橘子装修记 篇二十五:颜值和功能并存,锁住美味,Robam 老板 S273 蒸箱 开箱体验

2018-05-25 22:01:22 33点赞 87收藏 25评论

新房已经快装修到厨房了,于是开始看各种厨具了,已经趁着优惠购置了吸油烟机,燃气灶,面包机等等;厨房里还预留了一些空间,于是考虑再购入蒸箱。

蒸箱对于国内用户来说,属于比较新奇的产品,因为它的定位和蒸炉有些类似,所以大家可能觉得购入之后,用处比较小。但是经过了比较,蒸箱采用了蒸汽加热的方式,蒸汽可以保证食物本身分子结构,不存在水分和营养流失情况;另外水蒸气加热食物,没有辐射;最重要的是食物保持了原汁原味。相比蒸锅,最大的优势就是顶部不滴水,而且操作简单,程序自动化,预先加水,就能完成蒸菜的整个流程。

老板(Robam) 【悦界系列】嵌入式厨电嵌入式新品触控蒸箱家用多功能蒸箱S2735580元京东去购买

于是我就开始在电商网站上查找,考虑了美的凯度西门子、老板等品牌,最后选择了嵌入式的老板新品蒸箱S273。

说说选择它的原因

1.外观简约大方,完全对称的设计语言;

2.U型辅热壁设计,水汽凝结后不会掉进菜品里,简单说就是顶部不滴水;

3. 蒸汽循环,蒸菜的时候蒸汽是流动的;

4.自带多种蒸菜模式,一键搞定,适合家里的老人使用;

5.105度速蒸,对于带骨头的肉类蒸的更透彻一些;

6.40L大容量,可以同时蒸制数道菜。

开箱

我是在京东购买的,发货速度很快,第二天就收到了。

另外提个醒,如果厨房已经装修完毕,没有预留橱柜的话,也可以在购买时候选择老板和志邦合作的独立柜作为赠品,乳白色放在厨房里挺百搭的;因为我家有预留,就选择了压力煲了。

产品的包装很仔细,四周都有木棒和泡沫支撑。

拆掉包装,除了蒸箱产品之外,还随机赠送了两个蒸盘,吸水棉以及除垢剂。

附赠的除垢剂是颗粒状的,主要是用来去除加加热盘上面的水垢,后面我也会演示给大家看。

蒸盘则是一个无孔以及一个有孔;有孔的比如说在蒸馒头或者水饺的时候就比较有用。

吸水棉用于擦拭机器内部的水蒸气以及加热盘的废水。

外观

下面让我们一起看看S273的颜值,正面采用了黑色钢化玻璃,完全左右对称的设计,由上到下分别是蒸箱的「操作区」、「把手」以及「玻璃视窗」。

操作区主要由以下部分组成,分别是菜品的模式菜单、电源按钮、水箱弹出、确认暂停,照明以及切换键。

显示的两个数字,左边为蒸箱的温度,右边为蒸箱加热的时间。

在操作区的右端是蒸箱的水箱,看上去和机器基本上融为一体,我就在想这个水箱怎么取出来呢?

原来老板的这款单独设计了水箱弹出键,内置了电机,弹出的过程挺酷炫的。

水箱采用了透明的设计,需要注意的是,不能加入热水,以免造成水箱变形或者机器损坏。

在水箱的侧面标注有水位线,提醒用户注意用水。

如果在蒸箱运行的时候,发生缺水的情况,机器就会闪烁缺水的图标以及鸣叫提醒用户。

把手方面,则是使用了金属材质,表面做了一层拉丝处理,看起来挺高档。

虽然蒸箱内部的密封效果好,但是把手的开合阻尼恰到好处,即使是女生也能轻松打开。

开合的角度约为180度,所以嵌入橱柜安装的话,需要预留一些空间。

安装性方面,厂家在把手上方还设计了一个小卡扣,当运行的时候就会落起,自动锁死,防止家里面的小朋友乱动。

虽然是一款嵌入式蒸箱,在机器的两边自带把手,方便移动,家里没有预留橱柜的,也可以放用前面提到的独立柜。

内部

蒸箱的内部相对烤箱要简单的多,左右是三层搁架,左侧顶部的是照明灯,底部是它的加热盘。

在内部的右侧是蒸箱内部的温度传感器,用于检测烤箱内部的温度,通过微电脑运行,进行更精确的烹饪。

在这里也顺便说一下蒸箱的工作原理,当用户选择好程序之后,蒸箱将水导入到加热盘;此时,已经被加热到高温的加热盘遇到水,就会产生高温蒸汽,对食物进行烹调。待腔内的水蒸气含量、蒸汽温度已经到达预定值「通过机器内的传感器判断」,就会切断注水,保持特定温度和一定密度的水蒸气一段时间,对食物进行烹调。

加热盘特写,右侧的那个小孔就是用来注入水的;加热盘的材质使用的是304不锈钢,导热速度快。

在机器的四周还设置有一圈硅橡胶,防止水和蒸汽溢出,看了一下,做工和贴合度都颇有大厂风范。

老板蒸箱的搁架都是一体无缝设计,除了保持稳定性之外,平时清洁也较为方便;特别是机箱内这种油污比较重的环境,这种无缝斜坡设计,油烟也就很难堆积在一起了。

在蒸箱的顶部还设计了一列排气孔,用来优化蒸汽的循环路径,从顶部拍出废旧的蒸汽,这样设计的好处是可以保持蒸汽的动态平衡,以免发生串味的情况。

废旧的蒸汽就会从操作面板和视窗之间的排孔过滤出去了。

给大家演示一下效果,前置的排气孔也非常适合橱柜环境,如果是其他方向的话,可以会导致橱柜变形。

而且这个前置排气孔吹出来的风,并不是热风,而是自然风。我特地查了一下说明书,原来老板电器在蒸箱里面内置了风机会对蒸汽进行冷却,这样吹出来就不会烫伤人了。

操作

老板蒸箱一共有八种模式(内含杀菌/除垢),如图所示,具体的分类如下。

鱼类-主要是用于蒸各种鱼,比如草鱼、鲫鱼、鲈鱼或者是一些海鲜类,虾、蛤蜊或者是螃蟹;

面点-包子、馒头,睡觉或者是发酵酸奶,煮饭都可以;

蛋类-水煮蛋或者是蒸鸡蛋;

蔬菜-玉米、土豆、胡萝卜或者南瓜,像我家就是每天中午蒸粗粮比较多;

速蒸-主要针对肉类,比如五花肉、肉饼,米粉肉还有就是香肠、猪蹄、鸡鸭鹅之类的荤菜。

解冻-这就不用给大家解释了。

操作起来也比较简单,通过左右选择想要的模式就行了,蒸箱也直接就预设好了时间以及温度,比较适合我这种懒人。

当然如果你是大厨的话,对温度和时间都比机器有把握的话,也可以选择模式后,自己确认好时间和温度。

比如我中午在家就做了一个虾仁蒸蛋,首先将食材放入蒸箱,然后选择好蒸蛋的模式,烹饪的时间在20分钟。鸡蛋打好之后,顶部不滴水设计也不需要再增加保鲜膜。

因为老板这款蒸箱能够中途暂停工作,所以用手机定个提醒事项,蒸汽10分钟后,再放入预先剥好的虾仁「记得用柠檬去腥」。

撒上葱花,大功告成,虾仁蒸蛋就做好了。蒸出来的菜特别通透,而且开箱的时候没有顶部滴水的困扰,不会影响菜品的味道。

秀秀平时在家做的菜,蒸饺面条。

蒸鱼模式,鱼肉比自己以前用高压锅蒸制做的更加鲜嫩。

蒸整鸡,再加上西蓝花以及调料酱油,十分美味,哎怎么能不长胖!

后期维护

我平时水箱用的水都是纯净水,但是使用次数多了,加热盘上面也出现了水垢的情况。

这时加入老板赠送的除垢颗粒,然后开启蒸箱的除垢模式,总计20分钟,就能完成整个清洁过程了。

最后用吸水棉清理干净,就完成打扫了。

老板这款S273可以说是蒸箱的理想状态。外观方面大气简约,适合各种家居环境;操作简单,几个步骤就能搞定一顿健康又美味的佳肴;另外无论是安全性还是后期维护都有不错的保障。

最后谢谢大家看完的我的文章,对蒸箱有任何问题,欢迎留言。