那些年8090追过动漫,玩具和游戏机
90后基本已经毕业埋头工作,不少人也当上公司的顶梁柱,也有不少人已经成家立室,大家发现踏足社会再想约好朋友出来已经很难,再也找不到曾经各种玩具,各种游戏决战到天明的冲动。
看着现在的小朋友放学手里拿着手机不离手,玩着各种游戏一边吐槽着他们就知道玩,一边又回忆着我们儿时,我们曾经不也是各种玩具吗?只是我们那时玩的玩具比现在更多更有趣。
小时候每天放学飞奔回家蹲点看电视,买着各种动画里的周边玩具,有时可能为了一个玩具要存好久的早餐钱才买到。
今天就来一波回忆杀,回到童年看看那时喜欢过那些。
GAMEBOY
游戏机中最初出现在眼前的是俄罗斯方块机,最初吸引这无数人,无论大人小孩都会被这个小小的游戏机吸引,虽然里面的游戏不多,但同样带来无数的乐趣。
Gameboy一个神奇的游戏,我的第一台gameboy是黑白屏(GBP),体型很大像一块板砖,最经典的游戏是马里奥和宠物小精灵,马里奥卡带没有保存功能,必须一次性通关对于那时的小朋友来说,一个游戏玩2、3个小时基本不可能,但即使这样拥有一台游戏机依然其乐无穷。
之后更新换代,换了一台彩色屏幕也就是GBC了体型也小了很多,游戏多了很多,钟爱游戏的不止我还有我的父亲,所以经常两父子轮着玩,当时还出了联机线,可以跟朋友一起联机游戏,增加了很高的游戏乐趣。
红白机、小霸王
这个主机应该不少人都不陌生了,最初风靡全球的是任天堂的FC红白机,红白机是第一代家用游戏机,销量极高。小霸王也应运而生,当然也知道是抄袭的,以学习机为卖点价格相对比红白机要低,卡带游戏的多样性,得到不少年轻人青睐,但价格上来说对于当年来说并不便宜,一台学习机几百块,一个卡带如果是那种100合1,200合1的基本没什么精品游戏价格在几十,而好的单卡游戏基本都要上百。
所以小编很尴尬的说,我从小到大家里都没有一台主机游戏机,但我还是很幸运,身边有一个朋友刚好有一台,一到周末就去他家跟他玩忍者龟,魂斗罗和雪人兄弟这一类的双人游戏。
街机
街机店可以说是8090后最常去的聚集地,街机游戏应有尽有,女生玩的跳舞机,男生玩的赛车,还有吞食天地、雷电、合金弹头等一类游戏,最刺激的当数模拟枪战的VR特警以及鬼屋4!当年电脑和主机游戏机还没有普及,大型的游戏都只会在街机出现,多少人围观的游戏机是拳皇和街霸,一枚小小的硬币承载着多少年轻人的梦想,就为了打职业打出一片名堂。
但也是那时,不少的青少年斗殴发生在街机店铺中,为了游戏硬币勒索事件也频频出现,我也曾经遇到过,幸运的是每次我都有家人陪伴,后来由于青少年过分沉迷,国家严打逐渐正规化,也因为电脑以及网络的普及,大部分街机都渐渐消失了。
玩具小时候少不了的乐趣,而我们当年的玩具大部分来源于动画片。
悠悠球(溜溜球)
它的叫法很多,手指穿着绳子,把球甩出去让它自转或者在途中加入各种动作。但我们最初接触的都是来源于一部名为《超速YO-YO》的动画,动画中的各种花式加上各种动画特效,吸引了多少人的眼睛,可是我们可以做的花式就只会简单的几招。
后来国内也推出了《火力少年王》同样因为各种花式特效,吸引了更多年轻人喜爱,还开展了不少的比赛,热潮持续了很长的时间,即使到现在还是有人玩着悠悠球。
四驱车
“战斗冲锋龙卷风”多少人都希望自己的四驱车有独有的技能,双星的四驱车更贴近动画片的外形,奥迪双钻这个品牌是大部分人信得过的质量保证。各种小型零件,经过拼凑,加上马达它就能高速行驶,多少次由于过快撞墙上让车子散架,但依然到处乱窜,后来还有各种固定配件好像叫“龙头”“凤尾”,更贴合赛道。
我第一辆的四驱车是“天蝎座”,后来陆续买了几台,但我比较笨手笨脚,基本每一台都是父亲帮忙完成的,而我负责都后期改装,为了不让四驱车到处乱跑,所以决定买了赛道回来。小学时候一次偶然的机会,得知学校有四驱车比赛,我就参加最初只有我一个,自习课也可以去训练,后来吸引了更多同学成为战友,最后我们班代表学校参赛,虽然成绩不理想,但很开心读书时期,有这样的经历这样的战友!
爆旋陀螺
陀螺早期是民间娱乐的玩具,用绳子卷住甩出去,一直抽打底部让它持续旋转。后来也因为《爆旋陀螺》这部动画,得知有发射器的金属陀螺,由几个零件拼接在一起,其乐趣在于多人战斗,大家拿出自己的陀螺,在陀螺盘中互相碰撞,倒下的陀螺即为失败。
那时的陀螺可以说各种图案、形态百花齐放,还有各种不同的金属环,为了增加攻击力和稳定性,但有的人超夸张找了块磨尖的铁片,破坏别人的陀螺,后来大家就逐渐少去接触了。现在还偶尔看到新型的陀螺和发射器,看起来方便很多,体型也大了很多,但却看不到我们曾经三五层群的围在一个陀螺盘激战的影子了。
假如我漏了什么,希望大家可以补充一下,回忆一下。
玩具还有是卡片、激斗战车、电子宠物或暴龙机之类的,真的有太多回忆,虽然不少玩具还能找到,买回来玩一下更像买回一份回忆,但更多的乐趣却是一群小伙伴围在一起玩耍的时光。
大部分玩具来源于动画,还记得那个年代的动漫是什么吗!?
绝对的经典龙珠、圣斗士星矢,中华小当家或者灌篮高手。
每天放学丢下书包就是多啦A梦,数码宝贝以及宠物小精灵。
以及游戏王还出各种的卡片你又集齐了多少,当然也少不了海贼王和火影忍者一系列热血动漫。哪怕到了现在看到这些动漫依然觉得满满的回忆和热血沸腾,不少人都说这么的看什么动漫,只是他们不懂,我们看的是一种情怀。
昨天就是突然想到小时候的暑假,想起了一起玩游戏的小伙伴。很多人,现在基本上还联系的不多了。但是对那段激情燃烧的岁月仍旧充满了无限的怀念。
六一儿童节快到了,希望你不要丢掉自己的童心,在这个日子再做一回“大孩子”。

RYan17
Philli仔