一个雪藏已久的普通电饭煲,一碗香气四溢的土豆排骨饭!
前言:
楼主家里的电器没有经常更换的习惯,一般都是用坏了才换的,之前用的电饭煲是一个小品牌中的小品牌,虽然没坏,但也差不多了,于是最近决定掏出这个美的新凯睿电饭煲,楼主看了下,差不多已经下架了,可不嘛?!貌似是三年前开发商送给楼主的买房礼物,一直放到了现在。
也不是啥高级厨房电器,下面就随便晒一晒吧。
很普通的造型,现在也谈不上什么设计理念了。
基本日常按键以及预约功能俱全。
带有一个提把手。
不算高,算扁平体积。
开盖,内部构造也是比较常见的造型。
道具不重要,重要的是做什么,为谁做,以及做饭的心,对吗?
做饭前的碎碎念:
当黄焖鸡米饭红极一时,当沙县盖浇饭火遍过大江南北,当各路煲仔饭汇聚一堂,楼主依然觉得在自己家做的各类焖饭才是最美味的!立夏刚过,刚写了一篇立夏饭原创,于是激发了进一步焖饭的积极性,马不停蹄,今天立马给大家带来一款可以说是十分家常的焖饭——土豆排骨饭。
土豆,又叫马铃薯:
一般新鲜马铃薯中所含成分:淀粉9~20%,蛋白质1.5~2.3%,脂肪0.1~1.1%,粗纤维0.6~0.8%。100g马铃薯中所含的营养成分:能量318千焦,钙5~8mg,磷15~40mg,铁0.4mg~0.8mg,钾200~340mg,碘0.8~1.2,胡萝卜素12~30mg,硫胺素0.03~0.08mg,核黄素0.01~0.04mg,尼克酸0.4~1.1mg 。
据称,土豆味甘、性平、微凉,入脾、胃、大肠经,具有有和胃调中,健脾利湿,解毒消炎,宽肠通便,降糖降脂,活血消肿,益气强身,美容,抗衰老等功效,是一种很适合食用的食材。
排骨,每100克的元素表:
排骨的功效:补钙,补肾养血,滋阴润燥,补中益气,滋养脾胃,改善贫血,强健筋骨,增强体力,补充营养,滋阴壮阳。
土豆和排骨,都是非常常见的两款家常菜,楼主之所以没有做土豆牛肉,因为楼主也是相信,长期食用土豆牛肉是不太好的,不赞同勿喷。所以一般就做土豆排骨。
下面开始制作过程。
食材准备
▼主料之一—排骨,切段后浸泡过滤血水(也可放锅里焯一遍),然后沥干
▼主料之二——土豆。五一节后,楼主老家带来了一堆自种无公害的土豆
▼进行削皮、洗净工序
▼其他食材,可搭配香菇(达到更香的目的),雷笋,梅干菜,胡萝卜等等。
并将大米进行浸泡半小时-一小时,也可混入糯米。
▼将所有食材切小段(小块)
翻炒工序
▼热锅放油放生姜大蒜
▼加入排骨,稍加翻炒
▼加入盐、酒、酱油、糖等调味品,进行调味
▼倒入土豆,稍加翻炒
▼最后加入所有材料,一起翻炒,翻炒之后香味已经扑鼻
这里还是说一下,土豆排骨饭同样可以将米倒入炒锅一起炒熟,会比较累,所以楼主还是选择使用电饭煲进行焖熟。
焖煮工序
▼可进行二次调味,然后煮至差不多熟便可盛出
▼倒入米,加水,水位线没过食材即可,稍微戳几下将底部部分食材浮上
总结:
开锅后稍加搅拌即可!
一锅香喷喷的土豆排骨饭就做好啦!
以上其实是简易的做法,要想土豆排骨饭更美味,请看下面几小点:
1、排骨沥干后可用酱油、料酒、姜丝等腌二三十分钟,更入味;
2、辅料切的越小、越薄更佳;
3、热锅放油时,用猪油更香;
4、煮好后可开锅放入香葱,再微煮一会,如果会吃葱的话;
5、炒菜时的放入顺序一定要遵循以上排骨-土豆-其他的顺序。
献给爱做爱吃的你们
chrischu81
我是周小奥
破晓前最亮的光
xysama
( 貌似重点跑偏了)
我是不吃糖
落日的悲怆