前篇:选购马桶盖板

在一哥们儿家喝酒,不胜酒力去洗手间回来问,装的卫洗丽怎么样?好用么?答,好用,谁用谁知道。后来去日本玩发现每个马桶都有装卫洗丽,甚至新干线上的马桶都有,震惊下,和谐号上的马桶真是无法形容。。。于是跟家里领导提了一下后,去年(17年)618就2298大洋买了个TOTO的智能马桶盖板(就是这个名字,经常不小心看成马桶盖饭)TCF6631CS,为啥选这款,因为一家里的马桶是toto的,觉得他们可能更合拍一些,二这款是热门款,应该不会有坑,该有的功能都有了,三价格也是大妈推荐的最低价,四是不想加1000块买即热的。

TOTO卫浴智能马桶盖洁身器卫洗丽静音缓降妇洗器TCF6631CS2889元京东去购买

装上后家里洗手间的使用时间明显翻倍。到了17年的双11,又想再买一个,于是找家里领导申请,要不要再买一个,领导说意义不大啊,两千多呢,我说有个活动唉,inax的基础款只要699,买不了吃亏,买不了上当啊。得到首肯后100元预定,双11赶着排前多少位可以100抵200收货后找客服退邮费为由返还100。选购原因,一便宜,二热风意义不大,除臭意义也不大,所以这款挑不出毛病了:

日本伊奈智能马桶盖板基础款臀洗妇洗双喷头加热座圈便盖7BL3S31899元天猫精选去购买

中篇:安装篇:

toto的包装是双层纸箱,好重,拆出来的盖板也重。安装很简单,因为主卫预留了电源口,上次修toto马桶没趁手工具后买了世达的活动扳手,20分钟搞定,所以也没去预约等售后的人来装,有那个时间自己就搞定了。

洗还是不洗?这都不是问题!智能马桶盖板安装对比

inax到了之后第一反应是怎么轻了这么多,不会里面是空的吧,拆开看到是单层纸箱,盖板也比toto的轻一些,看在便宜的份上,接受。安装烦了些,因为客卫马桶边说了也要电源口的,结果装修师傅忘记了,开槽的时候我也没留意,装完了才觉得少了点儿什么,已经来不及了。买盖板前就想了解决方案,从台盆墙上的插座接个插座板过去就行了,外挂就外挂吧,安全就行,美观其次。

买好盖板以后不知道怎么想的,觉得明插座板不好看,买个防水的插座盒自己接线吧。淘宝上搜了之后买了斯奈德(施耐德)的。

插座盒 明盒 防水_淘宝搜索s.taobao.com去看看

又去找了铜线,三芯线,省得买三股走线麻烦,1.5方是觉得价格低,而且也够了,还好没买2.5方的,1.5已经很硬很难弯了,熊猫线是因为装修用的就是熊猫,质量不错:

熊猫 零剪 三芯 1.5_淘宝搜索s.taobao.com去看看

于是可以开工了,发现走线是个大问题,插座盒要弄开一个大孔才能把三芯线走出来,而且明线走的确实不好看,怎么办,突然想到,去买个三头的插头好了,来不及网购了,门口买了个,5个大洋,貌似跟网上价格差不多。

公牛 插头 三脚_淘宝搜索s.taobao.com去看看

三芯线好硬,费了九牛二虎之力从台盆柜的后面走线,插座盒本来应该侧面掏洞出来的,圆洞还要堵,太麻烦,就用电烙铁烫出一个刚刚好的洞,线能通过并且卡住就行,结果是电烙铁的头好像用来焊东西的时候不怎么沾焊锡了。火线零线底线网上搜一下就知道应该接哪个颜色的电线了,电线剥皮伸进去接线柱拧紧螺丝就ok。

插座盒用3m胶固定在台盆柜的侧面。也是大妈推荐的:

国内3M 双面胶 20*24mm*10张3.8元包邮(需用券)近期好价。2元优惠券牢固耐用~可以用来固定各种汽车支架、摆件等,最高可短时间承受149℃温度,长时间可承受93℃温度,丙烯酸酯类胶粘剂构成,闭孔结构,粘结强度高。白菜君| 35 评论31 收藏82去购买

不过最近胶粘不住了,打算换其他方式固定。

第一天晚上只是把电路弄通了就花了一个多小时,睡觉。

第二天晚上装马桶盖,跟toto几乎一样,20分钟收工。

后篇:对比

TOTO TCF6631CS:功能全 灵敏度高 水流时间长 水势柔和 性价比不错

洗还是不洗?这都不是问题!智能马桶盖板安装对比

INAX CE7BL3:基础功能 灵敏度不够高 水流时间够用但不够长 水势略重 性价比很高 看起来左右都可以接入水管输入,方便不同装修位置的安装。图片对比也能看出inax更薄更轻巧一些。

洗还是不洗?这都不是问题!智能马桶盖板安装对比

灵敏度问题:家里小朋友用toto的时候无压力,用inax的时候有时会因为体重不够导致不喷水,成人在挪动pp去对准水流的时候也会因为便圈压力不够导致喷水停止,toto感觉是个微动开关,一点儿压力就够了,挪pp的时候没有喷水中断的现象。

水箱大小:没查说明书,toto大概可以冲1分半水才冷到要关,inax大概一分钟就得关了。

水势问题:toto给人的感觉是一灯大师的一阳指,宽厚柔和。inax的是段誉的六脉神剑,比较细,所以压强也大,2档比toto的1档威力还大。不过比toto多了个按摩功能就是冲一会停一会循环往复,聊胜于无的小功能。

性价比不赘述了。inax胜,毕竟一个toto可以买三个了。

尾篇:选购推荐

1.选什么牌子:

智能马桶盖板已经是很成熟的产品了,国内最近也出现很多,最火的应该是小米的和网易严选的。但是我还是推荐大家买外资大品牌,销量大的,比如toto, panasoinc,inax(京东上的都下架了,天猫旗舰店和官网还在,平时价格不低,感觉不是太重视国内市场),因为一般装上都是要用个三五年甚至七八年,不坏,不重新装修房子不会换的,要是坏了需要返厂维修的话还得把以前的盖板装回去,所以稳定好用最重要,平摊到每年的使用成本的话,贵的也贵不了太多。易用性也都不错,老人和小孩子教过一两次就完全无压力了,记得两个清洗按钮和一个停止按钮就行了。

2.选什么功能:

基础功能其实每家都有,没有也就没法叫智能马桶盖板了:

便圈加热: 这个功能在冬天真的是太舒服了,夏天要是有降温就更好了

冲洗和妇洗:主体功能,宣传有妇洗的也不用多看,因为每家都有这个功能,没有的直接拉出去祭天

加分功能:

即热:优点是可以无限时间使用,缺点是大概需要1000大洋买这个功能,用不到的话可以忽略,土豪的话直接买最贵的那款。

热风:意义不那么大,等吹干要很久很久,擦干再吹一下才比较有意义。

除臭:聊胜于无,一般跟热风功能是绑定的,除不了多少臭味的,还会增加噪音,半夜使用风扇的声音很明显,使用结束后风扇还要转半分钟左右。

遥控:侧面控制面板操作一般没问题,遥控更适合老年人用吧。在日本见过几次操作面板嵌在对面墙上的,这个相对于遥控更好用一些。

不计入总分功能:

比如银离子抗菌啊,双喷管啊,方便拆卸啊,触电保护啊,水冲按摩啊,差不多都可以忽略不计。

3.购买时机:

当然是618和双11这种折扣季,几乎都能买到历史底价。不过要是心动想买,那么今天也是好日子(谚语说,种一棵树最好的时间是十年前,其次是今天)。个人觉得买智能马桶盖板应该比买智能手机对生活品质的提升高,当然都买了提升更高,不过要当心在智能马桶上玩智能手机忘记时间。

洗还是不洗?当然是洗,所以这个不是问题。

装修
标签:装修 +关注