2018-05-27 14:15:30 26点赞 222收藏 42评论

大家好。

先跟大家聊聊NS。

我入NS最主要是时间问题,因为要帮忙带孩子,时间被碾得非常的碎,经常是几分钟几分钟的切。所以NS的掌机模式非常适合我。

加上质量无可疑问的第一方游戏,入机的理由就已经差不多够了。

断断续续把奥德赛给金了,当然,收集是看了攻略的,要不然找到猴年马月去。

不过攻略上的内容也不一定就适用,有的还有一些遗漏,这里来给大家整理一番。

一、兔子环形山打法

兔子环形山是月之国后面的连环BOSS战。

这个山不打过去,月之国后面的月亮是不会开启的,所以必须攻克!

BOSS1:

第一个BOSS难度不大,但是比较阴。

属于一不小心就掉血的那类。

第一形态帽子只有三个,直接打死即可。

这个BOSS打完不会乱跑,慢慢踩。

打完之后会变一堆帽子四散,其中只有一个是真的本体,其他的是假的。

假帽子打了会消失,本体打了不会消失,会反弹。只要注意不掉血即可。

第二形态,帽子就开始长了。

这时候要注意,如果离得过近,他就会用帽子扫,太长的话非常难躲。

所以如图,如果距离过近,一般后退一边打,传说中的Hit and Run。

打一次掉一个帽子,等他的那个玩意儿短了之后,射程不够了,随便打。

男人太短果然不行啊。

接下来他会变成更多的绿帽子,反正靠近你的打掉就对了。

这个男人不仅短,绿帽子也很多。

最后一下,只是更长了而已。

这次,距离刚刚好,直接目押打死。

BOSS2:

BOSS2,炸弹妹。

炸弹妹的攻击方式是朝你丢炸弹,要留足够的距离。

把地上的炸弹打回去,只要不太歪,都能炸到BOSS。

不过这个BOSS受伤后会乱跑,月球上重力又低,有时候不好踩。

理论上,BOSS扔炸弹的时候,你用帽子甩炸弹,炸弹会直接往上跳,若击中BOSS,可以直接打入下一形态。

但是有点危险,没有把握还是不要靠太近为好。

如图,第二形态打完试了一下。

可惜打晚了,看地上的影子,和BOSS已经不在同一条轴上,没打到。

不过没关系,这个形态BOSS的移动是画固定形状的,很好躲。

这里最难的反而是踩……

不过还好,BOSS逃跑的时候是没有伤害判定的,撞到也不要紧。

重复三次,击破。

BOSS3:

第三个BOSS,吐血弟。

这个好弱啊……

一开始BOSS会吸气,趁这个时候帽子攻击。

直接打掉他的帽子。

吸完气,BOSS会转着圈吐血。

这时候BOSS是站着不动的,帽子也没了,直接踩。

踩完BOSS会画地图。

多大的人了还画地图,成人纸尿裤了解下?

直接帽子打回去即可。

重复三次击破……

后面的形态好像吐的血会更多,但是在吸气的时候直接打掉帽子跳头踩就行了,根本就不会让他吐出来了。

BOSS4:

第四个BOSS,颈椎有点问题的晃晃哥。

这个BOSS属于比较阴的那种,头几次肯定要吃亏。

第一阶段,垂直向你扔帽子。

打掉其中一个,会变成弹簧。

踩上去跳到空中。

这时候BOSS会呈齐天大圣搭凉棚状,站着不动。

轻松踩死。

踩完之后的发飙也很简单。

它会垂直向你撞来,用帽子打回即可。

网上那些四处滚的黑魂打多了吧……

第二形态,阴的来了。

半圆形弧线打你侧面,没准备的肯定中招。

第三形态,一个打正面,一个走侧面。

不怕,正面的打掉就解决了。

BOSS5:

弱者抱团还是弱者,对吧。

之前这个BOSS是用啄木鸟打的,这里变成锤子龟。不过本质并没有什么大区别。

第一形态,直接打腿。

打爆了就跳上去打套套。

没什么难度。

第一次打完BOSS会踩人,不过速度极慢。

要是能被踩到那才是人才。

如法炮制之后,第二次打完,BOSS会朝你冲锋。

由于仍然是直线,只要跑90度垂直方向即可。根本不用解除附身状态。

第三次打完有点威胁,BOSS会放甜甜圈。

这个圈是双螺旋移动的,有点诡异,真不会躲就大跳。

四次之后,BOSS击破。

总的来说,这个BOSS并不难,如果不会打的话,去弄个血上限到6格总行了吧。

真还不会打的话,告诉你个秘密:打完一个可以回飞船补血……

解说视频地址:

二、100下跳绳

关于100下跳绳,相信是卡了最多人,也最久的一个月亮了。

老实跳是最难的,由于50下之后速度达到最快,需要完全不出错地目押50下,才能够过关。

50下之后的容错是0,稍微晚几毫秒马上GG。

网上盛传的一个方法是骑摩托车跳。

据说是摩托车没有大跳和小跳的区别,只要一直按就行了。

实际上,摩托车也是有大跳和小跳的。只是重量大嘛,高度没有差那么多。

而且摩托车比较长,所以实际上难度和直接跳差不了多少。

经试验,最靠谱的方法是扔帽跳。

不过,很多朋友没有搞清楚扔帽跳为什么好跳,只是傻傻的跳起来扔帽,很难成功。

那些录视频的人也不会告诉你。

实际上,扔帽跳我们获得的是容错率。

请看上图,再对比下图。

可以看到,上一次跳的时候,我扔帽时的高度比较大。

而下一次就很低。

由于之前说过的,50次之后没有任何容错,通过扔帽变成2次一跳,这时候,通过跳跃的高度来控制落地的早晚,这才是扔帽跳的核心。

我并不打算介绍BUG跳法。

打鸟卡视角很早就封了,最近又发现字母大法,估计也活不远。

之前还有人用机械来点屏幕,以前Flappy bird流行的时候也有人这么干。各种音游也有人这么搞。

现在老任也精了,后面还会开始降速,只要节奏一乱,机械就没啥用了。

解说视频

三、月之国后面月亮04的连续大跳

如果说卡最久的是跳绳,那么耗掉最多金币的应该就是这个大跳了。

这里基本没有金币补给,也没有办法调难度,一跳下去即死。

不过不用担心,就算金币到0,也不会GG,可以放心的死NINTENDO 任天堂 Switch 《超级马里奥-奥德赛》难点全解说

所以如果心疼金币,先花光了再来练。

这里的难度主要是没帽子,帽子进门的时候挂着了。

而一般我们平时用的大跳操作习惯,在这里行不通,就会天天掉。

正确的大跳方法是:跑动,轻点ZL,马上再长按B。
正确的连续大跳方法是:跑动,轻点ZL,马上再长按B。落地之前松开ZL和B,如此往复。

这操作需要一定的节奏感。

跳过来之后,引到炸弹出来,立马转头。

然后立刻180度转视角,往回跳。

来回的节奏感是一样的,多练几遍。

之后蹲在这里等炸弹就行。

炸弹才能开墙。

本作里的炸弹都是同一平面的,高度不会变,所以只能引下面的。

不要手贱去把炸弹弄了~

解说视频地址:

四、月之国更后面最终环形山

本作最长也最难的关卡。

很久以前有一个邪道,不过早就封了。

附身青蛙A,跳到空中,差不多最高点下降的时候,青蛙B跳起来。这时候解除附身,并且在空中马上再附身青蛙B,则此时青蛙B会浮空。
然后直接走到终点了……

这个BUG封了很久了我才敢介绍给大家NINTENDO 任天堂 Switch 《超级马里奥-奥德赛》难点全解说

可以看到,现在封了这个BUG之后,你跳在空中的话,青蛙B就只会跳得比你低一大截,根本够不着。

如果等青蛙B先跳,自己再跳,然后空中换蛙,也是不行的。不会浮空了。

好,我们正式开始。

一开始就有个BOSS,这个BOSS打完,会给你3格的血上限。

不过我不建议打,因为关卡中间还有一个血上限。前面这半段,如果3滴血不够用的话,那么建议你练练基本功再来挑战。

这里的操作需要适应。

一般游戏的贴墙跳,都是要按相应的方向键。比如你在左边要向右跳,就是右+跳。

奥德赛则不一样,上下是上爬或者下滑,左右是抱着转圈,无论方向。然后按跳,就会朝屁股的方向跳去。

所以这里正确的操作是先左右调整屁股朝向,再直接按跳。

这里的杆子会上下动。

如果你下来的时候杆子已经升起来了,建议等一轮再动。

有时候跳到一半杆子降下去就直接躺了。

接下来是金属波浪。

这里我用的是三段跳,空中的时间长,比较好调整。

上岸之后有个血。

岩浆池,一定要看好时机,按住Y加速,然后退后一点跳。

如果一直往前抵住墙壁,有很大机制卡在墙上,跳跃距离反而不够了。

PS:这里岸上那个问号也是血,不过没啥意义。

过了之后,这里背面有个血。

如果血不满可以吃。

接下来是伸长怪的关卡。

我们伸长的时候再放开,人是会往前跳一段距离的,要充分利用。

很多地方都可以直接RUSH过去。

小怪可以利用铁块直接推下去。

游泳这里不快走会被冻死。

直接滚过去就行。

骑上耀西。

换过来左边之后,就可以不要动了。

金币可以用舌头吃,短按是不会粘对面的。

不乱动的话是不会被怪碰到的,不要慌。

接下来这里有两种打法。

一种是解除附身,打钟,把砖块全打了,人走过去。

我选择的是用耀西跳过去。

两种都行,看个人习惯。

过完那三堵墙,记得左转。

这里有提问怪。

给个血量上限,血会同时被补满。

而且,如果你已经把世界各地的提问怪的月亮都拿到了,这里还会有最终提问。全答完给好多钱。

答错原地重答,没关系的。

接下来这里,普通打法是要背版。

不过这里有个邪道,老任一直没有封,操作也很简单,估计官方是默认为捷径了。

这里要把手柄取下来。或者你要连主机一起晃也不是不可以啦NINTENDO 任天堂 Switch 《超级马里奥-奥德赛》难点全解说

先向下晃手柄,帽子会向下飞。

然后迅速往前挥(朝着屏幕的方向)。

帽子就会往前,勾到稻草人,直接跳过此关了。

飞行关很简单。

摇动手柄是可以飞得更高更远的,所以不用担心飞不到,只需要躲怪就行。

叉子阵,看准时机落地之前附身即可。

我在这里反而失误了NINTENDO 任天堂 Switch 《超级马里奥-奥德赛》难点全解说

另一个难点之一。

这里会刷很多怪,你光躲是不行的,一定要打。

而如果你打到钟,会造成连锁反应来回震荡,掉血非常多。

只要打到一次,一路上的钟就会不停的来回打,不掉血只有理论可能。

推荐的打法是:怪从哪跳下来,躲到另一边,调好方向扔帽子,第一批打掉,后面的就好躲了。

接下来是啄木鸟关。

只要不慌没啥问题,还没通关流程里的难。

进入2D模式。

这里也不难,主要是人物前进的方向,是以玩家现在的角度为准的。

比如现在马里奥的位置,你摇杆要左上,人才会往前走。所以是一直变的。

适应一下就行了。

最后的关卡了,变库巴。

这里可以算是福利关。第一难度不高,第二自动补满6格血。

喷火硬直大,没啥用。

唯一难一点的就是这里,前面要开路,后面石头一直滚。不要急,一次一块慢慢来。

也可以试试我的甩尾大法:朝左打完石头立马转向,这时候判定会朝右,可以一次性把两边的石头都打掉。

打完之后点灯,本游戏最难的一个月亮终于拿到手啦!

解说视频

五、排球

怕有的小伙伴不知道,稍微提一下。

排球最简单的方法就是调2P模式,走进去激活之后,马里奥走到界外,只留2P控制帽子。帽子没有惯性,移动又很快,想接不到都难!

六、耀西吃苹果

在公主国的城堡上可以骑到耀西。四处吃苹果有月亮。

不过,如果按照网上流行的攻略走的话,你会发现少了几个苹果。

其中几个就在城堡底下。城堡外面有个护城河,在骑耀西之前先把栓子拔了,把水放了,就能吃到下面的果子了(耀西碰水GG)。

最后一个在洞里。城堡门前有一条小河,跟着小河走到尽头(浅水耀西不会GG),有一个水管,前面有一个苹果。

至此,马奥有些难点的月亮都拿到了。其他的紫币直接按着攻略走一遍就行了。

小编注:本文作者@波导终结者 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@波导终结者(https://weibo.com/u/1016801521