MIJIA 米家 扫地机器人一年使用体验

2018-05-10 15:45:33 16点赞 27收藏 19评论

小米扫地机购于去年6月1日,正好京东618期间有活动1619买下,不过现在石头版、青春版什么的都已经出到第四台了,我这台1代产品也能勉强跟的上潮流吧

购买理由

购买小米机器人主要还是看中它的性价比,从推出到我买的时候基本都没有什么优惠,还是靠着京东的优惠券才勉强优惠了几十,说明其利润并不高

米家(MIJIA)扫地机器人 小米扫地机器人 智能规划路线吸尘器 智能自动 米家扫地机器人1699元京东去购买

外观展示

开箱照片是当时拍的,没拍几张

MIJIA 米家 扫地机器人一年使用体验

MIJIA 米家 扫地机器人一年使用体验经典的小米牛皮纸盒包装,图案也很简洁

MIJIA 米家 扫地机器人一年使用体验

MIJIA 米家 扫地机器人一年使用体验里面就是全部家当,机器人、充电座、电源线,还有一个主刷清洁工具,现在不知道放哪去了,不过我家地上头发不算多,倒也用不着

使用感受

MIJIA 米家 扫地机器人一年使用体验

先安装好充电底座里面的线MIJIA 米家 扫地机器人一年使用体验安装还是比较简单的,找个有插座的地方,安装好充电底座

MIJIA 米家 扫地机器人一年使用体验然后就是放好机器人就能充电了

MIJIA 米家 扫地机器人一年使用体验1代主要靠激光规划路线,每次小米机器人扫地都会重新扫描家里的地图,并没有地图记忆功能,这一点还是比较有争议的,有人说每次扫地时家里家具摆放都会有差异,也有人说每次扫描挺麻烦,按照记忆扫地更快捷。不过我希望后面的产品里可以将路线记忆住,再扫描和结合记忆地图一起扫

MIJIA 米家 扫地机器人一年使用体验扫地机的表面是光滑的,很容易脏,表面基本就是集尘面,需要经常清理

MIJIA 米家 扫地机器人一年使用体验打开盖子就是按键和说明,每次让机器人扫地我都不知道按哪个键,因为扫地机是24小时开机的,所以每次都想不到是按开关键来扫地

MIJIA 米家 扫地机器人一年使用体验这个是扫完地之后的尘盒,我家现在是一周扫地两次,一开始买回来的时候可勤奋了,app设置每天清扫,扫到后来发现尘盒里并没有太多脏东西,后来就调整为每周扫地两次,每次都是扫出一层灰尘,这样也可以延长扫地机各个零件的寿命

MIJIA 米家 扫地机器人一年使用体验毛发还是很容易扫到的,基本都能吸到尘盒里,偶尔会卡在主刷上,在扫地干净度这种事情上,机器人还是做的很好的

MIJIA 米家 扫地机器人一年使用体验掀开反面,手指的地方比较贴近地面,很容易脏,而且现在基本已经擦洗不掉了,老旧污渍

MIJIA 米家 扫地机器人一年使用体验边刷,在用第二次和第20次是一样的,总是显得很脏的样子,拆出来需要买一套螺丝工具,不耐脏,而且洗不干净

MIJIA 米家 扫地机器人一年使用体验边刷旋转出一片肮脏区,也是清洗不掉

MIJIA 米家 扫地机器人一年使用体验前轮一层脏东西,用刀片刮刮再用湿巾一擦就赶紧了,但是扫一趟立马就脏了

MIJIA 米家 扫地机器人一年使用体验边刷的长度是大于中心离轮子的距离的,所以边刷的常态是有点弯曲的,后方两个轮子也是非常不好清洗,因为是凹凸不平的

MIJIA 米家 扫地机器人一年使用体验机器人身体周边经常和家具相撞或者擦到,基本都是留下的伤痕,还有污垢

MIJIA 米家 扫地机器人一年使用体验

MIJIA 米家 扫地机器人一年使用体验主刷占得毛球和灰还是比较多的,因为可以清洗,所以还是比较好清理,另外缠上毛发的话可以用主刷清理工具或者工具刀,这一点还是比较方便的

MIJIA 米家 扫地机器人一年使用体验这个是清理过的尘盒,和边刷一样,有一种很脏的感觉,因为一代不能水洗,所以清理只能靠嘴吹,把里面的灰吹掉

MIJIA 米家 扫地机器人一年使用体验整个机器人的背面由于和地面接触的多,所以还是比较脏的

然后我们再讲讲app

MIJIA 米家 扫地机器人一年使用体验app就是米家,每次扫完都会形成一个扫地地图,基本每平米扫地时间在1分钟左右,如果是空旷的大地方时间要快一点。我家面积是125平,能扫到的地方基本只有66平左右,有一些地方有高低机器人不能过去

MIJIA 米家 扫地机器人一年使用体验现在基本是一周扫两次左右,没有在app里设定好自动清扫,每次都是在app里点手动清扫

MIJIA 米家 扫地机器人一年使用体验耗材一年下来还是都在损耗一半左右,滤网的的损耗是最高的,传感器擦一擦就ok了,边刷已经弯的不行、脏的不行,竟然还有57%的寿命

最后讲讲扫地机器人对于家里的一些要求

MIJIA 米家 扫地机器人一年使用体验有高低差的地方我基本就用虚拟墙隔绝了,机器人下去容易上来就不行了

MIJIA 米家 扫地机器人一年使用体验像这种椅子就不能放在扫地的地方,机器人容易在这个地方卡住

MIJIA 米家 扫地机器人一年使用体验

MIJIA 米家 扫地机器人一年使用体验扫地之前地上的瑜伽垫脚垫什么的都要拿掉

MIJIA 米家 扫地机器人一年使用体验垃圾桶也暂时放在桌子上,因为垃圾桶周围比较脏

MIJIA 米家 扫地机器人一年使用体验凳子最好能搬上去,因为桌脚凳脚多的话机器人容易在里面打转,甚至出不来,一直撞来撞去

MIJIA 米家 扫地机器人一年使用体验在一些高度不尴不尬的地方就容易卡住,因为激光头那边偏高。我比较好奇的就是它能把头塞进去为什么就拔不出来了呢

总体来说这一年的使用还是增加生活的幸福感的,家里的扫帚从来没用过,清洁效果不错,特别是它个子矮,可以钻到床底,我家的床底可是一直都是一尘不染的,从清洁的角度的确是没话说,app检测效果也是实时的,很好用。但是要启用它之前,家里地上的东西还是少点为好,提高清洁效率加快清洁速度,所以就需要在扫地之前尽量把家里地上的东西都搬掉。另外机器人的机身不耐脏,特别是下半部分,清洁难度大。另外,爬坡难度大,高低差不能太多,多了机器人会上不来或者卡在中间悬空,希望以后的产品能改进这一点