红酒,了解一下? 篇二:看到酒标,我不怕不怕啦

2018-05-14 22:49:22 9点赞 109收藏 4评论

虽然作为女酒鬼,从陌生到熟悉的过程中,最为忐忑的应该是选择红酒的时刻,站在超市的红酒前面,长叹一口气,你不认识我,我也不认识你,这可怎么挑?随着慢慢更加深入的了解,花了更多的时间去了解酒标,以帮助自己更好的选择,和大家分享一下,以后看到酒标就不怕不怕啦~~~~

最重要的是不要害怕,产品信息都是遵循类似标准的,我们日常生活中会接触到很多的产品,我们会看到品牌名称/品牌logo/产品名称/配料/生产地/生产时间等。所以,红酒其实也是同样的道理:5大基本要素:生产者/葡萄采摘年份/产区(或葡萄品种)/分级信息/酒精度,只是由于酒标也有自由度,酒厂会多印或少印些信息。

红酒的产区有很多,我们更多会消费的是法国产区(欧洲的红酒酒标逻辑类似)和澳洲产区(澳洲和美国/智利等酒标也类似)的红酒。法国产区的酒标有基本的规律可循,加上认识一些基本的法语单词,很快就能了解这瓶红酒的情况;澳洲产区的红酒使用的是英文,更容易理解一些。至于其他区域的红酒,特别是欧洲产区的,语言就太丰富了,如果有耐心,也可以挑一些关键词记住。

~~~~~~

法国产区的红酒:

看到酒标,我不怕不怕啦

其实真正让我们感受复杂的原因是这些都不是英文,鬼知道到底在说什么,所以了解一些法语单词能够快速帮你定位信息。

法国的红酒会将葡萄的种类直接考虑在产区里,而且像波尔多采取混酿的方式葡萄的具体品种就更不是重点了,所以最重要的是了解主要的产区:

Chateau /Domaine意味酒庄酒厂(Chateau多半来自波尔多,Domaine多半来自勃艮第)

Bordeaux(波尔多):口感复杂醇厚 Pomerol/Margaux /Pauillac /Medoc/St. Estephe /St. Emilion /Sauternes

Burgundy (勃艮第):口感细腻丰满 Chablis /Macon/Cote de Beaune /Nuits St. Georges /Corton/Chambertin /Bonnes Mares /Clos de Vougeot

Rhône(罗纳河谷 隆河谷)口感柔顺香味丰富 Cote Rotie /Hermitage /Châteauneuf du Pape /Cotes du Rhône–Villages

这些主要产区里使用的葡萄种类主要是:

波尔多:赤霞珠 Cabernet Sauvignon(波尔多左岸,浓郁)梅洛Merlot(波尔多右岸,柔和) 长相思(白葡萄品种)赛美蓉(苏玳产区制作甜白)

勃艮第产区:黑皮诺 Pinot Noir (红葡萄品种)霞多丽Chardonnary(白葡萄品种)

罗纳河谷:歌海娜 Grenache 西拉Syrah

优先购买酒庄或酒厂直接罐装的比较好,你可以看到类似字样:Mis en bouteille au château/domaine 指在酒庄或葡萄园直接罐装

~~~~~~

澳洲产区的红酒:

看到酒标,我不怕不怕啦

澳洲的酒标设计在我看来一般更有设计感和新意,很多时候在一排红酒面前,我会被很多用色明亮的酒标吸引,嗯,是的,女生挑酒就是这么颜值为上。

看到酒标,我不怕不怕啦

无论是澳洲还是美国还是智利,没有了古老欧洲文化的各种约束和沉淀,做起酒来就很freestyle了,所以对于这些地区的红酒,葡萄的品种就显得重要,直接影响口感的风格。

主流葡萄品种:

澳洲:设拉子/西拉 Shiraz,撑起澳洲葡萄酒的半边天 ,易于入口,果味浓郁

美国:仙粉黛 Zinfandel,加州特色,口感细腻,偏甜还带有果香

~~~~~~~~~~~~~·

最后,

有没有觉得很枯燥,哈哈,其实上面的不懂也没关系啊, 一款app就能解决问题啦看到酒标,我不怕不怕啦 看到酒标,我不怕不怕啦 看到酒标,我不怕不怕啦 看到酒标,我不怕不怕啦 看到酒标,我不怕不怕啦 看到酒标,我不怕不怕啦