看电影,选一个合适的影厅有多重要?

2018-05-31 21:33:25 66点赞 343收藏 93评论

记得在《黑豹》上映的时候,我和朋友们吐槽:找一个亮度高的影厅,才是《黑豹》的政治正确。这篇文章发出来得到了很多人的赞同,看来大家对那种黑不溜秋的观影体验也是深恶痛绝啊。

看电影,选一个合适的影厅有多重要?

以前,你可能觉得去电影院看电影是没有什么差别的,但近几年新建影城蓬勃发展,各种特效影厅层出不穷,让人眼花缭乱:IMAX、杜比影院、激光厅、LUXE、CGS中国巨幕、4DX、RealD 3D……你知道这些格式之间的区别吗?或者你知道你要看的电影,选哪种影厅看最好吗?暑期档即将到来,如果选对了影厅,我相信你和你的伴侣一定会有不一样的观影体验。

作为一个每年要去电影院100多次的观影老司机,在北京这样一个放映技术的“试验场”,自然可以接触到尽可能全的格式,接下来我就为大家一一讲解一下。

一、先来看看几个基本概念

1.胶片电影与数字电影

2.2D电影与3D电影

3.巨幕和普通银幕

上面这些,你知道都是什么含义吗?

目前市面上能看到的电影,基本上都是数字的。即便你听新闻说诺兰的片子、《头号玩家》、《阳台上》这些影片是胶片拍摄,也都是做了数字中间片以后,以数字拷贝的形式在影城放映的。所以想看到胶片电影,只能去电影资料馆这种地方了。75mm胶片IMAX放映设备,以后恐怕是见不到了。

看电影,选一个合适的影厅有多重要?

2D和3D是我们看电影的时候最常接触到的概念了,两者的最明显区别就是看电影要不要戴3D眼镜。普通2D是最常见的电影格式,一些喜剧片、剧情片通常都采用这个标准,票价也最低。美国大片则通常拥有3D、IMAX、IMAX 3D等标准。

有次过年回家,看到家里的影厅一半以上都标有“巨幕”字样,以此来抬高票价。其实巨幕只是对更大尺寸银幕的统称,但如何保证影片在大银幕放映时声音、画质、亮度保持高水平,则需要一套完整的解决方案,这就涉及到市面上多种品牌的“巨幕”了,下一章我们详细讲。

二、影响观影体验的核心因素是什么?

在一个密闭的空间,看一部2小时的电影,影响体验的因素是多方面的。比如你周围观众的素质,比如影厅空调的温度,还有座椅的舒服程度,在我看来,影响观影的核心因素有两点:银幕的视觉效果和声音效果。当然,座椅的舒适程度也很重要,但是每家影城情况不同,下面我稍微聊一聊。

电影是一种视听消费品,因此视觉和听觉就成了观影的核心因素。

视觉主要包含了:银幕亮度、银幕尺寸、银幕分辨率

听觉主要包含了:声音的准确度和层次感,音效这块,只要认准杜比全景声,基本上没别的毛病,下面就不展开讲了。

看电影,选一个合适的影厅有多重要?

在视觉体验方面,我个人参考的标准是:亮度>尺寸>分辨率。因为放映设备用的灯泡都非常贵,寿命都是按小时来计算的,很多影城为了延长灯泡寿命,会把亮度调低,这种行为是非常影响观影体验的。

银幕尺寸方面,越大的银幕就能带给人越强烈的视觉冲击,但这也需要相配套的软硬件解决方案。因为如果拷贝不变,银幕越大,亮度就会越低、分辨率也会降低,看着又昏又暗。而且巨幕的影厅一般都很大,屋顶空调如果风力小会影响制冷/制热效果,如果风力太大,吹下来的风可以在银幕上投出阴影,另外风机的声音也可能变成噪音。还有影厅太大,如何保证音箱的声音精准触达到每一个观众?跟多人在选巨幕的时候都会入坑,基本上你们都会遇到上述问题。

看电影,选一个合适的影厅有多重要?

分辨率的话,和拷贝有直接关系,目前发行的拷贝有1.3K、2K、4K等分辨率。除了IMAX和杜比影院,其他版本的拷贝在分辨率上基本上都是2K的。在购票APP上选座时,很多影厅会标明自己是双机4K激光厅,这个其实营销噱头有点大了,因为如果没有专门制作的4K拷贝,4K放映机放的还是2K分辨率的片子,别多花冤枉钱了。

最后聊一聊座椅,座椅的问题其实蛮多的,比如座椅不舒服的话,看三小时的《星际穿越》简直遭罪;座椅间隔小的话,后面的人总会踢你的靠背;座椅落差太小的话,前面观众的脑袋可能会占一半的银幕。座椅很重要,但是从硬件参数上又看不出来,所以只能你自己去试毒了。我只聊一下北京这边吧,座椅舒适程度来看,卢米埃的真皮座椅感受极佳,耀莱影城的高差比较大,前面的人不会挡着,彩云新天幕影城的1.7米大间隔是我见过最奢华的(不过他家的巨幕太水了,不推荐)。

三、聊了这么多,究竟怎么选影厅?

对于普通2D影片,我觉得一般小银幕其实都挺好的。但是3D影片,就要看画幅和亮度了。

看电影,选一个合适的影厅有多重要?

如果不差钱,3D大片直接上IMAX和杜比影院两个版本,绝对不会吃亏。对音效要求高的影片如《寂静之地》,尽量选择杜比全景声影厅。对影片亮度有要求的影片,尽量选择6FL认证的影厅。

IMAX和杜比影院,在拷贝上就和其他版本有根本的区别,因此质量有保障。IMAX不仅有更大的银幕尺寸,而且画幅比例和普通银幕也不一样,像《复联3》这种用IMAX摄影机拍摄的影片,画幅会比普通版本多出30%多的信息,非常刺激。

看电影,选一个合适的影厅有多重要?

如果没有特殊画幅的影片,我建议选择杜比影院版本的。杜比影院在银幕亮度、对比度、音效都有明显的优化。双4K、逆天的100万:1对比度,让你看到更纯净的黑。体验过一次以后,就真的爱上了。不过比起IMAX,杜比影院的3D眼睛很笨重,佩戴时间久了会比较难受。

四、电影院的未来会是什么样的?

《阿凡达》的出现,是我们最近的一次电影工业革命了,那么未来电影院的技术发展会是怎样的?作为一种带有媒介属性的信息传播渠道,除了放电影,是否能够承载更多媒介内容?每次思考起来,我都会觉得我们的征途将会是星辰与大海,也有可能是一片黯淡。

看电影,选一个合适的影厅有多重要?

前段时间,三星公布了一套全新的电影院解决方案,简单来说,就是给影院装上了4K分辨率、支持HDR的LED屏幕。这将会掀起电影院的全新革命。当年麦克卢汉如果还活着,他对于冷热媒介的评价,是不是会改变?光透射和光折射理论也将被颠覆,还是挺想看看那时候的样子的。

看电影,选一个合适的影厅有多重要?

既然电影院成了一个大屏幕,那么它所承载的内容,能不能更多元?比如在电影院打电竞、在电影院直播世界杯,或者在电影院搞全球直播,这些从技术层面来看,或许不是什么难事,但也要和相关政策挂钩。说了很多年的电影院直播世界杯,今年因为一个政策,又凉凉了。

所以,这个6月,你会去看世界杯,还是走进影院看电影?

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

• 好水啊………… [吃] 完全没提到啥,我来说吧,看大片反正会在IMAX排片的就去看,没错啦,剩下的,网络下载家里舒舒服服开着空调看吧!

你的回答更水啊,没有imax画幅情况下,最佳观影体验未必是imax银幕呀

之前华夏的中国巨幕,效果不比imax差

• 说这么多都是浮云,最主要是选一个没有熊孩子的厅...

除了熊孩子,还要祈祷身边不要坐一对一直嘚啵得剧情的男男or女女or男女

早上去,我经常包场,上次去遇到一个男的在,我们彼此都有杀死对方的❤

• 熊孩子一般有的电影还比较少见,总能看到看电影还乱bb的,尤其是跟女的一顿炫耀这个是谁那个是谁,有时候错的我都想纠正他。上次看复联三,我去的比较晚,已经上映快一周了,旁边来了一对,先是男的一顿抱怨怎么人这么多,要不是时间来不及就买VIP厅了,当时是八点场。之前这男的不知道是看过一遍还是看过枪版,不断的在剧透,那女的还哇好厉害巴拉巴拉,后来黑寡妇出现的时候这男的一顿说这就是我梦中情人啊什么什么的。。。。我实在是忍不了了就提示他小点声说,也不理,还吃薯片吧唧嘴。。。逼着我把榴莲打开了,也顾不得不要脸了。。。

大兄dei,你去影院为什么带榴莲啊

啊 其实是去逛超市的,然后520那天支付宝抽到了两张免费的票,就顺便去看了,本来还挺不好意思的,用好几个袋子尽量密封的。后来庆幸得亏带了这么一个玩应 [大吃一惊]

• 我只求有2D版本选择就谢天谢地了…3D画面太暗

我也这么想的,有些影片用不着3D,或是直接国外2D,国内3D。

带眼镜的我真心不喜欢三D,眼镜外夹个片,看着头疼

• 看黑豹,什么设备都白搭。。。。拿着手电筒照屏幕管用 [赞]

• 宁愿屏幕小点也不愿去影院看,因为你永远不知道有几个熊孩子,有几个现场影评家,有几个二刷时忍不住的剧透者,有几个不得不大声接电话的成功人士。

说出了我的心声…

• 带小孩子去电影院看非儿童片的都是辣鸡 [中指] 虽然说的很绝对,请理解我被熊孩子吵,父母在旁边逼逼,吃东西加大笑,尼玛,当家庭乐园了

上次去后面一个孩子从头bb到最后,家长真的是装聋作哑,要是我孩子早就带他出去了要么别看要么给我安静

• 只要别有熊孩子和抖腿踢椅背的傻子就万幸

• 瓦坎达外交部表示强烈谴责

• 这么多年,目前观影感受最好的一次是看寂静之地,里面的怪物应该成影院标配

• 调灯泡亮度的手段太恶心了,估计这是影院的潜规则吧。

成本控制呗,又没人监管

我说有的影院3d那么暗,带上眼镜更暗,原来是影院在使坏

• 电影院选座位也是玄学

• 感觉电影院放映出来的比BD差很远

• 我更关心哪里人少 让我无杂音无打扰的看电影 没到真正的结尾的时候不要开灯赶人打扫卫生

非常有同感。另外座椅是否卫生舒适,地面是否干净。

• 装配了杜比全景声的影厅和杜比厅不一样,大家切记切记

那个品牌叫做“杜比影院”

对的,在猫眼就叫做杜比影院的

• 这封面…我真怕被她们逮到按在地上摩擦

• 记得2017年去电影院看了《生化危机 终章》,哇擦!整个剧情全都是在夜里发生,再加上影院的荧幕亮度不够,观影体验很差,完全对不起坑爹的50块门票。还不如后来在家通过65寸的电视看在x奇艺上看着舒服。

• 老板跑路,振金滞销!!!请帮帮他们 [献黄瓜] [击掌] [献花]

• 没有人觉得3D会晕吗?我觉得有时候我还是喜欢2D……

• 看电影,最好是周一11点的场,基本大部分时候都包场。有点怀念一块跟我看寂静之地的妹子~~~