做个安静的美男子—FANLESS装机之邂逅ABEE RS07&海韵旗舰钛金无风扇600
目录
配置清单
装机过程
配件展示
性能测试
时间匆匆一年一年过去,说起来我也是特别喜欢装机,也经常帮朋友装,虽然不算大神但也自诩自己算是一个装机小能手了,只是对于自己上风冷上水冷哪怕分体水冷,自己总觉得还有两种遗憾:其一就是FANLESS,其二就是ABEE。不过其实自己早就这方面的打算了,早前收了一颗利民停产的HR22,也算是为了FANLESS做铺垫了,但是当我看到海韵 (SEASONIC) 旗舰钛金 无风扇 600 PRIME TITANIUM FANLESS 这款无风扇电源前段时间上市的消息,也是终于激起了我强烈的FANLESS欲望,既然想要FANLESS,索性也必须要Abee来绝配。珠联璧合的情况下,造就了我此次的FANLESS。。。。
配置清单
CPU:英特尔(Intel) i7 8700K 酷睿六核
主 板:华硕(ASUS)ROG STRIX Z370-I GAMING 主板
内 存:美商海盗船(USCORSAIR) 统治者铂金 DDR4 3000 16GB(8Gx2条) 台式机内存
显 卡:蓝宝石R7 250 1G GDDR5 ULTIMATE 静音版 无风扇 超白金酷能
SSD:三星(SAMSUNG) 970 EVO 250G M.2 NVMe 固态硬盘(MZ-V7E250BW)
机 箱:ABEE RS07 ITX机箱
电 源:海韵 (SEASONIC) 旗舰钛金 无风扇 600 PRIME TITANIUM FANLESS
散热器:利民 Thermalright HR-22
风 扇:猫头鹰(NOCTUA)NF-S12A FLX 12cm风扇
装机过程
直接装机开搞,配件展示及描述在后面
华硕有一个CPU保护底座,可以利用一下,安装的时候可以保护防止错位,我觉得挺好的
装好CPU,保护底座也看不见了
利民HR22的压力扣具底座,可以看到这幅扣具这么多年了,居然安装在Z370I上四个方向都严丝合缝没有错位,只是稍微有那么一点点顶,已经很满意了
装上ROG挡板
960EVO我决定装在背面了,这个位置比较清凉,而且因为内胆的关系,离机箱外壳还有些距离,所以温度基本不用太担心
装完SSD就可以安装主板了,感觉RS07和Z370I的挡板海绵有一点顶,不过还好螺丝能拧上
穿过HR22中间的散热器孔拧上扣具螺丝
拧上两颗扣具螺丝后,用HR22的小扳手拧紧一些扣具中间的压力螺丝,压力适中,太松散热不给力,太紧了散热器会滑动
安装好散热器,顺便把显卡也安装上
安装好风扇和电源后开始做定制线
这次做了超级短的镀银线
24P太短了,支撑力超级强。。。。。
17CM电源在RS07上有点吃紧,不过刚刚好,如果是硅胶线的还要随意,但是镀银线整体比较配的
理一下线
内胆顶上用了USB延长线,把显卡DP线也一起绑了,找了两根双频天线,没有使用华硕自带的天线因为不想再拖线出来了
把内档装进机箱骨架完成
忘记拍最后整机合体照了,就把机箱拆开盖板的照片拿出来看一下吧
配件展示
ABEE RS07
选这一台机箱也是选了好久,可能自己希望FANLESS,所以可能要求比较高一点,不过这台机箱作为FANLESS也不是特别完美,因为被动散热自然要求比较高,所以我后面加了一直静音的猫头鹰S12A FLX定速风扇,转速定速在800左右。
ABEE RS07 隶属于 AS Enclosure 系列
拆开包装,有一个无纺布包装,保护表面不受伤,也是非常周到,不过这个无纺布袋子没有按尺寸来做,不像迎广机箱的无纺布每个机箱都是定制尺寸
取出机箱,露出真容,前面完整的一体,不过容易留下指纹
背面一览,底下是电源的散热孔接线位,上面是一排散热孔
两边的侧面是一样的,六颗螺丝固定两边包起的侧板
再斜侧看一下整体,还算精致吧
可能是照片压缩得比较小了,三块板材拼接处处理得还是非常到位的
机箱底下的电源按键,非常的隐藏
上顶盖的倒角处处理细节
两边的侧板打开,露出骨架
骨架打开,这台RS07的骨架和内胆都是钢做的,骨架的钢比较厚应该有1.2mm左右。骨架与内胆之间通过四个塑料卡扣固定,稍微用力一拉就可以像抽屉一样拿出来了。
内胆应该是0.8-1mm左右厚度的钢,还算厚实,但是这个内胆四面是通过铆钉固定,感觉稍微有点松垮,不是非常的完美
此次装机最大的欲望是由此而起的,海韵旗舰钛金无风扇600电源的上市,也是真的凑巧,刚好在我计划的时候,海韵现在新出的旗舰电源都是12年质保
首发京东买的,首发居然还是京东的礼品包装,送来的时候吓了一跳以为送错了,外面牛皮纸一个硕大的包装,拆开里面是红色的GIFT礼品包装,再拆开才是电源,感受一下旁边的尖叫饮料,女儿以为是买了啥礼物回来哈哈
包装与海韵其他的钛金旗舰好像是一致的
电源的尺寸参数,保护功能,线材数量及长度。这块电源17CM长度,起先还以为放不进ABEE RS07中,后来量了一下完全没问题
多国语言介绍中的中文介绍
电源绒布袋包装,线材无纺布包装
正面,镂空很大很多,里面也可以看到所有的零件
电源模组线接口,现在的电源都是模块设计,而且接口与电源主板之间也是纯PCB无线缆设计
电源的出风口设计,这里电源的螺丝固定位有八个螺丝孔,可以方便朝上安装和朝下安装,目的是让电源朝上方便被动散热
侧面的两边基本一致,也是基本全镂空
利民 Thermalright HR-22
HR22已经停产好久了,当初2013年上市就是利民主打FANLESS出来的,而这颗HR22收自基友,保存良好,但是这个包装硕大无比,感受一下包装盒外面套着的好奇纸尿裤的外包装。。。这个散热器是分散热器包装盒和一个白色的风扇罩盒子,估计上市的时候风扇罩是后来补送的吧
HR-22的各项参数
很大的利民标,Themalringht
型号HR-22 高塔系列散热器
硕大无比的本体,8*6mm的热管设计,本体上的鳍片全部都有镂空设计,方便被动散热
底座的镜面,
回流焊工艺,现在坚持回流焊的好像也就猫头鹰全系列传承了吧?
32片完整鳍片,都是0.5mm的厚度
来一张HR22的全家福,少了螺丝刀和硅脂无伤大雅,扣具也是传统的利民压力扣具
虽然定义了FANLESS,但是CPU和主板依然选择了8700K和Z370I,只是因为默认频率高而已
华硕一贯的ROG STRIX 包装
主板的本体
这一代的银色散热片,虽然也还好看不过个人觉得还是上一代灰色的更耐看一些
接口全在这一块,包括24P 电源、5V RGB灯带、SATA、USB3前置、内存插槽
主板一共有三个4p风扇接口,一般的ITX足够使用,而我这次只象征性的使用一个,这一个也是因为开机自检需要检测风扇,后来发现其实CMOS可以把检测关闭,既然装了索性就不拆了,也是为了稳定性装一个低速的保险一点,与无风扇基本也没差
主板背部IO一览,USB3.1、USB3.0、DP、HDMI、USB3.0、网口、无线网卡天线口、音频接口
主板全家福一览
英特尔(Intel) i7 8700K 酷睿六核
8700K也算是Intel默认最强的桌面U了
选用海盗船内存是因为它是当前流行的内存中分量最重的,我也就想当然觉得应该是散热铝用的最多,散热性能最好的,要看光效必然是幻光戟,不过我的机箱没有侧透,没啥必要,被动散热才是王道
白金统治者的外观算是从DDR3开始一直延续到现在,没有变过,也算是经典中的经典了
正面一览,每一片铝都是挺厚实的,怪不得分量十足
反面一览
这一块显卡其实买了好两年了,以前装机的时候是觉得好看,LOL能全开特效,这次算是真正利用上了,当然了最主要的是因为被动无风扇
完整的四热管被动散热
肩膀也是有两根热管延伸上来增加散热片提供被动散热
底部可以很明显看到四根热管
这里,再看一下原本想上的九州风神德古拉,可惜德古拉对显卡PCB要求高,低端卡大都在核心位置有电容会档热管,高端卡发热大不能FANLESS所以只有放弃了,诶,也算是此次装机中一个小遗憾,当然了蓝宝石R7 250无风扇也是非常和谐的,只是性能不强,有那么一点点辱没了海韵旗舰钛金600FANLESS
曾经很牛X的12热管,0.5mm厚度的鳍片算是被动散热的最强音,只是如果放在现在,各种显卡六热管已经超过了德古拉
底座旁边的热管弯折比较少,导致了很多卡都不能装,其实当初很想找一块1050TI,但是翻遍了所有图片,基本没有核心位置没有电容的1050TI,所以就放弃了
德古拉全家福
这次买的首发不光是海韵旗舰钛金无风扇,970EVO也是首发。最重要的是看中其5年质保美滋滋
三星统一的包装
本体一览,970EVO其实就是马甲PM981,不过胜在有质保
猫头鹰(NOCTUA)NF-S12A FLX 12cm风扇
选择猫扇也是因为需要静音,FLX是1250转定速扇,可以直接在华硕主板的AISUITE软件中定速,我基本定速的800-900转非常的静音,与FANLESS无异,当然了,凑近 耳朵听还是有声音的,嘿嘿
S12A严格意义上来说是机箱扇,专业比较小的风量扇而不是风压型的
一贯的黄褐双色,SSO2轴承
性能测试
CPU-Z截图
主板信息
内存DDR3000 XMP
CPU-Z测试
这是AIDA64的待机温度,其实温度最高的还是芯片组和SSD,还好我把这两样分开装了,如果SSD安装在芯片组上会非常热,之前装过Z370I已经吃过一次亏了
三星跑分王没毛病,不是极限使用和大数据拷贝,基本不会感觉到970的弱点
TxBENCH测试970
GPU-Z信息
因为低端,所以只测试了个FIRE STRIKE,但是足够我使用了,嘿嘿,关键是静音
跑分完看看GPU-Z显示没有超过80度,还好还好
终于圆梦了我的FANLESS与ABEE之梦,一步一步入坑,深陷其中,虽在装机的道路上越走越远但仍乐此不彼,每次都是装完就感觉过完瘾了,这次算是给自己留一个安静的环境使用,书房留此一台,家人用这静悄悄的感觉非常不错,以后回顾再看看,当个普通上网机也不错,也许再搞个NAS和解码器听听音乐也足够用了,不过这也是我后续需要做的事情,毕竟FANLESS也是音乐的必经之路。
全文完

电源:海韵520瓦fanless
山_山
damien0329
个人愚见~
RS07真的好看,纠结许久还是等待定制的小箱子了。
无敌忍者飞
p1y1c1
无敌忍者飞
damien0329
个人愚见~
RS07真的好看,纠结许久还是等待定制的小箱子了。
audiosniper
山_山