海外救援真相

2018-05-18 22:49:12 9点赞 33收藏 6评论

前两天博主“奶粉真好吃”发布微博表示父母在伊朗遭遇重大车祸,而自己在旅行前为父母购买了平安保险的境外险产品,其中包含紧急救援和遗体运送服务,之后在与平安和欧乐救援的沟通中,对方的态度和不作为让自己感到非常的气愤和失望,具体的事情经过就不复述了,大家应该都看过。

写这篇文章就三个目的:

● 吐槽一条广播

● 谈谈平安和欧乐到底错在哪儿

● 分享下业内专家关于海外救援的想法

海外救援真相

时间线上看到很多人在转这条广播,看到后是又着急又气愤。

什么叫“买保险的时候最好不要像这个人一样聊天问的那么清楚,买保险就是投保人知道的越少法庭上越有利”?

保障不明确的点我们不问清楚吗?

免责条款我们也不用管吗?

事后拒赔了,横幅一拉,嗓子一吼,“保险公司又骗人啦”!

这样真的好吗?

消费者买保险不是为了去打赢官司的,而是希望万一发生不幸可以有一份保障,在购买产品前搞清楚产品的信息,才是真的对自己负责,对家人负责。

海外救援真相

昨天北京时间中午12点,接到消息后我立刻联系中国平安,希望他们能马上能联系到我的爸爸妈妈(那会儿以为只是轻伤),平安告知随后会短信我接下来的解决步骤,然而,至今到现在,都没收到平安所谓的短信指导。

以上为博主对于部分事情经过的描述,别说过了一整天都没发短信,只要在通话后的5分钟之内没有短信的反馈就是严重失职,当消费者需要用到海外援助的时候一定是心急如焚且手足无措的,说度秒如年都不为过,作为国内知名的保险公司,如果连这点最基本的服务都跟不上,麻烦放弃这块业务,因为消费者在那个时候太需要正确和及时的引导了。

海外救援真相

至于欧乐救援的这次表现,单就客服那一句“我以为你都知道”和他们的广告对比着看就蛮讽刺了。这篇文章的重点不是吐槽,真想看吐槽的话直接去博主的微博看评论就可以了,这边的话重点放在第三块。

海外救援真相

由于自身也没经手过海外紧急救援的case,所以向业内的两位资深从业人员请教了关于本次事件的看法,分享给大家。

第一个分享通过微信截图的方式展现:

海外救援真相

第二个分享由于以语音交流为主,我在这边为大家总结一下。

● 大家对于海外救援的期望值相对过高,其实就其本身而言只是很普通的一项服务,并不是出了事,医疗团队就会像超人一样出现在现场,更多的是依托当地的社会救援力量(救护车和就近的医院)来进行第一时间的救援,所谓的旅行社也好,救援公司也好,他们的跟进一定会有滞后性,最关键的还是要看那个国家能够提供怎样的社会服务。

● 至于国际SOS救援中心可以举个例子,中国也有国际SOS援助中心,分别在北京、上海和香港,天津有一架24小时待命的医疗专机,老外来中国旅游特别喜欢去新疆和西藏,你觉得他们在那边出了事,救援中心能第一时间救到人吗?我们出国旅行也是同样的道理。

海外救援真相

● 海外救援的广告中经常会有“立即”“第一时间”的字眼,但是在境外,尤其是伊朗这类救援医疗网络并不成熟的国家,发生了意外,仅仅是搜寻患者就要花大量时间,并且所有的医疗转运都是bed to bed,找到患者后,救援团队需要跟主治医生进行沟通并进一步评估患者的情况,经双方联合评估后,会确认转运的方式、携带的医疗设施并判断转运到哪种治疗水平的医院才可以满足治疗需求。所以不可能一通电话,事情就全部搞定了,准备资料和救援是同步进行的,只是欧乐这次在服务体验上做的太差。

海外救援真相

整个微博中最让我难受的是这张图片,哪怕“环球旅行王”看起来再美好,三人方可成群。

意外事故出现的概率哪怕只有千万分之一,却关系到一个家庭幸福的百分之一百。

希望大家以后买了保险用不着,而不是买了保险没有用。