菲律宾长滩封岛了,不如考虑下薄荷岛吧 篇一:我在薄荷岛的吃喝玩乐篇

2018-05-24 10:45:21 77点赞 700收藏 83评论

本来想一次性发布的,没想到才写了行前准备和三天的游玩就4000+字了,于是OW课程体验就放到下篇再进行分享啦。

首先直接晒下本次的花费吧,本打算着6000玩7天(包括ow学费的),结果花费了快9000,严重超预算。

一、行前准备

1、购买机票、行李

从杭州出发前往薄荷岛的选择不是很多,如果从杭州直接飞的话,需要转机2次,先到厦门或香港再到菲律宾马尼拉,最后到塔比拉兰(薄荷岛),转机多、耗时长。所以我们选择了从上海出发,转马尼拉再到塔比拉兰。

因为五一出发,价格较高, 5月1日出发,5月7日回来,宿务航空官网购买上海-马尼拉-塔比拉兰四飞往返2200+元,还算是可以接受。

宿务航空是没有免费托运行李的,要托运必须购买行李额度,可以自带一个电脑包+7kg行李上机。

我在薄荷岛的吃喝玩乐篇

△这两张图为宿务官网购买行李价格,图一为国际段、图二为国内段。另外,如果在购买国际段机票时直接选择购买20kg行李的话,价格是150元。

我在薄荷岛的吃喝玩乐篇

△这个是我们的行程在飞猪上的价格,竟然比官网直接购买还便宜。行李价格也才稍微高了一点点。

宿务国际段直飞:15公斤128,20公斤188,32公斤480,40公斤690

菲国内线单程:15公斤50,20公斤70,30公斤140,40公斤210。

宿务官网真的很慢,还是直接飞猪吧,关键飞猪还便宜几十。

2、办理美签代替菲律宾签证

办理美签可以看我之前的文章。

无房、未婚女青年上海领事馆美签面签过程全纪录说起来,其实暂时没有去美国的打算,只是五一劳动节准备去菲律宾玩来着。本来是准备在淘宝办理菲律宾签证的,但无意中看到持美签去菲律宾可以无签证停留7天,我们是5月1日到7日,正好七天。于是果断办理美国签证。一、填写DS-160表首先需要找一个填写DS-160表的详细攻略。我是参考了知乎这个回答填写的,很sugar_xyz| 6 评论19 收藏74查看详情

出发前,将美签页打印在一张A4上,同时打印了往返机票行程单。

上海浦东出发,航空公司就是随口问了下是用美签吗?海关是连签证都没看就顺利登机了。

到了菲律宾是1号凌晨4点多,菲律宾海关就在打印的美签页上盖了红章,写了截止日期是8号(所以,其实可以免签8天)。走的时候是盖的绿色章(这张纸真的是要保存好)。

我在薄荷岛的吃喝玩乐篇

如果忘记打印了也没有关系,同行小伙伴虽然打印了但是给托运了,找里面的工作人员打印就好。

3、行李准备

1)长袖外套(防晒、飞机上使用)

2)高强度防晒霜、面膜、晒后修复、化妆品

8)水母服

9)电话卡现场买

10)腰靠

11)隐形眼镜

我们的潜水面镜、呼吸管这些都是潜店提供的,浮潜的时候也是提供面镜、呼吸管,所以我们自己就没带了,个人感觉长期海水消毒还是很干净的,不放心的可以自己带一次性咬嘴现场更换就好了。

4、课程预定

菲律宾薄荷岛ow课程的选择在某宝有很多,价格比较统一是2600元/人(不含住宿)。我们最终选择了海妖潜水ow课程(5月1日-5月3日),理由主要是以下几点:

1)课程费用为18500比索(不到2300人民币)或2600元人民币,现在好像已经涨价了。

2)我们三个同行,潜店提供家庭房而不是上下铺,价格300元人民币/晚/间。

3)看评论说好几家潜店没有提供棉被,大晚上吹空调感冒,这家有提供。

4)教学点在Doljo海滩,而不是Alona海滩。相对来说没有那么热闹,但是相对来说人也比较少。

5)在潜店住3晚以上,是提供免费接送机的,我们正好准备住3晚。预定之后,客服迅猛的拉了一个群,得知我们考完证后会继续在薄荷玩两天后,便主动提出把免费送机改成了送酒店,这个必须得给一个好评。

5、酒店预定

我们的行程是七天六晚。其中头三天的住宿我们直接住潜店,300元人民币/晚/间。

因为是三个女生出行,家庭房对于我们来说是最划算的。然而我们在2月20日定五一的住宿的时候,发现汉娜家庭房只有2晚可预订,且仅剩一间房。预订两晚后,再在贝尔维度假酒店定了一晚。三晚含早餐共计3533.72元人民币。

我在薄荷岛的吃喝玩乐篇

就这样酒店预订结束,价格为1478元/人/6晚。

二、出发啦

D1(5月1日),开始OW课程第一天

这一天是凌晨4点多到的马尼拉,一领完行李出来,看到在卖电话卡,果断来了3张。那时候只有4g和8g的总流量可以选,我们选了4g。后来很后悔,原来是4g 30天 600比索,还有2g 7天 300比索。其实我们买2g 7天就很够用了。

然后是再去拿美元换比索,美元我们在国内换的,汇率是6.29。美元在马尼拉机场换比索的汇率是51.55(同个机场不同店还是有少许差别,但是差别不大)。换算下来人民币对比索汇率8.19,比较美丽。潜店客服之前提供的信息是,汇率:马尼拉机场>其他岛机场>岛上银行>当地人。

换了1939美元

然后就是在马尼拉机场吃个早餐就去转机飞薄荷岛啦,这一天等于半夜都在坐飞机,虽然飞机上一直在睡觉,但是还是很累,达到马尼拉机场已经早上快十点了,这真的是我见过最mini的机场了,都可以看到工作人员在搬运行李。

我在薄荷岛的吃喝玩乐篇

△机场好像只有一个跑道,机长降落后还来了个原地掉头

我在薄荷岛的吃喝玩乐篇

△不远处就是我们的飞机在卸行李,然后运到这边来放上传送带

领完行李出来微信联系海妖潜店的客服,找接机的,结果接机车在路边坏了,让我们直接打车,他们给报销。机场工作人员非常好,主动问我们是否寻求帮助,还帮忙叫出租车,打到潜店600p,到了潜店就直接给报销了。

到了潜店已经是上午11点了,全体洗漱、吃午饭、见教练。因为我们提前在国内都是看过课程视频了(腾讯视频里搜“ow 教学视频”即可),节省了下午的时间出来补眠!

下午睡饱后,领教材做课后习题,吃晚饭,了解了解四周情况,去了趟7-11,然后继续早早的睡觉补眠了。

D2-D3 累个半死的OW两天下水课程,下篇文章分享

D4 追海豚等一日游

1、早起追海豚

行程是前一天定的,和海妖潜店定的,价格320RMB一个人(包早餐和中餐)。后来Fun Dive的时候有和别人聊到他们报了一样的团,价格才100人民币不到,还可以杀价,不过他们是去了假的处女岛,去了处女岛集市(领队说去那边有提成)。

我们住潜店,早上6点潜店寄存行李后,集合出发,出发去追海豚咯。

我在薄荷岛的吃喝玩乐篇

△都是出发追海豚的船,一个船三个工人,两个在船头看方向、一个是船长。

我在薄荷岛的吃喝玩乐篇

△我们船帅气又敏捷的小工。

我在薄荷岛的吃喝玩乐篇

△等了一会,就看见海豚了!首先是一只,几只,一群,最后是几群!!

从远处的海豚群,到我们船前的海豚群,真的是看得无比兴奋,也是无比幸运!

2、巴黎卡萨浮潜

追完海豚也才8点半,就往巴黎卡萨那边开,开过去浮潜看海龟。

自从长滩岛关闭后,巴黎卡萨也显示限流了,实名制上岛,为了抢名额,潜店都是先报名字,再让我们填写报名的人的信息,我的小伙伴是一个43的大姐,笑死我了。

上岛后,一般一艘小船一个菲律宾小哥,带三个人。小哥就带着我们出去浮潜。土生土长的菲律宾人是真厉害,随便自由潜下去都是10来米的,完全没有什么障碍。我们只能在水面上远远地望着海龟,小哥带着我们的gopro下去拍海龟、海蛇,还带海星、海螺上来给我们看。

3、巴黎卡萨吃午饭

一日游的费用中是包含午餐的,在潜店吃了三天后,我们已经对这边的食物不抱有什么期待了,结果没想到,巨好吃,菲律宾烧烤真的巨好吃。

我在薄荷岛的吃喝玩乐篇

△我们的超赞的领队Marlboro,手上拿到是赶苍蝇的。

我在薄荷岛的吃喝玩乐篇

△吃完午饭,抬头一看,竟然看到了日晕,好幸运(小黑点是我的无人机…)

△团队集体照来一张

4、处女岛自由一小时

出发前,领队就和我们说了,我们去的是处女岛不是处女岛集市,真正的处女岛上面是没有小摊贩的,就是一个拖尾沙滩,我们去的时候稍微有点涨潮,水漫到了膝盖,如果水深到脚踝的话就更好看了。

5、回潜店入住贝尔维

处女岛离海妖潜店好近啊,感觉船才开了10来分钟就到附近沙滩了,再稍微走个五分钟就到潜店啦。

回到潜店才下午3点。前台取了行李打算联系客服给我们送到酒店的。结果被建议从海妖走到贝尔维,虽然挺近的,但实际也有1.5km吧我们感觉。我们还是傻乎乎的拖着行李走了,路上遇到一个菲律宾小朋友在远处对我们喊“Hello”,见我们没回应,还跑到路边对我们喊“Hello”,我们回了个“Hello”就超开心的蹦跶回去了,很可爱。

到了贝尔维酒店,一番洗漱,就准备去逛逛酒店,看看日落,游游泳,吃个晚餐。无意中看到了酒店的马杀鸡,打电话咨询后发现3人4300比索(530人民币左右),果断预约了晚上9点30的一个半小时全身精油按摩。

本来想飞无人机的,发现这边酒店的私人沙滩都不许飞,只能作罢。

来到菲律宾第四天,第一次拿出相机拍照,贝尔维的无边泳池也是蛮赞的,拍出来的照片很满意。

我在薄荷岛的吃喝玩乐篇

晚餐我们也懒得出去走了,直接酒店解决,4300比索三个人解决,算是我们在菲律宾吃的比较贵的了,味道一般,胜在方便。不过服务员态度不好,进来看到我们也没有招呼,算是此行遇到态度最差的店了。

吃完晚饭回房间,吓了一跳,本来两张大床的房间,突然增加了一间小床(我们入住后并没有提出这样的要求),原先还算宽敞的房间瞬间拥挤了不少,我们也懒得再让他们搬走了,就这样在房间里定了明天陆地游的行程,然后瘫到在马杀鸡的时间。

贝尔维最我推荐的就是她的马杀鸡了,阿姨们按的非常好,很舒服,把前三天疲惫的身体都按开了。按的最后我反正是睡着了….酒店里的消费全部是签名算入房费最终结算的,所以那时候三人都没有带钱。很后悔那时候没有带零钱给小费,应该多给一些的。

回到房间就赶紧洗洗睡了。

D5陆地一日游

今天的陆地游行程是昨天才定的,主要就是巧克力山、眼镜猴、罗博河午餐、atv摩托(自费)等等。

我们也是比较懒,就比较了淘宝还有海妖两家店,薄荷是480人民币包车钱(可以坐14个人),然后在额外的交每人260。价格偏高,我们选择了淘宝270一人。

淘宝页面上写了9点酒店接人,结果当天一早6点50在群里说8点10分来接。我们定的7点的闹铃,准备理个行李,悠闲的吃个早饭再出发呢。不过店家也比较爽快,后面给我们改派了个司机,这一天的行程总得还是十分愉快的。

1、巧克力山

经过1一个多小时的车程,终于到了巧克力山。

由1268个圆锥形小山丘组成的巧克力山,高度介于 40到120公尺之间。每到夏季,“干草堆”都会干枯,转为褐色,犹如一排排的巧克力排放在大地上,巧克力山这个名字由此而来。

其实看巧克力山大概才看了20分钟吧,就是一个观景平台,上去看它的地貌,比较神奇,目前科学家也还不能确定它到底是如何形成的。

我在薄荷岛的吃喝玩乐篇

让我们更感兴趣的是巧克力山山路上的atv摩托,价格好像是600比索一人车,1000比索两人车这样。我们一个小伙伴觉得晒没完,我和另外一个小伙伴就租了一辆双人车,还有顶棚的,一点都不晒。开这个车就和普通的四轮车一样没啥难度。

我们一辆车一个导游,这些导游很会拍照,还各种教我们摆姿势,我也收获了此行最满意的照片。

2、眼镜猴

眼镜猴景区很小,里面就只有几只眼镜猴。但是我个人觉得还是十分值得一去的,因为眼镜猴真的比想象中mini,同时也比想象中可爱多了。在景区大家都是很自觉的保持安静,看到眼镜猴也没有大叫,整体体验十分好。

我在薄荷岛的吃喝玩乐篇

△同行的菲律宾友人,人很好

3、蝴蝶谷

看完眼镜猴我们还去了蝴蝶谷,看各种蝴蝶,还有毛毛虫,很小,也没啥意思,没票好像是50比索吧,包含在旅费中了。

4、罗博河午餐

因为我们出发迟了,我们的午饭也只能顺延到了1点多,是在这边的母亲河罗博河上,边游船边吃午饭。

司机给我们买的票,在船上也是对号入座的,自助餐,吃的一般,但景色是真的很美,沿河边还有各种菲律宾小孩在玩跳水,有从树上直接跳的,也有在树上挂了根绳子荡来荡去再跳到,简直不能更快乐。

△玩水的菲律宾小孩

我在薄荷岛的吃喝玩乐篇

△船上唱歌的,可以给小费

5、MAN MADE FORREST

游船大概也是用时1个多小时吧,然后司机带我们去了一条公路,看到好多人在拍照哦,他们说这条路叫“MAN MADE FORREST”,人造森林公路?给我感觉就和杭州很多路都差不多,最后合影留念。

我在薄荷岛的吃喝玩乐篇

△这天是和菲律宾友人一起玩耍的很开心的一天,中菲人民永远友好!

行程结束后,司机送我们回酒店,我们提了行李再麻烦司机送我们去下一个酒店汉娜(400比索)。

在汉娜办理入住后,我们就直接步行到alona海滩觅食啦。去了潜店小伙伴推荐的一家名为thai seafood的烧烤店。赞不绝口!!3205比索吃到撑,吃到心满意足!

D6 FUN DIVE+蜜蜂农场

在3号我们ow课程结束的那天,我们就麻烦教练给我们预约了6号的FUN DIVE(巴黎卡萨2潜+处女岛1潜),690一个人(船餐200比索另付)。这个行程如果确定了的话,就尽量早点预约,不然可能会没有名额了。

这天gopro忘带了,于是一张水底照片都没有,暴风哭泣。

我在薄荷岛的吃喝玩乐篇

△给海妖打个广告,潜水找他们真的不错!

FD回来之后是下午4点多,我们洗漱之后,麻烦酒店前台帮我们叫了辆tutu车去蜜蜂农场。500比索往返(会等我们,钱最后付)。

我在薄荷岛的吃喝玩乐篇

△菲律宾的tutu和泰国的很不一样,只能坐三人,我只能窝在后座。

蜜蜂农场极力推荐,在4号那天,菲律宾友人就向我们推荐,说超级美。事实证明,真的很美,我们到的时候快6点了吧。正好可以看峭壁日落,然后在那边望着大海吃晚饭。这边的餐厅也是非常赞,海鲜汤、披萨、意面,统统赞不绝口!价格也很美丽,1210比索三人。

蜜蜂农场建议晚上4点后去,因为4点后就免门票了,正好可以看美美的日落,然后眺望远方吃晚饭。

我在薄荷岛的吃喝玩乐篇

晚上回来后,游池游个泳,放松一下,就休息啦

D7 准备回国。

今天我们是下午2点55的飞机,一早起来趁人少去海边、泳池拍拍照,然后就去吃早餐啦。吃完早餐打包行李走人!alona酒店包车(250比索/人)去机场。

拜拜啦,薄荷!下次度假再见!

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

天海邮轮新世纪号 上海出发日本航线

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

• 花费这么高的吗,我和老婆定了明年一月份去马尼拉的机票,还以为菲律宾很便宜呢。对了你如何从马尼拉到薄荷岛的?

我是通过飞机的,马尼拉飞到塔比拉兰 1个半小时就到了。我这个费用还包含ow学费的,其实还好

• 单人9000元?价格的确不错 [亲亲] 有意向去薄荷岛,战略mark,也想报ow,话说只会中午,沟通会有障碍嘛 [喜极而泣]

学ow的话 沟通完全没障碍 因为中文潜店太多啦

推荐台湾绿岛,好像四五千拿下吧,三天两夜

• 有钱就是不一样,宿务航空北京到马尼拉往返1元大促被我买到,往返264人民币。 [晕倒]

我已经好久没买的廉价机票了…… [哭泣] [哭泣] [哭泣] 羡慕

什么时候买到的?

• @sugar_xyz 问下那个博罗河午餐船上会热吗?当地饮食像东南亚一样会辣吗?

不会热 还是满凉爽的 太阳直晒不到就好。午餐还好 菲律宾食物好像都不辣 推荐 值得去

• 时间相同哈 不过我是想到杜马学的 后来去薄荷度假 看海豚直接包船啊 好像也就3000P 感觉你花的都贵 但是总共我也是九千加 [喜极而泣]

可能因为我们住宿是三个人 稍微便宜了点下来

• 楼主你好,你的2天潜水课程怎么没有另写文章啊?

偷懒了。哈哈哈哈哈

• 都看过OW课程了,不知道海洋生物不要用手拿吗?还考啥潜水员!

• 学了ow 还不知道海里的生物不要拿上来吗???

• 各位潜水大佬不用再强调不能摸啦,这个和海妖也没关系,是巴里卡萨带我们浮潜的小黑自由潜下去拿给我们看的

• 同海妖ow,确实一日游的小黑们为了游客会抓海星,摸海龟给你看,带面包吸引一群来拍照。在处女岛的栈桥登船的时候,也有当地人站在下边的浅海里拿海星出来给路过的客人拍照。我们都是狂摆手不要他们碰.....这些与潜店和教练都没有关系,是当地人赚小费讨客人高兴的方式。只能说有太多不了解保护海洋生物的游客“教会了”当地人这种方式可能赚到更多小费,还是要多多推广环境保护、海洋生物保护知识才行啊

确实确实 我也得改

我赶时间一个潜点FD都没去 [哭泣] [哭泣]

• 提供中文服务的潜店基本都2600.英文可以就可以考虑下当地其他的口碑好的潜店。我这个五一在fun divers考的ow只要340美金。潜导也非常耐心负责。不过长滩一关导致薄荷的人也真是爆满啊。

mark一下 [赞] 以后考虑去一趟

1800全程一对一中文教学,专车专船接送 [脸红]

• 吃住不便宜,消费跟国内大城市差不多;去学潜水的都说很不错;单纯陆地游的游客10个里有8个说很后悔来了穷乡僻壤消费又高的地方,除了巧克力山其他地方没有特别漂亮的 [锁眉]

• 海妖潜水店的人带着你们抓海星?抓海螺?拍照玩儿??????你们去考OW证就学这个了吗?教练没教过你们海里的生物不要摸不要碰吗?

• 杜马-锡基赫尔-薄荷,还是锡基赫尔更生态些,薄荷旅游商业开发过度了。

• 菲律宾吃碗底反碗面,印尼排斥华人,东南亚这两个国家,给钱都不想去。

• 感谢楼主分享,美图美景美文,写的很优美,拍的很漂亮,让我有了想去旅行的想法。

• 照片拍的不错~

• 感觉玩的比长滩少了点