魔都咖啡馆 篇四:我的短平快的扫馆随记

2018-05-15 09:01:39 24点赞 125收藏 74评论

前言:

许久没有更新,最近除了跑跑马拉松,还开发了新的兴趣爱好--尤克里里。对一个咖啡爱好者来说确实有点不务正业了,单品篇写完之后基本就更新了几篇扫咖啡馆的随记。上周申请了佳明心率表的众测,周一也要收到开始测试。同时也申请了胶囊咖啡机的众测,也不知道能不能中,如果中了还要花心思做测试。所以延误正经的器具篇更新看来是肯定了,对等着意式器具篇更新的小伙伴更要说声抱歉,不过最近有几位大佬陆续更新了几篇意式的文章都不错,值得一看。

正文:

话不多说,这周也出去浪了一圈,给大家说说这次扫馆的感受。

1、COFFEE GROUPIES

这家店17点就关门,去的时候已经临近关门时间了,点了一杯ESP,18大洋价格倒是不贵,不知道是不是已经准备大洋,磨豆机感觉调整不到位,豆子本身感觉也一般般,喝起来酸度过高。属于拔一次草就不去的那类。

2、亮罗咖啡

超小的一家店,吧台对面放了一排椅子,只能做没几个人,当然我对店面大不大并不讲究。也是点了一杯ESP,才12大洋,这价格特别是在这个地段应该是最便宜的了,喝第一口的时候明显觉得它家萃取温比大部分咖啡馆高,却没有什么焦苦味或者尖酸,说实话这家店应该属于15大洋以内口味最有保障的一家吧,后来更小哥聊天时得知今天上午他们有咖啡课程,所以我喝到的豆子不是店里常备款,也不知道店里常用的豆子是不是具备同样的水准。

喝咖啡时看了看菜单,发现个有趣的现象,拿铁卖17大洋,澳白却要32大洋。而且它家杯量比大部分独立咖啡馆都要大。后来小哥说拿铁定这么便宜是因为刚开业时,有附近的咖啡店举报他们当时营业许可证还没下来就营业,所以拿铁定低价为了强对方生意。另外有些人去咖啡馆看见美式便宜就点美式喝,其实他们根本就喝不惯。更有甚者看见ESP更便宜,其实根本不知道ESP就很小一杯,而且味道非常弄,在不知道这是什么万一的情况下就点便宜的咖啡。拿铁定个低价的另一个原因就是希望此类消费者不要因为拿铁贵而选择自己喝不惯的饮料,觉得这样的理念这的不错。本来还想点杯奶咖试试,后来了解到用的是和星粑粑一样的卫岗牛奶就打退堂鼓了。它家杯量应该是和星粑粑看齐的,其实个人来说觉得这种杯量太大,毕竟牛奶有饱腹感,喝多了影响正餐的胃口。这么做看来还要强星粑粑爱好者的生意,奶咖类的价格基本也是对标星粑粑的。

听说最近店里会把卫岗换了,用朝日的牛奶。这家还是可以去喝喝ESP和拿铁的。毕竟价格便宜量又足,味道也不赖。

3、CAFE DEL VOLCAN

永康路咖啡三巨头在武定路新开的店,小窗专门做外卖,楼上应该还有较大的空间。因为当时没吃晚饭,连续喝了两杯ESP,想着还是来杯温和的澳白吧。三巨头就是三巨头,一杯澳白36大洋,用燕麦奶再加6元。和永康路老店一样,每杯咖啡送一块小饼,澳白味道也不错,就是有点贵,觉得可以和麦隆那样,小窗外卖便宜些。上二楼雅座的卖贵点。好吧,穷人的一点小牢骚。这里重点说说燕麦奶,其实燕麦奶在澳洲多年前就流行起来了。对喝牛奶胃会出现不适的人来说这玩意可能可以解救你,不过最关键的是,个人口味来说觉得燕麦奶相比牛奶味道更好。

咖啡味道是OK的,不过不会选择经常去消费,因为周边便宜的口味还可以的有很多,同样价位的,有更好的咖啡馆。卖个关子,下篇介绍。

结尾:

好了,这篇到这就结束了。希望大家喜欢,也希望对来魔都玩或在魔都的小伙伴们有点帮助。

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

AGF 奢华咖啡店 Maxim马克西姆 冻干速溶黑咖啡

AGF 奢华咖啡店 Maxim马克西姆 冻干速溶黑咖啡

UCC 悠诗诗 117 速溶咖啡粉

UCC 悠诗诗 117 速溶咖啡粉

可口可乐 龙年限定 经典口味可乐汽水碳酸饮料 新老包装随机发 330ml*24罐

瑞幸咖啡 瑞幸爆款咖啡 20选1电子券

瑞幸咖啡 瑞幸爆款咖啡 20选1电子券

Nestlé 雀巢 1+2 即溶咖啡饮品 原味 30条 450g

Nestlé 雀巢 金牌 速溶黑咖啡

Moccona 摩可纳 经典8号 冻干速溶咖啡粉

Moccona 摩可纳 经典8号 冻干速溶咖啡粉

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

Nestlé 雀巢 绝对深黑 雾干速溶咖啡 1.8g*30包

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

• manner coffee 自带杯子还能减五块 wagas的咖啡也很好喝 每次去都和服务员说选苦一点的豆子

不是吧,公司楼下的wagas装了氮气咖啡设备,去尝试了一次,那味道。。。。。其他咖啡没尝试过,不评论。只是在这个咖啡馆的咖啡都不一定靠谱的情况下,餐厅里想要喝到一杯好咖啡太难了。

Wagas…送的咖啡卷都不想用,宁愿去别家买咖啡带过去喝。

• 美式不应该是滴漏式吗?我一直无法理解为什么星巴克的美式是拿浓缩咖啡一试管兑开水还tmd让你自己兑这种低级做法?

星巴克有滴滤咖啡…价格低于美式,味道也不如

浓缩加水确实是美式,一个比较认可的故事是这样的,二战后美国人民比较有钱,有钱了就喜欢到处旅游,欧洲自然是第一选择。但意大利的咖啡馆发现,美国佬喝不惯他们的浓缩,但对浓缩有执着感情的意大利人并不愿意去改变浓缩迎合美国佬,但美元还是想赚,于是他们想出一个看起来很LOW的做法,做好一杯浓缩,然后加入热水,如此美式咖啡就诞生了。当然美式滴滤机做出来的也叫美式咖啡,一般咖啡馆的美式都会是浓缩加水。

• 看手臂不胖!

起名字的时候是胖子,现在瘦了四十斤了,但不想改名了 [尴尬]

• manner coffee

据说创始人已经把店卖了,扩张后,有些咖啡操作员的水平实在不忍直视。只能说奶咖还能喝喝吧。

没有卖吧?老板和老板娘不定期还会去站台做咖啡来,难道是引入了其他投资稀释了股份?

• 大洋,打烊,哈哈,胖哥是魔都土著呀~

半夜码的文章,没检查就发了,不少错别字 [大囧]

• 为什么我们这的星爸爸我看见他们用的爱氏晨曦的牛奶呢?

我去郑州出差时还发现那里的星爸爸用的是安佳的牛奶。地域不同,用的品牌确实有不同,不过味道都不怎么样。

• 意式不出虎皮纹不是好咖啡

超细粉留在crema形成的东西,什么都说明不了。。。。

• 胖兄是怎么瘦的 [高兴] 喝咖啡喝的么

运动前喝杯浓缩,锻炼主要是跑步,平板支撑,哑铃。至于管住嘴,我本来就基本不吃零食,晚饭后最多就是喝喝咖啡或水。所以不特别在意。

那不会反弹么 [大囧] 去年夏天瘦过十斤 不去健身房又全部弹回来了

• 意式干喝我是真下不去口呀。。。。 [晕倒]

意式只要制作时的一点点瑕疵,就会得到一杯毒药。有些店的浓情我也喝不下去。

• 我们这边星爸爸用雀巢的 牛奶

看来各地都不同,雀巢相对好些。公司楼下的咖啡馆,咖啡师自己买雀巢奶用来练拉花。

• 感谢楼主分享,对于一直爱喝咖啡,又想去魔都玩一圈的人,真的帮助挺多的。

谢谢支持,如果能对值友有所帮助也就值了。

• 楼主打排球的吗

没有呀,目前基本就是跑马、越野、游泳、羽毛球,还有哑铃、健腹轮的练练。

• 现在上海我宁愿选择连锁的seesaw 耶加雪菲拿铁 真香

连锁、门店又多的。它家算的上是第一选择了。质管实在有点坑。

确实Seesaw现在水准差刚开业太多…经常能喝到过酸的白咖啡,手冲好不好喝更是基本靠运气,不如同样是连锁的little bean.觉得水准之上的几家是月球、黑羊、drops和horiguchi.

• 杭州星巴克我记得是发喜

星爸爸对常温奶是真爱,发喜、雀巢比卫岗口感好些,不过这价位用这种奶,实在不能忍。

安佳你觉得怎么样?都说适合咖啡,可我怎么就觉得做拿铁味道怪怪的,不如德运适合。鲜奶保质期太短无法囤货,有没有其他合适的奶推荐 [脸红]

• 这只干净的手是我喜欢的 [捂嘴]

知道手这么有人气,应该给他几个镜头,让他多出镜。

• 味道不比星巴克的差,喜欢💕

其实我觉得说比星爸爸味道好是无奈之举,毕竟一个是正经卖咖啡的,一个是卖咖啡味饮料的。只是如果说某家咖啡馆比另一家好喝,这两家都只在上海只有一家店,大部分人是没有什么直观感受的,因为两家都没喝过。
    其实如果你跟一家精品咖啡馆的老板说你们家的咖啡比星爸爸好喝,就像跟法拉利的老板说你们家的车比奇瑞QQ马力大、质感好其实是一样的。

• 一天喝这么多咖啡不难受么……我一天最多一杯半……

每个人对咖啡因的耐受能力不同吧,我晚上回到家11点想喝咖啡也会开机器做,喝完机器洗好,躺下也能睡。

• 第一家和第二家的磨不在一个级别上,再调整也并没有什么用

磨确实很重要,只是就第一家的设备而言,好好调整并不会是当时那样的水平。有些咖啡馆用mazzer家4千的磨也能做出好喝的咖啡。

• 可惜朝日去年初就把在山东的牛奶业务卖给新希望了,略悲.

是啊,希望品质别下滑得太厉害。

• 下篇呢 催更啦 [买买买]

确实偷懒了许久,看看节日里有时间的话出一篇