最会吃小龙虾,当属我大中华人民!

2018-06-01 22:30:14 17点赞 51收藏 13评论

如果问,中国夏季夜宵之王是谁?那非小龙虾莫属。为什么?小龙虾:因为我啊!煮完更!不信你煮了我...

最会吃小龙虾,当属我大中华人民!

小龙虾,绝对是过去20年最成功的食物。它打破一切地域歧视,顶着各种谣言,从东北到海南,一路爬上餐桌,钻进吃货们的胃里。

如果你经常在国内游走,就会惊奇的发现,小龙虾竟是很多地方的特色美食。每到夏季,湖北潜江、江苏盱眙...龙虾节一个接一个。上海的寿宁路、长沙的南门口、帝都的簋街...吃虾圣地人满为患。

我们不禁要问,是什么让这个「外来物种」一步步征服了我大天朝吃货?如何更好的享用这红透了的美味?

虾红是非多

俗话说:人红非多,这虾也不能例外。在小龙虾火了后,关于它的各种黑历史那是刷爆朋友圈啊!最出名的要数“驻中国的日军生化部队因为要处理大量的尸体,将克氏螯虾经过一系列的基因改造,变成小龙虾,运到日军驻地担任起体清洁的工作。外国人都不吃...”

那么真相是什么呢?

确实,20世纪30年代,小龙虾是日本人带到中国来的,当然不是处理什么尸体,而是给牛蛙做饲料,原因就是这货太能生了,给点水域就能泛滥的主。

早在1918年,日本便从美国引进淡水小龙虾,并得到大面积的繁衍与扩散。由于岛国海产品丰富、易得,因此味道相对平庸的小龙虾并没有得到日本吃货的认可,只作为饲养牛蛙的饵料。

欧美人也不吃小龙虾吗?

别逗了!美国人吃小龙虾都100多年历史了,吃得那叫一个豪爽。

最会吃小龙虾,当属我大中华人民!

▲有中国人民的老朋友做背书,就不多说了

美国乱炖 Cajun Seafood

美国的路易斯安那,不仅是爵士乐的发源地,也是美国小龙虾的主产地。每年3到5月是小龙虾旺季,在这期间路易斯安那州各地都会举办小龙虾节,参加节日聚会的人们往往一边载歌载舞,一边品尝小龙虾的美味。

小龙虾也是家庭聚会的常用美食,人们在后院搭起大桶,用木柴烧起旺火,将小龙虾、虾、红色马铃薯、玉米或者蘑菇、洋葱及香肠放在大桶里一起炖煮,当然要加凯真粉(Cajun)作为调味料,味道鲜辣,被称为「Cajun Seafood」

▲Cajun seafood

最会吃小龙虾,当属我大中华人民!

吃起来也超级的豪爽,铺好报纸,桌子上堆起来,开吃!

小龙虾(学名:Procambarus clarkii),也称克氏原螯虾或红螯虾,原产于美洲墨西哥湾。因其杂食长膘快以及适应能力强,在各地生态环境中形成吊打之势,所到之处横扫世界各地水塘沟渠。

最会吃小龙虾,当属我大中华人民!

▲来张帅帅的写真,注意我独特的小爪爪

欧洲不是每个国家都是“小龙虾的粉丝”,也有瑞典、芬兰、德国、法国,这几个拥趸,而且吃起来也优雅多了。

比如瑞典,每年7、8月是他们的小龙虾节,自己煮好放凉,或是直接从超市买来冷藏的,呼朋唤友一起搞吃虾大趴,搭配伏特加或啤酒

最会吃小龙虾,当属我大中华人民!

但是,当我们开始吃虾,老外们都得靠边站。

小龙虾的「中国梦」

据说最早被带到中的小龙虾只有20只,而就是这二十只凭借着强大的繁殖力和适应力,逐渐从长三角地区出发,沿着江河水系扩张地盘。到上世纪80年代,已经在江苏、浙江、湖北、湖南、安徽、上海、山东等10多个省(市)和地区站稳了脚跟,子孙兴旺。

最开始,当地的人们对这外来入侵物种没有太多食欲,面对泛滥的野生小龙虾,偶尔捞一些喂鸭子和猪。但是,当油焖的做法被湖北潜江大排档厨师用在小龙虾上,它的命运从此被改变了。

最会吃小龙虾,当属我大中华人民!

就在野生小龙虾贩子闷声发大财之际,与此同时,湖北农民发现这种虾不仅可以吃,还可以养殖。作为一个农林牧渔大国的勤劳智慧的劳动人民,一旦发现一个东西可以吃,还可以养殖,接下来会发生什么?

90年代初,十三香、麻辣、蒜蓉、椒盐...一系列口味的小龙虾出现在湖北、江苏、安徽的大排档餐桌上。烹饪方法也是五花八门,油焖、清蒸、干煸...

为了把小龙虾产业做大做强,江苏盱眙县、湖北潜江市等产地每年举办龙虾节,交流如何更好的做虾、吃虾...场面宏大。

最会吃小龙虾,当属我大中华人民!

而卖小龙虾的商贩在数钱手抽筋之余,也不忘展望一下国际市场…

据官方数据,2007年至2016年,全国小龙虾养殖产量由26.55万吨增加到85.23万吨,增长了221%;2016年,我国小龙虾总产量为89.91万吨(含捕捞产量),出口量2.33万吨、出口额2.59亿美元,其中对美国出口额达1亿美元,占小龙虾出口总额的近40%。欧洲市场90%的小龙虾来自我国。

我国已成为世界最大的小龙虾生产国、消费国!

其实,真正厉害的并不是产量,碾压老外的是我们五花八门的口味。

小龙虾的美味

要说口味,我们还得回到湖北潜江。油焖小龙虾,将虾洗净,整只丢入锅里,大葱提香、冰糖吊味,加入啤酒焖烧,浓厚的味道透过虾壳进入虾肉。做好后的小龙虾,红光油量、香气撩人。

这油焖虾的手艺,随着诱人的香气,一起从潜江飘到了武汉,扎根于城市的味觉体系之中。作为华中核心城市,小龙虾的势力便如星火燎原烧向全国的城市夜市。

最会吃小龙虾,当属我大中华人民!

在到南京,说到小龙虾一定是十三香味的。苏北小县盱眙,如果不是因为小龙虾恐怕这两个字很多人都不认识,这十三香口味便是此地特有的。

说是“十三香”,其实只是一个统称,据说实际含有三十多种中药和香料,如今也早已演变出各种风味版本,口味浓郁浑厚的香味,在江苏各地市场经久不衰。

最会吃小龙虾,当属我大中华人民!

与湖北毗邻的湖南省,同样没有落后,混合着紫苏、桂皮、茴香的小龙虾,发展成了独具特色的派系,其糅合了湘江流域、洞庭湖地区和湘西等地方菜特色,属于新派湘菜。

麻辣鲜活的滋味,刺激着消费者的味蕾,给工作一天后,深夜觅食的人们带来精神需求上的极大释放和快感。

最会吃小龙虾,当属我大中华人民!

中国的北方总是要比南方慢半拍,直到上世纪90年代末,帝都簋街才出现了小龙虾的餐馆。但,似乎京城的吃货们并不买账,市场反应平淡。

随着“簋街小龙虾节”的成功举办,以及麻辣口味小龙虾的推出,才让大红灯笼高高挂的簋街变成北方的吃虾圣地。麻辣,这个无敌的味道再一次证明了它的威力。

据《人物》统计,簋街最红火的麻小馆子——胡大饭馆每天消耗辣椒2000斤,花椒200斤,麻椒150斤,大豆油3000斤,菜籽油、牛油各400斤,至少售出6000斤——7万只小龙虾(“五一”“十一”甚至可以卖出10000斤)。

簋街也开创了小龙虾论只卖的先河,据说今年中等大小的一只,已经卖到了20元!

最会吃小龙虾,当属我大中华人民!

虽然,为了招揽生意,商家们开发出了各种新口味,椒盐、干煸、冰镇、清蒸、豆豉、蛋黄...但也终归敌不过,味道浓郁、辣味强烈的对重口味吃货们的诱惑。毕竟,闷热的夏日,这香辣味的刺激或许是最好的开胃品。

▲数据统计说明了一切

吃麻小如何配酒才完美?

相比较小龙虾丰富多彩的味道,配酒方面就单调太多,似乎除了冰镇啤酒大家不知道什么才是佐虾的最佳搭档。

果酒HighBall,让辣更爽

如果说夏季最开胃的饮料,非果酒嗨棒(HighBall)莫属了。经典的梅子、清爽的柚子、甜蜜的桃子...每一款小果酒都可以瞬间化身冰爽、美味兼具的果酒嗨棒。

▲梅乃宿梅酒嗨棒

梅乃宿果酒嗨棒,来自果味的香甜不仅开胃,而且能完美的与辣味融合,凉爽的气泡会及时带走辣椒素产生的灼热感,勾勒出小龙虾的鲜美原味。

如果你是重口味,干脆直接果酒加冰就好,甜辣相遇后完美的融合感,一定让你觉得怎能搭配的如此不可理喻。

最会吃小龙虾,当属我大中华人民!

关于小龙虾,总是有着聊不完的话题,限于篇幅朝香君只能就此作罢。夏日的夜幕已经降临,我已迫不及待的与朋友奔向那盆麻辣味的诱惑红。

梅乃宿 果肉梅酒258元精心挑选日本西吉野县产成熟梅子榨汁后与梅乃宿清酒Jue妙调和造就了酸酸甜甜、果肉感十足的口感餐后来上一杯美妙极了天猫精选去购买梅乃宿 柚子酒 日本原装进口 梅子酒日本梅酒 利口酒 720ml258元热爱生活的人,一定爱柚子迷人的柑橘系清新芬芳 酸味中带着甘甜,以及一丝丝的苦与梅乃宿の清酒Jue妙地融合在一起,产生了这款奢华の柚子果肉酒。是的,Ta就是第一次喝就爱上的味道。7个柚子的果汁量,使得日本柚子独特的清爽与酸味清新怡人的甘甜味道满满的充斥你的口腔,这就是生活的小确幸天猫精选去购买

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

鲜京采 原装进口厄瓜多尔白虾 1.65kg 30-40规格 源头直发 包邮

XYXT 虾有虾途 鲜剥 大虾仁 20-30只 450g

XYXT 虾有虾途 鲜剥 大虾仁 20-30只 450g

大号头籽北极甜虾 净重1.5kg(规格80/100 头籽率80%)礼盒装(另有刺身款、腹籽款可选)

喵满分 新鲜手打冷冻虾滑120g*8袋虾肉≥95%

喵满分 新鲜手打冷冻虾滑120g*8袋虾肉≥95%

GUOLIAN 国联 GUO LIAN国联 国产大虾 净重1.8kg 90-108只 盒装活冻

海买 厄瓜多尔白虾

海买 厄瓜多尔白虾

良满鲜 厄瓜多尔白虾 净重1.5kg/盒 75-90只 单冻盐冻大虾 火锅烧烤

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

良满鲜 生冻虾仁去冰净重1kg

良满鲜 生冻虾仁去冰净重1kg

京东超市 海外直采 厄瓜多尔白虾(40/50规格)20-25只/盒 净重500G

万景 GUO LIAN即食家X小霸龙 鲜虾饼原味虾排 含虾量95% 720g 18饼 超值家庭装

万景 鲜冻白虾

万景 鲜冻白虾

万景 溜溜小龙虾700g/盒 净虾450g 20-24只油泡麻辣虾 啤酒烧烤生鲜虾

Royal Greenland 格陵兰 格陵兰北极虾 90-120只 1kg

GUOLIAN 国联 翡翠生虾仁

GUOLIAN 国联 翡翠生虾仁

• 20元一只吃这垃圾为神马不买河虾,一个星期买两次河虾葱香爆炒连壳吃的路过,长那么大一次小龙虾都没吃过

• 小龙虾这破玩意就是炒作起来的,论口感和营养价值比普通的河虾海虾差得多。

呵呵,先看看产业差距有多大,再说话!发牢骚是最没有价值和技术含量的...

• 好吃在哪。。。

• [很惊讶] 为什么我每次我都在别人后面,是谁透露了我的想法???

• 嗯,国人最大的爱好就是吃。

• 20元一只,所以说花这些钱吃这种破玩意儿为什么不花一样的钱去吃大龙虾呢。。。

大龙虾真的不好吃呀。而且胡大20一只的并不是吃货的最爱,壳硬肉紧不入味,最爱的还是5到10块这个范围内的…

怎么会啊,波士顿龙虾或澳洲龙虾怎么可能不好吃,最常见的做法无论是刺身或焗烤都很赞啊

• 这算什么意思。。。从图到文章全部抄来的。。

• 还是小龙虾有味道

• 胡大的小龙虾真的吃不起 夏天我都是去家附近的菜市场或者超市 30多块钱一斤的 挑个儿大肚白的 一次买个100多块钱的 回家自己刷一刷 然后做一锅慢慢吃 [害羞]

• 原来小龙虾学名里就是鳌虾啥的,昨天夜宵刚吃了 [脸红]