北漂租房攻略 篇二:确认过眼神,这9个房源可靠的租房平台你一定不要错过!

2018-05-21 20:46:45 257点赞 1674收藏 91评论

声明:楼主作为北漂的租房党,也曾因为租房看房的事情头疼脑热,也明白搬家多么折腾,(5年内搬了6次家)我可以深深体会到在大城市租房实属不易,因此写这篇文章是为了帮助大家少走弯路、高效率找到真房东、真房源!

前言

2015年北京常住人口2100万,租房者占据1/3;租房市场的现状是需求远远大于供应,加上一线城市房价持续上涨,房租也水涨船高,群租房、合租房都是残酷现实的选择。

这并不是最糟糕的,最惨无人道的是北京的房源信息被两大房产巨头和无数不知名的小代理、小中介把持着,房产经纪人是填平买卖双方信息鸿沟的人肉机器;而卖方市场加上行业的不规范,小作坊式的中介门面随处可见,也滋生了很多无德无良的企业,各种租房纠纷随之而来。相信每个北漂人在说起租房时内心其实是拒绝的,这种痛我都懂。

确认过眼神,这9个房源可靠的租房平台你一定不要错过!

所以,为了帮助大家找到可靠信赖的房源,经过我实践的检验,根据不同的网站产品特点和人群特性,我总结出以下不同选择:

分类信息平台 58同城

首先解释下为什么我不建议看58,不是我黑它,而是因为它这种模式就是分类信息网站,起初做的很粗糙,对信息完全没有审核机制;现在可能好一点,但发的最勤的依然是中介啊!!个人信息少,而且淹没在重复的垃圾信息中,找到个人真房源无异大海捞针。

说了机制,再从体验来说:会看得心累,中介发的太多太多,而且是假房源,或者更准确的说,图片和房源是对不上号的;想想看啊,一般的中介小哥每天在电脑前,注册不同的租房平台,再发个几十到上百条的房源照片,哪个好看就点哪个,发到最后不知道自己发过了哪套,哪些房子还木有发。正规点的中介发布的信息有房源编号,其可信度稍高,但没有火眼金睛就别费劲在这找个人房源了。确认过眼神,这9个房源可靠的租房平台你一定不要错过!

确认过眼神,这9个房源可靠的租房平台你一定不要错过!

甚至还有把已经出租的房源挂在网上的,我就遇到了一次,而且是在北京我爱我家的官网。结果一问,说是已经租了,我让人用编号查询也是已租;最可耻的是,中介告诉我这套房源去年就出租了,即便租现在的价钱也不是标的那个价了,简直是红果果的欺骗消费者、客户。

这些都是中介一贯的手法,也可以称之为“钓鱼法”,跟钓鱼网站原理类似,用要么装修好的房子照片要么极地的价格引你上钩就是了,只要你一个电话打来,说看了哪个区域的房子;顺理成章约你看房。并且想方设法地以各种理由让你去看其他的房子,不停地骚扰你,直到房子成交。

B2C品牌公寓管理模式

B2C模式即由企业来统一经营管理房源,也分为两种情况,一是分散式的,二是集中式的;分散式的是跟业主签订3年~5年的托管合同,然后企业进行重新装修再对外出租,而集中式的则是对一栋房产的集中开发,有的是房企自己开发,有的是第三方机构租赁地产再进行开发,装修风格和配置都比较统一。

以下介绍的以分散式为主,集中式的主要列举下,各位值友有兴趣的可以去看看。

自如友家

链家自如是业内领先者,他对业主提出了“房屋托管”的模式,把房屋安装自如的风格统一装修,配家具家电,再租给用户;而对租客,中介费换成了服务费,而且是年租金的11%,还必须一次付清;这样算下来就等于要多交1.3个月的租金。确认过眼神,这9个房源可靠的租房平台你一定不要错过!

虽然自如有什么免费保洁、维修、免费宽带等等各种所谓“贴心”的售后服务,但其弊端也是抹不掉的,房租价格虚高,风格单调模式化(白墙、浅色调、条纹布艺),加上一笔不小的服务费,相比普通房子性价比不高。

确认过眼神,这9个房源可靠的租房平台你一定不要错过!

适合:怕麻烦的“懒癌”患者和白领们,合租首选。

丁丁租房

丁丁也是链家孵化的一个独立整租品牌,最早提出“免佣金”政策非常有噱头,但是这种砸自己生意的做法很快就执行不下去了,刚开始说是“收取业主5天房租,租客免费”,后来变成收10天房租费用了,2016年3月1日起开始又向业主收取半个月(15天)房租!(这个日期我为什么记得这么清楚呢,因为我前一天才看的房,当天晚上10点多就说第二天政策变了,改收15天,我瞬间惊叹世界变化太快!差一天的时间一套房源最少能加1000元。)

丁丁租房的历史痕迹丁丁租房的历史痕迹

但是不管怎么样,羊毛出在羊身上,佣金这事所有房东都不想出,最后只能摊给租客了,也等于是半个月中介费。(如果你能碰到自己出佣金的中国好房东,那真是上天眷顾了。)

很神奇的是链家为了推丁丁租房,后来才买了一个好域名 http://bj.zufangzi.com/ ,结果你猜怎么着?确认过眼神,这9个房源可靠的租房平台你一定不要错过! 现在它http://www.zufangzi.com/zufang 成了贝壳租房的网站,而这个公司也是属于链家集团创始人左晖做的,里面的房源信息非常多,以中介公司为主。

有没有发现贝壳租房跟丁丁logo其实很像,换汤不换药有没有发现贝壳租房跟丁丁logo其实很像,换汤不换药

适合:自如整租适合有经济能力能够整租的亲们,直接去自如官网看房源即可,想看更多就试试这个贝壳找房。

8090公寓

走与自如模式相近的路,房东先把房屋委托给他们代为装修,也有保留房东原有的装修风格,再统一线上展示给租客。目前公寓还是刚刚起步,没有链家这样的实力靠山,现有房源共267套,只针对朝阳区,海淀只有1套,其余行政区域均为0。

从我来北京就一直住在朝阳的感受来说(工作地点变来变去,跨了3个行政区),朝阳是一个兼具经济性、交通、生活便利性和舒适性的区域,至少在房屋租金这点上,价格中等还能保证房屋的装修情况,对80后90后来说,更容易接受,是宜居之地。确认过眼神,这9个房源可靠的租房平台你一定不要错过!

据我了解,租金范围大致为2000~5000,根据房源情况可短租也可长租,付款方式是押一付一,从租客年龄来看8090初较普遍;比自如更好的是在装修风格上多元化,可选择性也大,不过身边暂时还没有人入住过。

确认过眼神,这9个房源可靠的租房平台你一定不要错过!

适合:想尝鲜的年轻人,想暂时居住在朝阳区 (只开通北京区域)

包租婆

这是一家年轻的创业企业,主要目标群体为女性用户,网站做的特色鲜明,很有格调;房间整体装修风格也是讨喜的,或粉嫩或优雅,可以按风格来选,不过房源不会很多,而且目前只开通了北京区域,这可以理解。确认过眼神,这9个房源可靠的租房平台你一定不要错过!

就个人来说,看到图片也有想入住的冲动,但价格高面积小,相当于入住高级公寓,适合单身贵族吧。

确认过眼神,这9个房源可靠的租房平台你一定不要错过!

适合:想装修好一点接受合租的女性白领or女神,整租也有,但很少 (仅北京)

支付宝租房——蚂上租

2017你10月10日支付宝宣布正式上线租房平台,在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州8个城市率先推广信用租房,可以利用芝麻信用分减免押金,600分以上可参与,具体金额不一,有最高金额限制。

确认过眼神,这9个房源可靠的租房平台你一定不要错过!

支付宝也是通过跟一些品牌公寓和房产中介合作导入房源,合作机构包含了自如、蛋壳公寓、美丽屋、8090等,相当于支付宝作了一个交易担保,尤其是在押金这个问题上作了限制,很像淘宝C2C的模式吧。

入口是支付宝首页-更多应用-第三方服务-租房,需要授权蚂上租租房平台访问你的数据才能完成交易。

确认过眼神,这9个房源可靠的租房平台你一定不要错过!

适合:希望一站式搞定租房,不必奔波于各个网站中挑选,同时能享受减免押金的宝宝们。

集中式品牌公寓列举:

C2C房东直租模式

C2C就是个人发的房源信息,但因为社区氛围或者规则,包括审核/发帖机制比较严,所以信息可信度更高;不过这里的房东并非经济意义上的房东,而是指发布房源信息的个人,包括转租人、二房东。

107间

107间是创业企业,成立于2014年1月,也是有些理想主义同时很个人化的企业,因为创始人北漂租房被骗过才决定创业,网站定位是房东直租,非常排斥中介行为。

从注册方式来看,107间的门槛稍微高一点,需要用户注册后验证工作邮箱后完成认证,才可以看到房东留下的联系方式,这样至少可以保证租客是“有正当工作”这个条件,所以比较在互联网行业工作的上班族。但是,据我判断,房东不一定是真正的“房东”,实际情况是二房东或者转租的较多,试想年纪大点的普遍去找中介了,稍微年轻的知道58豆瓣但知道107的可能性不大。

从推广方式来看,以前在微博豆瓣常见其身影,自2015年4月引入鸿泰基金的天使投资后(就是那个俞敏洪和盛希泰共同成立的基金),107间开始企业化的运作和推广,同时有线上交易这种担保商业模式,并用补贴来刺激线上成交,给业主和租房都有1%左右的房租补贴,还有租房红包。确认过眼神,这9个房源可靠的租房平台你一定不要错过!

确认过眼神,这9个房源可靠的租房平台你一定不要错过!

如果你是在互联网圈内的上班族,并且对外卖的这种疯狂补贴不会感到陌生或怀疑,那么107间适合你。

优点:男女生不限,可以按区域地图找房,以房源图片展现更直观,筛选度可辨识度高。

豆瓣小组

豆瓣的北京租房小组已经成立9年了,这也是寻找个人房源的理想之地,但转租、合租占绝大多数,想找整租的太难了,除非是公寓;还有的是招租,就是自己先整租2室或3室的房子,再招室友,像北京这样有一居的小户型还是不多。

目前豆瓣偶尔还是会有伪文艺中介或某类公寓品牌管家混迹其中,总体较好,个人信息量大是最大的优点,但是它搜索功能欠佳!按时间顺序浏览帖子标题,比较费时!且帖子容易沉,不管租房还是转租、招租,都需要耐心看帖顶贴,适合喜欢泡论坛社区的女文青!(男同胞请默默避开,基本上招合租只要女室友确认过眼神,这9个房源可靠的租房平台你一定不要错过!

确认过眼神,这9个房源可靠的租房平台你一定不要错过!

适合:寻找合租室友的女同胞,男同胞最好绕道(信息量大是优点,但阅读不便)

微博搜索

你一定很惊讶原来新浪微博还能用来找房子?原因还是北京租房需求太高啦,如此高频的需求在每个月份都会有不少信息发布在网上(当然年底最少),微博是一个开放式的广场,只需要直接搜索北京租房就可以发现相关的微博了,而且普通2B的中介都不懂用这个,都是个人所发,一般人我不告诉他。

因为微博的PC端和手机端都可以搜索,所以也很方便,但是直接搜索下来不都是房源信息,你会发现有很多是吐槽租房难,黑中介等等,也有助于你理解租房市场,提高警惕性。如果不想看这些信息,可以直接去几个大媒体号和个人号的主页去看,他们专门转发各种求租招租的微博啦(博主只需要@他们就行),比如@一居室 @新浪北京租房 @豆瓣北京租房 @北京租房无中介联盟 等。确认过眼神,这9个房源可靠的租房平台你一定不要错过!

确认过眼神,这9个房源可靠的租房平台你一定不要错过!

不过,从总量来说,发布在微博的房源还是相对很小,更新不及时,但真实性很高,适合于个人合租或求租

水木社区

水木清华曾经是中国最火的论坛之一,但最早的域名已经无法访问了,现在启用的是新域名;但是“水木清华租房”这个关键字都被百度的广告主给买了,可以搜索“水木社区”;或者可以直接打开上面的地址进入租房板块,省去你寻找的麻烦。(如果打不开请参照下文↓)

如果你从论坛首页访问时要选择游客方式,需要找到社会相信——房屋装修板块,点击其中的小栏目房屋出租。我尝试这个渠道很可靠,也是同事给推荐的,而且房源不只是在清华大学或者海淀这边,这里没有炫酷华丽的语言,没有精雕细琢的美图,就是信息的展示流;社区形式比较简陋,但信息可靠性还是相对较高,多是房东自己发的帖子。和豆瓣小组一样,水木社区的PC端也可以搜索,在帖子最下方!

带附件标志的是有发图片的带附件标志的是有发图片的

在找房的时候,有的房东会留联系方式,需要回帖私信等(注册ID),有的不会,并且有的还不会传图片;所以,在信息的可靠度上是可以保证的,但在完整度上参差不齐,需要有足够的耐心和时间跟帖以及沟通。确认过眼神,这9个房源可靠的租房平台你一定不要错过!

适合:坐标北京,想找房东整租的朋友

来个小插曲,前两年看过一个网站爱直租,取的这个名字真好/广告也说的好听,但据我观察,除了公寓外,其他房源信息不是中介的,就是网上抓取来的,是倒卖房源的二道贩子,而且定位是做合租房。你看完房子后需要打他们的官方电话:请问我怎么可以看房子?我给你应该联系方式,你去联系他。哦,叫什么的?中润置家。

我曾了解过不少黑中介的信息,从网上的公开信息来看(天涯的吐槽帖),这是黑中介无疑了。果然,现在这公司都倒闭了,网站打不开。

房租付款方式中的猫腻

关于付款方式,在北京一般是季付,押金为一个月房租,少部分是半年付或年付,这种情况下可以争取跟房东谈谈房租,还有下降的余地。

如果刚毕业想月付,或者押一付二怎么办呢?要么能找到个大方点不计较的室友或二房东,要么就用“信用付”,但是需要付利息!这个跟信用卡不一样,没有什么免息期,要月付就得每个月多交1.5%~3%的利息费。

目前像链家和107间都有这种服务,本质上就是企业先帮你垫付,你再付给他们,这种赚利息和中介出租房子赚差价都是企业的商业模式,中介直接按年付的方式租下房子,给租户的时候再抬高租金,租户季付就可以,某些职业二房东(有多套可出租房源)也是参照这个做法的。确认过眼神,这9个房源可靠的租房平台你一定不要错过!

B2C花钱省事,C2C花时间省钱

租房的辛酸史真是罄竹难书,租房是需要多花时间和精力的,提前做做功课就少了被坑被骗的可能性,流汗总比流血流泪强吧。。(可自行脑补欠租、赶人、报警等画面)

总结一下,B2C花钱省事,C2C花时间省钱的意思是找第一类的房子比较省事,找第二类的房源比较花时间。

当然,我建议在租房时,敲黑板,重点来了,一是了解租房市场,每个地段的租金情况,同时也便于根据上班地点和能够接受的租金来选择居住范围,锁定几个小区更好,这样看房会更有目的性。确认过眼神,这9个房源可靠的租房平台你一定不要错过!

二是黑中介名单里有的一定不要去碰,小的中介有好有坏,全凭个人运气;大的房产经纪企业,在北京的就属链家和我爱我家了。最好也不要找代理,区分代理和中介最简单直接的一个办法是看协议,如果是有房东参与的三方协议,那就是中介,可靠性相对有保障;反之则是代理了,其中的道理不难理解。

如果担心被骗,以防万一,还可以参考昨天发布的上一篇攻略。

北漂租房攻略 篇一:以5年租房经历作证,教你如何防止卷入租房骗局、保护自己!小编注:文章来自#全民分享季#征稿活动,周周都有新的玩法,无论是晒物、评测还是经验,统统都可以写,最高瓜分2万元大奖!,详情戳这里~首先声明:楼主是租房一族,坐标帝都,租房经历也快5年了;没遇到过黑中介,但朋友同事经历过,所以这个系列既有成功的经验,也有失败的教训,事件真实,取材于生活,绝非虚构!!may2may| 19 评论26 收藏77查看详情

三,如果找合租或者是有二房东的情况,租房前请注意查看原有的租房合同,也能了解清楚房子的情况和租期。

最后,就是根据以上推荐的租房网站和房源信息,选择自己适合的,实际看房之后入住了。

在大城市打拼不易,租房更加艰辛,但愿我们在这里都能找到一片栖息之地,安放每一个奋斗者的灵魂。确认过眼神,这9个房源可靠的租房平台你一定不要错过! 写的这么认真,各位小主点个赞,收个藏吧,打赏随意您嘞~~