2018-05-22 23:15:40 29点赞 122收藏 55评论

前言

想必大多数朋友都是使用云盘备份照片和文件吧。为什么要备份呢?万一哪天手机不见了,或者是坏了,手机有价可以再买,但数据是无价的,某些回忆的遗失可能是每个重感情的人心中永远的痛。但目前各大云盘的现状也是很不乐观,理由如下:

1. 小众云盘安全性较低,随时有泄漏、倒闭的风险。

2. 相对稳定的云盘有容量限制、有文件大小、上传、下载速度限制,部分云盘需要收费,但用户的照片仍有泄漏和被用作大数据分析的可能。

3. 云盘会对存储格式进行限制,甚至会删除、替换掉部分其认为不合理的内容。

网盘如此不靠谱,所以现在有越来越多的用户开始搭建自己的个人云。个人云相对网盘来说有很大的优势,我这里列举几点:

1. 一次投资可以使用多年,不需要使用费。

2. 没有速度、容量的限制,速度只取决于网络带宽。

3. 数据存放比较安全,没有泄露的风险。

4. 一台个人云存储器可以供多人使用。

5. 个人云完全由自己掌控,存储内容没有任何限制。

我之前写过几篇关于搭建个人云的原创,操作流程较多,需要一定的计算机基础。正好前几天我一位家人(是个妹子)的手机被盗了,她从来就没有备份的习惯,问我有没有办法恢复...说手机上面有很多有纪念意义的照片,这时候我也无力回天呀。亡羊补牢为时未晚,我给妹子推荐了网络存储服务器(NAS),但她觉得太麻烦了,问我有没有简单一点的。于是我就找到了这款西数My Cloud home觉得应该能满足她的要求,浏览店铺的时候还提示有一张优惠券,正好当时这款也降价了,但遗憾的是提示券要28号后才能用,妹子说不等了就立即下单了。感觉这款My Cloud home属于轻NAS吧,看介绍感觉上手挺简单易用的,收到后简单的讲解了一下妹子就会用了,我在这里给大家分享一下体验过程和使用心得感受,供大家参考。

西部数据(WD)My Cloud Home 个人云存储设备 3TB 3.5英寸 网络存储 WDBVXC0030HWT1299元京东去购买

外观和开箱

按照惯例先开箱吧。妹子只用来备份手机照片和视频,所以买的3TB容量单盘版本,备份内容较多的朋友可以选择更高容量的,单盘容量最高的有8TB版本;对安全性要求更高的朋友(比如个人工作室)可以购买双盘版。包装正面印着“您的家庭云存储,专为移动而设计”:

包装背面印着产品特性、包装内的附件以及系统需求,并且注明了保修时间为2年:

盒子顶部的5个图标表示支持PC电脑、MAC电脑、苹果IOS设备、安卓设备以及可以使用My Cloud Home APP:

包装内附送了一条千兆网线,看起来质量不错,省的额外再去购买了:

电源适配器是12V 1.5A的,体积很小,由此可见My Cloud home的功耗也很低。

适配器附送了两种插头组件,方便在不同地区使用:

将My Cloud home主机从包装里拿了出来,主机的上半部分是白色的,下半部分是银色的,方方正正的给人一种稳重的感觉:

主机正面的分割线实际上是LED指示灯,指示灯是白色的,光线很柔和不刺眼:

两侧和正面采用相同的简洁设计,整体做工很好,线条优美:

My Cloud home的体型不大,尺寸是高17.5cm,厚5.3cm,长14cm,和Switch游戏机做个对比就可以看出来:

主机顶部是散热孔,从散热孔看进去没有看到散热风扇,应该是采用被动散热设计的:

底部除了一样的散热孔外,还贴着一张标签,标签上印着序列号、MAC地址和机器码:

背面的下半截有3个插孔,分别是USB3.0口、千兆网络插孔、电源插孔:

插上网线后,网络插孔上有两个绿色的LED灯会在有数据传输时闪烁:

放在桌子上感觉挺漂亮的,不会占用太多的空间,随便找个角落就能摆放(左边的杯子是张大妈APP签到抽到的哦简单易用的轻NAS—WD 西部数据 My Cloud Home个人云存储器开箱 ):

使用体验

开箱照拍完后,开始正式体验吧。

连接myCloud home

包装内附有一张Hello上手指引,如图所示只需要4个步骤即可完成安装。第一步是用网线将myCloud连接到路由器上,然后插上电源适配器,等待指示灯亮起:

按照以上步骤操作后,需要在浏览器里访问指定网站以激活mycloud。输入网址后,要先创建My Cloud Home账户,只需要输入姓名、电子邮件和密码即可完成创建:

创建账号后开始查找已联网的myCloud设备:

输入刚才那张Hello上手指引上面的9位设备代码(这个设备代码在主机底部也可以找到):

输入设备代码后顺利查找到设备,是不是很简单呀~

安装桌面应用程序

没有电脑的话这一步可以跳过。

根据上图提示接着要获取和安装桌面应用程序,点击下载将WDDiscovery下载到PC电脑上进行安装。

WDDiscovery安装完成,界面如图,先点击登录才能访问Mycloud home:

登录界面,输入注册的电子邮件和密码然后点击登录:

登录成功后会有个简单的操作指导,可以跳过:

WDDiscovery在任务栏有个图标,不用时界面可以隐藏起来。登录后找到了账号绑定的myCloud home,容量还剩有100%可用:

在应用选项卡里还提供了一些扩展应用可以根据需要选择安装。

对于是用苹果MAC电脑的朋友,My Cloud也提供了相应的桌面客户端,界面和Windows的差不多。除此之外还多了一个TimeMachineBackup目录,可以使用TimeMachine将系统备份直接到My Cloud Home里:

安装MAC OS客户端后在Finder的个人收藏里新增了一个My Cloud Home文件夹,操作也是和本地档案一样的:

备份和同步电脑上的文件

安装好WDDiscovery并且登录账户之后会在此电脑里多出一个My Cloud Home盘符:

打开My Cloud Home盘后试用了一下,完全可以将它当做本地硬盘一样使用,也就说新建文件夹、删除、复制等操作都是和使用本地硬盘一样的,要往MyCloud home里备份文件时,使用复制粘贴、或者将文件直接拖到相应文件夹里即可,非常方便。

因为使用千兆网络的缘故,实测从电脑往myCloud传输文件时速度稳定在70MB/S左右,也就说MyCloud的写入速度是70MB/S:

再测试读取速度,从myCloud里拷贝文件到电脑,实测速度稳定在110MB/S左右,读写速度都非常快。

手动进行备份和取回操作是非常简单的,那么自动同步备份呢?说到自动同步备份,我举个例子吧。我经常写原创,有一次文章还没写完突然硬盘就坏掉了,处理好的上百张图片也没有了,难道又要花半天时间重新处理?所以现在我准备将素材文件夹同步到个人云里,只要有新文件就自动进行备份,这样就可以避免再次发生同样的事件了。

我试了一下My Cloud HOME的同步功能同样非常简单,不需要再单独安装同步软件,直接在要进行同步的文件夹上点击鼠标右键,再点击[同步至my Cloud],我这里备份我的素材文件夹:

之后同步文件夹上会被加上一个同步的标志,该文件夹的内容会与MyCloud保持同步。

web界面管理和分享文件

有时候人在外地,想取回家里My Cloud上的文件,但又不想安装客户端怎么办?使用浏览器登录myCloud网站、输入账号就可以进行管理~

登录后就可以看到My Cloud设备上的内容,操作也非常简单,可以直接浏览图片,删除、移动、新建文件夹、使用网页上传和下载文件等功能都有,直接使用右键就可以找到:

除了基本操作外,在文件上点击鼠标右键,再点击[获取链接],可以创建分享链接将文件分享给其他人。

使用移动APP备份手机照片

之前讲过备份手机照片和档案是妹子买my Home cloud的主要目的。妹子使用的是iphone手机,在Appstore里搜索My Cloud Home并且安装到手机上,运行My Cloud home APP后,也是需要先登录账号:

账号验证通过后会提示是否开启自动备份,这个自然是要开启的,今后就不需要手动进行备份了。

接下来是选择是否使用移动网络数据上传,是否进行后台上传:

由于开启了自动备份和后台上传,进入APP后不久就提示备份完成:

备份的手机照片将保存在手机名...Roll Backup文件夹内,支持一个账号多台设备进行备份。除了自动备份外,点击屏幕底部的+号还可以手动上传照片和视频,以及新建文件夹。

如果手机空间告急的话备份后可将手机上的照片删除,今后可以随时在手机、电脑上浏览备份的照片:

当然除了手机照片外,单反和微单相机拍的照片和视频也可以备份到My Cloud home。可以直接在APP里浏览各种格式的图片和视频:

所有备份等操作完成后会记录在"活动"页面,感觉和日志差不多,可以随时进入活动页面查看近期的操作记录:

担心他人拿到手机打开APP查看照片?可以在APP界面设置一个密码,或者开启Touch ID指纹:

开启指纹解锁后,每次运行My Cloud APP都需要输入指纹才能解锁:

在设备信息里可以查看可用空间、用户数量,还可以进行重启、关机、擦除数据等操作:

备份家人的照片和档案

My Cloud Home支持多人备份,在设置里点击[邀请他人],输入家人的电子邮箱地址后发送邀请。除了邀请外,家人也可以自行登录My Cloud官网注册账号:

稍后家人会收到一封邮件,在邮件里点击[创建账户]为自己创建一个账户。创建过程和之前讲的步骤一样,输入姓名、邮箱地址和密码即可,创建后家人即可在自己的手机上使用自己的账号登录My Cloud Home进行照片备份。

注册好账号之后和之前的激活步骤一样,需要绑定一台My Cloud Home,步骤是一样的,需要输入9位设备代码,这里就不赘述了。家人绑定账号后,主账号APP上会弹出提示是否批准该账号使用My Clod Home。确认是自己家人的话,点击批准请求,之后家人就可以和你一样备份自己的档案了。

家人的账号与主账号使用方法是一致的,同样可以使用电脑客户端、网页、手机、平板等设备进行访问、备份和管理。有的朋友可能会想吧,每个人都有自己的隐私,把我的照片传到共用的My Cloud里,会不会被所有人都看到?关于这点完全不用担心,每个人都使用自己的账户,只能看到自己账号里备份的文件,看不到其他人的:

如图,即使使用主账号也只能给看到自己账户下的文件,在隐私保护方面,My Cloud做的很到位。

当然有照片或者文档需要分享给大家看时,如图,My Cloud绑定多个账户后会在每个账户里多出一个Family(手机上显示家庭)文件夹,这个文件夹是共享的,将文件上传或者分享到里面后,所有成员都可以看到:

备份移动设备上的文件

My Cloud Home背面有一个USB 3.0接口,可以用来备份移动硬盘、相机、存储卡里面的文件,直接插上去就可以完成备份,不需要开电脑主机。如图,我将移动硬盘连接到My Cloud home的USB口上(读卡器也可以直接连接):

接上移动硬盘和读卡器后,APP端提示找到USB设备,点击[复制数据]就可以将文件备份到My Cloud:

点击复制数据后,可以决定是复制所有文件还是选择一部分文件/文件夹进行复制:

复制过程中没有速度显示,不过由于接口是USB3.0的,感觉速度还是相当快的:

完成后会收到复制完毕的提示。这个功能挺实用的,比如拍片回来将读卡器插入My cloud就可以备份。不用取卡,直接将相机连接到USB口也可以备份,只是速度会慢一些。目前只支持从APP上手动进行备份,如果今后能增加自动备份的功能就更方便了,也就是说拍片回来插上读卡器,什么都不用操作,自动将SD卡上的照片备份到My Cloud指定文件夹里,希望工程师能看到这段建议哦~

温度、噪音和功耗

最后讲讲大家都关注的温度、噪音和功耗。

首先是温度。之前开箱时讲过,My cloud home是没有主动散热风扇的。没有主动散热意味着噪音会相对较低,但发热量可能会变高。由于没有专业的测试工具,我这里只能给大家说说个人感受。目前进入夏季了,测试时室温在26℃左右,经过之前两个小时的连续测试(备份、USB拷贝等等),My cloud home外表有一点仅有一点点温热的感觉,这种发热量完全可以忽略不计,要知道在此时旁边的笔记本外壳温度可高多了。

接着说噪音。同样,我只是普通的使用者,没有专业的噪音测试设备,无法用数据来体现噪音水平。My cloud home是没有散热风扇的,没有读写操作时几乎是完全静音的,只有当耳朵凑近它时才能听到轻微的磁盘转动的声音;在有读写操作时,只有夜深人静时、离它30cm以内才能听到轻微的读盘声,超过这个距离是完全听不到的。我认为即使将My Cloud放在床头,也不会听到有任何噪音。

最后是功耗。一般个人云都是连续24小时开机的,如果功耗过高的话电费也将是一笔不菲的支出。我将My cloud home插在带功率计的智能插座上测得功耗为6W左右,担心不准确又用计量插座试了下是一样的。按照平均6w功耗来计算的话,每个月的耗电量=6X24X30=4320W,也就是说全天24小时开机的话每个月会产生4.3度电的电费,实际支出约3块钱。对于使用量非常低的朋友也可以在APP上将My Cloud home关机,需要使用时再使用智能插座远程开机也是不错的方案。

从产品名称My cloud home里的“HOME”就可以看出,它是一款专为家庭推出的个人云存储器,可以满足家庭和个人的照片、资料存储备份要求。经过几天的使用,我对这款产品做出以下总结:

1. 主机小巧不占地方,做工不错,线条优美,外观简洁时尚。

2. 安装、使用极其简单,没有专业知识也能轻松上手,没有复杂的配置过程。

3. 支持PC和MAC电脑,支持安卓和IOS智能设备,也可以使用WEB界面进行管理和访问。

4. 一台设备可以供所有家人使用,每个账号使用独立的存储空间,可以备份多台设备的资料,也有共享区设置。

5. 传输速度快,功耗较低、几乎没有噪音,不会对居住、办公环境造成影响。

我个人对My cloud home的各方面的表现都是很满意的,但软件有一些地方需要完善。比如插入的USB存储设备不能设置自动备份,需要去手动操作,总觉得很不方便。

好了,本次分享就到此为止了,大家还有什么需要了解的地方、或者使用上遇到什么问题,欢迎跟帖咨询,我会尽量抽空答复的。