北漂租房攻略 篇一:以5年租房经历作证,教你如何防止卷入租房骗局、保护自己!

2018-05-19 22:54:26 32点赞 166收藏 26评论

首先声明:楼主是租房一族,坐标帝都,租房经历也快5年了;没遇到过黑中介,但朋友同事经历过,所以这个系列既有成功的经验,也有失败的教训,事件真实,取材于生活,绝非虚构!!

过了“金三银四”,进入了毕业季,此时正是就业大军袭来之际;也是租房旺季,而找房子一点也不比找工作简单,对于大部分年轻人尤其是毕业生来说,这是融入北上广大城市生活之前面临的两大难题!

房子不仅是一个安身立命之所,也是你下班后的最终归处,是满足你生活、休息、学习、娱乐等需求的重要寄托。而没有租房经验的毕业生刚来北京时,常常会对大城市的生活抱有美好的幻想,而当你一旦接触到租房中介,你的想法就会立马被现实击的粉碎,连渣都不剩。

以5年租房经历作证,教你如何防止卷入租房骗局、保护自己!

租房这个如此庞大的市场却存在着非常多的不合理,尽管这是双方交易,然而房产中介和代理商却垄断了80%的房源,房屋中介的足迹遍布了各大社区、网络,比街上的牛皮癣广告还多。你每租一年的房子就需要付一个月房租作为中介费,而这还不算,如果你没有很高的警惕性,一不小心就会陷入了“黑中介”的魔掌中无法脱身,或者不经意成为下一个被宰割的对象。

以5年租房经历作证,教你如何防止卷入租房骗局、保护自己!

关于这种被骗的帖子、案例实在数不胜数,有兴趣上网一搜就是,看完只能自求多福。以5年租房经历作证,教你如何防止卷入租房骗局、保护自己!

但也不能坐以待毙,我总结了下,坑人也是有套路的,分为三种情况:

一、被中介代理坑——如蝼蚁般的黑中介是怎样的存在?

黑中介赚的是黑心钱,被骗者大多自认倒霉,他们已经是过街老鼠,人人喊打了;而黑中介之所以还能横行的原因除了监管不到位,还有租房者的法律意识比较薄弱,不能留存有利的法律证据,且走法律程序又太过繁琐、费时费力,大部分人望而却步。因此了解以下信息将对你很有帮助。

坑人指数:★ ★ ★ ★ ★

损失金额:少则几千,多则上万;以单月租金为起点。

惯用伎俩:

1,不守信用,私吞押金——以5年租房经历作证,教你如何防止卷入租房骗局、保护自己!

租房前中介个个说得天花乱坠,房子没到期,你提出退租或者转租时,中介不乐意就会以各种理由比如房子没维护好为幌子拒绝退还押金,有的甚至明目张胆就不给退

2,巧立名目,增加费用——以5年租房经历作证,教你如何防止卷入租房骗局、保护自己!

般第一个月相安无事,后期就提出需要缴纳什么卫生费、管理费、物业费等等一系列你闻所未闻的费用清单,而且这些费用按月收取,一月好几百,还都是中介自己说了算,租房人完全没有话语权,住进来只能任人宰割。

3,偷梁换柱,骗取租金—— 以5年租房经历作证,教你如何防止卷入租房骗局、保护自己!

中介自己只交给房东一个月的房租,却变相倒卖收取租客三个月的房租和押金,最后房东要收回房子,租客的钱就泡汤了,中介人影子都找不到。更有甚者,直接空手套白狼,不知道从哪搞来的房门钥匙,就说房子是他代理的,然后分文不花就收取租客一个季度或者半年的房租,你说屌不屌。以5年租房经历作证,教你如何防止卷入租房骗局、保护自己!

之前一起租房的小夫妻就经历了这样的事件,侥幸的是他们遇见了一个刚出道的“中介菜鸟”,在警方的协助下有所惧怕,并答应退还房租;而老手们作案肯定是有啥防备,警察来了也没用。

以5年租房经历作证,教你如何防止卷入租房骗局、保护自己!

4,道德沦丧,订金不退—— 以5年租房经历作证,教你如何防止卷入租房骗局、保护自己!

如果你看好并有意从中介手中租下一间房,那要么交租金要么交够订金。一旦交完订金,哪怕你当下反悔,中介也会一口咬定订金一概不退!实际上定金是法律概念,需要承担违约责任,买方违约即反悔则无法赎回;而订金则没那么严谨,一般不履约可以退还,不服就咨询下法律专业人士关于订金和定金的区别

以下是亲身经历:

交了1000元的订金后,第二天就翻脸不认人,中介还很厚颜无耻地说他们这行从不退还订金。看来这个行当里诚信已是奢求,遑论道德仁义?不管订金还是定金,他们不跟你讲道理,也不谈什么包容理解,总之一句话,钱装进去了自己的口袋就不可能再送出去。以5年租房经历作证,教你如何防止卷入租房骗局、保护自己!

由此敬告诸位,交钱务必三思再三思。以5年租房经历作证,教你如何防止卷入租房骗局、保护自己!

请看好你的钱包请看好你的钱包

避坑指南:

①避免找小中介,这种运气不碰也罢!以5年租房经历作证,教你如何防止卷入租房骗局、保护自己!

小中介的信誉完全靠个人,你凭什么敢相信一个身处诚信匮乏的低端行业的陌生人?拿北京来说,链家和我爱我家是两巨头,他们的主营收入是房产交易,也就是房屋买卖,这件事就比租房复杂多了,算是正规的行当,而且有大机构的品牌做保证,躺枪的事情不会有,也就收取个中介费。除了这2家,建议其他中介的房源也不要看了,不想浪费时间还得碰运气。

②不要贪小便宜,物美价廉你信吗?以5年租房经历作证,教你如何防止卷入租房骗局、保护自己!

现在一线城市的房价涨的多厉害啊,帝都尤甚。那么一边房东买房还贷压力越来越大,一边刺激了已有的业主等待升值卖房,这种情况下,又便宜又是精装修地段又好的房子简直是异想天开!但凡这3个条件少一个都是可能的,建议去跟链家中介随便打听下就知道市场价了,价格差距大于1000要么是装修奇差,要么就是假房源。

北上广一线城市房屋租赁需求关系图

③不相信嘴上说的,只认白纸黑字!以5年租房经历作证,教你如何防止卷入租房骗局、保护自己!

嘴上说的再好听也只是听听,中介要靠嘴吃饭,但租房得认白纸黑字。房屋租赁合同上写的啥样就啥样,不清楚的一一标明,所有的口头约定都是不算数的,那是君子协定,对付中介就必须留下书面证据,哪怕是电话,也可以录音,以防日后生变。

④实在不行,及时报案、搞官司!以5年租房经历作证,教你如何防止卷入租房骗局、保护自己!

如果你已经遭遇了骗局,并且还保留了足够的证据,那么支持你及时报案,打官司,事实上已经有不少成功案例,只不过相对周期比较长,需要耐心以及多跑几趟,政府的办事效率大家懂的。

TipS:各种有用的查看资料包括中介公司全称、公司注册信息、经纪人身份证号、租房合同原件(需盖章生效)、付款收据、各种网络聊天截图电话录音等。

以5年租房经历作证,教你如何防止卷入租房骗局、保护自己!

二、被假房东坑——真真假假太难辨!

城市大了,什么人都有。

租房之路道阻且长,有一部分人看中了大家对中介避之而不及且迫切需要房东直租的市场需求,打出了个人房源的旗号,自称房东却从事的是网络诈骗!

坑人指数:★ ★ ★

损失金额:一般低于500,也可能上千

惯用伎俩:

假房东毕竟是个人,也没那么多花招。套路就一个,看房前需要交诚意金!

假房东先在58、赶集挂上随便在网上拼凑来的豪华房源图片,而且价格通常还比较便宜但不会低的太离谱,再配上一段copy来的通用介绍,标注个人房源,声称是房东之类就等鱼自己上钩了。

看帖的人打电话咨询,对方就以不在北京譬如在天津或者住的远为由,想看房需要表示一下诚意,毕竟路费也不少,那就给个几百吧。你要是真给对方打钱了那就糊涂到家了。。

这个一听就像骗子,但总是会有小年轻上当受骗,甚至一而再地打钱,最后才幡然醒悟,房还没见到钱财已经损失了。以5年租房经历作证,教你如何防止卷入租房骗局、保护自己!

其中,经验不足,租房心切,警惕性不高,都是被骗者潜在的心理原因。这种情况下,都不是实打实来的,像中介那样还有当面的交涉沟通,这个完全不需要见面,因为一见面就会露馅,跟所谓的“网恋”一样“见光死”。

避坑指南:

这个相对好鉴别了,只需记住房东实地看房是不可能收费的!而且事先租房者也要擦亮眼睛,仔细看房源图片和介绍都模棱两可多半也是假的多,真心出租房子的人能从字里行间看出来。 以5年租房经历作证,教你如何防止卷入租房骗局、保护自己!

以5年租房经历作证,教你如何防止卷入租房骗局、保护自己!

三、被二房东骗——职业收租婆防不胜防?!

二房东分为两类,一是职业二房东,专门以收房租为营生,他自己没房,而是租很多房子然后再转租出去;第二就是自己租了一套房,二居或者三居,然后再把剩余的房间转租出去。

个人整租后转租还是很安全的,没大问题,毕竟他自己也住!

唯一的小问题就是他会把租金抬高了,而你还不知情;反正,我遇到的就有,两家合租但房租不是平分,我们每个月大概多出了300元租金,但是也懒得计较了倒是。

坑人指数:★ ★

损失金额:或多或少,可有可无,看人品

惯用伎俩:

职业房东的做法跟中介一模一样,只不过他是单枪匹马,不像黑中介公司团队作战,一窝惯犯。

比如,他在房东手里交了一个月房租,却收了你三个月房租;比如他也有大概率以各种理由不退你的押金。

避坑指南:

对付第一类,最保险的方法是远离职业二房东,因为个人的道德风险是较高的,也没有统一的评判标准,除非你可以一眼看穿人心,不然,怎么着都不踏实。

如果不能的话,那你就要求看房产证、房屋租赁合同原件,把基本事实都了解再决定,如果看不了直接88.

以5年租房经历作证,教你如何防止卷入租房骗局、保护自己!

一言以蔽之,职业二房东不要轻信,看房要求交费的都是骗子,远离小中介,尽量选择有实力的房地产公司。

当然,找到“真房东”还是最靠谱的,虽然这很难,好在我还积累了不少经验;这次说完了如何避免被坑,下一篇就是、讲讲“如何找到靠谱的好房源”,让你省去中介费还能节省时间,挑选到心仪的房子。

最后,我也非常希望北上广的租赁环境会越来越好,通过公租房政府治理更加有效,大家都没有遇到骗局最好。

如果觉得有用,请点赞、收藏,都是用心之作,以5年租房经历作证,教你如何防止卷入租房骗局、保护自己! 下一篇一定让面对租房的你受益无穷。以5年租房经历作证,教你如何防止卷入租房骗局、保护自己!以5年租房经历作证,教你如何防止卷入租房骗局、保护自己!