耳机与杂谈,不止谈耳机 篇十:喝肥宅快乐水,听肥宅快乐塞——NF4u Lolita简评

2018-05-31 12:13:48 3点赞 8收藏 8评论

喝肥宅快乐水,听肥宅快乐塞——NF4u Lolita简评

作为NF3U的曾经用户,在听说老羊的NF AUDIO要推出一条ACG调音的耳塞时,心中略有忐忑。虽然现在玩耳塞的人里,一点ACG歌曲 都不听的人都是珍稀动物了。但ACG涵盖的范围那么广,又该是怎么样的调音才能代表ACG呢?待我一一道来。

喝肥宅快乐水,听肥宅快乐塞——NF4u Lolita简评

NF AUDIO现在的外包装很值得称赞,盒子的外观高度统一,同时又极具档次感。黑色的磨砂质感纸盒,设计为了抽拉样式。从侧边拉出后,映入眼帘的是熟悉的派力肯盒子,里面就装有NF4U Lolita(以下简称Lolita)耳塞。将派力肯盒子拿出来后,下面就是信笺式样的纸盒,里面装着附送的配件。作为曾经的NF3U用户,我对NF AUDIO这种高度统一的包装还有配件很是喜欢。相比其他家的配件,老羊家NF AUDIO的配件可谓诚意满满,尤其是实用的派力肯盒子和达音科的SpinFit硅胶套,让人感到一本满足。

喝肥宅快乐水,听肥宅快乐塞——NF4u Lolita简评

我这条Lolita是少女心满满的粉色。腔体十分圆润,整体做工不错。腔体略带透明,可以清晰地看到分频电路板,也可以隐约看到里面的四个单元。Lolita的面板是亮银色的,可以如镜面一般地反光。同时其中一边的面板上写有NF AUDIO的字样。建议各位还是有机会去试听,然后拿在手里把玩一下,因为这次的粉嫩半透明腔体,银色反光的面板都比较难拍,会难以同时表达出来腔体和面板特点。 实际上的镜面非常骚。

喝肥宅快乐水,听肥宅快乐塞——NF4u Lolita简评

Lolita采用了四单元四分频的设计,用的是美国Knowles的单元30017+28562+22955的方案。导管是铜合金号角导管,插针是铍铜18K镀金的0.78插针,做工和用料都很让人满意。就我个人插拔的感受而言,松紧度还是很合适的。线材似乎和之前的NF3U一样,也是同样的八芯单晶铜镀银。插头和分线器样式也和之前的NF3U一样,都是定制的模具。

喝肥宅快乐水,听肥宅快乐塞——NF4u Lolita简评

驱动方面,Lolita我一般用iPhone和iBasso最近新出的DX150来推。iBasso家的播放器我最初接触的是DX100,这个机子在当时是随身播放器的顶峰之一。这次它家推出了DX150,基于对它家以往的好印象,我便找朋友借了一台回来听听。也幸亏借了这一台播放器来听听,虽然老羊的Lolita在手机下的表现已经让人很满意,但是我发现在专业的前端下,仍会有不错的潜力可以挖掘。

喝肥宅快乐水,听肥宅快乐塞——NF4u Lolita简评

Lolita在一定时间的煲机后,声音会有较为明显的变化,所以这里讲的声音特点,都是在煲机后的特点。Lolita声音十分活泼,声音跳跃性较强,较为有弹性。但同时不会有毛躁的感觉,即声音仍然较为安定,不会让人感到烦躁不安。和NF3U类似,Lolita相比以往的老羊家产品最大的区别是,调音没有那么直白偏监听向了。

喝肥宅快乐水,听肥宅快乐塞——NF4u Lolita简评

Lolita的声音变得多了几分韵味,多了几分打磨。对于录音质量良莠不齐的ACG录音,也有了更好的兼容性。同时明显人声也更为贴耳。不过还不至于贴脸,只是相对以往更为接近,口型也更为清晰。Lolita的声场谈不上广阔,但并不会显得拥挤,听流行和稍大一些的器乐编制是能够驾驭的。定位很准确,在四单元耳塞中很有说服力。尤其Lolita呈现的信息量很值得一提,在同样的四单元耳塞中,算得上第一梯队。

Lolita的声音走向,较为偏向上盘,高频尤其活跃,但不会有毛刺感,人声也相对凸出,加上较为细腻的线条,使得Lolita在聆听日系女声时的表现很不错,甜美但不腻。Lolita这次的调音整体是偏向年轻化的调音,对于萌系和少女的声音有很好的加成。至于Lolita的低频则在播放器和台机上有着令人满意的表现,质感和量感都不错,但是在手机上的表现,则会稍显逊色,但在一段时间的煲机后,会有所改善。

喝肥宅快乐水,听肥宅快乐塞——NF4u Lolita简评

最后,ACG调音是什么呢?Lolita这次的ACG调音又是什么呢?个人认为,老羊的NF4U Lolita通过整体能量偏向中高频,并相对拉近人声,使得声音整体偏向年轻化,更为具有跳跃性。类似于英国老头的牌子Graham Slee的调音,但没有老头的那么极端。总结而言,基于老羊的NF AUDIO一贯的优良做工,还有诚意满满的包装盒配件,加上这次更加适宜于ACG的年轻化调音,在听萌音和年轻女声时有不错的加成,作为曾经的NF3U用户,我很推荐各位去听听这一次老羊的NF4U——Lolita。

参考售价:3499元