一问一答免漆板还是喷漆?到底打家具用那种好? 篇九 篇九:免漆板还是喷漆?到底打家具用那种好?

恰巧最近做了一些与装修污染有关的内容,解答下您这个问题,正好做个补充。

先来把提到的各种板材归个类,方便大家理解。

先说免漆板。

通常,免漆板是指已经贴了饰面板的板材。

之所以说「免漆」,是相对于实木指接板、实木拼板或者多层实木板(胶合板)来说的。意思就是,因为有了「饰面层」,所以不用额外刷漆,也能形成类似于实木的纹理效果。

↓这个是免漆细木工板(实木拼板)

↓这个是普通细木工板

↓这个是实木拼板

上面三个板都是用的马六甲,比较直观。

此外,还有免漆刨花板,免漆密度板,免漆胶合板等等,都可以说是免漆板。

从用胶量来说,我们排个序:

免漆密度板>免漆刨花板>免漆胶合板>免漆细木工板

(这仅仅是用胶量,但不是挥发量,往下看!)

之所以说免漆,主要因为相比胶来说,「漆」可能更可怕。

很多人都知道,用胶多的话,容易长期挥发甲醛,造成甲醛超标。

但在甲醛超标之前,也有很多人知道,油漆里面有害物质多,长期吸入会得病。只不过,现在很多人因为觉得甲醛可怕,所以渐渐忘了这件事……

针对性提2个建议:

1、如果选择喷漆,一定要注意漆的环保性。「油性木器漆」虽然漆膜硬,工人施工手法熟练,但确实有害物质比较复杂,释放周期也很长,建议替换成「水性木器漆」或者「木蜡油」。最容易导致白血病的苯和苯系物,在油性漆里含量更高!

2、如果选择免漆板,最关键的是,要注意封边!!虽然免漆刨花板的用胶量不少,但实际释放可能并不多,主要就是因为封边处理会做的比较好,有胶也不会挥发。如果,你选的任何一种免漆板,在加工成家具的过程中,会残留大量不能密封的边缘,那么甲醛的释放量就会几何倍数提升!这样的话,就不如选可以直接在工厂里做好板材封边的「定制家具」,而不是自己在家打家具。

↓这是免漆刨花板

到底多久能入住,请看头条文章《都说装修完要放味儿,那么到底放多久合适?》,10道题里也有原文链接。

本期问答就到这里,装修有什么苦恼,不妨说来听听,也许我能帮您解答哦!

送给大家个福利,《装修省钱第一课,大促教你买买买》的课程已经开始,快去公众号查看吧~

往期问答:

一问一答 篇一:马桶密封圈和移位器啥区别?能互换吗?

一问一答 篇二:二手房,咋改水电?能不能刷漆直接住?

装修
标签:装修 +关注