北京一夜:住假日酒店 +吃日坛涮肉+ 买正宗北京稻香村糕点 + 逛景泰蓝博物馆+用Iphone公交卡

2018-05-29 22:22:24 37点赞 173收藏 36评论

北京商务之行,匆匆的一晚上。入住了IHG旗下的Holiday Inn假日酒店,吃了日坛涮肉、还尝了一碗卤煮,体验了Iphone的北京交通卡功能,得空在酒店附近的景泰蓝博物馆参观了一小下,最后买了点正宗的三禾商标的北京稻香村糕点,乘坐高铁打道回府。

一.吃

作为伪吃货,到一处便会寻觅当地的美食,打打牙祭。所以先说说吃的。

1.日坛涮肉

日坛涮肉,北京的朋友是个吃货,她强烈推荐的应该错不了。饭店位置好,在日坛公园旁边,东二环外,周围是大使馆区。饭店的房子据说以前是个什么王爷府来着,用的中式的装修。以前去北京吃过南门涮肉,印象深的是铜的涮锅,好吃、排队。据朋友讲日坛涮肉原来曾经开是南门涮肉,后来自己做了,还把原来的烧饼师傅给挖来了。

据说该店的生意一直很好,经常等位。我们去的还算早,到店的时候没有里面的房间了,就剩外面的桌子,不过傍晚坐着外面吹着风还是很惬意的。涮锅是小铜锅,一人一锅,锅的外观很有特色,有点景泰蓝的感觉,选的清汤锅底。

羊肉是新鲜的,不是冻的切片;蘸料选了麻酱、再加点葱花香菜;烧饼好吃,比较香酥。吃点涮肉、喝点鲜扎啤、吹个小风,享受~~~ 吃下来感觉是不错,喜欢的不妨试试,记得订位,要不然很容易排队。

2.小胖包子店: 卤煮

还在酒店附近的小馆子吃了一碗卤煮,当时是大众点评搜搜看的。“小胖包子”是店名,主要有现做的包子、卤煮、炒肝等等,看评价口味还不错,所以去试了下。门面、店铺不大,单开间,生意倒是不错。

现场有3-4个阿姨在做包子,价格是4块钱3个,来这家吃包子的挺多的。

我点了一晚卤煮加火烧,21元。主要的配料有大肠、肺、干子、火烧,浇上蒜汁和香菜。整碗看起来料比较足,大肠处理的不错,没有味道,汤头略咸,火烧可能煮的时间短了点、有点生硬的感觉,整体口感还不错,挺好吃的。

二.买,正宗的北京稻香村

“稻香村”是一个糕点的老字号了,最早可以追溯到清朝了。不是北京的朋友讲,还不晓得原来北京市场上竟然有两个稻香村,一个是北京稻香村,一个是苏州稻香村。由于一些历史原因,两家店字号相似,商标不同,其中的渊源、故事大家有兴趣的可以在度娘上一探究竟。既然来到了北京,当然挑选正宗的北京稻香村糕点了。

如何区别两个稻香村呢,看商标和字号。北京稻香村的商标是“三禾”,名字里有“北京”二字,而苏州稻香村的名字只有稻香村,还有拼音“DAOXIAGNCUN 1773”

下面这两个都是苏州稻香村的。在前门大栅栏比邻开了很多家稻香村糕点店,不少就是苏州稻香村的。在京东和天猫,两家店都有店铺,大家可以选择购买。

在酒店旁边正好有一家北京稻香村的专卖店,进去一看,生意还不错。这里不是旅游景点,所以到店的基本是周围的居民,老年人偏多。

店里糕点种类繁多,有散称的,有礼盒的,中式的糕点、西式的蛋糕,还有各种口味的豆干、熟食卤菜。

因为自家吃,所以就选择了简单的纸袋装,需要送人的可以另付6元买一个礼盒,糕点可以自由挑选、称重结账。这里价格大概15-23元每斤左右,记得在前门的专卖店好像是26元一斤左右,相对实惠一点。

散装糕点估计不下三四十种,挑的选择困难症都犯了,后来在热心大爷的指导下选了10种:

1.山楂锅盔

锅盔的表面打了山楂锅盔的字样,外皮略干,内馅较软,外皮有麦香,内陷山楂味浓厚、酸甜,整体口感不错。

2.枣花酥

颜值高,黑白对色,花的造型;薄薄的的酥皮包裹了满满的枣泥,酥皮松,枣泥软,味道不错。不过感觉不能吃多,要不然枣泥让你略有齁的感觉。

3.绿豆凸

外皮口感略硬,但里面的绿豆馅处理的比较细腻,一口吃下去整体感觉还不错,甜度方面不是很甜,个人比较喜欢。

4.玫瑰鲜花饼

一口下去,松松软软,满口的玫瑰花香,唯一的缺点是酥皮太容易掉了。

5.豆沙酥

金黄的外皮下包裹了细腻的红豆沙,甜度适中,口感不腻。

6.白萨其马

店里有两种,还有红萨其马。不喜欢太甜,所以选择了白萨其马,中间还夹了一层芝麻,一口下去,绵绵软软,香香甜甜。

7.墨子酥

他的馅是芝麻的,处理的比较细腻,有麻油的味道,吃起来稍微感觉略甜有点腻

8.牛舌饼

长条形的牛舌饼,是咸甜口味。口感特别酥,吃的时候掉渣多,因为是咸口的,所以吃起来不腻,好吃、推荐。

9.金猪酥

馅料应该是包括了南瓜的,整体造型阔爱,买给小朋友吃的,店里还有猴子造型的。可能为了造型,感觉皮子略厚。整体口感还行,但是给小朋友吃觉得偏甜了点。

10.自来红

其实可以算是五仁月饼,吃起来口感比较硬,比较甜,所以相对来说个人不太喜欢。

最后贴个小票吧。

三.行,Iphone交通卡功能体验

知道IOS系统上次更新的时候,支持了上海、北京的交通卡功能,因为不在帝都、魔都所以也没怎么关注。这次去北京,在地图上搜索从火车站怎么去酒店时,自动跳出了提示添加北京交通卡到钱包,所以就顺着提示添加完成,用了下了感觉不错,很方便,不需要去掏零钱买票了。

添加方便,在iphone的钱包界面,点击右上角“+”添加卡片的界面可以直接看到,添加北京交通卡和上海交通卡的选项。我的是如前所说,地图搜索时系统自动推荐的。首次添加,需要支付20元的押金和至少充值5元,20元的押金销卡时时可以退还的。

充值也方便,在卡界面点充值,移动支付分分钟搞定。我下载了北京一卡通的APP,看一一下销卡需要在开卡后的30天后才可以,在APP里就可以销卡, 届时余额和押金会一并退还,所以使用还是方便的。

使用很方便,只需将手机当做公交卡一样使用,无需任何操作只需拿着手机靠近刷卡机即可自动刷卡成功,几乎没什么延迟。

四.住,Holiday Inn 北京中成天坛假日酒店

这一次住的Holiday Inn酒店在南三环内,从北京南站坐地铁14号线就两站路,比较方便。

现在IHG的中信联名信用卡有“五晚升优悦会白金会籍”的活动,时间是5月1日至8月31日期间。

此外,常规的“先行者计划”一直都是有的。

酒店16层高,不算太高,但是周围的房子高度都比较矮,有一点点“鹤立鸡群”的赶脚。

酒店大堂两层高,显得比较大气敞亮。看挂牌的是四星酒店。

一楼是咖啡厅,自助餐也是在里面。定的是所谓的行政房,包括了早餐、晚餐。早餐还挺丰富的,中式的面点、西式的面包,10几种热菜、冷盘,煎蛋、面条,牛奶、咖啡、水果一应俱全。由于有个客户一起吃饭,没有拍照。

电梯厅

房间不算大,格局相对比较方正。进门的侧面是卫生间,里面是房间。一张大床、一张躺椅沙发、办公桌、电视柜。

装修带点中式的味道

床品蛮舒适的,柔软。枕头准备了硬、软两种四个枕头。

小冰箱有六瓶饮料,也是免费的。4听可乐,两瓶橙汁。

此外还有免费两瓶矿泉水

赠送的会员欢迎水果,一个苹果和梨子,有胜于无。此外还有一张欢迎饮品劵,可以在一楼咖啡厅享用。

卫生间装修比较普通,样式也老旧

洗漱备品也比较一般

三楼有游泳池和健身中心,泳池还不错,健身中心相对较小,设备器材也不多。

从酒店可以远眺国贸那边的高楼

入住感受:酒店位置不错,距离火车南站不远;包括了自助早餐、晚餐,性价比相对还算好;前台服务热忱;酒店的硬件设施方面,虽然风格相对老旧,但干净整洁,床品舒适。

五.逛,景泰蓝博物馆

景泰蓝博物馆就在酒店附近,设在北京市珐琅厂里的一栋楼里,3楼和2楼是展厅。得空去参观了一下。

景泰蓝(Cloisonne),中国的著名特种金属工艺品之一,到明代景泰年间这种工艺技术制作达到了最巅峰,制作出的工艺品最为精美而著名,故后人称这种瓷器为“景泰蓝”。景泰蓝正名“铜胎掐丝珐琅”,俗名“珐蓝”,又称“嵌珐琅”,是一种在铜质的胎型上,用柔软的扁铜丝,掐成各种花纹焊上,然后把珐琅质的色釉填充在花纹内烧制而成的瓷器器物。因其在明朝景泰年间盛行,制作技艺比较成熟,使用的珐琅釉多以蓝色为主,故而得名“景泰蓝”。

主要展厅设在3楼,介绍了景泰蓝的发展历史、以及各式景泰蓝作品的展示。

林徽因女士对于景泰蓝的发展发挥了很大的作用

通过参观,了解到了景泰蓝制作的六个流程:

1.制胎——2.掐丝——3.点蓝——4.烧制——5.磨光——6.镀金

景泰蓝制品非常丰富,瓶、盘、碗、盒、熏、炉、鼎、樽等等各式样式,甚至一些会客厅的装修也用上了景泰蓝制作的饰品。景泰蓝也被制作成了国礼赠送外宾。

二楼西侧是商店,东侧是生产车间,也是可以参观的。长条桌上放满了各式胎坯、釉料,师傅们在掐丝、点蓝忙个不停,安静的看了一会儿,也没怎么拍照。

最后再来几张随手拍的照片。前两张前门大街晚上拍的。

谢谢~~