃会食物中毒;

3、南瓜:同吃会引起痢疾。