4个小办法,轻松识破诈骗钓鱼类网站

2018-05-27 12:15:00 7点赞 55收藏 13评论

写在前面

一、本文所述内容只是作为一般性的诈骗钓鱼类网站初步识别技巧,并不是万能的方法,也不是唯一的方法,方法有很多,还待广大值友留言共同探讨;

二、本文所述内容只是作者本人十几年来IT行业从业经验的分享,难免有不周之处,还请值友见谅,但凭借本文所述方法,还是可以轻松识别出一些诈骗钓鱼类网站的,但本文所述方法不作为任何网站鉴别的法律依据,还请知晓;

三、值得买网友很多,高手也很多,对于本文所述内容未完善部分可以一同探讨,没必要对本文所述的工具、网站和其他值友的评论,展开言语性攻击,还请各位恶意评论党自行原创文章,分享给各位值友,你行你写,不行就看。

诈骗网站的识别:

关于诈骗钓鱼类网站的识别,办法有很多,现在楼主我就开始对自己所熟识的办法展开描述,分享给有需要的值友。

办法一、工信部网站ICP备案查询

这是最基础的办法,在国内取得营业执照的公司,在境内服务器上架设发布的企业网站,必须要在各省市的通信管理局等相关部门进行网站信息提交备案,同理,个人网站也应该提交相应的备案信息。

4个小办法,轻松识破诈骗钓鱼类网站

企业在备案过程中,会把一些基本的信息材料提供给网站接入的服务商(可以理解为服务器提供方),审核后提交管局系统……等一系列过程,如上图所示,直至备案成功。在信息提交审核过程中,对企业和法人,乃至网站管理人员的基本信息做以甄别,一定程度上保障了企业网站备案信息的准确性。

接下来就演示下备案信息查询方法。

4个小办法,轻松识破诈骗钓鱼类网站

如上图所示网址,网站打开后呈现上图左侧显示的分类内容,我们常用的是第一项内容:备案信息查询,以张大妈网站为例,给大家展示下查询后的内容。

4个小办法,轻松识破诈骗钓鱼类网站查询填写信息方法如上,在网站域名处填写域名信息,然后输入验证码,提交下信息既可。吐槽下这个验证码,经常失败,明明是正确的验证码,输入后就是提交错误,然后……然后换台电脑就好了,工信部备案查询网站的验证码仿刷功能,真的是太(此处省略13个字)4个小办法,轻松识破诈骗钓鱼类网站

4个小办法,轻松识破诈骗钓鱼类网站

4个小办法,轻松识破诈骗钓鱼类网站查询信息显示如上图,有主体名称:北京值得买科技有限公司,主办单位性质为企业,网站备案号码,网站名称等信息,点击查询详细信息后还会有网站负责人姓名等信息,上图已做马赛克处理。可能有不明白的值友要问,在本案号京ICP备12048526号-2 后面为何有-2的数字显示,这个数字2指的是在这个公司营业执照的主体下,这个域名是第二个备案信息,一个公司的一个主体下可以有多个网站,至于最多有多少个网站,楼主我也不清楚,最多看见过20多个的。

4个小办法,轻松识破诈骗钓鱼类网站

同理,可以在备案号处输入备案主体号码,反查这家公司这个主体下有多少个网站。目前值得买一共有4个对外公开的已经备案成功的网站,看到这些内容,心头一热4个小办法,轻松识破诈骗钓鱼类网站 ,各频道的小小值辛苦了,这么多网站的内容,都是你们和原创值友共同辛苦建设起来的。

4个小办法,轻松识破诈骗钓鱼类网站

上面的假冒星光大道领奖信息登记网站查询后提示没有符合条件的记录。犯罪分子在网站中的前4个字母用cctv,让一部分人信以为真。

总结,国内正规公司的正规网站,肯定是要在工信部进行备案的,若这些基本的信息都查不到,值友就必须在心里面犯嘀咕了。有些公司的网站,盗用其他备案号,可以利用上文所述的办法反查备案好,看域名信息和企业名称能否对应

办法二、利用域名whois信息查询工具

对于一些未备案的网站,我们还可以利用whois信息查询工具,顺藤摸瓜,看看主办者还有哪些诈骗的网站,或者反查看看一些其他信息,如某企业要购买某域名,但不巧的发现域名被注册,我们如何找到注册者呢?办法如下:这次数据以新浪网为例。

4个小办法,轻松识破诈骗钓鱼类网站本次选用的whois查询工具是站长网提供的工具,这些whois查询工具大同小异,功能性都差不多,对于非专业性使用,用站长网的工具既可。初步信息查询如上图,我们接下来可以以利用联系人信息或者联系信箱信息反查这个公司或者个人,有多少域名,一般公司或者个人注册域名的时候,都采用一个主体信息注册,这个习惯也可以帮助我们进行信息反查询,让骗子和钓鱼网站无处藏身。

4个小办法,轻松识破诈骗钓鱼类网站通过简单反查,发现新浪网公司主体下,大概有46条域名注册信息。判断一个公司是否经营业务都是正常业务,我们可以利用这个反查的办法,找到公司的所有域名,逐一打开检查,尤其是那些没有备案的域名。对于一些打不开的域名,而注册时间较长,可以用网站历史博物馆等工具进行快照检查,看看这家公司以前是否做了什么见不得人的交易。

办法三、国家企业信用公示系统查询

通过办法一找到了企业的名称,可以利用国家企业信用公示查询系统查询企业的法人信息,营业项目信息,违规经营惩罚记录等。这次我们查询信息展示内容以奶茶家的京东为例。

4个小办法,轻松识破诈骗钓鱼类网站

最先展示的内容是企业一些基本信息,诸如,同意社会代码,注册资本,法人信息,营业期限和经验范围等内容。可以细查的公开内容一般都是企业的行政许可信息,行政处罚信息等,各位值友可以随我一同往下看。

4个小办法,轻松识破诈骗钓鱼类网站

4个小办法,轻松识破诈骗钓鱼类网站奶茶家的一些行处罚信息也有不少,具体内容就不在此题截图了,大多是一些广告发布方面的问题。

写到这里,再介绍下天眼查,启信宝等第三方信息查询网站,这些网站的功能更加细化,主任风险提示,法人名下所公司情况、对外投资信息信息等功能查询,当然这些功能也是付费内容。可以很轻松的查询到当任法人的公司信息,高管公司信息和对外投资的公司信息等内容。

办法四、利用搜索引擎简单识别口碑

虽说现在的搜索引擎已经不那么靠谱,但我们的生活还是离不开搜索引擎。一些简单的搜索,还是能够帮我们识别出诈骗网站或者钓鱼网站的。诸如某某理财怎么样,某某网站是不是骗人的信息,在搜索结果的列表页,多往后翻翻,还是能有些警醒的。诸如一些银行网站,还是建议搜索习惯加上官网字样,对银行类易发生钓鱼诈骗的网站,一般的搜索引擎都给官网标识认证。

4个小办法,轻松识破诈骗钓鱼类网站

对于一些大型支付系统或银行网站的客服电话,可以在银行卡上面寻找,或者先找到公司的官网,再从官网上查询,切忌相信诸如下图的此类问答平台上的电话。

总结:

以上四个小办法,相互结合使用,一般情况下就可以轻松简单的识别出诈骗钓鱼网站信息了,对于一些老谋深算的诈骗分子,我们最靠谱的办法还是提交信息给警察叔叔,让他们帮助识别。其实还有一些简单的基本办法上文没写,在文章最后我再说下,诸如网站域名判断,一般特别奇怪的域名(拼读不出来),非常用域名后缀等,既可以进行初步判断了。

写在最后,原创不易,有碎银的老板值友欢迎打赏。想加入什么值得买网站哈尔滨分剁微信群的值友,请点我申请入群。小小值审核通过后会拉你入群。有碎银的值友,也别忘了打赏哟,没有碎银的,欢迎点赞,关注,收藏 !