斯巴鲁XV车主跟你说全时四驱费油吗

2018-05-29 21:36:55 127点赞 72收藏 146评论

斯巴鲁是一个很独(奇)特(葩)的品牌,不是按价位按档次出的车,而是按车型,轿车、跨界车、越野车、旅行车。最具代表的斯巴鲁三兄弟——XV、森林人、傲虎。

谈起斯巴鲁,让人想起的首先就是水平对置发动机+左右对称全时四驱。当然,还有发动机漏油、波箱漏油、维修昂贵等等斯巴鲁XV车主跟你说全时四驱费油吗

斯巴鲁XV车主跟你说全时四驱费油吗

但是作为一个有信仰的车主,都会对着BOXER、AWD、STI这些名词莫名骄傲,好像这车是自己造的一样。

今天我不是来安利这车有多好,毕竟斯巴鲁品牌汽车的优点和缺点也太明显了点。一款车可谈的地方太多,我这次只想谈谈油耗。水平对置发动机+CVT变速箱+全时四驱究竟究竟耗油么?

油耗情况

之家等专业的汽车网站上面大把的数据,有工信部综合油耗、综合油耗、车主上传的油耗、测评机构测试的油耗。

那么,我究竟有什么底气来谈油耗呢?就凭5年的车主经验么?不,凭的是数据与统计。

我们先看看结论

斯巴鲁XV车主跟你说全时四驱费油吗

计算油耗最靠谱的方法是啥?看行车电脑的统计?不对,最靠谱的肯定是统计走了多少里程,加了多少油。这5年来的每一笔加油都详细地记录。最大的收获就是见证95#/97#油价从2013年8月的8.65元/升,降至2016年1月的6.05元/升,然后又变成了2018年5月的7.83元/升斯巴鲁XV车主跟你说全时四驱费油吗

这是真实的使用油耗,5年8.5万公里,综合油耗8.57升/百公里。别说全时四驱了,就算对于普通2.0L排量的车来说,这个油耗是绝对称不上油老虎的。我甚至觉得,挺省油的。

斯巴鲁XV车主跟你说全时四驱费油吗

以上,随意截图一部分的统计数据,来给大家看看8.57升/百公里的综合油耗是如何统计出来的。那可是每一笔都记账的无聊人才能得出的数值。

斯巴鲁XV车主跟你说全时四驱费油吗

选取了几条油耗高的加油记录,天天上下班以及在市区瞎逛的时候,油耗可是高达11~13L的。

斯巴鲁XV车主跟你说全时四驱费油吗

天天上下班,苦逼还费油,我们还是去自驾游吧。看路况好时的表现,最好就是看自驾游的数据了。去连州玩的时候,竟然开出了6.72L/百公里,这是一个怎样的概念?按照当时的油价,就是0.43元/公里,300元的油可以跑700公里。虽然对于GK5来说,这油耗不算什么。但对于开着2.0L的四驱车来说,也是够能安慰人的了。

养车费用

全进口的斯巴鲁,死贵的配件、死贵的维修费用、折扣劲少的保险,那么斯巴鲁的养车费用是不真的非常昂贵?

强迫症何曾绕过了我。除了每一笔加油都记录在案,其实每一笔用在车上的费用都统计了,包括保养、维修、违章、高速费、甚至洗车。

斯巴鲁XV车主跟你说全时四驱费油吗

从2014年~2017年的数据来看,这台年均行驶1.78万公里的斯巴鲁XV,年均养车费用为2.3万。这可真不算便宜了。省的那点油钱,都用在其他地方了。

其他的一些问题

问:什么水平对置发动机,什么左右对称,什么重心低,实际使用中有什么感受吗?

——厄,或许,可能就是整台车的操控性特别好?这应该是体现在整台车的性能方面的吧?不懂

斯巴鲁XV车主跟你说全时四驱费油吗

问:全时四驱,有用吗?能感受到吗?

——有用。上路牙子特轻松斯巴鲁XV车主跟你说全时四驱费油吗 。最要体现在安全性上,特别是下雨时候的高速路上,高速过水坑等等,明显感受到车是受控制的。

问:xv是越野车吗?

——绿色小本本上面写着是小型越野车,但其实官方强调过不是越野车,是跨界车,越野请上森林人。这车就是走省道的。走非铺装路面也能很好,但前提是有路。走软基路段过减速带什么的就不在话下了。

问:有对XV不满意的地方么?

——这是一台优点缺点都非常明显的车,我最不满意的地方就是隔音太差,开在路上满耳朵都是胎噪。另外又不少车友介意的地方就是尾箱太小。

问:如果重新选择一台差不多价位的车,还会选择XV?

——会。而且斯巴鲁的车主大多对斯巴鲁的客户粘性叫好,很多斯巴鲁的车主换车或者添置,会再次考虑斯巴鲁。

斯巴鲁XV车主跟你说全时四驱费油吗

问:网传的发动机漏油、波箱漏油、烧机油等等问题都是真的么?

——真的。但看运气,有的车这些问题全占了,有的车有其中一个问题。我可能属于运气较好那种,啥问题都没有。车友们戏称这种车主是买到了假的斯巴鲁。就XV而言,2012年XV新出的那一年的车,问题较多。我是2013年的车。

问:有试过路上掉链子或者经常出现各种问题不?

——没有,至少我的车没有。除了爆胎外,没试过路上出问题。但按时保养时候,磨损了的、破裂了的,该换的还是换掉。

使用感受

前些时间,车友群的人突然讨论起XV这车,我放2张截图,这可代表了一部分车主的想法了。

外观展示

随意放几张图吧,反正网上也很多。

斯巴鲁XV车主跟你说全时四驱费油吗

就说一个最满意的优点,和一个最讨厌的缺点

最满意的优点:可靠。

整车给我的感觉就是非常可靠和安全。无论是雨天上高速,还是偶尔的非铺装路面,坑洼的省道,甚至是雨天水浸路面达半个车轮,这车都能Hold得住,带我平安通过。

最讨厌的缺点:噪音

这车的隔音真的差。但试过几台20~30万左右的SUV,大多数有这个问题。

点个赞?

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

仰望 U8

仰望 U8

• 220的最小离地间隙还是很有用的,上个山过个土沟很轻松,轿车就拖底了,不过斯巴鲁起步前窜那下真的很讨厌,特别是等红灯前面有车的时候

哈哈,我觉得前窜这个调教是故意的,一来有些人喜欢所谓的推背,二来显得这车动力好像很厉害的样子。很多人开我的车的时候都觉得很不习惯。不过自己开习惯了,也可以控制得不错

• 缺点居然没有车漆薄? [害羞]

我要说一些别人不知道的缺点,你说的这个,都知道吧。哈哈哈

• 原来开的傲虎上高速胎噪大,上130就飘,最近卖了换q5以后觉得日系车也就是省油这点好处了

除了省油,还有便宜、故障率低和保值。不过开起来真的感觉不够稳

感觉飘不代表实际极限和抓地力差,一个两驱的大众高速感觉比他稳,但是敢80码直角转弯吗?

• 平均速度被你吃了,路况好8的油耗根本不算啥

我这是8.5万公里的总体油耗,怎么记录平均速度?

我3.0v6 平均速度59km/h 行程35km左右 表显 8.3L/100KM

• 没有平均速度,谈油耗就是耍流氓。我的途安,匀速90可以开到4.5,上海市内基本就是10

麻烦你告诉我,如何统计5年8.5万公里的综合油耗,如何才能不耍流氓?

那只是你这个车没有这个功能,很多车现在都是有长期平均速度。并非抬杠,确实是发现平均速度和油耗有很大的关系。

• 丰田1.6+cvt,平均油耗8.9 [喷血] [喷血]

行车电脑不准的

小熊实测数据 [尴尬] [尴尬]

• 你说XV隔音差我认了,但是说二三十的SUV基本都很差这点真的不能认同啊,哈哈哈,起码VV7很强嘛 [邪恶]

好吧。我没坐过vv7。。

有兴趣的话可以去试驾一下,VV7和领克,真的挺有趣的,哈哈

• 看到斯巴鲁,直接先评论。斯巴鲁爱死都会。。自拥2.5森林人,换了G012 AT胎。目前油耗不过9.3而已。原装胎8.6左右。必须省油!

开xv开到欲罢不能,想换力狮

我前阵子,想再购置一台二手森林人,必须SE 2.5T猪鼻子。哈哈哈哈,是不是有病! [阴笑] 真心上了斯巴鲁这船,感觉下不去了。家里还有一台玩具进口120。都没它有吸引力。

• 同款车友来打call~!噪音可以忍受,就是后备箱小,还有就是残值率低。
    话说你每年维修保养要花那么多钱么?我每5000KM去4S换机油机滤,520块,别的都淘宝买了啊,尤其空调滤芯,不要太容易啊,大概是我开的少,5年才开3.5W,还没到换火花塞,变速箱油,刹车油,防冻液后桥油的时候吧。

按照你520一次保养,我一年开1.8万公里,怎么也要去3次吧?这都1500了。而且其实我是8千~1万保养一次。然后我又被坑了换刹车油波箱油齿轮油,然后我又开废了2条轮胎,一共换了3条,还有其他乱七八糟的

咱俩同年买的,都是13年,我四条轮胎也已经都换过啦~而且咱俩目标都一样,我也想买力狮,奈何,比XV保有量还低,貌似全国一年销量1千台都不到……为何都不识货呢?四驱,原装进口,2.5自吸,B级车,难道不比迈腾两田的强多了?

• 会买斯巴鲁的都是真的懂车的人。

这样的言论,会被人怼死的。 [皱眉]

他意思是懂修车改装 [高兴] 不是加个前顶吧就是加个后顶吧,或者来个井字架啥的,换个减震筒什么的

• 平时费油不费油我不咋关心,修车费钱不?保险贵不?

小保600,大保健不说了。修车一般有保险,自己换配件挺贵的(但看你跟谁比,跟15万的合资车比肯定会,跟途观比的话,贵不了多少)。保险这几年是8000/5900/5600/4100/3200的样子。总体费用文中图表有提到

• 车友握个手🤝,后备箱太小是我对这个车最大的不满 [龇牙]

后备箱太小是真的,但我一般后备箱都是空的。。。所以也没有太大悬念

这车后备箱还小?相当可以了,上次买花装了10多盆君子兰

• 富士没有越野车吧 呵呵 质量还是可以的 就是死贵 话说有降价吗?进口车来的

好像说90万的进口车才省2.4万,这斯巴鲁,省几千?

• xv不是真正意义上的全时四驱吧

是真正意义的全时四驱

• 数据说话,值得赞赏

• 人家给你总结了几万公里的平均油耗,你还在这扯平均速度,平均速度的油耗才是扯淡呢吧

• 感觉还是雷克萨斯车系的省心,斯巴鲁现在是越改越丑,原来的老款那种审美一去不复返了

• 森林人车主告诉他们不费油,费刹车片 [高兴]

• 说油耗不谈平均速度的都是刷流氓 我1.6手动 平均时速22 不开空调油耗都要10.2个

• 数据太详尽了,图表好漂亮~~~支持佛山剁剁友 [得意] [得意] [得意]