家装折腾日记 篇六:一块NVMe SSD固态硬盘引发的非常规APU翻车案

2018-05-20 23:14:23 40点赞 86收藏 101评论

新房装完也快半年了,但PC一直没有组,原因么不外乎没钱了,而配件价格也一直在高位,准备等6.18再组的,这期间还是由劳苦功高的T400继续顶着,而在月初8100散片的价格相当诱人,而2200G也跌破了700,顿时心思又活动了,于是又在8100和2200G间摇摆,由于我基本不玩游戏,所以,很多人都说上8100吧,稳定可靠,而APU翻车的案例很多,但我个人对于农企还是很有感情的,第一台PC就是2500+开核,加上微星B350M迫击炮也跌破500,这下组合就很划算,加上PLUS会员送的90优惠券,算一个非常不错的价格了,结果这次攒机是我玩了这么多年来最折腾的一次,来来回回换了3次货,算是一次非常有价值的翻车案例,忍不住来跟大家分享下。

先说说配置吧:

电源:振华金蝶 450W

机箱:乔思伯U3 银色 MINI-MATX机箱

显示器:DELL U2415

一块NVMe SSD固态硬盘引发的非常规APU翻车案

AMD 锐龙 3 2200G 处理器搭载Radeon Vega8 Graphic 4核4线程AM4接口 3.5GHz 盒装739元京东去购买

2200G可以说目前性价比最高的U了,对于不玩游戏或者不玩大游戏的用户来说是个不错的选择,估计很多人也和我一样会在其和8100散片间摇摆,实际应用估计差距感觉不大,所以喜欢哪个,哪个便宜就选哪个吧。

一块NVMe SSD固态硬盘引发的非常规APU翻车案

AMD的原装散热器还是很不错的,虽然买主板送了一个酷冷的散热器,但我最终还是选择了原装风扇。

一块NVMe SSD固态硬盘引发的非常规APU翻车案

现在AMD也开始附送贴纸了。

一块NVMe SSD固态硬盘引发的非常规APU翻车案

微星(MSI)B350M MORTAR迫击炮 主板(AMD B350/Socket AM4)619元京东去购买

微星(MSI)B350M MORTAR迫击炮可以说目前最火了一款B350M主板了,7相数字供电,支持NVMe,DP输出可以说是目前性价比最高的了,在JD上也可以看到是卖得最火的一款。

一块NVMe SSD固态硬盘引发的非常规APU翻车案

DP、HDMI输出,光纤输出,TYPE-C接口都比较齐全。

一块NVMe SSD固态硬盘引发的非常规APU翻车案

音频部分也单独划区现在好像成了一种固定模式了。不过也能获得更少的干扰,获得更好的效果。

一块NVMe SSD固态硬盘引发的非常规APU翻车案

7相供电,卖点之一,对于有超频需求的用户来说还是很看重的。

一块NVMe SSD固态硬盘引发的非常规APU翻车案

芝奇(G.SKILL)幻光戟系列 DDR4 3000频率 8G 台式机内存 RGB灯条(C16)649元京东去购买

芝奇的灯条最近也很火,虽然我个人对灯不怎么感冒,但幻光戟DDR4 3000的价格比骇客神条2400的价格还低,有什么理由不选它呢。

一块NVMe SSD固态硬盘引发的非常规APU翻车案

不亮灯的马甲也很好看啊,颜值党肯定大爱。

一块NVMe SSD固态硬盘引发的非常规APU翻车案

浦科特(PLEXTOR)M8SeG 256G M.2 NVMe固态硬盘(带散热片)619元京东去购买

浦科特的SSD一直都是我非常喜欢的,这块SSD是去年双11的时候买的,准备给老机用的,结果后来一直忙装修就屯到了现在,结果当年买128的价格现在可以买256了。

一块NVMe SSD固态硬盘引发的非常规APU翻车案

马甲条,散热会好点,浦科特的做工还是非常赞的。

一块NVMe SSD固态硬盘引发的非常规APU翻车案

乔思伯(JONSBO)U3 银色 MINI-MATX机箱(支持MATX主板/全铝机箱/ATX电源/175MM高内散热器/260MM长内显卡)359元京东去购买

屌丝伯的机箱一直是入门铝箱的首选,不贵的价格提供了相当不错的品质。U3支持MATX,而且是全铝架构,没有侧面透光,拒绝了光污染,是我喜欢的,加上我的书桌下面的支架高度,最终放弃了以往我最爱的中塔机箱,而选择了U3.

一块NVMe SSD固态硬盘引发的非常规APU翻车案

由于我使用了原装散热器,所以主板上的固定卡扣要先拆除。

一块NVMe SSD固态硬盘引发的非常规APU翻车案

CPU安装注意对准标志,也注意别弄弯针脚。

一块NVMe SSD固态硬盘引发的非常规APU翻车案

安装完CPU,压紧散热的效果,农企的这款散热器质感还是不错的。

一块NVMe SSD固态硬盘引发的非常规APU翻车案

拧紧固定螺丝的时候最好不要一次拧死,而是刚刚拧入就行,这样其他脚的安装会省力点。

一块NVMe SSD固态硬盘引发的非常规APU翻车案

关于内存安装的图示,由于非游戏玩家,加上内存现在过高的价格,我只配了单条8G,这时候最好安装在第二插槽上。

一块NVMe SSD固态硬盘引发的非常规APU翻车案

迫击炮的内存只有一端是活动的,所以安装完成后除了活动侧听到咔哒声响外,固定侧的最好也按压下,保证良好的接触。

一块NVMe SSD固态硬盘引发的非常规APU翻车案

M.2接口真是个好东西,除了NVMe的高速,小巧的体积没有了电源和数据线也大大节省了机箱空间,对于小机箱来说是非常有必要的选择。

机箱首先把过滤网装好

一块NVMe SSD固态硬盘引发的非常规APU翻车案

拧上主板支撑螺柱,一定要用钳子拧死,否则拆主板的时候上下一起动就非常麻烦了。

一块NVMe SSD固态硬盘引发的非常规APU翻车案

主板插针接线图。这个要看清再接。

一块NVMe SSD固态硬盘引发的非常规APU翻车案

U3没有提供reset按键,要重启只能长按开关键有点不方便。

一块NVMe SSD固态硬盘引发的非常规APU翻车案

装入主板。小机箱有点不好就是对于操作的空间非常小,大动作基本不可能,所以比较麻烦,用惯了中塔的我初次安装还是有点不习惯。

再装入电源。

一块NVMe SSD固态硬盘引发的非常规APU翻车案

U3还提供了一个辅助固定支撑,设计上还是比较细心的。

一块NVMe SSD固态硬盘引发的非常规APU翻车案

由于SSD只有128G,做个系统盘差不多了,于是把老机上的机械盘拿了一块过来当仓库盘。U3的硬盘架也比较有意思,和中塔的固定硬盘架还是很不同的。

一块NVMe SSD固态硬盘引发的非常规APU翻车案

完成线材的接驳。

一块NVMe SSD固态硬盘引发的非常规APU翻车案

开机一次点亮,心里本来有点担心翻车的,这下放心了,接下来首先去升级了主板的BIOS。

接下来安装系统就不讲了,都是小白文,没啥好说的,有一点就是看很多文章里面说SSD用PE来分区,其实没必要,直接在win10的安装过程就可以进行,配合UEFI进行GPT分区,4K对齐。

在系统复制的过程中,在群里吹水说一次点亮,没有翻车。群友就说别立FLAG,我说我又不超频,既然能点亮系统安装也很正常,基本上应该稳了。

一块NVMe SSD固态硬盘引发的非常规APU翻车案

但事实证明,Flag是不要随便立的,马上就被啪啪打脸了,系统安装过程很正常,但装显卡驱动时候出现分屏花屏的问题了。这种界面下一动鼠标就蓝屏,除非你立刻将鼠标移到左边界面才能正常使用,此时卸载掉驱动后使用系统自带驱动又正常,这个翻车让人猝不及防啊。

接下来就是想解决方案了,由于是装了显卡驱动才花屏,我不禁首先想到的是兼容性的问题,于是WIN10的版本从1803到1709,结果都一样,装驱动就花,去问AMD的售后建议装1703,但结果也不行,然后又怀疑是显卡驱动有问题,先是在AMD官网下的,花屏,接下来去微星官网下了主板驱动,但都是无用功,来来回回不停的换系统换驱动,都没办法,时间也折腾去了一天,最终只好接受硬件出问题的事实了。

首先我怀疑是GPU出问题,这和独立显卡装驱动花屏差不多的样子,我首先申请了CPU的换新。

一块NVMe SSD固态硬盘引发的非常规APU翻车案

换新速度很快,收到新U后,心怀忐忑的安装新U,装1803,装AMD官方驱动,结果让心里一片凉,大热天的都不用开空调了,仍然花屏,延续上面的换系统换驱动,结果都一样。

既然CPU没问题,那么翻车肯定是主板了,而且迫击炮上翻车的案例也不少,于是又申请了主板的换新,速度同样给力。

一块NVMe SSD固态硬盘引发的非常规APU翻车案

这次主板回来装好U,然后装系统,当装显卡驱动的时候我都有点惊弓之鸟了,结果还是花了,这下傻眼了,主板和CPU都没问题,三大件换了2个,本来打算接着换内存的,芝奇和微星主板有兼容性问题?这次没有去换新,而是找朋友借了跟金士顿骇客神条,结果还是花。

这下彻底有点抓狂了,三大件都没问题,难道是和APU无缘,要退货么,只好将眼光投向了最后一个硬件:浦科特M8Se NVMe SSD,首先是升级了下SSD的固件到最新的1.2,问题没解决,只好拆掉NVMe,接入一块SATA硬盘,装系统,装驱动,当显卡驱动顺利走过,系统没花屏的时候,我简直要高呼起来了,终于找到问题所在了。

一块NVMe SSD固态硬盘引发的非常规APU翻车案

而SSD由于是去年双11的时候买的,已经过了换新时限,只好申请了维修服务,结果JD的售后再次给了一个大惊喜,说维修时间太长,可以给我换新,但M8Se 128G已经没货了,让我可以选择差不多价位,同128G容量产品,结果现在SSD都是256起步了,浦科特旗舰店里面已经找不到合适的了,JD售后竟然说可以给换其它品牌的,这实在是大赞啊,搜来搜去,最后选择了INTEL 760P 128G,虽然价格只有400多,比起当初买M8Se的600多还便宜不少,但能换新我已经很感动了。

一块NVMe SSD固态硬盘引发的非常规APU翻车案

英特尔(Intel)760P系列 128G NVME M.2 2280接口 固态硬盘?????499元京东去购买

一块NVMe SSD固态硬盘引发的非常规APU翻车案

Intel的SSD一直是业界标杆,虽然这次是入门级的760P,但希望不会翻车了。

一块NVMe SSD固态硬盘引发的非常规APU翻车案

装上新的SSD,将过程重新走一遍,这次当显卡驱动顺利走过的时候,没有了兴奋感,而是一种如释重负的轻松,这段时间的折腾实在太磨人了。

一块NVMe SSD固态硬盘引发的非常规APU翻车案

最后的安装效果,U3这个机箱还是要赞一下,做工不错,大小也刚好放入我书桌下面,整体感非常好。

最后总结下这次翻车的经验:

1.不要随便立Flag,切记。

2.农企目前虽然新品很给力,但在兼容性的问题上还有很长的路要走,微星迫击炮搭配APU翻车的案例很多,而且翻车的形式各不同。

3.当遇到装显卡驱动就花屏的问题,除了传统3大件的问题外,还可以看看是否是NVMe硬盘导致的。

4.装机最好是系统安装都正常后再装进机箱,而不是单纯三大件能点亮就装,特别是对于小mini机箱的用户,否则一旦翻车拆装都比较麻烦。

5.有一个好的售后太重要了。

最后,装完这台机器后又发现一个问题,接入乐之邦03Plus后有明显的底噪,而03在T400本本上则非常安静,估计USB电源有干扰,下一步就要解决这个问题,否则夜晚码字的时候噪音让人无法忍受。

PC装起来了,作图码字都要更流畅了,是时候补上这中间的作业了,慢慢来。

AMD R3 SATA 固态硬盘 120GB (SATA3.0)

AMD R7 SATA 固态硬盘 120GB (SATA3.0)

幻隐 HV2050 NVMe M.2 固态硬盘 512GB(PCIe3.0)

Crucial 英睿达 Pro系列T500 NVMe M.2固态硬盘 2T(PCI-E4.0)

骑尘 V890 M.2 NVMe 固态硬盘 512GB(PCIe3.0X4)

Lenovo 联想 小新YOGA原装 PM9B1 固态硬盘 1TB

acer 宏碁 4TB SSD固态硬盘 M.2接口 N7000系列 暗影骑士擎|NVMe PCIe

KIOXIA 铠侠 RC20系列 EXCERIA G2 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

MOVE SPEED 移速 金钱豹PRO系列 SATA3.0 固态硬盘 256GB

HP 惠普 FX700系列 NVMe M.2固态硬盘 2TB(PCIe 4.0)

BIWIN 佰维 悟空 NV7400 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

FANXIANG 梵想 S690 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Crucial 英睿达 P3 Plus 固态硬盘 1TB M.2接口

KIOXIA 铠侠 极至光速系列 EXCERIA PLUS G3 SD10 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

• 不客气的说,如果没有京东,浦科特毫无购买价值,同价位被三星完爆吊打,一个没有自己颗粒的厂商还卖这么贵。

用的都是东芝原厂颗粒,还是值得信赖的品牌。

关键不是还得看价格么,东芝固态是什么价格。三星什么价格。

• 英特尔的SSD支撑起了APU 总感觉很传奇

intel的SSD还是稳。

• 对apu来说内存单8不如双4,性能差了很多

等内存白菜了再加8G,双4浪费插槽啊

• 一模一样的花屏,装完驱动左边没问题,右边一动就死机,也是微星的主板,最后换了华擎的,成功!

我看2200G的用户提问里面有个华擎的也翻车了,这个估计还是兼容性的问题

• 一样的主板处理器 内存金士顿4*2 3200Mhz内存,三星pm965 256GB 固态硬盘,安装非常顺利,唯一不爽就是DP接口居然金属外壳掉了,卡在dp线接口上,这主板做工

楼主,金士顿的内存是什么型号的?原厂4g有高频条?我也想找4g

我也想找4g

• 使用的是2400G和这256G浦科特Nvme,和楼主一样的问题,中间花了整整一个月的时间,硬件基本换了一个遍,最后把整套寄给微星,找出来是SSD的问题,这车翻的让人猝不及防。

的确少见的问题,玩了这么多年第一次翻在SSD上

最后,微星按照我的配置在台湾总部搭了一套起来,然后找出来问题应该是AMD的APU驱动的问题,说是会反馈给AMD,让AMD去修复驱动,现在看来是没有修复,我这个问题是发生在3月2日至4月3日之间。

• 虽说不玩游戏不超频,这样的我会把电源减到普通的300w就行,内存的话最便宜的上两条双通道还是要的,固态会随便选个sata的就够了,虽然这次翻车在于m2固态不兼容,但apu确实是办公和小游戏首选,如果纯粹不玩游戏,还是选个8100配个便宜主板就行了

要稳定的确8100要更合适点。

• 这几天被1803系统搞得头都大了,动不动设置里选项变灰无法修改,无法安装更新,防火墙某些功能无法开启,一些插件出现兼容性问题(国外网友打赏催更作者适配新版本),搞了几天无果。怒换回win7,真香(开机内存占用1.2g,对比win10的1.9g)。功能多新奇现在对我来说不重要了,重要的是稳定不想在垃圾系统上折腾做小白鼠浪费时间。我刚刚搞定好了win7,心累身体也累。

????????为什么要考虑内存。

启动项对比win7多了很多,启动了一堆后台的网络服务,所以不止占用了内存,还在后台占用网络,也不是在更新(更新被我停了),都不知道在偷偷摸摸上传下载什么东西,关也关不掉,只能通过开启流量计费才能停止占用网络。

• 谷津是两点 [花痴] [花痴]

握爪,还有玩谷津的同好。

• 把拖线板从声卡上拿走

分开放的,底噪应该和拖线板没啥关系,主机我接在ACF上了,没啥改善,我打算搞供电分离试试

• 楼主,麻烦问下显示器是什么牌子的?aoc?感觉边框好窄

明显是戴尔的。。。

是的,DELL 2415,为数不多的16:10的显示器了

• 前两周装2600也翻车了,找不出原因的蓝屏,除了显卡不支持7天无理由,其他全部退货,京东售后还是不错的。

这个看情况了,主板还在维修的路上,采用了半年~《~!!!已经快一个月还没回来,快崩溃了,早知道自己去维修了

不是换新么

• 2500+开核?5000开核吧。

对的,记混了,5000开核,2500是超频3200+

• 2500+开核是个啥??

搞混了,2500+是超频3200+,后来的5000+开核

• 我经历过主板换新技嘉350跪了,换新…由于需要时间随手下单了华硕的370,然后就开始了噩梦…随机蓝屏不重启,开机蓝,使用蓝,待机蓝…申请370换新,换350,还是老问题,换固态,换内存…最后发现是系统不能装在三星固态 [皱眉]

你这个遭遇也很奇葩啊

我也觉得是啊,1800x刚出就换了整机,然后半年的时间内忍受着重启的快感,但凡忘记保存都是想操死自己的心态

• 我觉得是pci-e通道兼容性的问题

有这个可能 [抽烟]

• 以前是微星的粉,帮朋友配过好几次电脑都选的它。后来有一次装机死活不亮,换了技嘉的立马就好了。从此以后就和微星彻底拜拜

的确微星还是不如华硕,技嘉,现在的USB底噪明显,而以前华硕技嘉没出过这个问题,但价格也便宜些

• 反正浦科特的SSD是有些稀奇古怪的毛病,我最近也遇到了。我手上一块m8peg,只要这个盘一装上,硬盘指示灯就常亮,拆了就没事。开始也是怀疑各种其他问题,比如线是不是接错了,机箱上的LED灯是不是坏了,甚至还考虑过主板是不是坏了,后来用替换法一个一个试,最后才发现是硬盘导致的。而且京东给我换了一个全新的回来还是一样的问题。现在向京东提出能不能更换差不多价位的其它品牌的硬盘,主要m8peg这价位有点尴尬,256的就要1099(毕竟MLC),换个别的256的就算是intel的760p也才800不到,这样自己就亏了,如果说换个512的,京东那边又亏了,人家多半不同意,现在为这事儿郁闷着呢。

能换就不错了,只能换同容量的,我当初买的600多,换的760p也才400多,不过能换我就听知足了

现在京东不给我换其他型号的,因为m8peg毕竟库存还有货,不过我用插件看了下基本上是卖一片少一片,应该属于停产了。但是他们说我可以退,我主要嫌麻烦,而且我朋友有过停产型号售后直接换更贵的型号的经历。

• 替狗东默哀三分钟

• 为京东售后点赞,京东售后无敌