CONTIGO 康迪克 真空不锈钢保温杯 ASY100A67 使用心得

2013-12-21 15:45:15 18点赞 13收藏 11评论

马上就要放假了,前几天晚上在宿舍收拾自己的衣柜,把双十一在京东上买的康迪克水杯给扒拉出来了,当时买来一直没用,沉睡在衣柜里都快要忘记了。记得当时好像是打折买的,银色加紫色两件套199,送来的时候是360top的大纸盒子,着实让我受宠若惊。话说不就是喝水的杯子么,京东你至于这么大动干戈么?现在杯子用了好几天了,接下来我想和大家分享一下这几天我的使用心得和我发现的问题,给准备购买这个杯子的亲们作一个参考。

杯子全貌杯子全貌

来个合影

说明书正面说明书正面

说明书正面

说明书反面说明书反面

说明书反面这是杯子内壁,疏水的,比较好清理,内部做工也很不错,能装414毫升水这是杯子内壁,疏水的,比较好清理,内部做工也很不错,能装414毫升水

杯盖反面,结构貌似很复杂的样子,实际上是唬人的杯盖反面,结构貌似很复杂的样子,实际上是唬人的

杯盖反面,结构貌似很复杂的样子,实际上是唬人的

这个东西可以打开,里面的机件可以清楚地看到,这么设计,清理起来可能会麻烦点,尤其是装饮料的时候这个东西可以打开,里面的机件可以清楚地看到,这么设计,清理起来可能会麻烦点,尤其是装饮料的时候

这是杯盖正面,左边的是出水口,右边类似于高压锅上的泄压阀,也就是说当你倒入热水想喝的时候,按动开关,如果杯中压力很大,这个东西会向上弹起,优先把热气排出,这样喝水的时候热水不至于会涌出烫伤,比较贴心这是杯盖正面,左边的是出水口,右边类似于高压锅上的泄压阀,也就是说当你倒入热水想喝的时候,按动开关,如果杯中压力很大,这个东西会向上弹起,优先把热气排出,这样喝水的时候热水不至于会涌出烫伤,比较贴心

这是杯盖正面,左边是出水口,右边类似于高压锅上的泄压阀,也就是说当你倒入热水想喝的时候,按动开关,如果杯中压力很大,这个东西会向上弹起,优先把热气排出,这样喝水的时候热水不至于会涌出烫伤,比较贴心

这是杯底,印有杯子的产地等信息,当然,这款杯子产自天朝这是杯底,印有杯子的产地等信息,当然,这款杯子产自天朝

这是杯底,印有杯子的产地等信息,当然,这款杯子产自天朝

杯子全貌,做工还算不错,接缝等处的过度比较平滑,杯盖结合严实,说实话这个杯子杯身很轻,但是杯盖相比起来却重了很多,有一种很敦实的感觉杯子全貌,做工还算不错,接缝等处的过度比较平滑,杯盖结合严实,说实话这个杯子杯身很轻,但是杯盖相比起来却重了很多,有一种很敦实的感觉

这是开关开启状态,倾斜杯子按下开关,水会流出来这是开关开启状态,倾斜杯子按下开关,水会流出来

这是开关开启状态,倾斜杯子按下开关,水会流出来

这是开关锁止状态,防止误触导致水从杯子溢出这是开关锁止状态,防止误触导致水从杯子溢出

这是开关锁止状态,防止误触导致水从杯子溢出

不同塑料材质的使用条件不同塑料材质的使用条件

不同塑料材质的使用条件

关于BPA的介绍关于BPA的介绍

关于BPA的介绍

介绍完杯子的外观,咱们来说说它的材质,据康迪克官方介绍,Contigo不锈钢真空旅行保杯采用100%的食品及药物管理局批准的不锈钢材质和食品级PP制作,不含BPA,使用起来更加安全、放心。也就是说它的杯身是食品级的不锈钢材料,杯盖是食品级的聚丙烯,耐热,无毒,即使倒入沸水也不用担心会释放有害物质,所以对于安全这块,我们大可放心。

材质这块也介绍了,作为一个保温杯,良好的密封性和保温性才是它的本领,是骡子是马咱得拉出来遛遛。康迪克官方宣称它能保温5小时,保冷14小时。在使用之前,我先用热水进行了清洗和预热,接着倒入从水房打来的热水,把杯盖盖严,先来试一下他的密封性,把杯身倒置,用力摇晃,没有出现漏水的情况,接着我小心翼翼的按动开关,“嗤”的一声,排气孔被顶起,热气被释放了出来,说明这个排气孔作用还是比较明显的,我在康迪克的官方说明中找到了这样两句注意事项:注意事项注意事项

注意事项

我刚从水房打的热水热度肯定在90度以上,另外我刚注入热水后就进行了剧烈摇晃,这肯定会造成保温杯内压力骤升,在喝水的时候应该注意先按动开关把热气排掉,以免热水溢出烫伤,毕竟我相信一部分人会把灌满热水的杯子放入包内或者放入车内,不排除因为摇晃而造成热水溢出哦。毕竟这个杯子不止适用于放在办公室内等这样的静态环境中使用吧?我曾经在快要送到嘴边的时候按动了开关,结果热水反而从排气孔溢了出来,喷了我一脸,幸好水不是很热,要不就悲剧了。

下面是保温性的测试,在晚上九点的时候我灌入了热水,大概在凌晨两点,我打开杯盖,水还是热的,到早晨八点左右的时候再次打开,水已经温了,这点和它宣称的保温时间应该没有太大出入,不过相比起象印膳魔师来说,这点成绩不怎么出众,但是在做这个测试的时候,我又发现了一个小小的问题,接下来就是我上文提到的希乐保温杯,我要拿它来说明一个问题。先来一张合影,左边是希乐,右边是康迪克先来一张合影,左边是希乐,右边是康迪克
底部说明底部说明

底部说明

左边的希乐是我在超市买的,500ml,价格是26元。当我把热水注入康迪克杯子的时候,杯身是冰凉的,说明它的真空性还是不错的,但是当我触摸杯盖的时候,已经很明显的感受到了热度,也就是说杯中的热量几乎都是从杯盖传导到空气中去了,当周边温度过低的时候这种热传导会更快,水杯的保温性也就会大打折扣了。保温时间也会随之下降。同样我把热水注入希乐的保温杯,盖上杯盖,手握杯身我就感到了热度,只不过不明显。从这一点上说明康迪克的真空性要优于希乐,但是希乐的杯盖没有感觉到任何热度。这样问题就出来了。我们来看一下两者的杯盖这是希乐的杯盖这是希乐的杯盖

这是希乐的杯盖,比较常见

底部底部

底部

上部上部

上部希乐的杯身希乐的杯身

希乐的杯身

首先我们可以看到希乐的杯盖中间有一层厚实的硅胶垫,关键点就在这里,硅胶垫既能隔热又起到密封的作用,结合它的杯身来看,当杯盖盖严时,这层硅胶垫恰好抵在杯壁突出的内螺纹上。阻挡了热量往外散发,同时密封了杯身。这是康迪克的杯盖这是康迪克的杯盖

这是康迪克的杯盖

这是官方图片这是官方图片

这是官方图片

而康迪克的杯盖只有一层很薄的硅胶垫进行密封和隔热,导致杯中的热量几乎直接透过上方的塑料外壳向外进行传导,不管什么原因,虽然康迪克的真空性很优秀,但是杯盖却成为了一个短板,成为了热量散失的罪魁祸首.象印的杯盖象印的杯盖

象印的杯盖

这个是我在晒单里找的一个网友拆解的象印的杯盖,很明显的可以看到杯盖处采用了黑白两色的硅胶垫,既起到隔热的作用,同时杯身密封性得到了保障。这也是它保温性能强悍的原因之一。当然我相信,随着年头的增长,如果硅胶垫不及时更换,保温性还是会随之下降,这也从侧面说明硅胶垫对于一个保温杯的重要性。

说了这么多,我们来看一段视频,这是我自拍的康迪克水杯的开口及水流大小,大家感受下

从视频里也能看出,这个杯子真的做到了按压出水,松手即停的效果,对于开车一族以及办公一族来说真的很方便,单手持握即可喝水,水量在一口左右。不过问题又来了,开口的设计在中国这大环境,放一会儿,可能杯口就落一层灰了,再者喝完之后出水口会有残留的水滴,也显得不是很卫生。杯盖设计科技感这么强(老美喜欢这么干),无疑增加了清洗的难度,装热水还好,要是装饮料什么的,清洗不彻底可能就会有异味产生,万事总是两难全啊!

总体来说,如果你是一个追求极致保温的人,这个杯子可能真的不适合你,如果你喜欢它的单手持握以及简便的饮水方式,你也可以买一个来尝尝鲜。不过对于它的价格而言,即使是折后199元,我依然觉得价格偏高,偏离了大众路线。杯子只是一个日用品,没有必要把它的价格摆在一个高高在上的“奢侈品”的样子,亲民的价格,合理的设计与做工,安全的材质,这几点能做到就很好了,外国的月亮不一定比中国圆,我相信国产的不一定会比国外的差多少,只不过要在设计,用料安全上多下点功夫而已,无论做什么,态度很重要,什么时候国货能做到这点,我们也不用花几倍于国外消费者的价格来购买一个在国外民众眼里很普通的保温杯了,你说呢?

contigo 康迪克 美国Contigo康迪克直饮保温杯便携户外运动水杯车载保温杯

contigo 康迪克 保温水杯儿童上学大容量运动车载按键水杯

contigo 康迪克 儿童保温杯不锈钢保冷防漏鸭嘴吸管水杯幼儿园保温水杯 太空猫(杯套+杯刷)

contigo 康迪克 不锈钢运动杯 600ml 黑色

contigo 康迪克 不锈钢运动杯 600ml 黑色

contigo 康迪克 美国contigo康迪克锁扣不锈钢保温水杯运动保冷水杯480ML紫色HBC-ASH049

contigo 康迪克 双层真不锈钢保温杯 450ML

contigo 康迪克 双层真不锈钢保温杯 450ML

Contigo Autoseal系列 真空不锈钢保温杯 460ml 蓝色

contigo HBC-DEM014 304不锈钢杯 480ml 黑色

contigo 康迪克 HBC-GIZ12 保温杯 400ml

contigo 康迪克 保温杯 591ml*2 蓝色

contigo 康迪克 保温杯 591ml*2 蓝色

美国Contigo康迪克不锈钢保温杯锁扣防漏便携运动水杯成人吸管杯

美国contigo康迪克真空保温吸管杯运动保冷水杯560ml粉紫HBC-SHE017

Contigo HBC-PIN004 保温杯 355ml

Contigo HBC-PIN004 保温杯 355ml

contigo 康迪克 SSA100B01 保温杯 591ml Vivacious

Contigo儿童保温杯双层不锈钢吸管真空户外运动水杯水壶幼儿园

contigo HBC-SHE003 真空冷饮吸管保温杯

contigo HBC-SHE003 真空冷饮吸管保温杯

• 这个杯子的卖点根本就不在保温,而在于的开口,适合单手使用。
    野外步行,开车,的时候都非常合适。

我觉得也是,宣传的侧重点也在这个地方

• 象印的杯盖也发热一样的没区别,保温跟某宝30块钱差不多

象印的没试过,在美亚上入了一个膳魔师的保温杯,现在还没到手呢!

• 沙发 补字 补字 补字 补字 补字 补字 补字 补字

• 双十一,貌似是149.5元吧。(原价299,下单半价)。我也撸了一单。(红色+不锈钢那款)

• 本想买一个,看这个保温时间分析,觉得还是转日系的比较稳妥。

• 在淘宝上买了这个,记得好像是140多,主要是放在车上用,单手操作,很棒。