儿童电话手表评测,危机时刻ta能救孩子吗?

2018-05-30 15:50:33 112点赞 325收藏 35评论

根据公安部“儿童失踪信息紧急发布平台”的数据,2016年5月至2017年5月一年间,平台共发布失踪信息1317人,找回1274人,尚未找回43人;

2017年10月国家统计局发布消息称,2016年全国破获拐卖儿童案件618起。

孩子走失,大概是我能想到的,为人父母内心深处的最大恐惧。各类真实案件与影视作品中的悲剧,时常如梦魇般让家长们为一个问题而焦虑不已:我该怎么保护孩子,如何避免孩子走失?

嗅觉灵敏的商家给出了“解决办法”——儿童电话手表,号称拥有通话、定位、拍照等功能,能够帮助家长们在紧急情况下找到孩子。

一个手表真能在危急情况下帮助孩子和家长吗?我们带着疑问对电商平台销售量很好的9款产品进行了评测,结果发现有些还不如买普通手表。

开始我们这次的儿童手表评测

儿童电话手表评测,危机时刻ta能救孩子吗?

功能先不论,材质是否安全?

我们联系实验室评测了表带的材质安全,9款产品均通过测试,测试结果显示表带中不含有多环芳烃这一致癌物质。

儿童电话手表评测,危机时刻ta能救孩子吗?

多环芳香烃PAHs可以被萃取并用作增塑剂。其中有些如苯并芘,被列为是致癌物质。这些致癌物质有可能损伤生殖系统,易导致皮肤癌,肺癌,上消化道肿瘤,动脉硬化,不育症。

实验室还测试了儿童电话手表在通话状态下,表盘和手表背面对人体躯干和大脑的辐射值。

测试方法参照YD/T1644.2-2011,测试结果限值依据GB 21288-2007。

儿童电话手表评测,危机时刻ta能救孩子吗?

9款产品的辐射SAR值全部低于国标和欧标,并没有辐射超标的情况。

通话质量稳不稳?

联系孩子、掌握孩子的位置是家长购买儿童手表的首要诉求,所以本质上来说通讯是它的核心功能。

儿童电话手表评测,危机时刻ta能救孩子吗?

我们以通话音量大小、语音清晰度高低为考核依据,自测了室内等安静环境和地铁内等嘈杂环境两种情况的通话质量。

儿童电话手表评测,危机时刻ta能救孩子吗?

▲图为我们的测试过程,以关键为例

关键牌儿童电话手表在安静环境和地铁环境都无法听清对方的语音,并且在手机上完全听不到对方声音;

小天才Y02在地铁内的通话断断续续;咪咪兔在地铁内使用通话不畅,听不清。

基础的通话功能都无法保障,实在难以想象你要如何靠它们来保障孩子的安全。

其余手表均通过了通话测试,部分手表会有声音时大时小的情况,但都能听清楚。

定位准不准?

儿童通话手表的定位精度是手表第二个核心功能,如果孩子出现走失的情况,定位追踪可能是找到他们的最快方法。

▲我们做了室内室外和地铁内定位的测试

室内外定位精度测试中,米兔2、小寻S1、糖猫、小天才Z3的准确度较高。

儿童电话手表评测,危机时刻ta能救孩子吗?

腾讯儿童电话手表误差在200-300米;关键儿童电话手表的误差达到1000米;

其他手表的定位精度都在50米以内。

1000米听上去不远,但实际上1000米我们跑步需要5分钟左右,但这5分钟可能会导致错过找到孩子的黄金时间。况且,我说的1000米,是半径1000米。

地铁内定位精度测试中,小寻S1和米兔2定位精度很高;

儿童电话手表评测,危机时刻ta能救孩子吗?

腾讯和关键儿童手表的表现依旧不好;其他手表表现一般,以小天才Y02为例,贾电佬在地铁内,定位却在大街上,想要快速找到贾电佬怕是要费一些功夫啊。

另外,在评测的9款儿童电话手表中,小寻S1、米兔2、360SE2和咪咪兔具有实时追踪定位功能。

▲米兔2和小寻操作系统一样

小寻S1和米兔2默认5分钟记录一次定位数据,可以开启20秒定位模式,手表每20秒手机一次定位数据,在地图上可以清楚展示手表运动轨迹,但代价是非常费电,大约4个小时就会把电量耗尽。

儿童电话手表评测,危机时刻ta能救孩子吗?

360SE2同样默认5分钟记录一次定位数据,但没有其他模式;咪咪兔10分钟采集一次定位数据,但实用性和效果一般。

儿童电话手表评测,危机时刻ta能救孩子吗?

附加功能有多少?

经过我们的猜测调查,很多家长都很关心这些儿童电话手表有没有游戏等娱乐功能,怕孩子上课或者走路时玩游戏分散注意力。为此,我们详细排查了这9款儿童电话手表的娱乐功能。

儿童电话手表评测,危机时刻ta能救孩子吗?

排查结果显示,小寻S1、米兔2和咪咪兔具有游戏、拍照和讲故事功能。不过贾电佬认为这些功能存在即合理,这项调查只作为一个参考,宝妈们自己定夺吧~

红黑榜

看到这里已懵的各位,可瞅一眼各款儿童电话手表的成绩单,对各科表现心里有个数👇

以下观点仅代表放心选平台态度

| 推荐

| 不推荐

Q&A部分

| 儿童电话手表在室内室外和地铁内的定位方式一样吗?

为什么定位精度测试中三种空间内结果不同

儿童电话手表室内、室外和地铁中的定位方式是不一样的。

室内、高楼区域等有可能阻挡对空视线的地区,GPS无法实现搜星定位,这时就需要依赖于GSM基站的GPRS定位;

室外空旷无阻挡状态下,手表使用GPS的定位方式;

地铁隧道、地下停车场等场所手表使用A-GPS定位方式;

因为不同的定位算法不同,导致最后的定位精度是不一样的,一般来说按精度排序是:GPS>A-GPS>LBS基站定位。

*检测机构:北京市轻工产品质量监督检验一站

*报告编号:2018微0788-2018微0796

*数据仅对送检样品负责

功能之外的争论

事实上,业界对于儿童电话手表是否值得推广一直争论不休。

有人认为孩子如果真的被拐,稍有常识的歹徒势必会摘掉手表,或让其同伙带着手表往反方向走,此时通过定位寻找已是南辕北辙。

德国联邦网络局更是禁止在本国销售儿童智能手表,敦促家长把现有的儿童手表销毁,并称其为监听设备,侵犯孩子的隐私。

挪威消费者委员会报告称,部分儿童电话手表并未加密存储隐私数据,黑客可以轻而易举的入侵,导致孩子或者家长的敏感信息泄漏,以及定位被篡改。

不过还是有家长认为,儿童电话手表虽然不能在危急时刻拯救孩子,但平时孩子下楼玩耍在楼上通过定位或电话方便沟通,无法接孩子放学时,用电话手表和孩子通话确认安全也更方便。

欢迎各种讨论

内容来自公众号放心选,id:fangxinpingce