可能是东半球比较大的发布会——坚果R1发布会直播全记录

2018-05-16 14:55:28 318点赞 224收藏 674评论

1.篇首语

首先自己并不是一个锤粉,最多意义上是一个喜欢听老罗相声的人,毕竟像老罗早期一个理想主义者的创业故事还是比较友影响力的(Youku播放量都是数百万).自己也是第一次尝试在直播后的同时写这样的一篇记录,当然由于张大妈的审核制度,值友们见到这篇文章可能已经是一两天以后了.

第二这并不是一篇引战文章,作者家中目前在使用的有华为Mate8,小米平板,iPhone6,魅族MX4,坚果Pro2(领导在用,非首发购入),因此这篇文章也不是带着偏向老罗写吹捧文章目的的.仅仅是自己的一个新尝试,希望做到不吹不黑,也请各位值友客观理性的评论.毕竟在手机同质化严重的今天,锤子科技还是偶尔有一些微小的创意的(比如闪念胶囊,家中领导用坚果pro2比较满意的一个功能,大爆炸和一步领导觉得反而没特别好用).

这篇文章是对坚果R1发布会的直播记录加上个人的一些点评,第一次尝试这种文章模式,不足之处还请值友多多见谅.并非锤粉只是普通上班族,所以不是去鸟巢现场参加发布会.因为直播中途领导下班,去接领导的途中错过下半场发布会直播,部分内容为优酷录播请值友见谅..

2.直播纪实

2018年5月15日晚上19点30分,北京下着小雨老罗也是一如既往的迟到(重新定义19点30的梗再来一次?).现场观众的数量(可能达三万七千人,说是东半球比较大的手机发布会应该名副其实)确实可以算是手机发布会中比较多的了,当然可能很大数量是来听老罗说相声的.

19点39分,雨中鸟巢19点39分,雨中鸟巢

迟到了16分钟后发布会正式开始,开场老罗调侃介绍为来自成都的企业可能是东半球比较大的发布会——坚果R1发布会直播全记录 .

19点46分,发布会正式开始19点46分,发布会正式开始

今年是锤子科技成立六周年,老罗ppt首先是回顾自己的产品(7款手机和SmartisanOS)并对感谢粉丝们对自己的支持(中间还发生了幻灯片丢失的插曲).

可能是东半球比较大的发布会——坚果R1发布会直播全记录

因为锤子这个名字容易友各种误解,从今天开始后续所有手机都会使用坚果品牌,无论高中低档,今天发布的是坚果R1.

可能是东半球比较大的发布会——坚果R1发布会直播全记录

一上来就是干货,直接show出了R1的外观,类似sharp和essential ph-1,正面为摄像头挖孔的Notch方案.

可能是东半球比较大的发布会——坚果R1发布会直播全记录

侧面保留了坚果Pro2开始的金线,白色版无金线设计七系铝外壳.

可能是东半球比较大的发布会——坚果R1发布会直播全记录

渲染图看起来手机边框并不是很窄,但是老罗承诺渲染图没实物好看,白色版本确实看起来不错(和魅族pro15白色版本哪个好看可能要见仁见智).老罗自己是不断的夸赞好看,好看,好看,喜欢.

可能是东半球比较大的发布会——坚果R1发布会直播全记录

锤子终于第一次拿到了旗舰级配置,骁龙845,室温下跑分275866,和其他几款采用xi845的在完全相同的水平.

可能是东半球比较大的发布会——坚果R1发布会直播全记录

对比度1500:1 ,84%屏占比,支持100% DCI-P3色域(96%NTSC),18.7:9 Almost全面屏.压感屏幕提供了新的操作方式,优化了大爆炸,一步,锁屏下的一些功能.

可能是东半球比较大的发布会——坚果R1发布会直播全记录

有线18W QC4快充,支持10W无线充电,3600mAh电池,无线座充还支持闹钟模式,具体方法需要发布会后再仔细看介绍.

可能是东半球比较大的发布会——坚果R1发布会直播全记录

后置1200万+2000万像素索尼双摄,样片没有放大看一笔带过,有待真机实测试.

可能是东半球比较大的发布会——坚果R1发布会直播全记录

前置2400W摄像头,支持四个像素合成一个提高暗光表现(类似P20上四个子像素同时采用不同感光度采集信息?)

可能是东半球比较大的发布会——坚果R1发布会直播全记录

通话部分渲染自己支持硬件级降噪(待实际测试效果,宣传片效果是不错,是否真能做到有待考证),外放部分支持环绕立体声.

可能是东半球比较大的发布会——坚果R1发布会直播全记录

Qualcomm TV OUT方案,支持4K HDR以及DP 1.4(做实了骁龙845支持完全的DP输出功能)

可能是东半球比较大的发布会——坚果R1发布会直播全记录

价格部分JD挂出的预约价格为6+64G 3499元, 6+128G 3999元,8+128G 4499元,8+1TB 8848元.

大大的R,老罗自述区区八百万开始自己的创业,一路被嘲笑走到今天.积攒到今天号称要重新定义个人电脑,Office套件,搜索信息方式和即时通讯工具.系统版本号也从4直接跳到了6(纪念6周年).

下个版本6.66下个版本6.66

TNT工作站(9999元),自嘲六个月赶工的设备硬件部分使用成熟设计方案,非常像Surface Studio,周围有十个快捷键.

可能是东半球比较大的发布会——坚果R1发布会直播全记录

27inch全贴合屏幕,4K分辨率,100%sRGB色域,10指触控并支持人脸识别.接口部分支持DP*1, HDMI*1, USB*4, USB-C*2, 3.5mm*1,自嘲比较齐全不用像别家产品需要买各种扩展线.

可能是东半球比较大的发布会——坚果R1发布会直播全记录

支持大屏玩王者荣耀和吃鸡,禁用了手柄的刺激战场是不是要考虑把这个设备列入下一步的禁用名单里?介绍视频结束有腾讯游戏,这样看起来有官方背书应该不会被拉入黑名单了.游戏效果演示请空降至视频6:03秒开始观看.

可能是东半球比较大的发布会——坚果R1发布会直播全记录

之后老罗开始回顾PC的发展史,自嘲发现自己的macbook还是12年版了,还非常流畅(这时给Apple做广告?)

可能是东半球比较大的发布会——坚果R1发布会直播全记录

新系统三大功能,Touch and Talk(TNT),CRYSTAL BALL(水晶球),POKER DEALER(发牌员).

可能是东半球比较大的发布会——坚果R1发布会直播全记录

首先介绍TNT的逻辑,从教鞭激光笔提到手势的重要性,推论认为纯语音交流是非常困难的,并引用了Steve Jobs在推出图形界面时候接受采访说的话.

"如果我想告诉你,你衬衫上有一个污点,我不会用这样的语言来描述:'距离你衬衫领子下方14厘米,扣子左侧3厘米处,有一个污点.'如果衬衫上有污点,我会直接指着他说:'污点在那.'指点是众所周知的方式.我们对此做过很多研究和测试,而且在所有功能上,都要快的多"——乔布斯(Steve Jobs)

可能是东半球比较大的发布会——坚果R1发布会直播全记录

TNT交互逻辑的演示前告诉大家很可能发生bug,请大家见谅,输入法方面支持同时显示中文英文Emoji.

输入法输入法

Excel效率如何提升200%老罗给出的答案是坚果表格,从演示来看是按压然后语音输入,这里200%可能是对比手机输入法,真正使用PC键盘输入效率应该还是更高些(复杂的函数名调用语音很难准确识别).

现场TNT输入逻辑演示,坚果表格现场TNT输入逻辑演示,坚果表格

怎样快速制作幻灯片?支持语音输入,语音调整字体颜色,字体格式,字体,增加下划线(可以语音同时调整一个或多个格式).并支持触控双指实时预览不同字体效果和调整字体尺寸.虽然看起来都是一些小的创意,但是先前微软在office mobile上确实优化不够,导致像我仅用手机观看ppt,excel,从来不会想用手机来编辑.

怎样快速制作幻灯片?怎样快速制作幻灯片?

双指调节实时预览双指调节实时预览

TNT操作的合理性,通过触控减少可能性TNT操作的合理性,通过触控减少可能性

PPT多动画模式同时预览PPT多动画模式同时预览

水晶球(Crystall Ball),边栏上自动猜测下一步自动帮你预先提供几个可能的操作结果,如果预测准确可以降低一部分重复劳动工作量.并且支持调用闪念胶囊中的内容并搜索素材,更有夸张的一键自动生成幻灯片,ppt苦手的朋友们有福了.

水晶球边栏水晶球边栏

根据闪念胶囊内容自动生成幻灯片根据闪念胶囊内容自动生成幻灯片

Smartisan Office合作伙伴永中软件(永中Office),双方一起花了半年时间将永中Office移植(修改)到Android.

Poker Dealer,同时多引擎搜索根据内容自动选择购物网站,音乐,搜索引擎.

自动同时打开多个音乐搜索结果自动同时打开多个音乐搜索结果

子弹短信(Bullet Messenger),一个有些敏感词的App名称,现场演示效果虽然看起来速度很快但是逻辑感觉还是有点混乱,需要等待真正应用出来后才知道效果.

子弹短信子弹短信

这部分语言比较难介绍,大家可以看官方制作的TNT介绍视频(效果看起来还是很赞的)

介绍完成后老罗做了一些回顾,细说其开发的产品比如big bang开源后却没人使用(各家都跟随做了自己的版本却重新起了名字).并自问自答介绍了为什么刚刚熬过破产命运的企业为什么要如此投入新产品的研发.

老罗:2017年死里逃生的锤子科技本该求稳的时候,为什么要做这样的冒险和投入?

可能是东半球比较大的发布会——坚果R1发布会直播全记录

滑翔机之父 奥托 李林塔尔:"少许的牺牲是必要的"

可能是东半球比较大的发布会——坚果R1发布会直播全记录

最后是价格介绍部分,和JD先前泄露的价格一致 6+64G 3499元, 6+128G 3999元,8+128G 4499元,8+1TB 8848元.

可能是东半球比较大的发布会——坚果R1发布会直播全记录

TNT工作站单显示器9999元, All in One版本14999元,官网全款预订2018年8月15日发货.

可能是东半球比较大的发布会——坚果R1发布会直播全记录

最后的大感谢可以看出R1触控供应商是汇顶科技和新思(Synpatics),屏幕是群创光电,坚果工作站由京东方(BOE)和惠科(HKC)提供屏幕.

可能是东半球比较大的发布会——坚果R1发布会直播全记录

门票总收入4848500元全部捐款给OpenSSL和OpenBSD,发布会人数可能破了吉尼斯世界记录.

3.尾声

老罗可能是中国互联网上一个非常有争议的人物,很多人喜欢他很多人讨厌他,但是我想至少他是一个不容易被忽视的特立独行的人,一个可以带着全部公司同事参加发布会的人.虽然锤子科技的前几部手机有这样或者那样的问题,但是在这个手机同质化的时代锤子科技确实是一个和其他公司不那么一样的公司.

本文只是对发布会一个简单的记录,希望广大值友理性评论.下班后回来写下这篇文章也只是希望用自己的努力分享一些信息给更多的人,希望大家都能努力工作来让世界变的更美好一点.

——完成于2018年5月15日22点58分

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Redmi 红米 K70E 5G手机

Redmi 红米 K70E 5G手机

• 不太喜欢老罗这个人,感觉有点咄咄逼人

有些时候是过于强势了

哈哈哈,突然想起当年和王自如直播互撕的时候往外一张一张掏纸壳幻灯片的场景。看表情王自如当时简直要崩溃了!

• 公孙永浩要是成功了,那真是对"理想主义""工匠精神"等一系列概念的在最大侮辱.

创业公司一般三年没倒闭,还能盈利不是可以说已经成功了吗?

只看见别人吹牛,看见别人嚣张,却没看见人家拼命。如果这个世界吹个牛*就可以开个手机公司并且活6年,那大家就不用那么辛苦了

• 看过坚果pro2后 这个发布会让我看的失望 可能对罗永浩期望太高了吧

从坚果pro2开始,锤子的ID看来已经基本稳定了,这次又没仔细介绍R1本身提升的地方,定价方面也偏高了。

• 微软苹果谷歌紧急召开闭门会议,商讨之后十年如何应对锤子科技。

微软不是连夜赶快发布了hub2狙击锤子嘛 [得意]

谷歌开发大会开早了,早知道得等尿裤子再开 [doge] [doge]

• 知乎上的评论老罗这个工作站帖子简直太欢乐了。。。

之前的大爆炸,一步以及闪念胶囊的有一定创意的,但是这次的几个功能跨度太大了,如果直接做在手机上可能才是比较好的卖点,我相信不会有几个人专门买一个只能接一个厂家手机的显示器,还那么贵的显示器

• TNT就是个笑话,别说什么提高效率了,做表格的时候语音输入几个数字都磕磕绊绊识别不出来。。。呵呵

是的,反倒是水晶球的预测可能稍微有点帮助,excel,ppt,office复杂的格式,函数作图都是不适合语音的,唯独手机上如果要输入数据语音可能还有一点优势

• 刚才想点不值,没想点到的那是个赞,特此发个信息说明立场!

你可以再点下,就取消了之前的赞了

太感谢!要不晚上一定睡不着。

• 我花了八百去看了现场,B3区,还算近,看得出来老罗其实很紧张,不像他说的那么轻松,现场也尴尬了几次,我从天津赶去北京不是为了听相声,是真想看看如今手机越来越趋于同样化的今天,锤子科技能不能杀出一条血路来,就像苹果当年逆势而上,击垮了诺基亚和摩托罗拉的帝国,我不算什么锤粉,哪个好用我用哪个,但是显然这次发布会他只给了我小惊喜,但更多的是失望,手机上面还没有突破,就不切合实际的弄电脑,路是你自己选的,跪着也要走完

是的,大家更其实期待的是R1和锤子OS有没有新功能

跟你一样,对老罗有好感,但感觉这次他要完蛋

• 不太了解这个人,但是手机还不错,同配比ov便宜一千,给俩朋友买了,反应不错,这个没仔细看,为没用刘海屏赞一个吧。

这个是视觉上关掉了刘海,是sharp那种美人尖刘海,只有摄像头挖了notch

哦这样。。。全屏与否不太注重,很别扭的全屏不如规整点的普通屏

• 感觉不如小米

外观延续pro2说实话其实还可以,但是定价高了点可能错判市场了

• 我这是为了科技,不稀罕你们的臭钱。哇。666

没钱怎么给那么多辛苦加班的员工发工资呢?

额,他发布会说的。。我听的一脸懵逼

• 看过坚果3发布会后又看R1发布会表示严重失望的顶我 [小怒]

手机上创新点是越来越少了,锤子科技的ID设计也趋于稳定了

• 一、锤科是个相声表演公司

创始人在相声界排名太靠前了,没办法

• 电子产品只靠情怀是没有用的。

是的,最后还是看产品本身

• 这种标题好恶心人

抱歉,只是想按广告法的要求来写标题,不好意思

• 从锤子到坚果,砸不了人家就被人家砸吗 [捂嘴]

你这个脑洞开的好 [吃药]

• 说到锤子,罗永浩你知道个锤子!

扩展手机用途的一个尝试吧,希望手机能解决你所有的需求

手机解决所以需求,又不是没有厂家试过结果呢?有这想法看来锤子离倒闭不远了。

• 自嘲比较齐全不用像别家产品需要买各种扩展线. 这叫自嘲?流水账都写不好

这个是边看直播边写的,所以写的比较杂乱还请见谅,这里确实是嘲讽某些厂家全换type c带来的兼容性不好,我这里写的准确。

• 据说用苹果电脑套外壳演示 系统苹果的

macos没有触控界面好不好……据说……

大哥已经实锤了,就是macos套壳演示的

• 评论说得好:没有人品所以谈不到什么产品了。

科技/技术问题政治化?

本来就没有科技或者技术能力,更没有什么好的产品